ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015~2016 ホーチミンステイ~♪ 2日目後半。。。<br /><br />午前中はなぜか買い物をしていた我家。。。<br /><br />だって雑貨が私を呼ぶのですよ♪<br /><br />これではいけない、午後は観光に出掛けますよ~v^^v<br /><br /><br /><br />【日程】<br /><br />12/29 成田→ホーチミン<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/11090822<br /><br />12/30 ホーチミン<br />vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11095310<br />vol.3  http://4travel.jp/travelogue/11095309<br /><br />12/31 クチトンネンル&メコンデルタ・グループツアー<br />vol.4  http://4travel.jp/travelogue/11097006<br />vol.5  http://4travel.jp/travelogue/11097005<br /><br />01/01 ホーチミン<br />vol.6  http://4travel.jp/travelogue/11100948<br /><br />01/02 ホーチミン→<br />vol.7  http://4travel.jp/travelogue/11102840<br /><br />01/03 羽田<br /><br /><br />ホテルは、“シェラトン・サイゴン・ホテル&タワーズ”です。<br /><br /><br />★“シェラトン・サイゴン・ホテル&タワーズ”<br />  https://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=1449&amp;language=ja_JP

2015~2016 ホーチミンステイ~♪ vol.3

2015/12/30 - 2015/12/30

zunzunさん

2015~2016 ホーチミンステイ~♪ 2日目後半。。。

午前中はなぜか買い物をしていた我家。。。

だって雑貨が私を呼ぶのですよ♪

これではいけない、午後は観光に出掛けますよ~v^^v

【日程】

12/29 成田→ホーチミン

12/30 ホーチミン
vol.3 http://4travel.jp/travelogue/11095309

12/31 クチトンネンル&メコンデルタ・グループツアー
vol.4 http://4travel.jp/travelogue/11097006
vol.5 http://4travel.jp/travelogue/11097005

01/01 ホーチミン
vol.6 http://4travel.jp/travelogue/11100948

01/02 ホーチミン→
vol.7 http://4travel.jp/travelogue/11102840

01/03 羽田

ホテルは、“シェラトン・サイゴン・ホテル&タワーズ”です。

★“シェラトン・サイゴン・ホテル&タワーズ”

タクシー 徒歩

12/30 午後。。。

ランチを食べお腹も満たされた所で、街歩き再開です♪

ドンコイ通りをサイゴン大教会を目指して歩きます。

市民劇場

ドンコイ通りに堂々と建っています。

バイク天国、ホーチミン♪

縦横無尽に走るバイク、道路を横断するのは恐々です。

20年近く前、初めてのバンコクでスクンビット通りを渡る時もドキドキしたっけって思い出した。
    その時はバイクじゃなくて車だったけどね。
    そうなの、車の間を縫って横断しました。
    懐かしい思い出です〜^^

サイゴン大教会が見えた〜〜〜〜\(^_^)/

赤れんがで、ふたつの尖塔・・・

美しい教会ですね。

あ、何か撮影をしていますよ。

可愛い女性です。

ベトナムの女性はみなさん可愛いですよ。

• サイゴン大教会に戻って、、、すくっと建っているという印象を受けますね。<br />高さは57mあるそう。<br /><br />フランス統治時代にフランスから資材を取り寄せて建てられたそう。<br /><br />教会前には聖母マリア像、こちらも美しいですよ。<br /><br />サイゴン大教会、今はお昼休み中。<br /><br />次の見学時間は15時からです。<br /><br />先に中央郵便局へ行きますv^^v

高さは57mあるそう。

教会前には聖母マリア像、こちらも美しいですよ。

サイゴン大教会、今はお昼休み中。

次の見学時間は15時からです。

先に中央郵便局へ行きますv^^v

サイゴン大教会の横に中央郵便局はあります。

コロニアル建築です。

• 中央郵便局<br /><br />イエローとグリーン、明るい色彩だなぁ。<br /><br />2014年にピンクからイエローに塗り替えられたそう。<br /><br />ピンクだった事を想像する。見たかったな^^<br /><br />

中央郵便局

イエローとグリーン、明るい色彩だなぁ。

2014年にピンクからイエローに塗り替えられたそう。

ピンクだった事を想像する。見たかったな^^

BUU DIEN 郵便局ね。

中央郵便局内部

中に入って、左側には1936年の南ベトナムとカンボジアの電信網描かれています。

入って右側は、1892年のサイゴンとその周辺の地図。

東京は、ただ今16:25

ホーチミンは、14:25

そう時差は2時間です。

クラシックな電話ボックス

中央の木のベンチもいいよ。

はい、私はここに座って休憩します〜(^^)
    しかし、暑いのですよ、扇ぎながらね。
    そう、サイゴン大教会がオープンする15時までここに座って待つのです。

隣りに座る日本の女子が素敵なバッグを持っている。
    う〜〜ん、そこで聞いてみたよ。
    どこで買ったのって。
    そしたら、ホテルで買ったけどドンコイ通りの雑貨店にもありますよって教えてくれた。
    そんな様子を見ていたオット。誰にでも話しかけると呆れているよ〜
    だってね、聞いてみないと分からないよ。聞いてよかった。
    後で行こうと決めました〜v^^v

1階中央はお土産売り場

アオザイ姿の香水もあるよ。

正面にはホーチミンの肖像画

中央郵便局内部

ここにもお土産売り場があります。

中央郵便局から外へ出たら、、、結婚式の撮影ですね。

うふ、私まで幸せな気持ちになってきますよ♪

お幸せに〜^^

ホーチミンのいたる所で見かける、切り絵のポストカードです。

かなり精巧なんです。

頭にパンを乗っけて、、、

倒れないかしばらく見ていました(^^)

近代的な建物もあります。

15時になりましたので、サイゴン大教会へ。

正式名称は聖母マリア教会です。

サイゴン教会内部です。

荘厳でいて美しいです。

• ステンドグラスが美しい♪<br /><br />ここのステンドグラスは必見ですよ。

ステンドグラスが美しい♪

ここのステンドグラスは必見ですよ。

キリスト

• 天井のアーチがこれまた美しい♪

天井のアーチがこれまた美しい♪

これ何だ〜?

石板が貼られています。

「感謝聖母」
    マリア様崇拝ですね。

その昔ベトナムでも漢字が使用されていたそう。

• やはり、ステンドグラスが素晴らしい。<br /><br />しばし見とれる(*^ー^)ノ♪

やはり、ステンドグラスが素晴らしい。

しばし見とれる(*^ー^)ノ♪

光が射し込む。

ステンドグラス♪

このステンドグラスも可愛いな♪

サイゴン大教会を出ました。

これから、統一会堂(旧大統領官邸)へ行きますー。

それほど遠くはないので歩いて行くよ〜〜♪

そ、出だしはよかったの・・

• 人々の暮らしが垣間見える、<br /><br />こういうのが好きなのですー。

人々の暮らしが垣間見える、

こういうのが好きなのですー。

バイクが走るよ。

お目当ての統一会堂(旧大統領官邸)はこの塀の中なの。

どこが入り口か・・・

通りすがりの人に聞いたら、ぐるっと回れと。。。

えーとですね、私たちはグエンユー通りを歩いて来て、そのまま真っ直ぐ歩いてしまった。
    入り口はグエンユー通りを右に曲がりナムキーコイギア通りへ行けば良かったのです。
    私たちはえらい遠回りをしていることが判明〜(´д`|||)
    ガックリである。

先程から少しばかり痛い右足首(右足首の靭帯を痛めているのです)。
    まだ歩くのか〜〜〜と気弱な私。

あらん限りの悪態をつく私(^_^;)

そんな私を無視して歩く夫。

夫よ、私はそんなに早く歩けないよ。

あ〜〜ぁと、ブツブツ言いながらついて行く私。

本当にホーチミン自体は見るべき所は、それほど多くありません。
    空いた時間は、買い物天国、スパ天国のホーチミンを楽しむのが良い選択ではと思います。

それにしても凄いバイクの数である。

入り口は、この先を右に曲がればあるはず。

統一会堂(旧大統領官邸)前のレユアン通りの飾り付けが可愛いな。

やっと辿り着きました。

大きな木ですね。

• はい、統一会堂(旧大統領官邸)です。<br /><br />南ベトナム政権時代の大統領官邸であり、ベトナム戦争終結のシンボルでもあります。

はい、統一会堂(旧大統領官邸)です。

内部には、大小100以上の部屋があるそうですよ。

その一部を見学してみたいと思います。

慶節室

タッセルに引き寄せられる^^

ゲームルーム

内閣会議室

シアタールーム

これは映写機かな。

レユアン通りが見える。

あ、戦車が見えます。

屋上にはヘリポートがあります。

迷彩のヘリコプター。

屋上の展望台に座って休憩です。

右足首は、こんな事になっています。
    そうなの、サポーター巻いています。

統一会堂(旧大統領官邸)を外に出ました。

先程建物内から見た戦車です。

夫が童心に戻ったように、嬉々として写真を撮っていますよ。

う〜〜む、、、

女子にはわからないよ。

ここの門から外に出ます。

統一会堂(旧大統領官邸)を出てき、タクシーでベンタイン市場へやって来ました。

ベンタイン市場です。

ひまわり

• バラ<br /><br />お花が綺麗です。<br /><br />

バラ

お花が綺麗です。

ベンタイン市場内です。

市場でコーヒーを買いました。
    あとで冷静に考えたら、随分お高いコーヒーなのですよ。
    この時は、ドンの魔術にかかっていました。
    桁数の多いドンの魔術です。
    というかドンに慣れていなかったのです。

夕方滞在しているシェラトンへ帰って来ました。

ターンダウンが終わっていました。

ホテルで夕食のレストランを予約していただきました。

夕方のドンコイ通りです。

イルミネーションが輝きだしました。

“トンボ”へ行くよ。
    中央郵便局で教えてもらったバッグを買いに行くのです。
    ゆっくり見ると素敵なバッグが沢山あるではありませんか!!
    朝は気づきませんでした。

そして、私を呼ぶバッグを買ったよ(^o^)v

ホテル戻ると演奏中

ベトナムの伝統楽器のようですね。

しばし音楽鑑賞。

また、時間があるのでラウンジへ。

ラウンジのメニューはかなり豊富ですよ。

スイーツを食べる私。

夫が、なんで夕食前にスイーツ食べるって怒っています。

おっしゃるとおりですが、、、

ほっとけ〜〜(´・ω・`)

フォーも食べて、ありゃりゃ、夕食もう要らないかも。

夫は夜のラウンジのメニューがこれほど多いと思っていなかった模様。

私は、4トラで読んで知ってたのですよ。
    夫に話しても信じなかったのでありました。

まぁ、いいさ、お外のレストランへ行きましょう♪

夜のプール

ドンコイ通りを渡って、、、

レストランはシェラトンを出てすぐでした。

ドンコイ通りとグエンフエ通りを結ぶNguyen Thiep通りにあります。

“レモングラス”です。

19時半で予約席したのにお席がないと、、、
    散々待たされ、、、もう黙ってられないの。
    どういうこっちゃぁと文句を一生懸命英語で言う私。
    こんな時、夫はあまり文句を言わないの。
    だから、英語が苦手な私が戦闘モードになるのです。

今日はキレキレの私です(。>д<)

恐れをなした店員さんがすぐに席に案内してくれました。
    ま、お席の準備が丁度整ったのかもです。
    同じく待っていた方も一緒に案内されましたからね。

★“レモングラス”
       4 Nguyen Thiep - District 1

可愛い女性がべトナム琴を弾いています。

何食べる?

天井に傘が・・・

これは何だったか。揚げ春巻きかな。

美味しかったのは覚えていますよ。

アサリのレモングラス蒸し

パクパクいただきました!!

炒め物

夫が食べてました。

• 店内<br /><br />このレストラン、普通に美味しいのですが、それ以上でもないような・・・

店内

ラウンジで少し食べてましたので、

本日の夕食は控え目でお腹いっぱいになりました。

ホーチミン、お腹をこわさないか心配な私。
    慎重に食べてますよ。
    バンコクならそれほど慎重にならずにバクバク食べるのだけどね。
    初めての国は自ずと慎重になります。

ドンコイ通りにあるボンセンホテル。賑やかですね。

滞在しているシェラトンへ帰って来ました。

部屋からの夜景が綺麗です♪

お土産

シックなお花模様はバッグです。
    これは自分用です。
    一目惚れでした。

赤いバッグはお土産よ。

バラマキ小物です。

可愛いでしょ♪

バラマキ小物は爆買いです。

ベンタイン市場で買ったコーヒーとハス茶。

うむ、騙されました、やられました。
    何とこのコーヒー、中身はコーヒー豆が半分、あとはトウモロコシなのです。
    それも焙煎してあるような色なの。
    この事実を知ったのは、翌日。
    12/31メコンデルタツアーのガイドさんに聞いたのでありました。
    ベンタイン市場でコーヒー豆を買わないで下さいって、、、
    もう買ったつう〜〜のm(。≧Д≦。)m
    まぁ、ホーチミンの手痛い洗礼を受けたと思う事にしました。
    帰国してから、飲んでみたら、当然不味いのでした(-_-;)

部屋からの夜景

グエンフエ通りが見えるよ。

サイゴン川も見えますよ。

• 今夜も夜景を楽しみます。<br /><br />手前のビルはタイムズスクエア・サイゴンかな、<br />昨夜はイルミネーションが消えていました。<br />点灯時間が決まっているんだね。<br /><br />今日は歩き疲れましたので、お風呂に入って寝ます。<br /><br />夫はとっくに夢の中。。。<br /><br />また、明日〜〜(^_^)/~~

今夜も夜景を楽しみます。

手前のビルはタイムズスクエア・サイゴンかな、
    昨夜はイルミネーションが消えていました。
    点灯時間が決まっているんだね。

今日は歩き疲れましたので、お風呂に入って寝ます。

夫はとっくに夢の中。。。

また、明日〜〜(^_^)/~~

• hot chocolateさん 2016/03/17 19:09:08
    ホーチミンステイ♪
    zunzunさま

こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    「ホーチミンステイ♪vol.3」にお邪魔しています。

ベトナムというとヘルシーな食べ物と雑貨が楽しみ、でも結構、騙しやふっかけも多く、侮れないですね。
    ベンタイン市場でのコーヒーは酷いですね。
    多少のふっかけは許せるとしても、トウモロコシ入りの偽物なんて信じられない。(怒)
    コーヒーは、きちんとしたカフェや信頼できるのスーパーに限りますね。

ハスの花のお茶は、ほんのり甘くて優しいお味で美味しいですね。
    私も、アブダビで買ってきました。
    でも、いまパッケージを見たら生産国はドイツでした。(笑)

真っ赤なバラがきれいですね。
    市場で安く買えるのなら、100万本のバラ、いや、100本の、いや10本でもいいわ、買ってホテルのお部屋に飾りたいです。(笑)

来月モロッコに行くのですが、モロッコはバラの産地で、ヨーロッパの有名ブランドのバラの香水の多くがモロッコ産なのです。
    で、バラの花咲くその時期に行くので、市場などでバラの花が安く買えたら、たくさん買ってバラ風呂に・・・なんて密かに思っています。(笑)
    でも、お値段高かったら諦めです。(汗)

足首の痛み、大変でしたね。
    もう大丈夫ですか。
    私もぺトラでは、足の甲の痛みに耐えて山を登りました。
    最後は足を引きずって・・・。
    引き続き、ホーチミンステイの旅行記を拝見させていただきますね。

hot choco

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/03/19 00:12:02
    ホーチミン〜♪
    hot chocoさま、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

ベトナム、雑貨天国、マッサージも良し、ごはんも美味しい・・・
    そうとっても魅力的な国なのですが、ぼったくりがあるのが問題ですね。
    特に市場での買い物はかなりの注意が必要ですね。

コーヒーにとうもろこしが混じっていようとは、、、
    こんなに酷い事は初めてでした。

買い物は市場よりスーパーがおススメです^^

ハスのお茶は、飲みやすくっていいですよね。
    ホーチミンで初めて飲みましたが、これはいいなと大量買いでした。

アブダビで買われたハス茶はドイツ産でしたか〜〜〜
    ちょっと残念でありますね。

ホテルの部屋にお花を飾るって良いですね〜!!
    私もどこかの街で飾ってみようかな。

来月はモロッコへ行かれるのですね。
    モロッコといえばアルガンオイルなのですが、
    バラの産地としても有名なのですね♪

ありがとうございます^^
    足首はほぼ治ったような感じで、整形外科通いももうすぐ終わりになりそうです。
    整形外科は、セカンドオピニオンとばかりに2軒目に行った整形外科が良かったです。
    1軒目の整形外科では、ちょっと信頼できないような事が起こりまして、
    2軒目に行きました。
    今回感じた事は、日頃からのストレッチの重要性と筋肉をつけることでしょうか。
    ちょっと運動をしなくてはと思っています^^

モロッコ旅行を楽しまれて下さいね^^
    素敵なご旅行になりますように♪

• ムロろ~んさん 2016/01/30 21:00:52
    街歩きの悩みf^_^;
    zunさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ホ〜チミンへ行かれた旅行記を拝見しました。

街歩きって私も筋肉痛になるくらい歩きまくりますよ。
    1月26日から0泊3日でシンガポール&クアラルンプールを巡ってきたのですけれど、シンガポール&クアラルンプール歩いただけで筋肉痛になっちゃって大変でした。
    その分なぜか食欲沸いて食べちゃうのが不思議ですf^_^;。
    包帯巻いてなんて、大変でしたね。

そうそう、ベンタイン市場、私も騙されるって聞いていたので、ただ見てるだけで終わってしまいました。
    コーヒーの件は、ちょっとイヤですよねf-_-;。

ムロろ〜ん(-人-;)

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/31 15:45:18
    街歩きは歩き倒しますよ!
    ムロたん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

街歩きはかなりの距離を歩きますよね。
    ただ、暑いとタクシー乗っちゃおうってな事もありますよ。

そして夕食はがっつくという事になりますねv^^v

ベンタインは見ているだけの方がいいですね。
    何を思ったのか買ってしまったのです><
    まぁ、これも終わってみればいい経験ですね^^

ムロたんの所にもお邪魔しますね^^

zun
  • rinnmamaさん 2016/01/24 15:39:59
    足首・・
    zunzunさんへ

足首のサポーター・・同じです。
    もう、お蔵入りですが結構なお値段だったわ〜〜
    でも、私はほとんど使わずにパリ市内も散策出来たから、軽症かな?
    治っても冬場ですし、お大事になさってくださいね。。

ベトナムのアオザイの瓶の香水・・ほしいかも(^^)

娘婿が先日、出張でベトナムへ・・
    6月にハス茶(新茶)が出るから、ほしいな〜〜といいましたら、とりあえずパックのを買ってきてくれました。。
    ハーブティーみたいで、寝る前には良いかもね〜〜

コーヒーは残念!!
    娘婿は結構、高いといっていましたので、専門店での購入がいいのかな〜〜

リゾートでまったり〜〜したいな!ベトナム・・・

名古屋は強風です。軽い物が庭をコロコロと(^-^)
    明日はお仕事??どうぞ、足元にお気をつけて下さい。

rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/25 09:10:02
    足首同じですか!
    rinnmamaさん、おはようございます!

いつもありがとうございます^^

足首同じなのですね〜、軽症だと思います。
    ホーチミンで悪化してはと巻いていましたが、
    サンダルが履けません。。。
    帰国してからもまだ巻いていますよ。
    心配いただいてありがとうございます^^

ベトナムのアオザイの瓶の香水、買うつもりが結局買わずでした。

ハス茶、美味しいですよね。
    アチコチでハス茶を飲みましたよ。
    寝る前でも飲めるのというのがいいですよ〜
    出張で買ってきてもらうのはいいですね。

コーヒーは、カフェやスーパーで買うのが良いようですよ。
    ドンコイ通りに大きなスーパーがありまして、そこでまたコーヒーを買いましたよv^^v

今日はこれから仕事です。
    寒いですが、晴れて気持ちいいです^^

では、行ってきます^^

• 尚美さん 2016/01/24 10:13:12
    ホーチミン、これで見学場所少ない??
    zunzun様

おはようございます。

いやぁ、見どころ充分多いでしょう。
    市民劇場の建物かっこいいし〜
    サイゴン大教会と聖母マリア像、ステンドグラスも美しい!

それに、郵便局!
    建物のレトロ感、好きなんです。
    内部、天井も素敵だし、クラシックな電話ボックスもいいですねぇ。
    歴史ある建物をきれいに補修して、毎日多くの人々が利用しているって凄い事です。
    私、何時間も見ていたいです。

ワーッ、zunzunさん、右足首痛めておられたんだった、元気いっぱいのようだったので、この旅行記のvol.1の書き出しをすっかり忘れていました。
    サポーターで巻かれた右足首の写真、痛々しいです。
    でも、可愛い雑貨やバッグでテンションが上がると、痛めていたことを忘れる瞬間がありますよね。
    お買い上げのバッグ、素敵ですぅ。
    私もバッグが大好きで、時々、駅のホームなどで神戸のマダム?に「そのバッグ、どこでお買い求めになりました?」と聞かるのが自慢です(はい、zunzunさんが聞いたように、女性は普通に聞きますよ)。
    で、大きな声では言えませんが、戦車を見て何が楽しいんだかと思います。

写真に写ったフォー、凄くおいしそうに見えますよ。
    食べに行きたいけど、エースコックの鶏だしフォーで我慢しています。
    お部屋に置かれていたお菓子はクッキーかな?ベトナム菓子かな?
    興味津々です。

メコンデルタツアーに続きますね、楽しみです。

尚美より

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/25 09:00:57
    ホーチミン、見学場所は少ない方だと思うのですが・・・
    尚美さま、おはようございます!

いつもありがとうございます^^

見学には2泊もあれば充分だと思います。

女子旅だったら買い物に走る所ですが、
    そういう訳にも行かず時間を持て余していたのが実情なのです。

サイゴン大教会のステンドグラスは素晴らしいかったですよ!!
    ここは見学時間が短いのがネックです。
    午前3時間、午後1時間なのです。
    行っても開いてなかったという方がけっこういるのではと思いました。

郵便局の建物も素敵でした〜
    確かに建物のレトロ感はとってもいいですよ。
    電話ボックスが今でも使われているのがすごいなって思いましたよ。

右足は長く歩くとちょっと痛くなってくるのですよ〜
    そうそ、でも買い物だと痛くないの^^
    テンションが上がって痛さを忘れるのでしょうね。
    現金ですよね^^

夕方、またトンボへ行ってバッグを買いました!!
    あとで後悔はしたくないと思いまして^^

欧州だとお土産以外の買い物はあまりしないのですが、
    そう欧州は観光中心なのです。
    アジアだと物価が安いのも手伝って、買い物に行ってしまいますね。

尚美さま、うわてですね。
    まだ国内では、どこで買いました?は聞けないのですよ〜

お部屋のお菓子はチョコクッキーでした。
    ちょっとした事が嬉しいのですよ〜

続きはメコンデルタツアーです。

また、お立ち寄り下さいね^^

• れいろんさん 2016/01/23 21:49:47
    ああ〜、コーヒー豆!
    zunzunさん、こんばんは!

ホーチミンって楽しいと悔しいが交錯する街ですよね。

ベンタイン市場でやられちゃいましたか?

私はベンタイン市場に行ったことは行ったのですが、疲れていたので、交渉する気になれず、ちょっと眺めて帰って来ました。

高い値段で売られるのは仕方ないと思うけど、トウモロコシの入った偽物を売るって酷いなぁ。
    市場の人たち、悪い人ばかりではないと思いたいけど・・・。

私はカフェでコーヒー豆(挽いてあるもの)を買ってきました。
    zunzunさんには申し訳ないのですが、美味しいです。

路上で焼いてるワッフルのようなお菓子を買ったときは、凄く人のよさそうなおばさんにふっかけられました〜。
    通常(10,000ドン)の倍(20,000ドン)を払ってしまいました。

まあ、怖い思いをしなけれ「良し」ですよね。
    それでは・・・。

れいろん

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/25 00:01:02
    残念なコーヒー豆!
    れいろんさん、こんばんは!

いつもありがとうございます^^

本当にホーチミンって楽しいけど、気をつけなくてはいけない街ですよね。

ベンタイン、
    まさか、そんなコーヒー豆が売られていようとは・・・
    翌日のガイドさんの話も半信半疑だったのだけど、
    帰国してコーヒーを飲んでみたら不味いの。
    あ〜ぁでした。
    全部がこういう人たちじゃないと思いたいですね。

コーヒー豆、カフェで買って正解ですよ〜
    ここなら間違いないですね。

あ、ワッフルのおばさんいましたね。
    そこでもふっかけてくるんだね。

やはりベトナムは侮れないですね。

まぁ、最後の方は特にタクシーなんて少々ぼられても目的地まで連れて行ってくれればいいやなんて思ってましたね。

そうなの、怖い思いをしなかったのでそれでいいのです^^

• たらよろさん 2016/01/23 18:49:40
    珈琲ととうもろこし(笑)
    こんばんは、zunzunさん

ガイドさん、もう少し早く言ってよね〜〜だね。
    こういう情報は、発信して頂けると本当に助かる方が多いから嬉しいよ。
    可愛いパッケージに騙されて、
    思わず購入したくなるかんじだね〜
    それに、私だけかもしれないけれど、
    なんとなくベトナム人に対してだましたりしないだろう?みたいな安心感持っているかも。。。。

そうそう東南アジアの道路の横断は超危険よね。
    最近は地下道や陸橋などができてずいぶん変わってきた国も多いけれど、
    まだまだの国は横断は命がけ(笑)
    私もクアラルンプールを思いだしたわ==
    きっとホーチミンも無理だな。

雑貨天国ベトナム(^^♪
    女子人気も頷けるなぁ。

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/24 23:50:45
    珈琲〜!!
    たらよろさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

日本人って買い物をして騙されるって思ってないじゃないですか〜
    だからすぐ信用しちゃうのでしょうね。
    ベトナムを甘くみていました。
    とにかくぼったくりの多い国ではありますね。
    タイより多いと思います。

そうなの、東南アジアの道路横断は命がけですよ。
    クアラルンプールもなんだ。
    もっと横断歩道や信号を増やそうよって思うけど、
    増やした所で守らないのだろうな〜

ベトナムは本当に雑貨天国ですよ〜

でもね、どこのお店に入っても同じものがあったりするの。
    ドンコイ通りは他よりお値段高めのって感じましたよ。

あとねワンピとか買うのもおススメですv^^v

zun
  • aoitomoさん 2016/01/23 16:30:50
    『ヘリ&戦車』格好いいかも〜
    zunzunさん

『サイゴン大教会』
    欧州の教会を想像してしまうような見事な教会ですね。
    教会前の聖母マリア像も素敵ですし立派です。
    15時からの見学、たくさんのステンドグラスひとつひとつが美しいです。
    キリストの肌色がリアルな感じでびっくり〜

『中央郵便局』
    ここも立派な建築物で観光スポットなんですね〜
    休憩の時、隣りに座る日本女子のバッグが気に入ってしまったzunzunさん。バッグをゲット出来てなによりです。
    御主人は話しかけることよりバッグの買い物にお付き合いすることに焦ったのかも〜(笑)
    でもなんだかんだ、買い物天国に一緒に付いてきてくれる御主人は優しいです。私の場合は買物時間を決めてしまいます。
    これ忘れると女性陣からブーイングが〜(汗)

『切り絵のポストカード』
    私は昔は切り絵が趣味だったので、切り絵のポストカードも興味あります。
    切り絵の影絵とかも好きなんです。
    zunzunさんもカービングするので切り絵も得意だったりして〜

『私はそんなに早く歩けないよ〜』
    足を痛めていたので大変でしたね。
    私もいつも、相方から速いって言われます。
    というか、怒られます。(笑)

『統一会堂(旧大統領官邸)』
    戦車、なかなか見れないからこそ興奮するんですよ。
    私も見にいきたいです。(笑)

『ベンタイン市場』
    えらいものを掴まされましたね。
    私もひとつ勉強になりました。
    こんな商売が堂々と成り立つのがベトナムなんですよね〜

『ラウンジでスイーツ』
    スイーツは別腹ですから取り合えず食べますよね。
    ラウンジで食事もできるので夕食もここで済んでしまいそうです。

『夕食』
    予約席していても席が無いのはベトナムのせい?
    そりゃ、zunzunさんのようにガツンと言わないとね。
    余計に食欲減ってしまいます。
    でもべトナム琴の女性の笑顔には癒されました〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/24 23:42:56
    やはり〜
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

『サイゴン大教会』
    そうなんです、欧州の教会にいるようでした。
    ステンドグラス好きにはたまらない教会でした。

『中央郵便局』
    郵便局が観光スポットなのです。
    休憩していたら、隣に座った女性のバッグが気になったのです。
    夫は話しかけているのにびっくりしたようですよ。
    はい、情報交換でもあるのですよ。
    そして夫はこれはまた買い物に付き合わなくてはと思ったようです。
    aoitomoさん、女子にとっては買い物も旅の一部なのですよ〜
    私は欧州の時は観光重視なのですが、、、
    ベトナムのような雑貨天国に放りこまれたら、むくっと女子の買い物心に火が点いたのでありました。
    物価が安いのも買い物に走る大きな要因かと思います。

『切り絵のポストカード』
    これは綺麗だったですよ。
    あまりに見かけるものだから、まだ買わなくていいやって思ってしまって、、、これは買えずでした。
    aoitomoさん、切り絵をされるのですね、それはいいですね。
    奥が深そうですよ。これは芸術だと思うのです。
    私は細かい作業は好きなので、いつか切り絵に挑戦してみたいですv^^v

男性は歩くのが早いのですよ。
    後ろを歩く私、それも色々なものに気を取られるものだから、距離が広がるのです。
    ゆっくり歩いて下さいね^^

『統一会堂(旧大統領官邸)』
    > 戦車、なかなか見れないからこそ興奮するんですよ。
    夫もaoitomoさんと同じことを言ってましたよ。
    確かにそうそう見れるものではないですからね。

『ベンタイン市場』
    ここは見るところ、買う所ではありませんね。
    サンダルや袋ものなどの形が分かるものを買うのはダイジョウブとも思いますが。
    ベトナムってこういう国なんだとお勉強したと思う事にしています。

ラウンジ
    翌日からの夕食はラウンジとなりました。
    だって使わないのは勿体ないですよね。

『夕食』
    これもベトナムのせいなのでしょうか?
    思わず文句を言ってしまいました。

この日はベトナムの色々な面を見た日となりました。

• muさん 2016/01/23 16:28:25
    悔しいですね!
    zunzunさん、こんにちは!

ホーチミンの郵便局懐かしいです
    そう、ホーチミン、ってドンコイ通り周辺なども含めコンパクトなので
    そうそう見るとこないですよね〜

私はテト期間に行ったので、市場も閉まっていて余計に閑散としていました

ただ、女子的には買い物天国ですよね(^_-)-☆

足首、大変でした
    暑いと更に大変ですね
    旅にはシップや鎮痛剤などなど・・・ちゃんと準備が必要ですね〜

それにしても、市場のコーヒー、悔しいですね!
    そんなぼったくり初めて知りましたよ!!

トウモロコシ混ぜてあるなんて、ひどい商売です
    ちょっとベトナムは信用できない感じだな・・・
    タクシーとかも・・・

続きも楽しみにしています♪

mu

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/24 23:08:55
    コーヒー豆を見る度に悔しさがよみがえる〜!
    muさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

ホーチミンってコンパクトな街だからね〜、
    こんなに見るところが少ないとは思ってなかったですよ。

muさんは旧正月に行かれたのですね。
    市場に行かなくて良かったですよ〜
    買い物の種類にもよりますが、形の見えるものは、まぁ、ダイジョウブとも思います。

そう、女子にとっては買い物天国ですよ。
    女子旅だったら買い物中心間違いなしです^^

足首、ほぼ痛みがなくなってきました。
    長く歩くとちょっと痛いのですが、、、気長に治します。

こんなコーヒーのぼったくりもあるのです。
    ベトナムはやはり少し注意深くなる事が必要ですね。

続きはメコンデルタへ行きます。

また、アップしたら読んで下さいね^^

• シフォンさん 2016/01/23 14:30:51
    なんとー!Σ( ̄□ ̄;)
    ベンタイン市場やっぱり油断できませんね!半分トウモロコシとは・・・どうどうと販売してる場所でもこんなことあるんですね。

教会の前でのウェディング撮影見ました〜 頭にでっかいの乗せたおじさんも(笑)
    私たち、すれ違っていたかもしれませんね☆

統一会堂は訪れていませんでしたが、中に入れたんですね!すごいーすごいー!
    戦車も間近で見れるなんて☆私もご主人さまよりの趣味(乗り物が好き)なので興奮しちゃうと思います^^

ホント、お天気よくてよかったですよね\(^o^)/

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/24 22:59:10
    びっくりでしょ〜!!
    シフォンさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

ベンタインを甘くみてましたね。
    日本人には想像できないですよ、半分はトウモロコシってね。
    市場で買い物はするなってことですね。

アハ、頭にパンを積み上げたおじさんいたでしょ〜!!
    本当にすれ違っていたかもですね。

統一会堂は中に入れましたよ。
    まぁね、ここは見学しなくてもいいのではって思いましたよ。

夫が戦車にこんなに興味があったんだってびっくりでした。。。
    普段は車にも興味がないのよ。
    考えたら、戦車がこんなに間近で見れる事ってないものね。

シフォンさん、続々とアップされていてすごいです!!

あとでお邪魔しますね^^

zun

• ひとぴちゃんさん 2016/01/23 14:20:41
    バッグ♪
    zunzunさん、こんにちは〜(≧∇≦)

めっちゃ寒いですね〜!
    足の調子はどうですか?
    寒いと冷えて痛くなったりしないかな?
    サポーターが痛々しかったです。
    なのに暑い中、頑張って歩いたんですね( ; ; )

買ったバッグ可愛い♪
    私も絶対聞いちゃうだろうな(^O^☆♪
    欲しいものは買わないと!
    後悔したくないし、せっかくきたんだから(笑)

爆買いの小物は袋ですか?
    可愛いですね〜(*^◯^*)

雑貨買いにホーチミン行ってみたいな(≧∇≦)

コーヒーは残念でしたね。
    なんで半分コーヒーちゃう物が入ってるん!?
    って考えられないけど、これも海外ではあることなのかな…

次はオプションでお出掛けかな〜?
    楽しみにしています♪

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/24 22:48:34
    思わずかったバッグ♪
    ひとぴちゃん、こんばんは〜☆

めっちゃ寒いですよ〜〜〜!!
    足は良くなっているような、たまに痛くなる程度になりました。
    今はサポーターの上にカイロを貼ってますv^^v
    心配いただいてありがとうございます^^

可愛いバッグがいっぱいあってね。
    女子は目の色が変わっちゃうだろうな^^
    そうなの、後悔したくないからね。

小物の袋は爆買いでした。
    お土産に丁度良かったのですよ。

雑貨を買うならホーチミンが最高にいいよ。
    お値段も安いしね。

あのね、色んなお店に同じものが置いてあってね、
    ドンコイ通りはちょっとお値段を高くしてあるのではと思ったよ。

コーヒーは、いい教訓ですね。
    市場で買い物したらあかんよってね。
    まさかトウモロコシが入っていようとは思わんかったよ。
    上手くね、コーヒー豆と同じ色になってるのよ。
    でもね、形がいびつなんだわ。

次はツアー参加です^^

また、アップしたら読んでね^^

• るなさん 2016/01/23 13:08:30
    お疲れさん♪
    zunちゃん、こんにちは♪
    くしゃみするのも腰に響くのです(>_<)まいった。

そうそう、このバイクの洪水にはびっくりよねん。私も最初はどうやって渡るんだろう???と、しばらく観察してましたよ(苦笑)でも、慣れって怖いよね、すぐに楽勝〜!!なんてもう欧米人のおじさんが困ってたから、一緒にサポートして渡ったりしてました。

ヴェトナムの女性は小柄でスレンダーな方が多いよね。だからアオザイも似合うんでしょう。

えっ?郵便局ってピンクだった??私が行ったのは2010年だけど、ピンクの印象がないなぁ^^;
    黄色で見ても全然違和感がない。
    アオザイの香水瓶めっちゃ覚えてる〜切手も買ったような気がするな。アオザイ姿の女性が写ってて綺麗だなって思って。

人々の暮らしが垣間見える....うん、いいよね。
    でも、「ホーチミン見るとこない、暑い、足首痛い、2度と来ないよホーチミンとあらん限りの悪態をつく私(^_^;)」
    これには笑った。ごめん(;'∀')
    痛い足でよく頑張りました!!

ラウンジで食べてまたその後レストランへ???たいした胃袋ねぇ〜って私もか?(爆)
    で、予約したのに席がないだと?( ゚Д゚)あかんね。キレるよね。

袋物、私もいっぱい買ったっけなぁ〜未だに旅に行く時にはお供してるよ♪
    えっ?コーヒーの半分はトウモロコシ?なんじゃそりゃ?知らなかった。お勉強になりました。今度行く時買わないようにします。

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/24 22:37:54
    ベトナムってこういうとこ♪
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

るなさん、ダイジョウブ?
    ぎっくりやっちゃったのね。
    腰は大事だからね、どうかお大事ね^^

そうなのバイクの洪水だったよ〜〜〜、何じゃこらの世界ですわ。
    最初は現地の人が渡るあとをついて渡ってたよ。

アオザイ姿ってとっても素敵だよね!!
    あ〜、こんなの着てみたいなんて思ったけど、どう考えたって無理ってものよ。

そうなの、郵便局はピンクだったそうですよ。
    ネットで探したら淡いピンク色の郵便局を発見したよ。

今度、趣味のカービングでアオザイ姿の香水瓶彫ってみようと思っています^^
    書いたからには彫らなくては!!

悪態をつきたくもなるのよ〜
    夫にタクシーで行こうよって言っても、近いよ、歩いて行けるよって。
    そんで遠回りしてるんだからね。。。

そう、ラウンジでは押さえて食べてましたが、
    レストランへ行った頃には、もうそんなに要らない状態でした。
    席がないのはあかんよね!!なんでやねんでした。
    関西のおばちゃん怒らせたら怖いのよ。
    関西のおばちゃんって、私よ。ルーツは関西人だからね。

袋物は思わずいっぱい買いました、お土産に丁度良いのですよ。
    自分の分もありよ、次回からの旅行に使いますよv^^v

市場でこうたらあかんよ〜
    そうなの、帰国してまず一番にコーヒーをいれてみた。
    コーヒー豆の中にいびつなのがあるのよね、あ〜、これがトウモロコシかって。
    不味くて飲めませんよ><
    ある意味勉強になりました。
    日本人は騙されちゃうんだろうな〜。
    買い物をしていて疑うって事が日頃ないからね^^
    典型な日本人の我家でありました。

次回は騙されませんよ^^

zun
  • まほうのべるさん 2016/01/23 10:00:11
    中央郵便局
    こんにちは、zunzunさん。

べるは今日お休みなのでBSプレミアムで「あさがきた」1週間分を見てのんびりしています。

ホーチミンは見学カ所が少ないので、同じところを見学してまわりました。
    中央郵便局は旅行者にとっては素敵な場所で、外観や内部も素敵なんでが、お土産屋売場がたしか三カ所もある場所でしたよね。中央にど〜んとあるし入口を入ってすぐに左右にもあったんだけど。ここでたくさんお土産を買ったんだっけ。絵葉書を買ってこの窓口から出しました。そうそう、アオザイを着た女性の香水も買ってきましたよ。

市場には行きましたが、一回りして何も買わなかったよ。市場で買ったコーヒーが粗悪品だったなんてヒドイよね。やはり現地の事は住んでいる人や直前に行かれた方の情報が一番ですね。

レストランをしっかり予約していたのに待たされるなんてプンプンですよね。zunzunさんが怒っているのに、旦那さんは冷静そのものだったのかな?
    生春巻きは別な日に食べたのかな?揚げ春巻きおいしそうだけどな。
    対応が悪くてもお料理が美味しければ気分は雪解けになるのにね。

ホテルのラウンジが自由に利用できるなんていいな。べるだったらここですべての食事をしてしまいそう。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/24 22:01:46
    中央郵便局♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

昨夜は、帰宅してビールを少しいただいたら、バタリと眠ってしまいました。。。
    今日は夏の旅行の計画を立てて、あ〜でもない、こ〜でのないと、
    まだ決まりません><

そうですよね、ホーチミンは見学場所が少ないよね。
    ちょっと郊外のお寺や動・植物園へ行けば良かったのかなんて、
    でもそれほど興味を惹く場所でもなかったのよ。

べるちゃんは同じところを回ってたのね。

中央郵便局のお土産売り場は真剣に見なかったのよ。
    暑い〜って座ってました。
    アオザイを着た女性の香水、私も買ってくれば良かったな。
    今度この香水瓶をカービングで彫ってみようかと思っています。
    ハハ、ここで書いたら彫らなくちゃって思うよね^^

市場は、あそこは買う所ではないですよ〜。
    見るだけで充分だと思う。
    これもベトナムの現実なんだって思いましたよ。
    すっごく悔しいけどね。

レストラン、、、
    夫は気が長いの、まぁ待ってようよって感じなのよ。
    で、私が文句を言うって事になるのです。

生春巻きは翌日食べたような・・・
    記憶が危ういですよ。

翌日からはホテルのラウンジで夕食を食べたよ。
    だって折角利用できるんだからね^^

次はクチトンネルとメコンデルタへ行くよ。

また、読んでね^^

• ふわっくまさん 2016/01/23 09:54:00
    イチオシの写真〜☆
    zunzunさん、こんにちは。
    サポーターを巻いたzunzunさんの右足首が痛々しかったですが、イチオシの中央郵便局やサイゴン教会の建物内部の曲線美等、とってもキレイでした(^-^)

レストランでは予約したのに散々待たされるなんて、キレますよね〜
    でもその次のベトナム琴を弾く可愛い女性をすかさずパチッ!や、日本人観光客にかばんの購入場所を聞くzunzunさんは‘さすがー’と思いましたよ。
    それにしても、市場でコーヒーは買わないように・・と伝えるの・・遅すぎですよね〜
    (購入してから)後でクレームが来ないようにワザとかなぁ〜なんて、思ったりしました・・
              ふわっくま

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/24 21:46:36
    コロニアル建築いいよね〜☆
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

サポーターを巻いているので痛そうに見えると思うの。
    実際の所は長時間歩いた時や坂道が痛かったりするぐらいで、
    このサポーター必要なんかいって思ったのだけど、
    ホーチミンで悪化なんて事になったらと思って巻いてました。

確かにサポーターがあると楽のですが、サンダルが履けません><

コロニアル建築が多くって、ドンコイ通りの雑踏との対比が面白かったですよ。

夕食のレストランはかなり混み合っていまして、
    もういいからと帰りかけたら、もう少し待ってと言うので待っていたの。
    でも案内されない・・・
    はい、英語がそれほど話せない私がキレました。
    夫は、まぁ待ってようよって感じなのですよ。

かばんは後悔したくないと、そっと聞いてみました。
    私達より若いご夫婦で、お二人で親切に教えてくれました。
    年齢が増す毎に図々しくなる私なのです。
    はい、ただのおばはんなのですよ^^

コーヒー豆の事を教えてくれたガイドさんは、その日会ったばかりでした。
    車に乗り込んでクチトンネルへ向かう車中で教えてくれました。
    遅かりしでした><

ふわっくまさんの所へもお邪魔しますね^^

zunzunさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る