湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年6月10日なぜか、八幡平にいた。<br /><br />取材だったか、プライベートだったのか、よく覚えていない。<br /><br />八幡平は、良く岩手県と言われる。<br />八幡平市が 岩手県にあるから。<br /><br />秋田県と岩手県の両方にまたがっているが、なぜか秋田県は、影が薄い。<br /><br />この山中に、八幡平最古の温泉がある。秋田県側だ。<br /><br />蒸けの湯温泉 という 温泉。<br /><br />秋田と岩手を結ぶ道路が、八幡平アスピーテライン。標高1100mにあるため、冬季には閉鎖する。<br /><br />なので、蒸けの湯温泉も 11月から4月まで 冬季休業をする。<br /><br />まだ、温泉は、雪の中だろうか。

想い出トリップ(秘湯・蒸けの湯、八幡平最古の湯)

2016/04/01 - 2016/04/01

旅行記グループ 秋田の温泉1

はたぼー

はたぼーさん

2005年6月10日なぜか、八幡平にいた。

取材だったか、プライベートだったのか、よく覚えていない。

八幡平は、良く岩手県と言われる。
八幡平市が 岩手県にあるから。

この山中に、八幡平最古の温泉がある。秋田県側だ。

蒸けの湯温泉 という 温泉。

まだ、温泉は、雪の中だろうか。

1704年頃の創業の温泉。

もちろん秘湯の会の宿。

八幡平は、奥羽山脈北部の山群で標高1,614 m。

八幡平には、個性豊かな温泉がたくさんある。

藤七温泉、後生掛温泉、銭川温泉、志張温泉、大深温泉、玉川温泉など湯治の宿だ。

もっと前までは、赤川温泉、トロコ温泉、東トロコ温泉などもあったけど、地滑りで壊れてしまったり、廃業したりして、
    とても 残念だ。

ここのエリアは、十和田八幡平国立公園内に属している。
    八幡平地区は、国立公園に指定されてから、今年で60周年を迎える。

蒸けの湯は、こちら。

昔 湯治場だったので、かなり大きい。

『子授かりの湯』としても有名なので、

金精様を祀った神社がある。

ふけの湯には
    ・ 混浴露天風呂
    ・ 2つの女性用露天風呂
    ・ 2つの男性用露天風呂
    ・ 女性用内湯
    ・ 男性用内湯 の7つのお風呂があるらしい。(全然記憶がない)

男性用内湯かな?

露天風呂だな。

お客さんがいなかったで、おかみさんに案内してもらったのだと思う。

ということは、なんかのロケハンだったか。

金精様があるから、女湯かなぁ。

ん・・・

ここにも 金精様がある。

ずーと向こうに、混浴露天風呂が見える。

んー。女湯から 丸見えなのかぁ。

10年前なのに、上段 けっこいい値段しますね。

子どもが授かったら、奉納するんだったね。

宿を出ると

水芭蕉の群生地が。

水芭蕉

遠くに 露天風呂見えるぞ

• 女湯

女湯

女湯は、こんな感じ?

こっちは、源泉?

ぶくぶく地中から 湧き出ています。

日帰り温泉は、今は 大人 1名様 600円、子ども料金は、変わっていないですね。

こっちは、男性用露天風呂

いたるところで 温泉がわき出ています。

ほんと いろんなところで

ぼこぼこと

たぶん、相当熱いやつ。

混浴露天風呂かな

着替えは別で 中一緒

結構 深かったと思う。

あぶないところには、入ってはいけません。

自然と一体化できる温泉ですね。

蒸けの湯温泉の正面

山奥に あるー って のがわかります。

また 行きたいなぁ。

いつ行けるだろうか。。。

秋田の温泉1