ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月12日に明洞にオープンした西鉄ホテルグループの海外第1号店である<br />『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』に宿泊しました。<br />銀座にある『ソラリア西鉄ホテル銀座』のランチブッフェを過去に<br />ブログに載せました。<br /><br />ソウル行きは今回もルックJTBさんを利用しました。<br /><br />『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』の宿泊料金(ソウル2泊3日)は、<br />フライト料金(燃油サーチャージ込み)を含めて、1人あたり<br />基本代金 27,000円+羽田空港税 2,570円+金浦空港税2,960円=32,530円でした。<br /><br />成田-仁川だと基本代金21,000円とかなり安かったのですが、いつものように<br />ノロノロしていたら満席で飛行機が取れなくなってしまい、<br />今回も金浦行きとなりました。<br /><br /><宿泊ホテル><br />◆ SOLARIA NISHITETSU HOTEL SEOUL MYEONG-DONG<br />  (ソラリア西鉄ホテルソウル明洞)

ソウルのグラハイ&ソラリア西鉄 ③ 2015年9月12日にオープンした明洞の街並みが一望できる『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』宿泊記

2016/02/09 - 2016/02/11

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』に宿泊しました。
ブログに載せました。

ソウル行きは今回もルックJTBさんを利用しました。

フライト料金(燃油サーチャージ込み)を含めて、1人あたり

ノロノロしていたら満席で飛行機が取れなくなってしまい、
今回も金浦行きとなりました。

<宿泊ホテル>
  (ソラリア西鉄ホテルソウル明洞)

アシアナ航空
JTB

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』

地下鉄4号線「明洞」駅8番出口を上がって真っ直ぐ進んだ場所にあるのですぐに分かります。

ソラリア西鉄ホテルソウル明洞の外観の写真。あの白い建物がそう。

これまでの旅行記はこちら↓

<ソウルのグラハイ&ソラリア西鉄 ① 羽田国際空港の『ANAラウンジ』(2箇所)、
    『スカイラウンジ』、『スカイラウンジ アネックス』、
    高級ブランドを免税価格でお買い物編>

<ソウルのグラハイ&ソラリア西鉄 ② アシアナ航空(羽田-金浦間)の機内サービス、
    金浦国際空港から明洞までの行き方、明洞散策編>

韓国・ソウル『M PLAZA』

2013年の12月に明洞のエムプラザがリニューアルオープンしました。
    地下1階から3階に「ZARA」や「FOREVER21」などのショップが入っています。

2015年9月12日、『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』がこの中にオープンしました。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』

エントランスの写真。

地下鉄「明洞」駅8番出口から歩いて約3〜4分で到着。

7番出口にエスカレーターがあるのでスーツケースを持っている方はそちらを利用した方が
    便利です。

途中、観光客でにぎわっている中、スーツケースをガラガラ引いてやってきました。
    仁川空港や金浦空港のバス停もそばなので非常にアクセスしやすいです◎

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』1F

1階にはホテルの従業員はおりません。(以前は1階でチェックアウト後などの荷物を
    預かってくれたみたいですが、今は21階のロビー階で預けます)

4〜6階にはエムプラザの飲食店が入っています。
    ちょっと寄ってみましょう。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』、『M PLAZA』のフロア案内図の写真。

エムプラザに入っている飲食店(フードゾーン)の店舗は画像をクリックして拡大してご覧下さい。

韓国・ソウル『M PLAZA』4F

【The Coffee Bean & Tea Leaf】

エムプラザの4階にザ・コーヒービーン&ティーリーフがオープンしました。

ザ・コーヒービーン&ティーリーフ エムプラザ店のテラス席の写真。

韓国・ソウル『M PLAZA』4F

【The Coffee Bean & Tea Leaf】

エムプラザの5階のザ・コーヒービーン&ティーリーフの店内の写真。

こちらの店舗にも私が好きなキャロットケーキは置いてありませんでした(悲)

韓国・ソウル『M PLAZA』5F

【SCHOOL FOOD】

スクールフードのカルボナーラトッポギは絶品です。

<ANAで行くソウル5日間 ⑤ オシャレで高級な清潭洞・狎鴎亭洞・新沙洞(カロスキル)を散策、
    ソウルで今大人気のスイーツ、ソウル駅のロッテアウトレット&ロッテマート編>

韓国・ソウル『M PLAZA』6F

【カリフォルニア・ピザ・キッチン】

エムプラザの6階にカリフォルニア・ピザ・キッチンがオープンしました。

海外でよく行っていたピザ屋さんです。

日本ではカリフォルニア・ピザ・キッチン ラゾーナ川崎店、
    佐野プレミアム・アウトレット店、酒々井プレミアム・アウトレット店で
    いただくことができます。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』フロア案内図の写真。

21階のロビーでチェックイン手続きをします。

客室は7〜22階にあります。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』1F

エレベーターの写真。全部で4基あります。

21階にあるロビーまで自分たちで移動します。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』21F

エレベーターを降りるとこんな感じ。
    ロビーフロアにはオシャレなテーブルやチェアが置いてあり、大きな窓が広がります。
    すでに眺めがいいですね(*'▽')

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』21F

ロビーフロアの写真。

写真左奥がレセプションになります。

トイレもあります。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』21F

開放的なロビーフロアです。
    ゆったりとしたソファもあります。

写真奥にレセプションが見えます。

通常チェックインは14:00、チェックアウトは12:00。

日本人の従業員だらけ。普通に日本語で話せますので安心ですよ!

ロビーフロアの写真を数枚撮りました。

レセプション側からの写真。

センスのいいロビーです(*^▽^*)

天井もステキ。

吹抜けの煌びやかなペンダントライトがロビーフロアをより開放的に演出しています。

鳥かごのような面白いチェア。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』21F

どんな景色が見えるのか気になり、窓際に近寄ってみました。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』のロビー階からの眺望の写真。

結構高いですね。ここは21階ですから。

ロビーフロアから明洞の街並みを一望することができます。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』からの景色の写真。

右側には地下鉄2号線「乙支路入口(ウルチロイプク)」駅方面が見えます。
    『ロッテホテルソウル』、『ロッテ百貨店』明洞本店、『プレジデントホテル ソウル』、
    『ウェスティン朝鮮(チョースン)ホテルソウル』などがあります。

あの山は?南山公園のNソウルタワーは反対方面なので違いますね・・・。

『ロッテアヴェニュエル』も見えます。

『ロッテホテルソウル』、『ロッテ百貨店』明洞本店などをズームしました。

『ウェスティン朝鮮(チョースン)ホテルソウル』の外観の写真。

下を見下ろした写真。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』からの眺めの写真。

2015年1月『ロワジールホテルソウル明洞』がオープンしました。

地下鉄4号線「会賢(フェヒョン)」駅方面の『新世界百貨店』もあります。

レセプションとは逆側にソラリア西鉄ホテルソウル明洞唯一のレストランがあります。

メインダイニング【THE GARDEN】

ザ・ガーデンの写真。

入口には植物が置かれていて清々しいですね。

メインダイニング【THE GARDEN】

ザ・ガーデンの店内の写真。

光と緑に包まれた開放的な空間。
    明洞大聖堂を望む爽やかな朝の始まりは世界各国のお料理とコーヒーの香りから。

ブレックファスト
    7:00 〜 10:30
    和洋韓 ビュッフェスタイル

<料金>
    22,000ウォン(税込・宿泊客 / プラン・事前申込要)
    30,000ウォン(税込・宿泊客以外 / 事前申込無)

ランチ
    <営業時間>
    11:30 〜 15:00 (オーダーストップ 14:30)

カフェ
    10:00 〜 18:00

ディナー
    <営業時間>
    18:00 〜 22:00 (オーダーストップ 21:30)

バー
    <営業時間>
    18:00 〜 26:00 (オーダーストップ 25:00)

メインダイニング【THE GARDEN】

ザ・ガーデンのご案内の写真。

ルームキーを提示すれば10%割引になります。(朝食以外)
    ディナーコースの注文で乾杯ドリンクがいただけますよ!

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』21F

エレベーターホールの奥には喫煙ルームもありました。

こちら側の景色もチェックします。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』からの眺望の写真。

こちら側は『明洞聖堂』方面になります。

しかし、窓の下の部分にスモークが張られていてよく見えませんね・・・。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』からの『明洞聖堂』側の写真。

右側はこんな感じです。

チェックインをしてお部屋に向かいます。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』18F

私たちのアサインされたお部屋は1819号室なので右側に進みます。

こちらの部屋番号によって先程載せた見える景色が異なってきます。

できれば『明洞聖堂』側でなく反対方向の眺望がいいな〜。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』18F

右側に進んでいくと一番奥の窓からはこのような景色が見えました。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

2016年2月にリニューアルオープンした『ソウルロイヤルホテル』や、
    『J Hill Hotel』もありますね。

右側の写真。

左側の写真。

ん?変わった建物がありますね〜。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

韓国・ソウル『明洞芸術劇場』の写真。

上はこうなっているんですね〜。その奥にあるマンションも変わっています。
    日当たり良さそう。

お部屋のセンサーにルームキーをかざして中に入ります。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』のお部屋の写真。

1819号室です。

お部屋に入ってすぐ右側に個室のトイレ、左側に洗い場付きバスルーム(浴槽あり)。
    無料WI-FIを利用可能です。

写真左側には全身ミラー。右側にはクローゼットがあり2つに分かれています。

クローゼットは2つとも狭めです。

1つ目のクローゼットにはハンガー、使い捨てのスリッパ、靴ベラ、衣類ブラシ、消火器。

もう1つのクローゼットにはハンガー、消臭ミスト、セーフティボックス。

ちょっとピントが合っていませんね。

室内はオフホワイトとブラウンカラーを基調としたシンプルながらも
    洗練された優雅な雰囲気がある空間になっています。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』のパジャマの写真。

高層階スタンダードツインルーム(25.2?)

こちらのホテルのルームカテゴリーはスタンダードツイン(25.2?)もありますが、
    高層階のお部屋にアップグレードされたようです。

以下のお部屋はバスとトイレが同じ空間にございます。ドレッサーはございません。

◆ カジュアルダブル(21.8?) 景観:ミョンドン大聖堂側

◆ 高層階カジュアルダブル(21.8?) 景観:ミョンドン大聖堂側

◆ スタンダードダブル(24.6?) 景観:中国大使館側

◆ 高層階スタンダードダブル(24.6?) 景観:中国大使館側

なので、ソラリア西鉄ホテルソウル明洞のお薦めのお部屋は、ダブルではなく
    ツインルームです。

ツインルームでも、
    ◆ カジュアルツイン(24.6?) 景観:中国大使館側

◆ 高層階カジュアルツイン(24.6?) 景観:中国大使館側
    というカテゴリーもありますが、景観やお部屋の広さを考えると、私たちのお部屋、
    高層階スタンダードツインルーム(25.2?) 景観:両側というのがよいと個人的には
    思います\(^o^)/

しかし、普段泊まっているお部屋に比べると25.2?は非常に狭く感じます。

ベッドもツインなので、シングルタイプだからゴロンゴロン思いっきり寝返りは打てない。
    因みに、ベッドは眠りにこだわった韓国シモンズ社のベッドです。

他にトリプル、ユニバーサル、プレミアムというお部屋の種類があります。
    (30〜40?台でやや広い)

まあ安いパックで予約したので十分満足ですが・・・。

ベッドサイドの真ん中にはコンセントと電話機、メモ帳。

110V(日本)対応のコンセントも完備されています。

お部屋のコントロールパネルの写真。

それにしてもお部屋が暑い・・・。暖房が効きすぎです。

テレビの下にソファがあります。

写真右側には・・・。

お茶セットなど。

ガラス製のアイスペール、変わった形のカップ、ティーバッグ類、グラス。

無料でいただける「澤井珈琲」のドリップコーヒー×2、ティーバッグ×4。

飲んでいないので分かりませんが、紅茶なのかお茶なのか・・・。ハングル読めない。

明洞散策中に、【LINE FRIENDS STORE】のラインカフェで購入したスイーツとコーヒーを
    いただきました。

持ち手部分というよりカップ自体がおもしろい。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』の無料のミネラルウォーターの写真。

1人1本ずつあります。

後ろにあるのは電気ケトル。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』

ミニ冷蔵庫の中身は空なのでミネラルウォーターなどを冷やしました。

デスクとチェア。

ミラーがあるのでメイクもできますね。
    ティッシュボックスとジュエリーボックスもありました。

壁にはこんな感じのインテリアも。

こちらにも110V(日本)対応のコンセントが完備されています。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』

「SAMSUNG(サムスン)」製の加湿器。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』

窓際には丸テーブルとソファが2脚。

では窓から何が見えるのか覗いてみましょう。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』の高層階スタンダードツインルームからの
    眺望の写真。

いい眺めです。こちらのお部屋からは明洞聖堂は見えませんね。

明洞の街並みを一望することができます。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』のお部屋からの眺望の写真。

こちらは右側です。

希望通り、ロビーフロアから見えた眺めと同じ方角のお部屋にしていただいたようです☆☆☆

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』のお部屋から下を覗き込むと
    明洞の通りが見えます。

超ー便利な場所にあります。ソウル一の繁華街、明洞のど真ん中ですからね〜♪

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』のお部屋からの景色の写真。

こちらは左側です。

左側には「明洞」駅方面が見えます。『ミリオレ』明洞店の3〜17階部分にオープンした
    『ロワジールホテルソウル明洞』が見えます。

『ロワジールホテルソウル明洞』の外観の写真。

建物自体は古そうに見えますが、お部屋の中は綺麗なのでしょうか?

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』

電源を切ってもお部屋の温度が暑くてたまらない・・・。
    窓を開けて外の冷たい空気を取り入れましょう。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』

高層階スタンダードツインルームの窓際から入口方向を撮った写真。

大きなスーツケースだと2つ広げるのは大変そう。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』

液晶テレビの写真。

「SAMSUNG(サムスン)」製の40インチです。

NHK BS1、BS朝日、BS11、BS12 トゥエルビ、BS日テレ、NHKワールド プレミアムなどの
    日本語放送が映ります。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』のテレビチャンネル案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』の館内のご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

フィットネスジムやプールはありません。

入口側の写真。

写真左が個室のトイレで、写真右が洗い場付きバスルーム(浴槽あり)。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』のフロア案内の写真。

私たちのお部屋は1819号室です。

1807号室は随分広いですね。

トイレの写真。

個室です。中に洗面台があります。

ちょっと近づいただけで勝手に蓋が上がります。

さすが日本製!!TOTOのウォシュレット。

トイレの向かい側にはバスルームがあります。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』のバスルームの写真。

脱衣所。洗面台。

室内は女性客に配慮されており、バスルーム・洗面所・化粧室を分離した
    セパレート式の造りが採用されています。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』の浴室の洗面台の写真。

シンク周りにホテルオリジナルのフェイス&ハンドソープのボトルがあります。
    テッシュボックス、タオル類。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』のアメニティの写真。

歯ブラシセット×2、シェービングキット×2、ヘアブラシ×2、コットンセット×2、
    綿棒。

「T-fal(ティファール)」のヘアドライヤー。

モイスチャースキン×4、クレンジングクリーム×2、アフターシェーブローション×2

ガラス扉になっています。

バスタブと洗い場が別なのがいいですね〜。そして新しいので清潔です。

シャワーブースの写真。

ハンドシャワーとレインシャワーにもなります。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』のバスアメニティの写真。

ボトル入りのソラリア西鉄ホテルソウル明洞のオリジナルのシャンプー、コンディショナー、
    シャワージェル。

色がキレイですね。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』のバスタブの写真。

高さがあります。普通に広いです。

明洞で遊んで帰ってきて、浴槽に家から持参した入浴剤を入れて入りました。

体が温まりました(^-^)

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』のお部屋からの夜景の写真も撮りましょう。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』のお部屋からの夜景の写真。

明洞の通りがキラキラしています。

明洞、楽しいですよね〜。

また色々なお店ができていました。

韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』の高層階のお部屋からの夜景の写真。

こちらは左側。

「明洞」駅方面が見えます。
    『ミリオレ』明洞店の3〜17階部分にオープンした『ロワジールホテルソウル明洞』の
    お部屋の明かりは少なめ?まだ宿泊客が帰って来ていないだけかも知れませんが。

あれ?何か光っていますね・・・。

ホワイトイルミ、綺麗です☆彡

実際は、一度チェックインしてお部屋に荷物を置いて明洞の街に出かけました。

その際の様子は次の旅行記に載せますね↓

<ソウルのグラハイ&ソラリア西鉄 ④ 明洞で【ホノルルクッキー】♪
    EXOを捜せ! 寒くてもピンス(かき氷)&寒いからアツアツの鉄板鍋!
    【ユガネ】のチーズフォンデュ風タッカルビは大人気のためお早めに!
    韓国の旧正月(ソルラル)の明洞の様子、屋台で食べ歩き編>

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る