ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の旅行は、タイのチェンマイで終わり・・・<br /><br />だったんですが、年末に仕事でソウルに行く事になったので、ついでに人生☆初の「海外年越し」してきましたぁ?!<br /><br />滞在したホテルは、日本人が大好きな明洞まで歩いてすぐ!<br />創業は1914年で、2014年の10月には100周年♪を迎えるという老舗ホテル<br /><br />☆ ザ・ウェスティン朝鮮(チョースン)ソウル ☆<br /><br />旅行記というよりは、ホテル&グルメレポートですが・・・<br />どうぞ!

ザ・ウェスティン朝鮮(チョースン)ソウル 【エグゼクティブ デラックスルーム】 ソウルで迎える新年 & 定番!?☆グルメ

2013/12/29 - 2014/01/01

ホワイトテリアさん

2013年の旅行は、タイのチェンマイで終わり・・・

滞在したホテルは、日本人が大好きな明洞まで歩いてすぐ!

☆ ザ・ウェスティン朝鮮(チョースン)ソウル ☆

旅行記というよりは、ホテル&グルメレポートですが・・・
どうぞ!

徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

福岡空港 11:50発 OZ131

年末ということで、機内は満席!

アシアナ航空、エコノミーでも個人モニターあり♪

機内食はサンドウィッチ☆
    (ちなみに帰りの便も機内食は同じ)

フライト時間は、あっという間の“1時間”

東京に飛ぶより近いやん (^_^;)

そしてホテル到着♪

ホテルは

「 ザ・ウェスティン朝鮮(チョースン)ソウル 」

場所はロッテホテルの反対側

明洞から徒歩10分、地下鉄市庁駅から350mのロケーションという好立地♪

エントランスの回転扉を抜けると、大きなクリスマスツリー☆

クリスマス終わったけど、まだ飾っとくんやねぇ?

そして、このクリスマスツリーの右側がチェックインカウンター

こちら

床☆ピカピカです

それではお部屋へ

エレベーターは、黄色の矢印のところにルームキーをかざしてから階数ボタンを押すタイプ

セキュリティーしっかりしてます(^^)

部屋は16階☆

1631号室

エグゼクティブ クラブ フロア♪です
    (※15階以上がエグゼクティブ クラブ フロア)

入りまーす

今回の部屋のカテゴリーはエグゼクティブ デラックスルーム(36?)

まず左側に大きな鏡があって、右側にあるのが・・・

これ。

クローゼットです

最初に見たとき「どう開くねん?」って思いましたが

実は簡単で、それぞれ矢印のところで観音開きになります

こんな感じで

収納スペースは十分

次にクローゼットの反対側へ

バスルームになってます。

意外と?スタイリッシュなんですよ?

洗面台は1つ

洗面台のすぐ後ろにトイレ

• ちょっと (&gt;_&lt;) 狭いんです・・・が、<br /><br />タオルやティッシュなど工夫して収納されています♪<br />

ちょっと (>_<) 狭いんです・・・が、

タオルやティッシュなど工夫して収納されています♪

そしてウエスティンのバスルームといえば、コレ!

箱詰めにされたアメニティ類が、ジクソーパズルのピースにように並んで、1つの絵になってるんです(^^)

箱の中身は、黄色の矢印のところに記載されています。

韓国では環境への配慮により、カミソリや歯ブラシなどの使い捨てのアメニティはない

と、言うことなんですが・・・

歯ブラシ☆ちゃんとありましたよ?

次はバスタブ&シャワースペース

独立したシャワースペースはないですが、ガラス戸が付いているので、水が跳ね飛ぶ心配は少ないです。

シャワーは可動式なので便利♪

最後にベッドルーム

ウェスティン独自開発の「ヘブンリーベッド」で寝心地は・・・

最高です(^。^)

窓際には小さめのソファー

ソファーの前には、ワークデスク

窓からの景色は、こんな感じ(^_^;)

シティービュー

ま、仕事だし眺望は何でもイイんです。

でも、せっかく泊まるなら景色がgood♪な部屋の方がエエなぁ?っていう方の為にアドバイス!

写真の黄色い矢印は、今回の部屋「1631号室」の位置なので、下2ケタ「24」?「36」の部屋のビューはだいたい上の写真のような景色になると思います。

また、反対側の下2ケタ「14」?「24」の部屋も明洞側で、シティービュー

となると、どこがイイのか?

結論から言うと黄色の矢印の並び、下2ケタ00,01,02・・・11までのライン☆

ここがベストビューになります(^。^)

• 実際に外から見ると、こんな感じ。<br /><br />

実際に外から見ると、こんな感じ。

• この下2ケタ「00」?「11」の部屋からは、パワースポットと言われている円丘壇(ウォングダン)を眺めることができるんです!<br /><br />円丘壇は、朝鮮王朝の王たちが天にむけ祭祀を行っていた場所で、願い事を叶える力を授けてくれる願掛けスポットらしいですよ?<br /><br />ウエスティンに宿泊を考えている方、下2ケタ「00」?「11」の部屋、イイんじゃないでしょうか!?ちなみに「11」はスイートなんで、注意!

以上が部屋の様子です。

では、今から嫁はんは買い物へ、私は仕事に出掛けます!

あ、そうそう!

ホテル内はwi-fiが利用できますが、有料・・・(-_-メ)

私は日本からパケット定額制の海外wi-fi をレンタルしましたよ?

• そして・・・<br /><br />午後 8:00☆仕事終わりぃ?♪<br /><br />一旦ホテルへもどって、嫁はんと合流<br /><br />夕食へ向かいます!

そして・・・

午後 8:00☆仕事終わりぃ?♪

一旦ホテルへもどって、嫁はんと合流

夕食へ向かいます!

今夜の夕食はコチラ!

東大門にある「タチェ」

サムパップ(包みご飯)やソッパップ(釜飯)が食べられる店

サムパップとは、肉料理とおかずをたっぷりの生野菜に包んで食べる、ボリューム満点☆かつヘルシーな韓国料理のこと♪

一番の人気メニューはこれ!(多分・・・)

「 プルコギ サンパップ定食 」

2人前以上から注文可で1人前12,000ウォン。

普通なら鍋がグツグツいうまで、しばらく待ちますが・・・
    ココでは、そんな事してられませんよ?

何故か?というと

この店の売りは、20種類ほどある新鮮で豊富な包み野菜や葉野菜を、セルフで好きなだけ取ることができるんです(^。^)

チシャ葉(サンチュ)やエゴマの葉(ケンニッ)をはじめ、キャベツ、チンゲン菜、芥子菜、チコリー、ビート、明日葉、青唐辛子・・・ets、

定番野菜からちょっと珍しい野菜まで盛りだくさん♪

好きな野菜をザルにもって席にもどると・・・

おぅ?(^o^)丿

いい感じにグツグツいってますね?

プルコギは、甘ったるくなく、かなり、さっぱりとした味

あとは、お好みの葉野菜に包み、サムジャン(味噌)ものっけて一口♪

うまぁ?い!

これメッチャ好きかも? (^。^)

これだけでも大満足なんですが、さらに・・・

ほわほわ卵のケランチム(蒸し卵)やキムチやカクテキなどのパンチャンも
    並びます。

もちろんサービスで!

さらに、この店は釜飯(ソッパップ)も有名なので、その中でも特にヘルシーな栄養釜飯(ヨンヤンソッパップ)もオーダー

こちらは、羅州米(韓国五つ星☆米ブランド)に蓮根・かぼちゃ・銀杏・栗・グリーンピース・小豆・ナツメなどを加えて炊き込んだメニュー

薬膳っぽい健康食材が満載☆味は薄めだけど、あっさりしていてgood!

最後に釜のおこげには、お湯を入れて、ヌルンジとして頂きます。

※ヌルンジ・・・おこげにお湯やお茶を注ぎ、ふやかして食べる料理

ごちそうさまでしたぁ?

場所は→ソウル特別市 中区 新堂洞 213-2 トンウォンプラザ 2F
    そしてココ!なんと24時間営業☆

ホテルにもどると、ウエルカムフルーツとチーズ&クラッカーが用意されてました。

もちろん一緒にウエルカムワインも♪

今夜はこれで一杯やって、寝ます・・・Zzz

おはようございます。
    夜みたいですが、早朝なんです(^_^;)

今回はエグゼクティブルームに宿泊しているので、20階にあるラウンジが利用可能♪

なので、今日はラウンジで朝食

ラウンジの朝食というと、軽食ってイメージだけど、流石はウエスティン☆かなりクオリティ高くて、ボリューム満点!

ホットミールも充実してて、朝からガッツリ☆いけちゃいます!

それでは今日も、がんばって仕事に行ってきま?す・・・(-_-メ)

そして夕方

仕事が終わって、明洞をブラブラしながらホテルにもどります。

ホテルへもどるとハッピーアワーの時間に間に合ったので(というか間に合うようにもどってきたので)、ラウンジで嫁はんと合流。

朝食同様、ハッピーアワーのメニューも充実してます!

まずは乾杯☆

アルコールの種類も豊富で、あれもこれも飲みたいんだけど、このあと夕食に出掛けるので、そこそこにして退散。

そして2日目の夕食は・・・

ココ!

東大門市場のはずれに潜む隠れた名店「ヌティナム」

この店は、ソルロンタン(牛骨スープ)をはじめとした牛肉料理の専門店

その中でも一番の人気なのがこれ!

牛スジ鍋(チョンゴルスユク) ・2人前 32,000ウォン

簡単にいうと、ソルロンタンのスープで“牛しゃぶ”をするって感じ

これです(^^)

ソルロンタンのスープが入った鍋の上に、トロトロに煮た、様々な部位の牛肉が、白菜やえのきと一緒に乗ってるんです。

美味しそ?う(>_<)

店の人が「もう食べれるよ」とGOサインを出してくれたら・・・

鍋の真ん中に穴が開いてるので、その中のスープに、肉や野菜を

しゃぁ?ぶ♪しゃぁ?ぶ♪して・・・

特製のポン酢ダレをつけて食べると!?

・・・(@_@;) 旨っ!

やさし?い味が絶品っす!

また、ここのカクテキとキムチも絶品☆

あっという間に完食♪

最後に、残ったソルロンタンスープにククス(うどん)を投入!

あ?ホンマ旨かった!!

昨日も今日もヘルシーな韓国料理☆最高?

• 場所は → ソウル特別市 中区 新堂洞 251-131<br /><br />写真の「doota!」まで歩いて10分くらい

場所は → ソウル特別市 中区 新堂洞 251-131

写真の「doota!」まで歩いて10分くらい

帰りに両替をする為に、ちょっと明洞をブラブラ

このセブンイレブン、レートがよくて有名ですよね!

• おやすみなさ?い

おやすみなさ?い

3日目。

今日は12月31日、2013年も今日で終わり!
    毎年言うてるけど、「1年て、早いね?」

仕事は昨日で終わったので、今日はゆっくりと1Fにある「ARIA」で朝食

エグゼクティブフロアに宿泊すると、朝食はラウンジだけでなく、ARIAのビッフェも選べるところがいいですね?♪

ラウンジの朝食も充実していますが、ARIAの方が種類も豊富だし、ホットミールのコーナーでは、うどんも作ってくれます♪

朝食のあとは、ホテルを出て嫁はんと一緒にプラプラ買い物

それにしても今年のソウルは(毎年行ってる訳じゃないけど)全然、寒くない!!

冬のソウルは寒いで?って聞いてたから

ユニクロで「極暖」と人生初の「パッチ」まで買って挑んだけど、

全く出番なし・・・(-_-メ)

どうしたらエエの?これ?

まぁ、「極暖」と人生初の「パッチ」は、今年の冬にまた来れたら使うとして・・・

お昼です!

ここは、メニューは1つだけ!
    こだわりの老舗「武橋洞(ムギョドン)ブゴグッチッ」

「ブゴグッ」とは、干しスケトウダラを使ったスープだけを出す専門店のこと

席につくと、オーダーすることなく次々と出てきます。

そしてこれが、そのスープ☆

スープの具はタラの切り身、ふわふわ玉子、豆腐、ネギ

ちゃんとタラの切り身☆入ってます!

スープは薄味なので、お好みで「オキアミ」をちょびっと入れると、塩味が効いてさらに美味しくなるんです!!

なんか胃が癒されるぅ?って感じの味(^。^)
    この店はまたリピしたいですね?♪

そのあとは

一旦ホテルにもどって、ラウンジでコーヒータイム

そしてまた買い物・・・

• 普段、車移動が多い私・・・結構歩いた(&gt;_&lt;)<br /><br />そろそろ足、限界・・・<br /><br />と、いう事で予約しておいたマッサージ屋へ<br /><br />イビスアンバサダー明洞ホテルの1F<br /><br />

普段、車移動が多い私・・・結構歩いた(>_<)

そろそろ足、限界・・・

と、いう事で予約しておいたマッサージ屋へ

イビスアンバサダー明洞ホテルの1F

• 「O2 Body &amp; Foot」で足マッサージ♪<br /><br />疲れて写真撮る気なくしてましたが・・・<br /><br />マッサージは最高☆めっちゃ気持ちエエ!マッサージうまっ!!<br /><br />ここホンマに上手ですよ (^^)<br /><br />リピ決定?☆☆☆<br /><br />

「O2 Body & Foot」で足マッサージ♪

疲れて写真撮る気なくしてましたが・・・

マッサージは最高☆めっちゃ気持ちエエ!マッサージうまっ!!

ここホンマに上手ですよ (^^)

リピ決定?☆☆☆

マッサージですっきりしたあとは、再びホテルにもどって・・・

ちょっと一杯♪

そしてまた、夕食へお出かけ

今夜は、ソウル最後の夜☆そして2013年最後の夜

最後に何食べようかなぁ??

初日は「タチェ」でプルコギ サンパップ定食

2日目は「ヌティナム」で牛スジ鍋(チョンゴルスユク)

そして、今日の昼食はブゴグッ

ここまで、ヘルシーであっさり系韓国料理できてるので

最後はガツン!と、焼き肉か?とも思ったけど

ここはブレずに、ヘルシーであっさりしてるけど・・・辛いヤツで♪

そう!ここは「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」
    (旧名:チンハルメタッカンマリ)」

ベタですが、言わずと知れたタッカンマリの名店☆

夕食時ということで長蛇の列

入り口で番号札をくれるので、もらうと「31」番・・・(>_<)

入り口の自動ドアの上にある電光掲示板は「10」まで案内中の表示

あと、21人待ち・・・

そんな待つんやったらエエわ!て、最初は思いましたが、

あれよあれよという間に順番が近づいて、ものの15分?20分ほどで入店♪

それもそのはず、このお店は3階建てなので、席の数が多数。そしてメニューは「タッカンマリ」のみなので、お客さんの回転がメチャメチャ早いんです!

行列にドン引き (>_<) してしまいそうですが、諦めず待ちましょう?(^^)

「タッカンマリ」とは、、「タッ」=「鶏」、「カンマリ」=「一匹」

つまり「鶏一羽」

鶏まるまる一匹を鍋に入れて、ジャガイモやネギ、ニンニク、トッポギなどとグツグツ煮込んで食べるというそのまんまの名前。

鶏はすでに火が通してありますが、店秘伝の特製スープとともに再び煮込んで、沸騰したら店の人が、トングとはさみで食べやすい大きさに切り分けてくれます(^^)

あとは、タデギ(すりつぶした唐辛子に薬味を加えたもの)に、にんにく、醤油、酢、辛子を自分好みの分量加えてタレを作って・・・

いただきま?す♪

うまっ(^。^)めちゃめちゃ美味しいやん!!

コラーゲン&カプサイシン&にんにく♪
    ぷるっぷるのお肌で新年☆迎えれそ?う

最後の〆は、自家製のクッス(平打ちうどん)で!

ご飯を入れてポックンパッ(炒め飯)という選択もありますが、今回は最後まであっさりと・・・

一見シンプルな料理にみえるけど、実に奥が深いタッカンマリ☆

やっぱ最高?♪

メニューは「タッカンマリ」だけなので、食後のデザートは明洞で(^^)

搾りたて☆ザクロジュース

この屋台、色んなとこで見たなぁ・・・流行ってんのかな?

同じみ「ホットク」

23:00頃、ホテルへ

そしてホテルの部屋でひっそりと新年を迎えました・・・

2014年 1月1日

明けましておめでとうございます

日本ならこのまま初詣って感じなんだけど、ココは韓国・・・

でもウエスティンなら安心!

ホテルのすぐ隣に、パワースポットとして有名な円丘壇(ウォングダン)があるので、ここでお参り?をして、新年からパワーをもらっちゃいます!!

円丘壇は、朝鮮王朝の王たちが天にむけ祭祀を行っていた場所。

願い事を叶える力を授けてくれる願掛けスポット☆

円丘壇のまわりの道をぐるっと1周するとイイらしいですよ!

2014年、健康で幸多い1年になりますように・・・

さぁ、帰ろ。

おしまい。

• masamimさん 2014/01/20 22:07:50
    ソウルの食事どころもお詳しいんですね。
    ホワイトテリアさんこんばんは!masamimです。

韓国に出張、お疲れ様でした!
    というよりうらやましい!

奥様もご一緒だったんですね^^

ソウルの食事どころもお詳しいとは恐れ入りました。
    美味しい店がいっぱいですもんね。

サムパップと牛スジ鍋の店はいいなぁ・・
    どちらの店も行ってみたいです^^

でも、私の定宿は江南なんで明洞や東大門辺りだとちょっと遠いかなぁ・・
    それと、我々は3泊なんで行きたい店がけっこう決まってるんですよね・・

ソウルに行くのは3月なんで、これから検討してみます!
    まぁ、これも楽しみの一つですもんね^^

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2014/01/29 19:18:33
    RE: ソウルの食事どころもお詳しいんですね。
    こんばんは、masamimさん。
    メッセージありがとうございますm(_ _)m

> ソウルの食事どころもお詳しいとは恐れ入りました。
    > 美味しい店がいっぱいですもんね。

いやいや(^^;;
    今回は急遽、仕事で行く事になったので、食事のセレクトは嫁はん任せだったんですよ〜

> サムパップと牛スジ鍋の店はいいなぁ・・
    > どちらの店も行ってみたいです^^

この店は2つとも、ホント美味しかったですよ〜 ♪
    是非、行ってみて下さい。

> ソウルに行くのは3月なんで、これから検討してみます!
    > まぁ、これも楽しみの一つですもんね^^

3月まで待ち遠しいですね(^^)
    masamimさんのグルメ情報、楽しみにしてます。

ホワイトテリア
  • norichさん 2014/01/20 09:59:53
    年末年始はソウルだったんですね
    ホワイトテリアさん、おはようございます。
    今年もよろしくお願い致します♪

お仕事とは言え、年末年始はソウルで過ごされたのですね。

ウェスティンチョースンは、ソウルでは一番好きなホテルです。
    ラウンジも結構充実してますし、どこに行くにも便利だし。

今回もグルメもしっかり満喫されてますね。
    奥様、お肌つやつやになったのでは?

今年もたくさん素敵な旅を!

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2014/01/29 19:08:03
    RE: 年末年始はソウルだったんですね
    こんばんは、norichさん。
    メッセージありがとうございます。

> すっかりご無沙汰しておりまして、新年のご挨拶もまだでした。。。
    > 今年もよろしくお願い致します♪

こちらこそ、ご無沙汰しております。
    返信が遅くなってしまってスミマセン・・・
    今年も宜しくお願い致します ♪

> 私も、年末年始はハワイのはずだったのですが、諸事情があり年始の沖縄に行ってきました。

え?あの50人待ちくらいだったのに見事ゲットできたやつですよね・・・
    え〜( ̄O ̄;) 残念 過ぎぃ〜私やったら1週間くらい寝込みそ〜う

> ハワイはまたのお楽しみにしたいと思います(と言ってもGWの予約は取れたので今度こそはって感じなんですが、これもどうなることか。今度こそは行きたいです)

早っ!
    でもGWは行けるといいですね (^^) 是非、楽しんできて下さ〜い ♪

> お仕事とは言え、年末年始はソウルで過ごされたのですね。

そうなんです!ホントは仕事ぬきで、暖かい南の島でも行きたかったんですけどねぇ・・・

> 今年もたくさん素敵な旅を!
    > 毎回うっとりするようなホワイトテリアさんの旅行記を楽しみにしているnorichでした。

ありがとうございますm(_ _)m
    お互い☆素敵な一年にしたいですね〜♪

• ケアリィさん 2014/01/18 19:13:33
    ありがたいです
    ホワイトテリアさま

こんばんは
    ご無沙汰しております。

よく韓国料理の名前は聞きますが「それって何???」
    でも旅行記にお料理の説明があるので、だいたい分かりました。
    ありがとうございます(^O^)

ウェスティンのアメニティ素敵!
    ジグソーパズルのようになっているんですね。
    とってもおしゃれです(*^^)v

遅くなりましたが・・・
    今年もよろしくお願いします。

ケアリィ

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2014/01/19 11:23:33
    RE: ありがたいです
    こんにちは、ケアリィさん(^^)
    新年早々、メッセージ☆ありがとうございます。

遅ればせながら、明けましておめでとうございます

今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m

> 私は韓国へ行ったことがないですし、韓国料理も食べたことがありません。
    > よく韓国料理の名前は聞きますが「それって何???」
    > でも旅行記にお料理の説明があるので、だいたい分かりました。
    > ありがとうございます(^O^)

韓国料理って、とにかく辛い(≧∇≦)ってイメージ ですが、実はヘルシー☆肉と一緒に野菜もいっぱい食べれるので、おススメですよ〜

今年の旅行リストの1つに「韓国」どうですかぁ?

• まあことさん 2014/01/18 17:58:05
    遅ればせながら・・
    ホワイトテリアさん、こんにちは☆

少し時期を逃してしまいましたが(^_^;)
    あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします☆

2014年はソウルからだったのですね!

やはり韓国グルメはイイですね(*^_^*)
    お肉を食べていても同時に野菜も大量摂取することで、かなり罪悪感が軽減される気がします(笑)
    前回のソウルでやり残していた「絶品タッカンマリ」が登場!

今年はどんな極上リゾートが登場の予定でしょうか?
    とっても楽しみにしています!

まあこと

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2014/01/19 10:57:34
    RE: 遅ればせながら・・・
    こんにちは、まあことさん
    こちらこそ遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m

> 2014年はソウルからだったのですね!
    > 真冬のソウルは極寒のイメージでしたが、そうでもなかったようで、何よりでした♪

そうなんですよ、ホントは仕事なしで (^^;; どこか暖かい南の島にでも行きたかったんですが・・・まぁ、あまり寒くなかったんで良かったです。

> 前回のソウルでやり残していた「絶品タッカンマリ」が登場!
    > あぁやっぱり、本場で食べてみたいなぁと想いを新たにしたところです。

これは最高でしたよ〜(^^)
    今年は引越し&出産で、お忙しいという事ですが、福岡からなら1時間で行けちゃうソウル☆是非、一度本番で食べてみて下さい!おススメです♪

> 今年はどんな極上リゾートが登場の予定でしょうか?
    > とっても楽しみにしています!

ありがとうございます。

ホワイトテリアさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る