新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />本来であれば、乾季の内に1年振りにバンコクに行きたかったのですが、諸般の事情によりバンコクはちょっと行けなくなった為、他の近場の海外旅行を検討し始めました。<br /><br />その目的地として、韓国(ソウル)、香港、台湾(台北)を、私は日系利用派の為、まずはJAL便利用で検索し始めました。<br /><br />福岡から上記の目的地に行く場合は、福岡からのJALの直行便はない為(コードシェア便はありますが、運賃はかなり高くなります)、関西、成田、羽田のいずれか経由になります。<br /><br />この場合、乗り継ぎの関係で、現地到着が結構遅くなったり、また早い便で到着しようとすると、前泊せざるを得なくなる為、余計な出費が必要になるのです。<br /><br />そんな中、JAL便利用はこの際止めて、福岡発のアシアナやLCC便利用で、ソウルに行こうかと思い運賃の検索をしたのですが、出発希望日に迫っていたせいか案外高く往復で3万円前後もしたのです。<br /><br />そこで、キャセイ利用の香港行を検索した所、希望出発日でも、ほぼ最安値の往復3万6千円程(オール込み)で購入出来る状態だったのです。<br /><br />香港には以前勤めていた会社の慰安旅行で行っただけで、その時は啓徳空港利用だった為、20数年前事なのです。<br /><br />次に香港のホテルを検索した所、香港島側のホテルであれば、場所も悪くなく、それなりに快適に滞在出来そうな格安ホテル(1泊6千円から8千円)も沢山出て来た為、ほぼ香港行で決めようと思ったのです。<br /><br />しかし、良く考えて見ると、私は食べ物には余り興味がないのと、男一人だと飲食店にも入り難い、香港で行きたい所が、ビクトリアピーク位しかない、マカオに日帰りで行っても結構お金が掛かると思うと、急に香港への興味が薄らいだのです。<br /><br />そこで今度は、キャセイ利用で台北行の運賃を検索すると、福岡発10:15、台北(桃園)発17:55とたっぷり滞在時間が取れる便選択でも、ほぼ最安値の30,980円(燃油なし、空港諸税込み)で予約出来る状態だったのです。(予約したのは、出発日の10日程前です)。<br /><br />これは、もうキャセイ利用で台北に行くしかないと思い、即予約しました。<br /><br />台北行は、今回で5回目ですが、前行ったのは4年数ヶ月前です。<br /><br />台北に行くと決めた時から、好きな映画の一つである、「台北に舞う雪」(台北瓢雪)のロケ地である、平渓線沿線の、「菁桐」「平渓」と「十分」と、台北の北投区にある「行義路温泉」には絶対に行きたいと思いました。<br /><br /><br />今回の大まかな日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />2月28日(日)<br /><br /><br />福岡 10:15−CX511−台北(桃園)12:00<br /><br /><br />シャトルバスで高鐵桃園駅に向かい、高鐵(台湾新幹線)で台北駅に移動<br /><br /><br />福泰桔子商務旅館(フォルテオレンジホテル) 館前店 <br /><br />デラックスダブルルーム 4泊<br /><br /><br />楽天トラベルで、4泊 9,300NTD(朝食なし、セール料金)で予約<br /><br /><br />福泰桔子商務旅館(フォルテオレンジホテル) 館前店公式HP<br />↓↓<br />http://www.orangehotels.com.tw/store/index.php?index_store_id=5<br /><br /><br /><br />2月29日(月)<br /><br /><br />・行義路温泉に行って、「皇池温泉御前館」入浴<br /><br /><br />皇池温泉御前館公式HP<br />↓↓<br />http://www.emperorspa.com.tw/index.aspx<br /><br /><br />・自由広場、中正紀念堂散策観光<br /><br />・西門町夜間散策<br /><br /><br /><br />3月1日(火)<br /><br /><br />・平渓線沿線「十分」、「平渓」、「菁桐」散策観光<br /><br /><br />菁桐、平渓がロケ地の映画、「台北に舞う雪」予告編(YouTube)<br />↓↓<br />https://youtu.be/BqNq9pl2Sso<br /><br /><br /><br /><br /><br />3月2日(水)<br /><br /><br />・龍山寺参拝観光<br /><br />・剥皮歴史街区散策観光<br /><br />・松山空港展望デッキ観光<br /><br />・猫カフェ「猫花園」で紅茶&ケーキ<br /><br />・MRT中山駅前エリア散策<br /><br /><br /><br /><br />3月3日(木)<br /><br /><br />・二二八平和公園散策観光<br /><br />・台北101展望台観光<br /><br /><br />高鐵で高鐵桃園駅に向かい、シャトルバスで桃園空港へ<br /><br /><br />台北 17:55−CX510−福岡 21:15(実際は、20:43)<br /><br /><br />路線バス(最終便)で天神で移動<br /><br /><br /><br /><br /><br />台北滞在3日目に、平渓線 平渓駅周辺で、映画『台北に舞う雪』のロケ地の散策観光と、その後、路線バスで菁桐へ移動した時の様子です。<br /><br />この日の、平渓線列車乗車と観光のプランです。<br /><br />瑞芳 10:03 → 十分 10:37<br /><br />・十分老街散策観光<br /><br />十分 11:47 → 平渓 11:59<br /><br />・平渓老街散策観光と、映画「台北に舞う雪」のロケ地確認<br /><br />平渓 13:01 → 菁桐 13:05<br />(実際は、平渓→菁桐はバスで移動)<br /><br />・菁桐老街散策観光と、映画「台北に舞う雪」のロケ地確認<br /><br />菁桐 14:15 → 瑞芳 15:13<br /><br /><br />

キャセイパシフィック航空で行く台北4泊5日の旅【滞在3日目:平渓線 平渓駅周辺で、映画『台北に舞う雪』のロケ地散策観光と、路線バスで菁桐へ移動編】

2016/03/01 - 2016/03/01

masapiさん

今回の大まかな日程は、下記の通りです。

2月28日(日)

福岡 10:15−CX511−台北(桃園)12:00

福泰桔子商務旅館(フォルテオレンジホテル) 館前店

デラックスダブルルーム 4泊

福泰桔子商務旅館(フォルテオレンジホテル) 館前店公式HP
↓↓

2月29日(月)

・行義路温泉に行って、「皇池温泉御前館」入浴

・二二八平和公園散策観光

・台北101展望台観光

高鐵で高鐵桃園駅に向かい、シャトルバスで桃園空港へ

路線バス(最終便)で天神で移動

この日の、平渓線列車乗車と観光のプランです。

瑞芳 10:03 → 十分 10:37

・十分老街散策観光

十分 11:47 → 平渓 11:59

・平渓老街散策観光と、映画「台北に舞う雪」のロケ地確認

平渓 13:01 → 菁桐 13:05
(実際は、平渓→菁桐はバスで移動)

・菁桐老街散策観光と、映画「台北に舞う雪」のロケ地確認

菁桐 14:15 → 瑞芳 15:13

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

十分駅から12分で平渓駅に着きました。

十分駅から乗って来た、ディーゼルカーです。

列車から下りて来る人は十分ほど多くないです。

上と同じく。

ホームにある土産物店です。

係員により乗車券チェックがあります。

ここでも、悠遊カードが使えます。

平渓駅の時刻表です。

平渓駅舎です。

少ないですが、ここでも天燈が売られています。

平渓の観光案内板です。

平渓の案内板です。

上と同じく。

列車が発車して行きました。

真ん中車両のみペインティング車両でした。

列車が去って行きます。

上と同じく。

平渓駅のホームです。

線路とホームです。

川向こうの町並みです。

平渓駅前の様子です。

喫茶店のようです。

平渓老街方向に向かいます。

上と同じくです。

映画「台北に舞う雪」に何度も出て来た鉄橋です。

上と同じくです。

何の建物でしょうか。

行き成り、ここにロケ地があります。

映画「台北に舞う雪」を観た方なら分かると思いますが、設定上は、メイ(五月)が借りて、一時住んでいたアパートです。

映画では、建物前には何もなかったです。

上と同じくです。

今は、建物前は、天燈のお店になっています。

このように建物部分を望遠で撮ると、映画の時と同じ感じです。

映画では、モウ(チェン・ボーリン)がこの屋根の上からホースで水をまいたのです。

天燈のお店部分です。

上と同じくです。

天燈の色は、お祈りしたい事に応じて各色があります。

このロケ地は、平渓駅に近い所にあります。

休憩中のワンちゃんです。

線路脇の喫茶店のようです。

メイ(五月)が、アパートから立ち去る時、乗った車内からの風景は、ここから始まっています。

平渓老街です。

お店です。

十分老街に比べると、観光客はかなり少ないです。

平渓老街の中心部に向かいます。

上と同じくです。

橋が見えて来ました。

ここもロケ地です。

この鉄橋に列車が走って行く光景は、映画に何度も出て来ました。

上と同じくです。

一番来たかった所は、実はここです。

モウ(チェン・ボーリン)と新聞記者が殴り合いをした橋です。

また、この斜め下は、モウ(チェン・ボーリン)が住んでいた家です。

この手前の部分です。

実際には、橋とドアを結ぶ鉄線はありません。

この橋も映画に何度も出て来ました。

上と同じく。

向こうは、基隆河です。

上と同じく。

注意看板のようです。

映画が始まった時に、ディーゼルカーが通り過ぎて行く所を撮ったであろう所に向かいます。

上と同じく。

線路を見下ろせられる、線路より上に向かいます。

上と同じく。

この鉄橋の下も、モウが自転車で走り抜けました。

鉄橋近くのお店です。

鉄橋下です。

鉄橋の先を左側に向かいます。

この先に、歴史建築群があるようです。

映画で観た雰囲気ですが、撮ったであろう位置がもう少し高かったと思います。

上と同じく。

向こうに鉄橋が見えています。

平渓の町並みです。

上と同じく。

もう少し高い所にやって来ました。

正にここです。

映画の最初でのディーゼルカー走行シーンは、ここで撮ったと思われます。

上と同じく。

少し高い所か見た、平渓の町並みです。

上と同じく。

平渓老街方向に戻ります。

上と同じく。

平渓老街の中心部分です。

上と同じく。

平渓老街で賑やかなのはこの辺だけです。

映画「台北に舞う雪」のロケ地である事を知らないと、来ても見所ないと思ってしまうと思います。

竹筒です。

上と同じく。

メイン通り方向に向かいます。

老街の中にコンビニがあるのかと思ったら、何故か看板だけでした。

更に進んで行きます。

橋に出ました。

基隆河です。

上と同じく。

平渓老街方向です。

周辺の案内板です。

メイン通りです。

向こう側が、十分方向です。

菁桐方向です。

ここにコンビニ(ファミマ)がありました。

菁桐、台北(木柵)方向です。

上と同じく。

向こうには、セブンイレブンもありました。

平渓線沿線も便利になって来ているようです。

結構立派な建物がありました。

平渓線って言う位なので、平渓線での中心的な町なのかも知れません。

平渓線のディーゼルカーが見えました。

上と同じく。

観光バスが頻繁に通ります。

上と同じく。

ここにバス停がありました。

上と同じく。

平渓線沿線に来るには、瑞芳駅から列車で来る方法と、MRT木柵駅から路線バスで来る方法があります。

MRT木柵駅から菁桐坑まで、早ければ45〜50分位で来られるらしいです。

本当は、平渓駅13時1分発の列車に乗って、菁桐駅に向かうつもりでしたが、少しでも早めに菁桐に着きたかったし、バスもやって来る時間だった為、バスで菁桐坑まで向かう事にしました。

路線図と時刻表です。

上と同じく。

反対方向の路線バスです。

路線バスがやって来ました。

時刻表の時間よりは、10分以上遅れて来ました。

バスに乗ります。

車内の様子です。

悠遊カードが使えます。

菁桐坑バス停近くの交番が見えて来ました。

上と同じく。

平渓から5分ほどで、菁桐坑バス停に着きました。

バスが発車して行きました。

菁桐坑バス停前の記念碑です。

• タイムトラベラーさん 2016/03/09 23:08:02
    はじめまして
    はじめまして台北に舞う雪 は大好きな映画です。
    消化不良のままでしたが、こちらの旅行記で丁寧に説明されとても
    嬉しく思いました。ありがとうございました。

masapi

masapiさん からの返信 2016/03/10 07:43:46
    RE: はじめまして
    タイムトラベラーさん

はじめまして。 おはようございます。

ご訪問&コメント頂き有難うございます。

また、この映画を知っている方にご覧頂き、状況が分かっている事を共有出来て嬉しい限りです。

> それを見て4年前 平渓線に乗るツアーに参加しましたがロケ地を見ることは難しく消化不良のままでした

確かにツアー参加だと時間が限られている為、ロケ地巡りは難しいでしょうし、またロケ地ではなく、十分観光メインではないかと思います。

私が、この映画を知った切っ掛けは、ANAの国際線モニターで観た映画プログラムです。

その後、AmazonでDVDを購入し、やっとじっくり見る事が出来ました。

ご自身でも台北から比較的簡単(特に路線バスが簡単かもです)にアクセス出来ますので、次回台北に行かれる機会があれば足を運ばれて見てはいかがでしょうか…。

この映画「台北に舞う雪」ロケ地編は、いよいよ、新年祭&炭鉱跡ロケ地を残すのみとなりました。

この最終編もご覧頂ければ幸いです。

masapiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る