2016/02/09 - 2016/02/11
1992位(同エリア27495件中)
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,282,687アクセス
2016年3月末までにHYATT GOLD PASSPORTのポイントを消化しないと、
ポイントが失効してしまいます。
2015年12月に京都を訪れた際、『ハイアットリージェンシー京都』に
宿泊しようかとも思ったのですが、残念ながら紅葉シーズンで予約できず (-。-)
大好きな『パーク ハイアット東京』か『グランド ハイアット 東京』も候補にあったのですが、
どうせなら国内に拘らずに久しぶりに韓国・ソウルに行こう♪ということになりました。
『パーク ハイアット ソウル』と『グランド ハイアット ソウル』のどちらがいいかな?と
悩みましたが、クラブラウンジがある『グランド ハイアット ソウル』に決定!!
早速、ソウル旅行を計画し、搭乗フライトは格安のアシアナ航空を予約。
1泊目は、2015年9月12日に明洞にオープンした西鉄ホテルグループの
『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』に宿泊し、翌日は外国人に人気のある街
梨泰院(イテウォン)に移動。
2泊目は、『グランド ハイアット ソウル』のスタンダードルーム(グランドルーム)
を予約し、ハイアットゴールドパスポート(HGP)のポイントを利用して
クラブラウンジアクセス付きのスイートルームへアップグレードをしました。
<宿泊ホテル>
◆ SOLARIA NISHITETSU HOTEL SEOUL MYEONG-DONG
(ソラリア西鉄ホテルソウル明洞)
◆ Grand Hyatt Kuala Seoul(グランド ハイアット ソウル)
- カップル・夫婦
- アシアナ航空
羽田空港国際線旅客ターミナル 3F
搭乗フライトは、OZ1055便(羽田空港 10:00発-金浦国際空港 12:20着)で、
今回の搭乗口は、106A番ゲート(9:30搭乗開始)です。
このひとつ前の旅行記はこちら↓
<ソウルのグラハイ&ソラリア西鉄 ① 羽田国際空港の『ANAラウンジ』(2箇所)、
『スカイラウンジ』、『スカイラウンジ アネックス』、高級ブランドを免税価格でお買い物編>
羽田空港国際線旅客ターミナル 3F
4つの空港ラウンジをまわり、高級ブランドの免税店でショッピングをしていたら、
搭乗ゲートに到着した時には既に搭乗開始時刻の9:30を過ぎていました。
遅ればせながら優先搭乗ラインを通過して搭乗します。 -
アシアナ航空の金浦国際空港行きでは、朝日新聞、読売新聞、日本経済新聞、毎日新聞が
用意されています。
スポニチなどのスポーツ新聞も用意されていたようですが、搭乗開始時刻を随分過ぎてから
搭乗したこともあり、スポーツ新聞は既になくなっていました (-_-メ) -
アシアナ航空(A330-300)のエコノミークラスの写真。
エコノミークラスは、2-4-2の座席配列です。
写真は、エコノミークラスの最前列にあるバルクヘッド(=BULKHEAD)席
(=前が壁になっている席)ですが、バルクヘッド席の場合、①幼児用のバシネットが
据えつけられるために、近くに幼児を連れた乗客が来る可能性が高くなる、
②肘掛けを跳ね上げることができないというデメリットがあります。
バルクヘッド席と左右対称にあるエグジットロウ(EXIT ROW)席(=非常口前の座席)は、
バルクヘッド席と同様に、肘掛けを跳ね上げることができないというデメリットがありますが、
足元が広々としているので、帰路のフライトはエグジットロウ席をキープしました。 -
アシアナ航空(A330-300)のエコノミークラスの写真。
こちらが私たちが予約をしたシートです。
アシアナ航空のチェックインカウンターでソウル行きのフライトの場合、
進行方向に向かって左側のシートから富士山を眺めることができると聞き、
写真のシート(A、B席)をキープしました。 -
アシアナ航空(A330-300)のエコノミークラスの写真。
前回はアシアナ航空のビジネスクラス利用でしたが・・・。
シートピッチ(座席の間隔)は33インチですが、思っていたよりも広かったです。
ANAのエコノミーシート位のスペース。 -
アシアナ航空(A330-300)のエコノミークラスのトイレの写真。
エコノミークラスのアメニティは、アシアナ航空オリジナルの
スキントナー(化粧水)のみでした。 -
定刻通り羽田空港を飛び立ちました。
東京ゲートブリッジ(全長2,618メートル)が眼下に眺めることができます。
当日は晴れていて綺麗な富士山を眺めることができるかな?と期待をしていたのですが、
飛び立って間もなく雲海しか見えなくなってしまいました (-_-;)
富士山の上空は思っていたよりも雲が多く、とても残念でした・・・。
2015年12月にANA(羽田−伊丹間)に搭乗して大阪&京都に行った際に、
飛行機から綺麗な富士山を眺めることができました↓
<全日空で行く東京(羽田)−大阪(伊丹)線、羽田空港の国内線旅客ターミナル
『ANAラウンジ』(2箇所)、カードラウンジの『エアポートラウンジ』(3箇所)、
USJのあるユニバーサル・シティへ♪>
ソウル行きのアシアナ航空のエンターテインメントサービスでは新作のハリウッド映画は
「オデッセイ」と「ブリッジ・オブ・スパイ」ぐらいです。
サービス開始と同時に観ないと間に合いません。最後の方はいつも早送りで観ます。
こちらの映画は「プライベート・ライアン」でタッグを組んだスティーヴン・
スピルバーグ監督、トム・ハンクス主演によるサスペンス映画です。
日本では2016年1月8日より既に公開されています。 -
羽田ー金浦間アシアナ航空の機内サービスが開始されました。
ワインや日本のビールはありません。
韓国ビールの2大ブランドと言えば、「OBビール」と「HITE眞露」(ハイトジンロ)です。
「OBビール」は「麒麟麦酒」(現在のキリンビール)を、「HITE眞露」は
「大日本麦酒」(現在のサッポロビール)を前身として設立されているため、
韓国ビールは日本ビールのノウハウがベースとなっています。
アシアナ航空の機内サービスでは、以下の韓国ビールの四天王(4銘柄)が
備えられていました。
・ OBビールの「cass」(カス)
・ HITE眞露の「hite」(ハイト)
・ OBビールの「OB」(オービー)
・ HITE眞露の「Max」(マックス) -
アシアナ航空の機内サービスの写真。
途中から「オデッセイ」を観ました。 -
アシアナ航空の機内サービスの写真。
1食のみです。すき焼き風です。ごはんもあるのにパンもついてきます。
ヨーグルトをいただきます。 -
アシアナ航空の機内サービスでは、以下の韓国ビールがサーブされました。
(写真左)
・ OBビールの「OBプレミア(ピルスナー)」
⇒ 100%ドイツ産のホップを使用し、ドイツの伝統製法で作るという拘りのプレミアムビール。
(写真右)
・ HITE眞露の「Max Cream 生」
⇒ きめ細かく豊かな泡立ちのクリーミーさが特徴のビール。 -
コーヒーの香りを♪
海外ドラマ「ゴシップガール」のブレアの写真。
レイトン・ミースターファンの方、ごめんなさい。ちょっと写りがよくないです。
私もこの方、大好きです・・・。 -
カフェベネの紙コップ。これだけでも可愛い!(^^)!
そろそろ韓国・ソウルに到着かな?
「Welcome to SEOUL」
韓国・金浦国際空港の35番ゲートに12:24に到着しました。
ドアオープンは12:33。 -
チェ・ジウがお出迎え。
エスカレーターを降りた場所で入国審査をします。
私たちは「FOREIGNE PASSPORT」の列に並びます。少ないです。
パスポートと機内で記入したARRIVAL CARD(出入国カード)を提出します。
あっという間に終了。荷物を受け取って出口へ向かいましょう。 -
アシアナ航空OZ1055便は1番のターンテーブルから荷物が出てきます。
スーツケースに「PRIORITY」のタグをつけてもらったのですぐに荷物が出てきました。 -
スーツケースを持って出口へ向かいます。
金浦国際空港内(出口前)の両替所のレートをチェックすることにします。
写真左は新韓銀行(Shinhan Bank)、写真右は友利銀行(Woori Bank)の両替所です。 -
金浦国際空港内(出口前)の両替所のレートはすべて同じ両替レートです。
2016年2月9日現在のレートは「100円=955ウォン」
(1ウォン=0.1047円)でした。
現在は、ウォンに対して円安ということもあり、まあ致し方ないですね・・・。
金浦国際空港内の両替所は、ソウル市内の両替所よりも両替レートが悪いので、
両替をするのであればソウル市内の両替所の方がいいですよ。 -
【ダンキンドーナツ】
出口を出るとダンキンドーナツがあります。
今は右側にいますが、一番左側へ行くと【ZOO COFFEE】があります。
私たちは自分たちで金浦空港から明洞まで行くのでA'REX乗り場を目指します。 -
韓国・金浦国際空港 1F
バスやタクシー乗り場はこのまま出口に向かいますが、私たちは「空港鉄道」
Airport Railroadの方へ進みます。 -
金浦国際空港内(出口後)の両替所のレートもチェックすることにします。
写真は友利銀行(Woori Bank)の両替所です。
金浦国際空港内(出口前)の両替所と同様、すべて同じ両替レートです。
2016年2月9日現在のレートは「100円=955ウォン」
(1ウォン=0.1047円)でした。 -
韓国・金浦国際空港
『LOTTE MALL』(写真中央)と『LOTTE CITY HOTEL GIMPO AIRPORT』(写真右)が見えます。
金浦国際空港のロッテモールは帰国日に行く予定です。 -
韓国・金浦国際空港『ロッテシティホテル金浦空港』の写真。
韓国・金浦国際空港 1F
こちらのエスカレーターで地下3階にあるA'REX乗り場まで約10分歩きます。 -
韓国・金浦国際空港からソウル駅まで行きたいのでこのまま空港鉄道「A'REX」乗り場の
ブルーの表記通りに歩いて行きます。 -
途中、『ロッテモール』の案内もあります。この印通りに歩いて行きます。
ここでまっすぐ行くと『ロッテモール』、右へ行くとA'REX乗り場。右へ。
歩く歩道を使いましょう。
ここもまっすぐ進んで下さい。
地下鉄5号線、9号線も途中までは一緒。
地下鉄5号線乗り場はこちら。
私たちはまだ先へ進みます。 -
ここで左へ曲がります。
地下鉄9号線乗り場もこちらへ。 -
韓国・金浦国際空港の交通。
地下鉄9号線乗り場は左側へ。A'REX乗り場は右側へ。 -
韓国・金浦国際空港の空港鉄道「A'REX」乗り場の写真。
改札の手前に【ダンキンドーナツ】があり、その裏に切符売り場があります。
私たちは前回購入したT-moneyの残金があるので購入しません。 -
韓国・金浦国際空港の空港鉄道「A'REX」切符売り場の写真。
券売機では日本語のサービスもあるので簡単に切符が買えます。 -
画像をクリックして拡大してご覧ください。
韓国・金浦国際空港の空港鉄道「A'REX」の改札機の写真。
T-moneyを改札機のセンサーにタッチして入ります。 -
金浦国際空港のA'REXの改札機の写真。
タッチしたら1,250ウォン引かれました。
「ソウル」駅まで1,250ウォンですが、(出口を出ると1,550ウォン)
そこから地下鉄4号線に乗り換え「明洞」駅まで行くと1,550ウォンかかります。
(値上げしています)
日本円で約150円です。安いですね。
ちなみに今回のソウル旅行では1ウォン=約0.097円で計算しています。
すべてウォンに0.097を掛けた金額が日本円ということになります。 -
金浦国際空港のA'REX乗り場行きのエレベーターの写真。
今居るのは地下1階なので、こちらのエレベーターで地下3階まで下がります。 -
金浦国際空港のA'REX乗り場行きのエレベーターの写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
金浦空港から「ソウル」駅行きのホームは地下3階になります。 -
金浦国際空港のA'REXのホームの写真。
赤い方は「仁川国際空港」方面の急行なので反対側のブルーのホームで待ちましょう。 -
金浦国際空港のA'REXのホームの写真。
「ソウル」駅方面は各駅停車。ブルーの表記が目印です。 -
金浦国際空港のA'REXの時刻表の写真。
「ソウル」駅までは途中、「デジタルメディアシティ」駅→「弘大入口」駅→「孔徳」駅に
止まります。
金浦空港から「ソウル」駅まで約20分かかります。仁川国際空港に比べると近いです。 -
進行方向後ろ側に乗ります。
韓国・空港鉄道「A'REX」の車内の写真。
ボックス席はなく横向きに進みます。
実際はやや混んでいました。 -
韓国ドラマ「星から来たあなた」のキム・スヒョンさんの写真。
チョン・ジヒョンさんと共演して最高視聴率 33.2%の大人気ドラマとなりました。
前回もソウル市内でこの方をたくさん見かけましたが、今回もその人気は健在でした。
まだ途中までしかドラマを観ていません・・・。 -
韓国「ソウル」駅に到着。金浦国際空港13:24発 ー 「ソウル」駅13:44着。
このまま地下鉄4号線に乗り換え、「明洞」駅へ。 -
こちらにもキム・スヒョンさん。
韓国「ソウル」駅A'REXのホームの写真。
エスカレーターに乗って④の印の通りに進みます。 -
日本(東京)だと大体左側に立ち止まりますが、韓国はいまいちどちらに立つのか
分かりません。エスカレーターで歩く人が日本よりも少ない。両側に立っています。 -
「ソウル」駅の改札機にタッチしました。
金浦空港からA'REXで「ソウル」駅まで来ると1,250ウォン。(出口を出ると1,550ウォン)
乗り換えの場合は、地下鉄4号線乗り場の改札はないので改札機でタッチせず
このままホームまで進みます。 -
のりかえ
エスカレーターで上へ。
こちらで地下鉄1号線は左側へ、地下鉄4号線は右側へ。
韓国・ソウル 地下鉄4号線「ソウル」駅の乗り場の写真。
「ソウル」駅は426、「明洞」駅は424なので、次の駅が数字の少ない「会賢」駅425のホームへ。
「ソウル」駅から「明洞」駅は2つ目です。近い(∩´∀`)∩ -
地下鉄4号線「明洞」駅に到着しました。
韓国・ソウル「明洞」駅構内の写真。
エスカレーターを上がった所にコインロッカーがあります。
このようなタイプのコインロッカーが4か所ありました。 -
韓国・ソウル「明洞」駅構内にあるコインロッカーの値段表の写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。 -
韓国・ソウル「明洞」駅構内にあるコインロッカーのサイズの写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。 -
韓国・ソウル「明洞」駅構内にあるコインロッカーの写真。
一番下のロッカーなら約3日間の荷物のスーツケースは入りました。
1週間分以上の荷物の大きなスーツケースは難しいと思います。 -
韓国・ソウル「明洞」駅構内にあるコインロッカーの広さはこのぐらいです。
韓国・ソウル「明洞」駅の改札機の写真。
T-moneyをタッチして出ました。 -
金浦国際空港ではT-moneyが29,400ウォンあったのに、「明洞」駅の改札機では
29,100ウォンに減っていました。
つまり金浦国際空港から「ソウル」駅までの料金は1,250ウォン(出口を出ると1,550ウォン)、
金浦国際空港から「明洞」駅までの料金は1,550ウォンということになります。
どちらにしても安いです。空港からリムジンバスやタクシーもありますが、
荷物が少なめな方はこの行き方がおすすめです。 -
韓国・ソウル「明洞」駅の地下にある『明洞駅地下商街 』の写真。
2012年11月にリニューアルオープンして綺麗になりました。
韓国コスメやファッション店、シューズショップ、韓国アーティストのショップや
雑貨店、飲食店などが入っています。
私たちは改札機を通って真っ直ぐ進み、『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』に近い
8番出口に向かって歩いて行きます。 -
7番、8番出口へ。 -
『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』は8番出口を上がって真っ直ぐ進んだ場所にあります。
スーツケースを持っているので、写真と逆側の8番出口ではなく、エスカレーターのある
7番出口から地上に上がります。(その方が楽!) -
「明洞」駅7番出口から上がりました。
明洞の街は1年7ヵ月ぶりなので明洞駅の6番出口前にある『ミリオレ』周辺を
ちらっと見てみます。 -
韓国・ソウル『ミリオレ』明洞店の写真。
2010年10月にリニューアルオープンしました。
2015年1月『ロワジールホテルソウル明洞』がオープンしました。
ミリオレの3〜17階部分にあります。
画像をクリックして拡大するとわかるようにミリオレの入口に『LOISIR HOTEL』の
文字が書かれていますね。 -
韓国・ソウル「明洞」駅6番出口前の明洞8キルの写真。
明洞のメイン通りには旧正月で韓国に遊びに来た中国人が大勢いました。 -
明洞駅にある屋台の写真。
「MANJOORIA」って何でしょう?いい匂い〜。
後で屋台巡りもします♪ -
『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』は8番出口を上がって真っ直ぐ進んだ場所にあるので
写真を撮りながらホテルに向かいます。
【カフェベネ】がありますね。 -
韓国・ソウル【Tous Les Jours】明洞駅店
明洞駅8番出口からすぐの場所にあるベーカリー&スイーツのトレジュールの写真。
以前はキム・スヒョンさんがモチーフになっていました。
【トレジュール】九老ハイエド店では、SUPER JUNIORのウニョクさんのお母様に会えると
話題になりましたよね。過去の旅行記、ちょっと訂正したい・・・(-_-メ)
<ANAで行くソウル5日間 ⑤ オシャレで高級な清潭洞・狎鴎亭洞・新沙洞(カロスキル)を
散策、ソウルで今大人気のスイーツ、ソウル駅のロッテアウトレット&ロッテマート編>
韓国・ソウル【Gusttimo】明洞店
グスティモはオシャレな街、狎鴎亭や江南にあるジェラート屋さんです。
http://www.gusttimo.com/Front/Default.aspx -
中国人が多い。
あちらに見えるのが『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』です。
光ってしまうので写真を撮るのに苦労しました。 -
韓国・ソウル【コーヒービーン&ティーリーフ】明洞店
2階にあります。
日本に2015年に初上陸しました。コーヒービーン&ティーリーフ日本橋一丁目店が
オープンした際に行きました。
その後も色々な店舗で絶品キャロットケーキを食べてきましたが、メニューから
消えてしまいました。なので韓国のコーヒービーンにあったら2〜3個食べたい。
<L.A.発のカフェ【コーヒービーン&ティーリーフ】が日本初上陸!
ハワイ発のアサイーボウルNo.1のカフェ【ボガーツカフェ】が東京初進出!
ハワイ名物のマラサダ店もオープン。パンケーキ、絶品クレープシュゼットの
サロン・ド・テ等のご紹介>
韓国・ソウル【Milky Bee】明洞店
ミルキービー明洞店の写真。
あら?こちらは確かハチの巣ソフトクリームが流行った際に話題になったお店ですよね?
お店の前は歩けないほどの人だかりができています。
そしてテレビで見たことのある秋田のババヘラアイスらしきもののメニューが
でかでかと店頭に立てかけられていました。 -
韓国・ソウル【Milky Bee】明洞店
ミルキービー明洞店ではバラのアイスが人気のようでいつも行列ができていました。 -
韓国・ソウル【フランスに行ってきたタイ焼き】明洞店の写真。
http://fboong.co.kr/?ckattempt=1 -
韓国・ソウル【フランスに行ってきたタイ焼き】明洞店のメニューの写真。
日本で人気になったクロワッサンたい焼きに似ていますね。 -
今日は友達が美味しかったと教えてくれたこちらのお店で鍋をいただきます。
今はまだ空いていますが、後で行ったらえらいことになってました( ゚Д゚)く -
韓国・ソウル『M PLAZA』
2013年の12月に明洞のエムプラザがリニューアルオープンしました。
地下1階から3階に「ZARA」や「FOREVER21」などのショップが入っています。
『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』はこの中にオープンしました。
ここにも屋台が・・・。 -
『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』前にある屋台では大好物のホットックが・・・。
まずはチェックインしにホテルへ入ります。 -
2015年9月12日、韓国・ソウルの明洞に『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』が
オープンしました。
「明洞」駅8番出口から歩いて3〜4分と非常に便利な場所にあります。
http://nnr-h.com/solaria/seoul/ -
韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』21F
ロビーの写真。
眺めが良さそうです。 -
韓国・ソウル『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』21F
ロビーの写真。
明洞にあるホテルとしては新しくて綺麗なので期待できそうです。
チェックインして明洞の街に繰り出します。
<ソウルのグラハイ&ソラリア西鉄 ③ 2015年9月12日にオープンした明洞の街並みが一望できる
『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』宿泊記>
- ココたんさん 2016/02/27 17:37:35
- 初めましてココと申します
- 初めましてリンリンベルベルさん
今年の4月28日〜5月2日に「ソラリア西鉄ホテル明洞」に宿泊予定です
ソウルへは何回か行っていますが「ソラリア西鉄ホテル明洞」への宿泊は初めてでアクセス方法で悩んでました、
空港鉄道で行こうかタクシーかリムジンバスかと・・・
リンリンベルベルさんの旅行記がとても参考になりました
リンリンベルベルさんのアクセス方法で行くことにします
とても詳しく記載されているので本当に助かりました
明洞駅では8番出口ではなく7番出口を利用しようと思います
ではでは行って参りま〜す
ココより
- リンリンベルベルさん からの返信 2016/02/27 22:38:37
- こちらこそ初めまして
- ココたんさん、ソウルの旅行記をご覧くださりありがとうございます ( 〃▽〃)
既にゴールデンウィークの予定まで決まっていて羨ましいです。
私はいつもギリギリに決めるため、希望のフライト時間やホテルが
取れなかったりします ( ´△`)
そうですか、『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』に宿泊されるのですね。
明洞の街歩きにとっても便利な場所で良かったですよ。
駅チカなのが嬉しいですよね。
空港のバス停からも歩けるし。。。
バンコクの旅行記を拝見しました。
本物のトムと会ったのかと思い、興奮しちゃいました。
ちょ〜似てますね (* ̄∇ ̄*)
私も昨年9月にバンコク・スワンナプーム国際空港に居ました。
乗り継ぎでクアラルンプールへ行ったので、
次回はバンコク市内も観光したくなりました。
ソウル、楽しんで来てくださいね♪
リンリンベルベル
リンリンベルベルさんの関連旅行記