新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />本来であれば、乾季の内に1年振りにバンコクに行きたかったのですが、諸般の事情によりバンコクはちょっと行けなくなった為、他の近場の海外旅行を検討し始めました。<br /><br />その目的地として、韓国(ソウル)、香港、台湾(台北)を、私は日系利用派の為、まずはJAL便利用で検索し始めました。<br /><br />福岡から上記の目的地に行く場合は、福岡からのJALの直行便はない為(コードシェア便はありますが、運賃はかなり高くなります)、関西、成田、羽田のいずれか経由になります。<br /><br />この場合、乗り継ぎの関係で、現地到着が結構遅くなったり、また早い便で到着しようとすると、前泊せざるを得なくなる為、余計な出費が必要になるのです。<br /><br />そんな中、JAL便利用はこの際止めて、福岡発のアシアナやLCC便利用で、ソウルに行こうかと思い運賃の検索をしたのですが、出発希望日に迫っていたせいか案外高く往復で3万円前後もしたのです。<br /><br />そこで、キャセイ利用の香港行を検索した所、希望出発日でも、ほぼ最安値の往復3万6千円程(オール込み)で購入出来る状態だったのです。<br /><br />香港には以前勤めていた会社の慰安旅行で行っただけで、その時は啓徳空港利用だった為、20数年前事なのです。<br /><br />次に香港のホテルを検索した所、香港島側のホテルであれば、場所も悪くなく、それなりに快適に滞在出来そうな格安ホテル(1泊6千円から8千円)も沢山出て来た為、ほぼ香港行で決めようと思ったのです。<br /><br />しかし、良く考えて見ると、私は食べ物には余り興味がないのと、男一人だと飲食店にも入り難い、香港で行きたい所が、ビクトリアピーク位しかない、マカオに日帰りで行っても結構お金が掛かると思うと、急に香港への興味が薄らいだのです。<br /><br />そこで今度は、キャセイ利用で台北行の運賃を検索すると、福岡発10:15、台北(桃園)発17:55とたっぷり滞在時間が取れる便選択でも、ほぼ最安値の30,980円(燃油なし、空港諸税込み)で予約出来る状態だったのです。(予約したのは、出発日の10日程前です)。<br /><br />これは、もうキャセイ利用で台北に行くしかないと思い、即予約しました。<br /><br />台北行は、今回で5回目ですが、前行ったのは4年数ヶ月前です。<br /><br />台北に行くと決めた時から、好きな映画の一つである、「台北に舞う雪」(台北瓢雪)のロケ地である、平渓線沿線の、「菁桐」「平渓」と「十分」と、台北の北投区にある「行義路温泉」には絶対に行きたいと思いました。<br /><br /><br />今回の大まかな日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />2月28日(日)<br /><br /><br />福岡 10:15−CX511−台北(桃園)12:00<br /><br /><br />シャトルバスで高鐵桃園駅に向かい、高鐵(台湾新幹線)で台北駅に移動<br /><br /><br />福泰桔子商務旅館(フォルテオレンジホテル) 館前店 <br /><br />デラックスダブルルーム 4泊<br /><br /><br />楽天トラベルで、4泊 9,300NTD(朝食なし、セール料金)で予約<br /><br /><br />福泰桔子商務旅館(フォルテオレンジホテル) 館前店公式HP<br />↓↓<br />http://www.orangehotels.com.tw/store/index.php?index_store_id=5<br /><br /><br /><br />2月29日(月)<br /><br /><br />・行義路温泉に行って、「皇池温泉御前館」入浴<br /><br /><br />皇池温泉御前館公式HP<br />↓↓<br />http://www.emperorspa.com.tw/index.aspx<br /><br /><br />・自由広場、中正紀念堂散策観光<br /><br />・西門町夜間散策<br /><br /><br /><br />3月1日(火)<br /><br /><br />・平渓線沿線「十分」、「平渓」、「菁桐」散策観光<br /><br /><br />菁桐、平渓がロケ地の映画、「台北に舞う雪」予告編(YouTube)<br />↓↓<br />https://youtu.be/BqNq9pl2Sso<br /><br /><br /><br /><br /><br />3月2日(水)<br /><br /><br />・龍山寺参拝観光<br /><br />・剥皮歴史街区散策観光<br /><br />・松山空港展望デッキ観光<br /><br />・猫カフェ「猫花園」で紅茶&ケーキ<br /><br />・MRT中山駅前エリア散策<br /><br /><br /><br /><br />3月3日(木)<br /><br /><br />・二二八平和公園散策観光<br /><br />・台北101展望台観光<br /><br /><br />高鐵で高鐵桃園駅に向かい、シャトルバスで桃園空港へ<br /><br /><br />台北 17:55−CX510−福岡 21:15(実際は、20:43)<br /><br /><br />路線バス(最終便)で天神で移動<br /><br /><br /><br /><br /><br />台北滞在3日目に、平渓線 菁桐駅周辺で、映画『台北に舞う雪』のロケ地を散策した時の前編です。<br /><br />この日の、平渓線列車乗車と観光のプランです。<br /><br />瑞芳 10:03 → 十分 10:37<br /><br />・十分老街散策観光<br /><br />十分 11:47 → 平渓 11:59<br /><br />・平渓老街散策観光と、映画「台北に舞う雪」のロケ地確認<br /><br />平渓 13:01 → 菁桐 13:05<br />(実際は、平渓→菁桐はバスで移動)<br /><br />・菁桐老街散策観光と、映画「台北に舞う雪」のロケ地確認<br /><br />菁桐 14:15 → 瑞芳 15:13<br /><br /><br /><br /><br /><br />

キャセイパシフィック航空で行く台北4泊5日の旅【滞在3日目:平渓線 菁桐駅周辺で、映画『台北に舞う雪』のロケ地散策観光前編】

2016/03/01 - 2016/03/01

FIRST

FIRSTさん

今回の大まかな日程は、下記の通りです。

2月28日(日)

福岡 10:15−CX511−台北(桃園)12:00

福泰桔子商務旅館(フォルテオレンジホテル) 館前店

デラックスダブルルーム 4泊

福泰桔子商務旅館(フォルテオレンジホテル) 館前店公式HP
↓↓

2月29日(月)

・行義路温泉に行って、「皇池温泉御前館」入浴

・二二八平和公園散策観光

・台北101展望台観光

高鐵で高鐵桃園駅に向かい、シャトルバスで桃園空港へ

路線バス(最終便)で天神で移動

この日の、平渓線列車乗車と観光のプランです。

瑞芳 10:03 → 十分 10:37

・十分老街散策観光

十分 11:47 → 平渓 11:59

・平渓老街散策観光と、映画「台北に舞う雪」のロケ地確認

平渓 13:01 → 菁桐 13:05
(実際は、平渓→菁桐はバスで移動)

・菁桐老街散策観光と、映画「台北に舞う雪」のロケ地確認

菁桐 14:15 → 瑞芳 15:13

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

平渓から路線バスで菁桐坑までやって来ました。

菁桐坑バス停前にある記念碑です。

上と同じく。

ここには坑道があった為、その記念碑です。

屋根が天燈(ランタン)の形をした交番です。

上と同じく。

平渓からのメイン通りです。

直ぐ近くに橋があります。

基隆河です。

菁桐の観光案内板です。

上と同じく。

菁桐坑バス停前のお店です。

上と同じく。

菁桐老街、菁桐駅方向に向かいます。

線路が見えて来ました。

バス停方向です。

線路前のお店です。

このお店の真向かいに、行き成り、映画「台北に舞う雪」のロケ地があります。

映画の中で、モウ(チェン・ボーリン)が頻繁に訪れ、メイ(五月)だ臨時アルバイトを始めた食堂です。

現在の、お店の看板です。

上と同じく。

このカウンターは、映画の時の同じ感じです。

現在のメニューです。

食堂の全景です。

内部は、映画での店内レイアウトとは違っていました。

上と同じく。

この食堂も実際に見られて良かったです。

上と同じく。

食堂の真横は線路です。

線路内に出られる所がありました。

記念撮影ポイントのようです。

上と同じく。

菁桐駅構内に残って入る、炭鉱施設跡です。

上と同じく。

線路脇の建物です。

反対方向です。

上と同じく。

菁桐駅方向に向かいます。

上と同じく。

映画にも良く出て来た、竹筒です。

上と同じく。

線路前のお店です。

上と同じく。

漬け物でしょうか?

ローカルフード店です。

天燈(ランタン)のお店もありますが、菁桐で上げている人は見掛けませんでした。

ミニチュア天燈です。

私は、十分老街で買いました。

この先が駅前の商店街になりますが、先に菁桐駅のホームに向かいました。

左側のホームには、駅舎以外からも出入り出来ます。

菁桐駅のホームです。

バスで来た為、列車と一緒に撮れなかったのが残念です。(帰りの菁桐駅出発時には撮れました)。

駅名板です。

炭鉱施設跡の上に、飲食店があります。

駅前の建物です。

ホームのベンチです。

ここも映画に出て来た所です。

モウ(チェン・ボーリン)が、ここで用を足したり、洗面所で唐辛子を吐き出した場面が撮影された場所です。

実際に見られて良かったです。

私もここで用を足しました。

可愛い看板です。

上と同じく。

上は、喫茶店なのかも知れません。

菁桐駅のホームと駅舎です。

上と同じく。

ホームと線路です。

モデルを使っての、何かの写真撮影が行われていました。

炭鉱施設跡の上の、飲食店です。

上と同じく。

菁桐駅のホームと線路です。

上と同じく。

菁桐駅の駅舎です。

この屋根は、映画でも、他の方の旅行記の写真を観ても、苔むしていたのですが、どうも屋根瓦を取り換えたようでした。

あの苔むした感じも良かったのですが、苔の重みもあったのかも知れません。

改札口です。

悠遊カードが使えます。

乗車券販売窓口です。

駅舎内の様子です。

上と同じく。

映画で、メイ(五月)が列車から降り立って、まずは街の様子を見た場所です。

上と同じく。

メイ(五月)が駅舎からフラフラ出て来て、自転車に乗ったモウ(チェン・ボーリン)と危うく接触しそうになった場面が撮られた場所です。

上と同じく。

菁桐駅の駅舎です。

上と同じく。

道路に埋め込まれた駅名表示です。

菁桐駅駅前の土産物店、飲食店などです。

上と同じく。

各エリアへの距離案内板です。

ローカルフード店です。

上と同じく。

菁桐鉄道故事館です。

鉄道グッズも置いてある土産物店です。

上と同じく。

店内の様子です。

上と同じく。

記念スタンプです。

上と同じく。

菁桐鐵道文化館です。

上と同じく。

記念撮影場所です。

菁桐坑看板です。

ポストです。

人形です。

この手の人形を置いている店が多かったです。

駅前の一番賑やかな所です。

しかし、駅前の左右一部箇所しかありません。

上と同じく。

観光案内板です。

上と同じく。

ここにもポストがありました。

竹筒です。

上と同じく。

私のように、映画「台北に舞う雪」のロケ地巡りでもしない限りは、菁桐では駅界隈しか見所がありません。

その点、十分は、線路脇の十分老街と天燈(ランタン)上げ、十分大瀑布、炭鉱がテーマの博物館ある為、そう言った意味から、観光客が十分に集中するのだと思います。

上と同じく。

菁桐の観光スポット案内板です。

旧炭鉱方向の眺めです。

上と同じく。

ベンチがあります。

界隈の土産物店です。

上と同じく。

この後も映画のロケ地である、モウ(チェン・ボーリン)が良く顔を出した喫茶店、モウとメイ(五月)が一緒に行った赤い橋などに向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る