ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015~2016 ホーチミンステイ~♪ 3日目。。。<br /><br />大晦日です。<br /><br />本日のメインは、クチトンネル&メコンデルタ・グループツアーです。<br /><br />メコンデルタってどういう所だろうって期待が膨らみます。<br /><br /><br />クチトンネル&メコンデルタ・グループツアーは、<br />“TNK&APTトラベル”<br />http://www.tnkjapan.com/tours/hochiminh<br />を利用します。<br /><br />日本出発前に予約を入れ、ホーチミン到着後ドンコイ通りのオフィスでお支払いをしました。<br /><br /><br />【日程】<br /><br />12/29 成田→ホーチミン<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/11090822<br /><br />12/30 ホーチミン<br />vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11095310<br />vol.3 http://4travel.jp/travelogue/11095309<br /><br />12/31 クチトンネンル&メコンデルタ・グループツアー<br />vol.4  http://4travel.jp/travelogue/11097006<br />vol.5  http://4travel.jp/travelogue/11097005<br /><br />01/01 ホーチミン<br />vol.6  http://4travel.jp/travelogue/11100948<br /><br />01/02 ホーチミン→<br />vol.7  http://4travel.jp/travelogue/11102840<br /><br />01/03 羽田<br /><br /><br />ホテルは、“シェラトン・サイゴン・ホテル&タワーズ”です。<br /><br /><br />★“シェラトン・サイゴン・ホテル&タワーズ”<br />  https://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=1449&amp;language=ja_JP

2015~2016 ホーチミンステイ~♪ vol.4

2015/12/31 - 2015/12/31

zunzunさん

2015~2016 ホーチミンステイ~♪ 3日目。。。

大晦日です。

メコンデルタってどういう所だろうって期待が膨らみます。

クチトンネル&メコンデルタ・グループツアーは、
“TNK&APTトラベル”
を利用します。

【日程】

12/29 成田→ホーチミン

12/30 ホーチミン

12/31 クチトンネンル&メコンデルタ・グループツアー
vol.4 http://4travel.jp/travelogue/11097006
vol.5 http://4travel.jp/travelogue/11097005

01/01 ホーチミン
vol.6 http://4travel.jp/travelogue/11100948

01/02 ホーチミン→
vol.7 http://4travel.jp/travelogue/11102840

01/03 羽田

ホテルは、“シェラトン・サイゴン・ホテル&タワーズ”です。

★“シェラトン・サイゴン・ホテル&タワーズ”

自転車

12/31 大晦日です。

クチトンネル&メコンデルタ・グループツアーのピックアップは、滞在しているホテルシェラトンのロビーに7:30〜7:50です。

7時30分、時間ぴったりにロビーに〜!!

まだ、ピックアップは来ません。

クリスマスツリーアップ!!

ホテル内を撮って時間を過ごよ〜〜

• アオザイ姿のスタッフが微笑んでくれた(^o^)v<br /><br />美しいな。

アオザイ姿のスタッフが微笑んでくれた(^o^)v

美しいな。

7時50分、ガイドさんがやって来ました。

車に乗り込みました。

男性5名、女性4名のツアーです。

私たちを乗せた車は、まずはクチトンネルへ向けて走り出しました。

ベトナム人のガイドさん(日本語)の説明を聞きつつ、、、
    クチトンネルはホーチミンの北西70kmにあるそうです。

そして、ふむふむ、ベンタイン市場のコーヒーは買わないで下さい。
    トウモロコシが混じっていますからって。
    えーって、もう昨日買ってしまった我家、あ〜ぁである。

朝の通勤風景

ハハ、すごいバイクの数です。

朝の通勤風景

かなりの確率で大きなマスクをしています。
    可愛いマスクも目にしますよ。

公園を通り、、、

線路を通り、、、

車とバイクが無秩序に走っているように見える。。。

これで事故が起こらないのかな。

途中、漆工場で見学も兼ねてトイレ休憩です。

アオザイ姿を描いています。

ジューススタンドがありますよ。

車に再び乗り込み、車は走るよ。

クチトンネル到着です。ベンディン地下トンネルです。

クチトンネルは、ベトナム戦争時にベトコンが作ったトンネルです。
    ここは、ベトコンがアメリカ軍とゲリラ戦を繰り広げた激戦区なのです。

ホーチミンから2時間半くらいかかったかな。

クチトンネル歴史遺跡

はい、ここから入ります。

そうそ、シール貼ってね♪

ジャングルの中を歩くよ〜♪

歩道以外のジャングルの中には、まだ地雷があるそうですよ。

なんて悲しい事でしょうね。

この小屋は・・・

クチトンネルの説明のビデオも見ますよ〜

罠ですね。

色々な落とし穴があるようですよ。

なるほどね。

痛いよ、これは!!

これをひっくり返すと、

下には、あ〜、恐ろしや。

これもトラップのようです。

持ってるのはツアーのガイドさんです。

穴がたくさんあるのです。

迷彩服を着たベトコンの人形

これは空気穴

戦車が人気ですよ。

うむ、、、

私には、、、

さっぱり、分からん( ´_ゝ`)

こやって武器を作っていたのね。

これは人形が動きますよ。

また、ジャングルを歩き、、、

舗装されていない一応歩道、その小さな起伏に右足首(靭帯を痛めているの)が痛いよ〜〜〜><
    でも頑張って歩くよ!

到着した時から、大きな音が時折聞こえる。

だんだん大きさを増す破裂音。

戦時下は毎日こんな音がしたんだろうな。

音の根源は、ここです。

射撃が出来るのです。

男性は興味があるのではと思います。

ワンコがいたよ。

ライスペーパーを作っている所です。

こやって米粉を溶いたものを広げて焼くのね。

そしてざるに乗せて乾かすんだね。

今は、当然ですが工場で作られていますよ。

女性のベトコン

誰かに似ているような・・・

この帽子はお土産よ。

このベストもね。

ベトコンは地下深く潜っていたんだね。

トンネルの総距離は250kmもあるそうですよ。

アメリカ軍も正確につかむ事が出来なかったトンネルです。

トンネル内には、会議室、司令室、病院や台所まであったそう。

爆弾が落ちた所だね、クレーターです。

はい、いよいよトンネルに潜りますよ。

かなり狭いよ。

前を行く女子は細いのラクラクそうだけど、

ちょっと太めの私は辛いよ〜ρ(・・、)

屈んで進むのよ!

• その上、私は閉所は苦手なの。。。<br /><br />そしたらこんなトンネル入るなって声が聞こえてきそうだな〜!!<br /><br />だってね、折角だから入ってみたかったの、興味の方が勝ったのでした。

その上、私は閉所は苦手なの。。。

やれやれ、出られるようですよ。

希望者はもう一カ所のトンネルに入りました。

私は入りませんよ。。。

面白い木だな。

小さな穴

ここ撮影ポイントです。

はい、この中に入るのです。

まずは女子がトライ!!

枯葉を乗せた蓋を持ってしゃがむ。

閉まりましたよ。

• はい、出てくる!!<br /><br />これは小柄な方が良いようです。<br /><br />女性陣は3人トライ。<br />男性陣はトライせずでした。<br /><br />私???<br />閉所はあかんよ〜、もちろんトライしませんよ〜

はい、出てくる!!

これは小柄な方が良いようです。

女性陣は3人トライ。
    男性陣はトライせずでした。

私???
    閉所はあかんよ〜、もちろんトライしませんよ〜

はい、休憩です。

ハス茶とこの食べ物はタピオカ芋を蒸したものです。

モチモチして美味しかったですよv^^v

ベトコンはこういうものを食べていたって事ですね。

この穴は、台所の煙突だそう。

クチトンネルの見学を終え、車に乗り込み、車はミトーへ向けて走るよ。

ここは食堂かな。

何か売ってますね。

のどかですね〜〜〜

昼食をいただくレストランに到着です。

メコンレストストップ

ここで昼食をいただきます。

レストラン内部

どんなところに食事になるのだろうって心配していたのですが、
    とっても立派なレストランで安心〜〜〜!!

とっても開放的ですよ。

天井が高い。

何がいただけるのでしょう、ワクワク^^

沢山出て来ましたよ。

この丸い物体は何だ?

向こうに見えるのはエレファントフィッシュか〜?

メコン風プチお好み焼き

海老と豚肉の揚げ春巻き

文句なしの美味しさです。

• これは、エレファントフィッシュ@@<br /><br />メコン名物エレファントフィッシュ(象耳魚)の姿揚げ<br /><br />どうやって食べるのって思っていたら、、、

これは、エレファントフィッシュ@@

メコン名物エレファントフィッシュ(象耳魚)の姿揚げ

どうやって食べるのって思っていたら、、、

店員さんがエレファントフィッシュをほぐしてライスペーパーで巻いてくれたよ(^^)d

はい、これです。

エレファントフィッシュ、淡泊なお味で食べやすくて美味しいですよ。

メコン名物フーティウ

ビーフンです、これも美味しいですよ。

これは、メコン名物風船餅。

店員さんが切り分けてくれたよ。

ちょっと甘いお菓子って感じです。

豚肉の串焼き

メコン風炒飯

私、かなりバクバクいただきまして、もうお腹いっぱいです。

でもフルーツは食べておこう^^

このレストラン敷地がとっても広いの。

そして良い雰囲気なのです。

• お花が綺麗ですよ♪

お花が綺麗ですよ♪

涼しげですね♪

• これ、レストランの敷地内なの。<br /><br />素敵ですよね。

これ、レストランの敷地内なの。

素敵ですよね。

プルメリアだったかな。。。

ブーゲンビリア♪

お花はやはりいいですね。

車に再び乗ってミトーへやって来ました。

ここで船に乗りますよ。

メコン川!!

中国にはじまり、アジアの国々を流れて来たメコン川です。

雄大な川ですね〜。

でもとっても静かな流れですよ。

こんな感じで乗っています。

座席の後ろと天井に救命胴衣があります。

大きな橋です。

ここは島かな。

この辺りは、メコン川の支流のミトー川のようです。

ミトー川にはには4つの島があるのです。

• 水上生活しているのですね。

水上生活しているのですね。

洗濯物が干してあり、生活感たっぷりですー。

ここで漁をしているのかな。

• 小島

小島

やぐらなのかな。

上陸しました。

この木は何という木だろう?

興味を惹く形ですね。

ここは、ココナッツキャンディ工場です。

ココナッツを砕いて、煮て、

撹拌して、

はい、固まってきたよ〜

並べて切る。

素手なのが、気になる私。

食べ物には神経質なので、ちょっと食べれないかもです。

売店です。

ココナッツキャンディや蜂蜜を売っています。

お茶を飲んで休憩です。

スダチを絞って蜂蜜を入れる。

これはうまいですv^^v

と、お茶を楽しんでいたら、、、

ガイドさんがある物体を巻いて現れた。

ギャー、私とはだいぶ距離はあるが飛びのいたよ〜。

だって大きなヘビちゃんなのです。

ヘビちゃんが、一番苦手な動物なのです。

このツアーにヘビちゃんが登場するって知っていたけど、ここだったとは@@

「誰か巻きますか〜!」とガイドさん。

女子が果敢にも出て行って巻いたよ@@

「あ〜、首が〜締まるぅ。」とか笑いながら言ってるよ@@

この時はさすがにガイドさんが助けてましたよ。

もうびっくり(*゜Q゜*)

「平気よ、触ってみて!」のたまう女子。

あなたは最強だ〜〜〜!!

男性陣、誰一人触れずでした。。。

女性は強いよ〜!!!

ガイドさんはヘビちゃんを置き去りにして、次なるボートクルーズへ。

手漕ぎボートに3〜4名づつ乗り込み細い水路を進むよ。

• 傘をかぶってね。

傘をかぶってね。

水路の回りの植物はニッパヤシだそう。

遊園地のアトラクションに乗っているかのよう♪

• おー、ニッパヤシってすごく大きいのね。

おー、ニッパヤシってすごく大きいのね。

どこまで行くのかな?

あ〜、この雰囲気も好きかもしれない\(^-^)/

ニッパヤシがいいよね♪

これは、何チャラの実。

聞いたのだけど忘れたのでした。

はい、終点です。

ボートを下りますよ。

次はどこへ行くんだい〜?

本当に盛り沢山なツアーだな。

ヤシの木

この赤い花は〜?

バナナだー!!

お次は蜂蜜農園です。

果物や、

民芸品を売っていますよ。

ここでは、南国のフルーツをいただきました。

ドラゴンフルーツが美味しいよ。

スイカとパパイヤの間の黄色いフルーツも美味しいの。

お花が綺麗だよ♪

こっちもね♪

さぁ、駐車場へ行きましょう!!

車に乗り込み、ホーチミンへと帰ります。

写真は帰宅する人たち。

• 夕焼けが綺麗だよ!!

夕焼けが綺麗だよ!!

ベトナム、本当にバイクが多いですね。

何かをバイクの後ろに大量に載せています。

うとうとと眠っていたら、ホーチミンに到着〜!!

ガイドさん、サイゴン川沿いのトンドクタン通りを悠々と歩いて来ます。

この後ホテルまで送っていただいてツアーは終わりです。

ガイドさんに今日は一日お世話になりました。

充実した楽しい一日でした〜

メコンデルタのツアーは貴重な経験となりました。

行って良かったなぁと思っています^^

• ムロろ~んさん 2016/02/15 09:04:31
    ヘビちゃん~>゜)〜〜〜
    zunさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    ホーチミンへ行かれた旅行記を拝見しました。

クチトンネルの射撃場、すごいですよね。
    私が行ったときもありましたよ(2006年当時(;^ω^))。
    でも興味がなかったのでやりませんでした。
    トンネル内狭かった印象があってf^_^;。

私は午前中のみのツアーで午後はホーチミン市内をゆっくり散策しただけでした。
    川巡りも良さそうって思ったのですけれど、あいにく時間の関係でお流れにf-_-;。
    でもヘビって巻いてみたいですね(^_-)-☆。
    皮の部分がひんやりしてて巻かれると気持ちいいんですよ。
    暑かったと思いますが、暑い時期になおさら癒されます( *´艸`)。

ムロろ〜ん(^人^)

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/15 12:48:30
    ヘビちゃん@@
    ムロたん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

クチトンネル、トンネル内は狭いですよね。
    よくこんな所で戦っていたものだとびっくりでありました@@

我家、欲張ってメコンデルタへも行くツアーにしました。

ムロたん、へびちゃんOKですか〜。
    冷たさに癒される@@
    ぎゃおー、、、私は全くダメで遠巻きに眺めてました、トホホ><

zun
  • ippuniさん 2016/02/03 05:16:11
    ワン・デイ・トリップ
    zunzunさん、こんにちは

大晦日はホーチミンからワン・デイ・トリップだったんですね〜
    ツアーだと(我が家にとっては)朝の出発が早いけど、
    効率よく案内してくれるし、説明してくれるし、運転してくれるし、
    楽で良いですよね!

ヴェトナム戦争の時のトンネル、見学しに行かれたんですね。
    あの時は韓国軍が戦争に参加して、
    無差別に人々を殺害したという話をよく聞きました。
    そのまま現地に居残った兵士も多いから韓国の姓のヴェトナム人も多いとか。
    地雷はいまだに埋まっているのですね。

地下の狭い通路(トンネル?)を見ていてトルコ西部や
    ギリシャでもそんな場所を通ったなぁと思い出しました。
    狭いところって嫌ですよねぇ。
    私はところによっては高いところや深いところが苦手です。
    でも場所によりけりなので行ってみないとわからないという…
    そして行ってしまった時にはもう遅いということがしばしばです。

蛇、巻けるんですね。
    私も子供のころ、大きな蛇を首に巻いたことがあります(笑)
    どこでだったか覚えていませんが。
    でも、日本だったような気がします。

ヴェトナム料理、美味しそうですね♪
    最近、時々行くスーパーの冷凍食品でヴェトナムのネムを時々買います。
    ライスペーパーでいろんなもの巻くと美味しそうですね。
    何はともあれ衛生面は大事ですよね(笑)私もです。

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/03 20:38:58
    たまには ワン・デイ・トリップ♪
    ippuniさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

アクセスが大変な所はよくワン・デイ・トリップを利用しします。
    効率よく観光地を巡る事が出来る点がいいですよね。

ヴェトナムへ行ったからには、ヴェトナム戦争の事を知りたいと思ったのです。
    韓国軍の話はたまに耳にしますが、戦時下では仕方のない事だったのではとも思います。

歩道以外には地雷が埋まっている事は衝撃的でした。

トンネル、トルコやギリシャにもあるのですね。
    狭い所は苦手ですが、折角だからと通ってみましたv^^v
    もう一カ所トンネルは辞退しました。。。

ippuniさん、蛇を巻いた事があるのですね〜@@
    旅行記にしてから、蛇巻きましたと聞くのは女性ばかりですよ。
    男性の方が苦手なのではと感じました。

ヴェトナム料理は美味しいですね。
    ネムって揚げ春巻きでしょうか〜?
    これはこの旅で好きになりましたよ。

そうなのです、衛生面はとっても気になるのです。
    アジアの旅の時はより気にしてしまいます。

zun
  • tukasaさん 2016/02/01 08:53:48
    楽しそうですね
    クチトンネルの見学に行かれましたか、最新式兵器がなくてもゲリラでUSAに勝利しましたね。僕も72歳ですが旅行がすきで友人と年1階は海外旅行を楽しんでいます。
    私は、ホーチーミン市民のスマイルにはしたたかな生活力を感じました。

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/01 21:45:18
    初めまして〜^^
    tukasaさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

クチトンネンルは行って良かったです。
    遠い世界の事と思っていた事が、、、現実の事として感じました。
    このジャングルの中にはまだ地雷があるって事がとっても衝撃的でした。
    悲しい事ですよね。

お友達とご旅行というのは、とっても楽しいのではと思います。
    これからも続けられて下さいね^^

ホーチミンは、私も確かにしたたかさは感じましたね。
    まだまだこれから発展するであろうベトナム、
    また、いつか訪れたいと思っています^^

• 尚美さん 2016/01/31 22:30:36
    メコン川クルーズ、行ってみたいです
    zunzun様

こんばんは。

クチトンネル歴史遺跡、広大そうですね。
    ジャングルの中、まだ地雷が埋まっているなんて、心が痛みます。
    でも、罠、落とし穴の解説の絵には笑ってしまいました、少しほのぼのしているんだもん。

メコンデルタクルーズ、行ってみたいです。
    メコン川沿いに広がるジャングル、見てみたいです。
    はい、私もzunzunさんと同じく、小さなボートに乗り換えてから見える景色、好きです。

では、旅行記の続きも待っています♪

尚美より

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/01 21:35:24
    メコン川クルーズおススメです♪
    尚美さま、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

クチトンネンルは、こんな所にトンネルを掘って戦っていたのかと、
    そう自分の目で見て感じるベトナム戦争でした。

地雷があるのは、本当に悲しい現実でした。
    ここが戦場であった証ですよね。
    地雷の除去というのは、難しいのでしょうね。

メコンデルタクルーズは、そんなに長い距離ではないのですが、
    大きなニッパヤシ生い茂る間の水路の風景がとっても良かったですよ。

次は新年の花火を少し紹介します。
    また、読んで下さいね^^

• うめはなさん 2016/01/31 20:05:10
    コーヒー
    初めましてm(__)m
    ベンタインのコーヒーのところを読んで、ホイアンで買ったコーヒー豆
    の事を思い出しました。カフェで飲んだコーヒーが美味しかったので
    コーヒー豆を買って帰ったのですが、豆の大きさはバラバラ、焙煎もちゃんと
    して無くて色が白い、飲めたもんじゃなかったです(T_T)
    それ以外は楽しかったのにな。
    つまらん話ですみません(_ _)
    うめはなでした。

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/31 22:03:28
    コーヒー!!
    うめはなさん、初めまして^^

書き込みありがとうございます^^

うめはなさんもコーヒー豆では苦い経験がおありなのですね。

やはり、ベトナムは少し注意が必要ですね。
    食べ物系はスーパーは安心かもですね。

雑貨天国、スパ天国と考えるとホーチミンは一番ではと思います。

次回はホイアンを絡めてホーチミンへ行きたいです^^

うめはなさんの所へもお邪魔しますね^^

zun

• レモングラスさん 2016/01/31 15:03:55
    同じだ〜
    zunちゃん、こんにちは

昨日は楽しかったかな?二日酔いじゃない?あっ、zunちゃんは飲めなかったもんね

メコン川。あたし、全く同じコースを周ったよ〜
    トンネルみたいなとこ歩いて蝋人形みて。

レストランも同じような・・。皇太子さまのお写真がなかった?

盛りだくさんなツアーだよね。

正直、ホーチミンの街中ってコレっていう観光地がないから少し足を延ばしてもメコンは行くと楽しいよね。
    傘かぶってクルーズ?はいい経験だもん。

蛇は私もダメよー。私の時も首に巻いたチャレンジャーさんがいたわ。

はちみつのとこでまんまと罠にはまって買ってしまったわ($・・)/~~~

ベトナムってバイクがすごいよね。マスクも色とりどりでおもしろい
    ほんとに交通事故が心配だよね。

帰りはウトウト・・一日充実だったもんね。ウトウトしたのもおんなじ〜(笑)

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/31 17:27:30
    あは〜、 同じか〜♪
    レモンちゃん、こんにちは〜^^

昨日はちょこっと飲んだだけなのでダイジョウブですよ。
    そう、そんなに飲めないのよ。
    これはね、人生損をしてるよ。

やっぱね、レモンちゃんに会いたかったですよ。

いつかお会いしましょうね^^

メコンデルタ、同じコースでしたか!!
    狭いトンネル通ったでしょ〜!

レストランに皇太子のお写真があったの?
    それは気付かなかったな。見落としたか。。。

そうなの、ホーチミンってそれほど観光名所がないじゃない。
    そうだ、折角だからメコンデルタだって思ったのよね。

ヘビは全くダメ。
    写真を載せるのを止めようかと思った程よ。
    けっこう女子はダイジョウブなのよね、でもびっくりだったよ@@

ベトナムってバイク天国、交差点なんてこれでダイジョウブなのって見てたよ。
    カラフルなマスクがね印象的でした。

次は新年の花火です。
    また、遊びに来てね^^

• るなさん 2016/01/31 00:29:15
    お疲れ様ぁ〜
    zunちゃん(って何かご本人を知ってしまうと、ちゃんづけは失礼かと思いますが.....ここでは今まで通りで呼ばせてもらいますね^^;)、こんばんは☆今日はお疲れ様でした!!とっても楽しかったです。あっという間でしたね。
    私、今帰りましたよ(笑)

戦争の置き土産がたくさん残ってますね。
    ホーチミンの街を歩いていて、バギーの中の赤ちゃんを見て、固まってしまった記憶が甦りました。
    これが生きてる人間なの?って疑いたくなるような尋常ではない形の赤ちゃん。もうホントに凝視出来ませんでした。なので、戦争博物館にも行かなかった。人間がしたことでこんな罪もない人々が未だ苦しみを味わっているなんて.....
    私はメコンには行ったけど、クチには行きませんでした。

エレファントフィッシュ〜懐かしい!!
    食べた食べた!!
    で、ココナッツキャンディーのところも行ったわ〜これ、美味しいけど歯にくっつくのよね(;'∀')

そう言えば私もこのTNKツアーだったかも?

また集まりましょうねぇ〜♪

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/31 17:16:11
    お疲れさまでした〜!
    るなさん、こんにちは〜^^

あは、年齢を知ってしまったから〜?
    そんな事は関係ないよ。
    失礼なんてこたぁ、、、ありませんよ^^

特に旅行に関してはるなさんがお姉さんですよ^^
    人生もそうかも。私、ちょっとは私の父親の事で苦労はしたけど、
    そんな事はもう忘れた、そう甘ちゃんなのよ。

戦争の置き土産がたくさんありますよね。
    負の遺産を見る事によって知る事もあるので、
    今回にツアーに参加して良かったと思っています。

バギーの中の赤ちゃん、尋常でないの、、、
    そんな事がホーチミンの街中であるのね。
    やはり悲しい事ですよね。
    人間て愚かしいって思いますよね。

何かね、クチトンネルは見ておこうって思ったのですよ。
    子供の頃のベトナム戦争のおぼろげな記憶を少しでも知りたいと思ったのでした。

改めて平和の大切さを思い知るですよね。

今の世界事情も不安がいっぱいですが、不安とばかり言っていられない。
    どこに居れば安全ってないもねと旅に出ますよ。

なんだ〜、これがエレファントフィッシュかって。
    案外美味しかったな^^

ココナッツキャンディー、こうやって作るの。
    簡単そうでしたね。

るなさん、また誘って下さいね^^

• capriさん 2016/01/30 23:39:49
    なつかしのホーチミンシティ〜!!
    zunちゃん、こんばんは。
    ベトナム行ってきたのですね!!いいなあ。いつもダーリンとなかよく。

私もたまったマイルで半月以上かけてまわったことがあるのです。
    日本人にはホーチミンが人気あるのだけど、欧米の方にはハノイのほうが人気あるみたいです。
    夜行列車に乗って少数民族の村とかも行きました。

行ったなかではホイアンがよかったですよ。なんかね。ノスタルジックなんです。オーダーメイドのサンダルやら服の仕立て屋さんがたくさんならんでました。

zunちゃん、脚は大丈夫だった?
    旅行に行くとたくさん歩くから・・。
    ベトナムって、横断歩道とか信号がなくて道渡るの命がけでしょう(笑)?
    それに、まあ、車の運転が荒いこと!!(とくにハノイ。)
    zunちゃんが行っていた雑貨屋さんで私もお買い物しました。
    あのお店、商品がきれいですよね。
    よそでたのんだオーダーメイドのチュニックも翌日にはホテルに届いていました。
    でもって、がらにもなく、全身エステもしたのだー。

あの、きれいな郵便局の中に観光案内所があるでしょ?
    あそこで、ベトナム料理を習うツアーに申し込んだのですがこれがなかなか楽しかったです。
    ベトナムってぼられないのは無理だよね。
    なんでもとりあえず「まけてよ」といいまくって交渉したけど(笑)
    コーヒー豆をとうもろこしでかさあげはやめてよねー!!

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/31 17:00:52
    ホーチミンシティ〜♪
    capriちゃん、こんにちは〜^^

いつもありがとう^^

初めてのベトナム、文句を言いながらも楽しんで来ましたよ。

capriちゃん、半月も周ったのね、それはうらやましいなぁ。
    ハノイも行ってみたいのだけど、そうハロン湾とかね、
    また今度です^^
    行動派のcapriちゃんらしい、少数民族の村までとは、すごいですよ!!

今回、ホイアンを絡めようかと思ったのよ。
    でも、ま、ホーチミンだけでいいかとなりました。

次回はハノイ+ホイアンてのがいいな^^

心配いただいてありがとう。
    足はダイジョウブでしたよ。
    旅に出るといつも以上に歩くよね。

足は今も整形外科へ通っていますが、ほぼ完治に近いと勝手に思っていますv^^v

雑貨屋さん、やはり行ったのね。
    ここでバラマキ小物大量買いでしたよ。
    あ〜、オーダーメイドもしてみたかったな。
    それは諦めてワンピを買ってきましたよ。だって安いのだもの。
    買わない手はないよね^^

帰国日にエステでお風呂に入って施術してもらったよ。
    極楽だったなぁ♪

えー、郵便局の中に観光案内所があるの。
    それは知らなんだ〜
    ベトナム料理を習うっていうのも良いよね。

もうね、最初の方こそぼられるのを恐れていたけど、
    最後にはタクシーに乗っても目的地まで連れて行ってくれたら、
    少々ぼられてもいいやって思ってたよ。

ベンタインは買う所ではない、見る所だね。

次は新年の花火よ、また遊びに来てね^^

• fuzzさん 2016/01/30 23:10:13
    1ミリもたがわず
    zunzunさん、こんばんは。

ホーチミンの旅行記、全く同じ場所にツアーで行きました。

それこそ1ミリもたがわず。

ベンタン市場のコーヒー、私は買わなかったけど、モロコシ〜(*´Д`)

クチトンネル、今でもはっきりと覚えてます〜。

あの人形、お久しぶり〜って感じです(笑)

まだあそこで働いていたんだね。(笑)

ライスペーパーを作ってる女性、同じ人だ。上品できれいなマダムですよね。

ランチのレストランもメニューも一緒(笑)

あの風船餅、あのままで食べたかったのに、あの後ハサミでカットされるんですよね。

ココナッツキャンディ、かぶせていた歯がとれたので気を付けて(笑)

fuzz

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/31 16:46:37
    アハ、1ミリもたがわずですか〜!
    fuzzさん、こんにちは〜^^

何と同じツアーでしたか@@

ベンタインは見るに限りますね〜!
    何を思ったのか買ってしまったのです。

クチトンネルは行って良かったと今思っています。
    過去の負の遺産ですが、見学する事によって少しは分かる事もあるかと思うのです。

あ、ライスペーパーを作っている女性も同じなの。
    これまたびっくりですよ@@

ランチのメニューも同じなの!!
    fuzzさんはいつごろ行かれたのでしょう
    同じとはすごいですね。
    あの風船餅、どうやって食べるの、突き破るのかなんて見てましたよ。

ココナッツキャンディで歯が取れたんだ。
    私も柔らかいキャンディ系は要注意なの。。。

次は新年の花火を少し、また、アップしたら読んでね^^

zun
  • aoitomoさん 2016/01/30 16:23:30
    ボートクルーズも楽しそう〜
    zunzunさん こんにちは〜

『地中のトンネル』
    どこの国も戦争の傷跡が観光地には付き物ですが、特にベトナムは尋常でない戦闘の地でしたから、傷跡も半端ではないですね。
    地上には地雷にトラップ、そして地中の暗い狭いトンネルを普通に移動していたなんて悲惨な事です。

『ココナッツキャンディ工場』
    簡単に作れてしまうのですね〜
    素手で作業してしまうのがベトナムらしさでしょうか?(笑)
    私も胃腸は丈夫ですが神経質です。(笑)

『大きなヘビ』
    観光用なんで咬まないでしょうし、強く締めつけることもないでしょうから私は平気です。
    ジャングルで自然の蛇に出くわしたら真っ先に逃げますが〜
    しかし観光地では、相方が自分の首に巻いて、私は撮影するパターンです。(爆)

『ボートクルーズ』
    やはり、これを楽しみたいです。
    憧れのアリティビティーです。
    ニッパヤシに囲まれたこの水路巡りが私のベトナムのイメージでもあります。

『蜂蜜農園』
    蜂が私の一番の天敵です。
    まだ、刺されたことはないのですが、とにかく怖い〜
    あのホテルの蜂蜜は食べてみたいですけどね〜
    フルーツ天国も最高〜
    美味しいフルーツは極楽です。ゴックン!

『メコンデルタツアー』終日楽しめましたね〜
    私もベトナムに行けたら、これにしようと思います。(笑)

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/31 15:39:54
    ボートクルーズ、いいですよ〜
    aoitomoさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

『地中のトンネル』
    これは衝撃的でありましたよ。
    よくこんな長いトンネルを掘って戦っていたものだと・・・
    負の遺産を見る事も大事だと感じましたよ。

『ココナッツキャンディ工場』
    そうなのです、簡単に作っていましたよ。
    素手というのは、やはりベトナムだなって思いましたよ。
    私、大雑把なのですが、食べ物は神経質なのです。

『大きなヘビ』
    aoitomoさん、奥様が巻いて撮影ですか〜、それはすごい。
    奥様は平気なのですね。
    我家は二人ともダメなのです。

『ボートクルーズ』
    ニッパヤシの中をクルーズするのは、雰囲気があって良かったですよ。
    漕ぎ手が、チップと言うのを聞かなければなお良しでした。

『蜂蜜農園』
    蜂も怖いですが、ここの蜜蜂はダイジョウブでしたよ。
    aoitomoさんは天敵なのですね!!

このツアーは一日充分に楽しめて良かったですよ。
    おススメです^^

• らるたんさん 2016/01/30 15:08:45
    ベトナム戦争
    zunzunさん、こんにちは。

zunzunさんの旅行記を拝見して、
    子供の頃(当時アメリカで生活していたので)
    隣のお兄さんが、ベトナム戦争で戦死したことを思い出しました。

当時は、まったく理解できませんでしたし、
    日本で生活していると、戦争は過去の出来事、もしくは
    遠い他所の国の出来事にしか感じていませんが、
    「時代はすでに戦前に突入している」という人もいます。

楽しいツアーでありながらも、
    そのような真実を知る機会を得られたこと、
    そして、旅行記を通して、多くの方に広めることができ、
    とても意義のあることのように感じます。

と、今回は、真面目なコメントでごめんなさい。

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/31 15:27:56
    RE: ベトナム戦争
    らるたんさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

そうなんですか、ベトナム戦争の頃はアメリカにお住まいだったのですね。
    そしたらより鮮明に覚えていますよね。
    私も子供のころでしたが、何となく覚えていますよ。

今回のツアーに参加して、、、
    戦車などには全く興味なしでしたが、
    色んな事を知ることが出来た事は良かったと思っています。

戦争のつめ跡を見て二度と繰り返してはならないと強く思いましたよ。

クチトンネルを観光地にする事も意義があるという事ですね。

• れいろんさん 2016/01/30 14:33:27
    同じタイミングでアップだ〜
    zunzunさん、こんにちは!

なんと、同じタイミングでオプショナルツアー編、アップですね。

本当に同じレストランでお昼ご飯だったのですね。
    少しメニューは違う(※)ようですが、zunzunさんの写真のおかげで麺や揚げ春巻きがあったことを思い出しました。
    あとで、自分の旅行記を直そうっと。

※ zunzunさん達のチャーハンと豚肉の串焼きが、普通のご飯と豚肉の醤油煮でした。

私は果物番長なんですが、「スイカとパパイヤの間の黄色いフルーツ」は、Vu Sua (ヴー・スア)と言います。英名だとミルク・フルーツ。(スターフルーツということもあります。)
    ガイドさんは、「ベトナムの柿」って紹介したかも。和名では水晶柿というんですよ。

それから、蜂蜜茶に入れたのは「カリン」じゃなくて、スダチの仲間だよ。
    (あげあし取りみたいでごめんなさい。)

とにかく、手漕ぎボートのクルーズが水量の多い水路を進んでいて、とても羨ましかったです。
    私たちの時は泥ペタだったので・・・!

れいろん

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/31 15:17:37
    そうなの、同じタイミングでした〜
    れいろんさん、こんにちは^^

いつもありがとうございます^^

同じレストランでしたね。
    ツアーだと大体あのレストランを使うのかもですね。

メニューは少し違うんだね。
    ツアー会社による違うなのでしょうかね。

あの黄色い果物はVu Suaっていうのね。
    そう、確か柿って聞いたのを今頃思い出しました。
    れいろんさん、果物番長なのかー、とっても詳しいよ〜

ありゃ、あれはスダチでしたか。
    ありがとうございます、旅行記を修正しましたv^^v

手漕ぎボートクルーズ、水量が少ないとちょっと残念ですよね。
    同じ季節でも違うのですね。

れいろんさん、実は私、そんなに若くないの。
    ベトナム戦争の時は子供の頃だったのですよ。
    終戦した時は中学生だったかな。。。
    夫なんて高校生だったのよ、ハハ^^

見ておかないとと思って行きましたよ。

• すずかさん 2016/01/30 11:34:01
    雑貨SPA天国ですね!
    zunzunさん、こんにちは。
    今日も寒いですね〜。

年末年始のホーチミン1−4にお邪魔させて頂きました。

ベトナムほんと雑貨がかわいい!!
    あれは女子心くすぐりますよね。
    円安の今、買い物はあんまりしない私ですが、あんな小物がいっぱいあったら買い物の神が降臨しちゃいそうです。

シェラトンのラウンジってフォーまででるんですか?!
    それはすごーーーーい。
    ラウンジだけでおなか一杯になっちゃいそうです。
    おいしいベトナム飯も食べたいし、ラウンジ飯もおいしそうだし。
    もし、滞在したらラウンジで自分をSTOPかけるの大変かも(^^;

ベンタイン市場のコーヒーってそんな悪い事してるんだーーー。
    ナイスな情報ありがとうございます。
    絶対買わないようにします。
    こんな情報ってガイドさんがいなければなかなかGetできないですよね。

ベトナムの小さいトンネルを見ると、悲しい戦争とか思い出しちゃうんですが、今はそんな過去の負の遺産を上手に観光に生かしててすごいですよね。

では、またUPされたら続きもお邪魔させて頂きますね!

すずか

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/30 12:28:33
    そうなの、雑貨SPA天国♪
    すずかさん、こんにちは^^

書き込みいただきありがとうございます^^

ホーチミン旅行記を一気に読んでいただいてありがとうございます。

ベトナム雑貨は、本当に可愛いですよ。
    物価の安さも手伝って、思わず大量買いしていましたよ。
    そう、買い物の神が降臨するのですよ、そうなったらもう止められませんよ^^
    ただ、ドンコイ通りのお土産物屋さんは他より高いのではと感じました。

シェラトンのラウンジの種類が豊富でした。
    夕食は、殆どラウンジになりましたよ。
    だって勿体ないじゃないですか〜。
    ラウンジで延々食べてましたv^^v

ベンタインのコーヒーは買ってはいけません。
    スーパーで買うのが確実ですね。
    ベンタインは形が見えるものを買うのはOKだと思いますが・・・
    見学だけにしておく方がよさそうです。

ベトコンが戦ったその跡は、感慨深いものがありました。
    ベトナムへ行ったからには、クチトンネルへ行ってみたかったのです。
    少しでもベトナム戦争について知ることが出来て良かったですよ。

続きもまた読んでいただけたら嬉しいです。

すずかさんの所へもお邪魔させていただきますね^^

zunzun
  • ひとぴちゃんさん 2016/01/30 11:19:04
    見所満載(^-^)
    zunzunさん、おはようございます♪

今日は関東は雪の予報でしたが、
    降ってますか?

『クチトンネル&メコンデルタ・グループツアー』。

1日満喫のツアーですね!
    クチトンネルはなんだか複雑ですね。
    地雷が今もある場所だなんて、、、

でもこうやって知るって大事な事だな、
    って思ったりします。

こういうツアーで連れて行かれるレストランって、
    正直不安ですよね〜(苦笑)
    でもボリューム満点でどれも美味しそう♪
    あの風船のデザート面白い!
    食べてみたいな〜(o^^o)

ジャングルクルーズも楽しそう♪

魅力いっぱいのツアー楽しませていただきました\(^o^)/

続きもお待ちしております〜☆〜(ゝ。∂)

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/30 12:12:25
    見所満載でしょ〜♪
    ひとぴちゃん、こんにちは〜^^

いつもありがとう^^

お天気ね、朝起きたら銀世界かとカーテンを開けたら雨が降っていました。
    まぁ、雪にならなくて良かったですよ。

『クチトンネル&メコンデルタ・グループツアー』
    1日充分に楽しめましたよ〜
    これ、おススメのコースですよ。

とっても長いトンネルを掘って戦っていたベトコンてすごいよね。
    地雷がまだありますにはびっくりしました。
    そんな場所に行ったのは、もちろん初めてでしたよ。

ツアーのレストランは期待してなかったの。
    そしたらかなり立派なレストランで安心〜〜〜
    バクバク食べましたよ。
    風船餅は甘くて美味しかったですよ^^

ニッパヤシの中をクルーズするのは、結構面白かったな^^

次は新年の花火です。

また、読んでね^^

zun

• まほうのべるさん 2016/01/30 08:07:53
    クチトンネル・メコンデルグループツアー
    おはようございます、zunzunさん。

今日はお仕事で会社でツアーに参加しています。
    昨晩から雪が降り続きまだ雪が振っています。
    出勤前に雪かきしてきました。でもたくさん積もらなかったので、そんなに大変じゃなかったよ。

ホーチミンではべるはツアーを申し込まなかったので、一緒に参加できて良かったです。

エレファントフィッシュってどういうふうに食べるの?って思ったら、係りの人が身をほぐしてライスペーパーに巻いて食べるんだね。でもあのかたまりを見てしまったあとではちょっと食べにくかったかな?
    風船餅って面白そう。初めて見ました。美味しかったかな?

ヘビに果敢に挑戦した女子達。男性が1人もいなかったなんて、日本の女子が強くなってきているんだね。

現在でも争いが絶えませんが、戦争の爪あとを見てもう二度と同じ過ちをしないと誓いながら何故争いはなくならないのが悲しいです。

素敵な体験が出来て世あっ他です。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/30 09:13:07
    クチトンネル・メコンデルグループツアー♪
    べるちゃん、おはようございます^^

今日は会社の旅行なのかな。楽しんで来て下さいね♪
    雪かきしましたか、お疲れさま〜

こちらは朝起きたらきっと雪だと思っていたの。
    そしたら雨です。雨ももう上がったよ。

エレファントフィッシュ、興味津々だったの、
    普通の魚と大差ない感じでしたよ。
    風船餅、何じゃこりゃって、ところがこれが甘くてけっこう美味しいのでしたv^^v

ヘビに挑んだのは女子でした。
    キャーキャー言いながら楽しんでいるのよ。
    それを遠巻きに眺める男性陣でした。

ホーチミンに行ったからには、ベトナム戦争の現実というものを感じてみたかったので、このツアーは良かったですよ。

次は新年の花火が登場します♪
    また読んでね^^

zunzunさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る