ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015~2016 ホーチミンステイ~♪ 4日目。。。<br /><br />新年となりました~!<br /><br />今日はどこへ行こうかな~♪<br /><br /><br /><br /><br />【日程】<br /><br />12/29 成田→ホーチミン<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/11090822<br /><br />12/30 ホーチミン<br />vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11095310<br />vol.3 http://4travel.jp/travelogue/11095309<br /><br />12/31 クチトンネンル&メコンデルタ・グループツアー<br />vol.4 http://4travel.jp/travelogue/11097006<br />vol.5 http://4travel.jp/travelogue/11097005<br /><br />01/01 ホーチミン<br />vol.6  http://4travel.jp/travelogue/11100948<br /><br />01/02 ホーチミン→<br />vol.7  http://4travel.jp/travelogue/11102840<br /><br />01/03 羽田<br /><br /><br />ホテルは、“シェラトン・サイゴン・ホテル&タワーズ”です。<br /><br /><br />★“シェラトン・サイゴン・ホテル&タワーズ”<br />  https://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=1449&amp;language=ja_JP

2015~2016 ホーチミンステイ~♪ vol.6

2016/01/01 - 2016/01/01

zunzunさん

2015~2016 ホーチミンステイ~♪ 4日目。。。

新年となりました~!

今日はどこへ行こうかな~♪

【日程】

12/29 成田→ホーチミン

12/30 ホーチミン

12/31 クチトンネンル&メコンデルタ・グループツアー

01/01 ホーチミン
vol.6 http://4travel.jp/travelogue/11100948

01/02 ホーチミン→
vol.7 http://4travel.jp/travelogue/11102840

01/03 羽田

ホテルは、“シェラトン・サイゴン・ホテル&タワーズ”です。

★“シェラトン・サイゴン・ホテル&タワーズ”

徒歩

1/1 朝、、、

今日もいいお天気です〜(^^)v

毎日撮ってるこの風景♪

見飽きたって言わないでね^^

本日はゆっくりのスタートです♪

サイゴン川もね。

昨夜はすごい人混みにだったグエンフェ通り、

今は人影もまばらです。

9時過ぎ、、、朝食をいただきに行きます。

本日はピンクの花びらだー!!

毎日、違う花びらです♪

• まだ、誰もいないプールです。<br /><br />みなさん、今日は遅いスタートのようですね。<br />

まだ、誰もいないプールです。

みなさん、今日は遅いスタートのようですね。

こちらは、カラベルホテル。

朝食です。

フォーも食べなくちゃね。。。

では、出掛けます〜♪

グエンフェ通り

一応横断歩道があります。

歩行者用ボタンね。

グエンフェ通りからレロイ通り、パスター通りへ。

今日もバイクは多いですね。

本日最初の目的地に到着!!

“テウテウ”です。

★“テウテウ”
    136 Pasteur,Dist.1

テウテウは日本人経営の婦人服と雑貨のお店です。

ワンピースを2着購入。

ホーチミンでお安く洋服ゲット〜(*^^*)

は〜い、街歩き再開♪

バイクの波、波〜〜

スタバがあったよ〜

レタイントン通り、ホーチミン人民委員会前を通ります。

ホーチミン人民委員会、今日も美しいです。

ドンコイ通りに戻って来ました。

市民劇場

一昨日お土産を買ったトンボです。

何を売っているのかな〜、

豆腐のデザートのようですよ。

切り絵のポストカード♪

やはり可愛いよね。

ドンコイ通りの“ミステル”でアクセサリーを購入〜^^

オリエンタル雑貨店、洗練された雑貨やアクセサリーがありますよ。

★“ミステル”
    141 Dong Khoi St,Dist1,

ドンコイ通りのスーパーへ

“ラッキープラザ”にあるタックス・スーパーです。

コーヒーを買いましょう!!

ベンタイン市場でコーヒー豆を買いましたが、多分トウモロコシが混じったコーヒー豆と思われますので、、、ここでもう一度買う事に。

このスーパーは、昨日のクチトンネル&メコンデルタ・グループツアーのガイドさんおススメなのです。

ハス茶も買いましょう!!

グランドホテルサイゴンです。

コロニアル建築です。

サイゴン川を少し歩きます。

鳥がいますよ。

サイゴン川

• マジェスティックです。<br /><br />ホーチミンのホテルといえば、マジェスティックを思い浮かべる方も多いかと思います。<br /><br /><br />

マジェスティックです。

ちょっと中に入りましょう♪

クリスマスツリー♪

こんな絵画があったり、、、

• フロントです。

フロントです。

これは、昔のドンコイ通りね。

本当に素敵なんだわ。

その歴史を物語るものがたくさんありますよ。

• シャンデリアとステンドグラスの天井、心惹かれます〜〜( ☆∀☆)

マジェスティックを出まして、、、

次なる目的地へ。

波打ってるビル、面白いなぁ。

アハ、3人乗りだよ。

ビテクスコ・フィナンシャル・タワー

ビテクスコ・フィナンシャル・タワー

ホーチミンで一番高いビルです。
    ホーチミンのランドマークってとこでしょうか〜!!

地上68階、高さ265mだそうよ。

ホテルの部屋からずっと眺めていたビルです。

ここの展望台に上りますよ。

その前に、、、

カフェで休憩〜♪

“コーヒービーン&ティーリーフ”

アメリカ発のコーヒーチェーン店。
    日本にも上陸したとか・・・

まだ、ベトナムの氷を信用していない私。。。

暑いのにホットのカフェラテをいただきます。

夫はもちろんアイスコーヒーです。

135,000ドン也

ビテクスコ・フィナンシャル・タワーの49階にある展望台“サイゴン・スカイデッキ”へ行きますよ。

★“サイゴン・スカイデッキ”

エレベーターで49階まで上るよ。

360度、見渡す事が出来ますよ(^^)/

ベンタイン市場が見えます!

サイゴン川

横のビルは建設中なのね。

• サイゴン川、大きな川だなぁって・・・

サイゴン川、大きな川だなぁって・・・

中央に立ってる白っぽいビルが、滞在しているシェラトンです。

部屋は、右側のタワーの端っこなんだよね〜♪

お土産売ってますよ。

「2016.01.01」

サイゴン・スカイデッキから下りてきました。

初めて見る花ですね〜

ニューラン

老舗のパン屋さん。

ニューラン

何でもありそうだよ。

バインミー食べるか〜?

いやぁ、目的地があるので我慢です。

ヒョウ柄のマスクしてるよ〜♪

• ビテクスコ・フィナンシャル・タワーを眺めながら、、、

ビテクスコ・フィナンシャル・タワーを眺めながら、、、

高層ビルもいいけど、この路地の感じに惹かれるよ。

あ、ベトナムの国旗だ。

ベトナムって祝祭日が日本と比べるととっても少ないのです。

祝祭日には国旗を飾るそう。

路地で下処理中かな。

こちらは、う〜ん、ゲームかな。

心惹かれる門です♪

そして、マジェスティックへ戻って来ました。

“CATNAT Lounge”でアフターヌーンティーをいただきます\(^-^)/

アウターヌーンティー、そんなものには興味のない夫であったが、
    今日は賛成してもらえた。

良かったぁ^^

“CATNAT Lounge”

外を眺める♪

• ステンドラスが素敵ですよ♪<br /><br />さすが、マジェスティックです。

ステンドラスが素敵ですよ♪

さすが、マジェスティックです。

• きましたよ〜。<br /><br />きゃぁ〜、可愛いって近くに座る日本人カップルが言ってるよん♪<br /><br />それほど若くはない私。<br /><br />心の中で叫びながらいただきます^^<br /><br />少しずつお上品にいただくアフターヌーンティーはやはり女子向きですね。<br />夫の感想は、う〜んでありました。

きましたよ〜。

それほど若くはない私。

心の中で叫びながらいただきます^^

夫の感想は、う〜んでありました。

• このステンドグラスも良いですね♪

このステンドグラスも良いですね♪

ここから外へ出ましょう!

ドンコイ通りを歩く♪

ワッフル焼いていますよ〜

路上ワッフル@@

ホテルへ戻り、、、

本日の戦利品です。

テウテウで買ったワンピース2着^^

袋物♪

こちらもテウテウです。

タックス・スーパーで買ったもの。

ライム塩とチリソースがとってもいいよ〜

そして本日もラウンジで夕食です。

フォーもね^^

お寿司があったよ。

チーズをいただきながら、ワインを飲む夫。

夫、まだ食べてますよ。

今夜も食って、飲んで、食って、飲んで。。。

夜が更けていくよ〜!

お腹いっぱいで部屋へ戻り、、、

やはりこの夜景を眺めます。

明日は帰国日ですので、見納めなのです^^

夜景を楽しみながら、明日はどこへ行こうか考えるよ〜

では、おやすみなさいzzz〜zzz

• masamimさん 2016/03/29 23:22:50
    ホーチミンの夜景が、こんなに都会的で美しいとは思ってもいませんでした。
    zunzunさんこんばんは、masamimです。

勝手にフォローしてしまって申し訳ありませんでした。

zunzunさんのページは、とてもいいページですね。
    画像がとてもいいです!
    きれいなショットなのはもちろん、アングル、タイミング・・
    いわゆるシャッターチャンスを逃さない閃きとでもいいますか^^

センスがよろしいんでしょうね。。
    うらやましいです。

しかし、ホーチミンの夜景がこんなに都会的で美しいとは思ってもいませんでしたね・・

今はベトナムの旅行記を拝見してるのみですが、
    台湾のクチコミが気になって仕方ありません。

zunzunさんお気に入りのタイや、イタリアの旅行記なども追々と拝見させていただきますね。

しかし、今までめぐり合わなかったのが不思議でなりませんね・・

今後末永くお付き合いさせてください。

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/03/30 23:30:53
    ホーチミンの夜景♪
    masamimさん、こんばんは〜☆

フォローしていただき感謝しています^^

写真は素人ですので、ただシャッターを切っているだけなのですよ。
    カメラの性能がいいのですよ。押しておけば何とかなるのです^^

ホーチミンの夜景は予想に反して綺麗でした。
    毎晩楽しみに眺めていました^^

本当に今までお見かけしなかったのが不思議です。

どうぞこれからもよろしくお願いします^^

zun
  • taroトラベルさん 2016/02/22 17:35:54
    マジェスティックホテル
    zunzunさん!こんばんは!

やっとまた再びお邪魔できました!

マジェスティックホテルのアフタヌーンティに行かれたんですね!
    taroのとこもアフタヌーンティはあまり行ったことがないんです。
    オットも私も何回も食べたりできないタイプで。
    アフタヌーンティとかに行ったら、もう夜の食事はぜんぜん入らなくなってしまう!

でも、こんなカワイイアフタヌーンティだったら、大丈夫そうな感じがします。

マジェスティックホテル、内装が美しくて優雅ですね〜。
    歴史を感じます。

購入されたワンピース、ステキ!
    夏の旅行用かしら?
    旅行で買ったものをまた別の旅行先で身につける…
    思い出がどんどん増えていく感じがして、ステキです。

taroトラベル

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/22 18:51:06
    マジェスティックホテル♪
    taroちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

マジェスティックホテルのアフタヌーンティ、やっとだったのです。
    夫はチマチマ食べるのがどうも好きじゃないのですよ〜

確かにお昼に食べ過ぎると夜はあまり食べれないですよね。
    旅行の時は調節はしにくくて、、、お腹が空いてないのに夕食を食べている事もありますよ。
    夫はいつでもOKなタイプです!

ワンピースは今夏に着ようと購入しました。
    ちょっと苦しいのでダイエットしなくてはで、
    プーアールち茶を飲んでますよv^^v

そうそう、旅先で着れるといいな^^

最後まで読んでいただいてありがとうございました^^
    taroちゃんの所へお邪魔しますね。

zun

• ippuniさん 2016/02/16 23:46:59
    アフタヌーンティ
    zunzunさん、こんにちは

ホーチミンの元旦ですね!
    ゆっくりスタートするのは万国共通のようですね^^

ホテルからの眺めは何度見ても良いですね。
    都会のホテルらしいです。
    氷は、ちょっと心配になっちゃいますよね。
    ただでさえ、冷たい飲み物は女性には良くないですし(^^
    私は水でお腹を壊したことはないけれど、
    フランスで冬に流行るガストロ(ノロのような胃腸炎)の原因は
    水道水にあるという説もありますし。
    どこに行っても(日本でも)私は水道水はあまり飲みません。

この日はお洋服2着ゲットですか。
    今度の夏のバカンスに早速来て行けそうですね♪

アフタヌーンティ…
    やっぱり私も食べ物を見てきゃー可愛いとは言わないかな(笑)
    旦那様はアフタヌーンティにはあまり興味がないのですね。
    うちは反対。旦那の方がカフェやアフタヌーンティが大好きです。

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/17 11:46:07
    アフタヌーンティ♪
    ippuniさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

元旦の朝はどなたもゆっくりのスタートのようでした。

ホテルの部屋からの眺めは毎日見ても飽きなかったですよ〜!

氷はホーチミンのお店ではダイジョウブのようでしたが、
    ちょっと慎重になりました。

フランスでは冬に流行る胃腸炎があるのですね。
    原因は水道水なのかもなのすね。。。
    それは水道水は飲まないですよね。
    私も日本にいても水道水は飲まないですよ。
    日本の水道水は飲んでもなんら問題はないと思うのですが・・・

ホーチミンで洋服を買うって決めてました。
    とってもお安く買えますので買わない手はないですよ。

アフタヌーンティ、夫は全く興味なしでした。
    だからと言って絶対行きたいお店があるわけでもなく、
    まぁ、いいかと賛成してくれた感じですね。
    ippuniさん、ご主人はアフタヌーンティがお好きとは、それはいいですね。

ippuniさんの所へもお邪魔しますね^^

• muさん 2016/02/12 20:24:11
    きゃぁ〜知らなかった!
    zunzunさん、こんばんは!

マジェスティックにも寄られたのですね〜
    懐かしいです

クリスマス仕様のロビー、可愛くて乙女チック☆彡

CATNAT Loungeでアフタヌーンティーですと!!
    知らなかった〜素敵じゃぁないですか!

ベトナムのB級グルメをいかに食べるか、ばかり計画練っていたので、自分が憧れて滞在したはずのアフタヌーンティーがあんなに素敵だったとは迂闊なことでした!
    反省・・・(笑)

mu

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/12 22:34:49
    アフターヌーンティー♪
    muさん、こんばんは〜☆

マジェスティック滞在は叶わなかったので、
    そしたらアフターヌーンティーに行くよって出発前から思っていました。
    お味も美味しかったですよ〜♪

夫はバインミーの方が良かったようですよ。

アフターヌーンティーは女子と行くに限りますね。

ホーチミン旅、今回はなぜか食べ物には神経質になってしまいました。
    もっと色んな物を食べれば良かったと今頃思っています。

• ちょびれさん 2016/02/10 23:54:54
    素敵な街歩き♪

こんばんわ♪

やーっとどうにか復活出来そうです!長かった・・・
    全然旅行記に追いつけませぬがとりあえず最後からいってみよーヽ(^o^)丿
    待ってましたワンピース(笑)かわいい〜いいですね!私も旅行に出ると
    お気に入りのお洋服連れて帰るのが常だけど、持ち帰ってみると(いつ
    着るの???)的なものがあったりしたりして(汗)
    この2着なら今年の夏に活躍しそうだね〜春あたりからカーデ羽織れば
    大丈夫みたいだし☆3000円ぐらいとか、いいお買い物出来ましたね^^
    さっきね、テレビで2度目のベトナムっていう番組やってて、娘と大騒ぎ
    しながら見てたの。彼女は一度5日間ホーチミンに行ってるので、次回は
    こういうのがいいなあと。私は行ったことないから女子旅追加あるかもです。
    アフタヌーンテイーはねえ、うちも甘いもの好きだから一緒には行くけど
    妻が狂喜乱舞する気持ちは通じない。かわいい見かけとかはどうでもいいらしいよ〜はは。女子心は男子には永遠にわからん!
    マジェステイックにいつかは泊まりたいとずっと思っているので見れて
    うれしかったです。素敵だねえ〜
    ステンドグラスも、アフタヌーンテイー召し上がってたラウンジからの
    眺めも。ゆったりした時間を楽しむのは心も豊かになれそうです♪
    だんなはインドのカルチャーショックに日々浸っております。
    毎日牛が残飯漁ってて、丸々太ってるのがすぐそこにいっぱいいるらしいよ〜\(◎o◎)/!

ちょびれ

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/11 13:12:16
    良かった〜♪
    ちょびれさん、こんにちは〜^^

復活〜!!良かったです。
    長かったですよね、パーっと行きましょう〜♪

旅行前からワンピを買うぞって決めてました。
    お店を探したりしてねv^^v
    この2着は今夏着れそうですよ〜
    今まだリゾートで買ったワンピとかはお蔵入りする率が高くって、、、
    今回は日本人経営のお店にしてみました。

是非、お嬢さんとホーチミンへ行って下さいね。
    女子旅おススメ、買い物してスパへ行って美味しいもの食べてって天国間違いなしだよん♪

アフタヌーンテイー、そうなの妻が喜ぶ気持ちがわからんのですわ〜
    こんなチマチマしたものより腹にたまるもの食わせろ的な感じですよ。
    永遠にこの女子心はわからないでしょうね!!

マジェステイック、ホーチミンへ行ったら、コロニアルなホテル滞在がベストではと思うよ。
    きっとお部屋も素敵だと思うんだよね。

いつかね^^

インドは、やはりカルチャーショックなのね。
    牛が丸々してるんだ@@
    帰国されてからのお土産話が楽しみだね♪
    私も聞きたいな^^

• シフォンさん 2016/02/10 21:16:10
    ホーチミンに戻りたい〜☆
    盛りだくさんの一日☆
    いっぱい回られたんですねー\(^o^)/

マジェスティックのAfternoon tea、こんなに、素敵だったんですね〜カフェも行けばよかったー!!

やっぱりzunzunさん見るポイントが違う!
    私だったら見過ごしているものばかり☆
    今後のための勉強になります!

ラウンジでの優雅なお食事も憧れるな〜(*^^*)

シフォン

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/11 12:51:34
    ホーチミン♪
    シフォンさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

この日は買い物と観光を少しでした。
    女子には嬉しいホーチミンですよ〜
    ワンピがお安く買えるのがいいですよね。

マジェスティックのAfternoon teaはかなり美味しかったですよ。
    男子の夫はイマイチだったようだけどね。
    男子はAfternoon teaは好きじゃないよね。

我家、大体、朝に今日はどこへ行くかって相談してるの〜、
    こだからロスが多いですよ。
    歩きながら次はどこへ行くなんて話している事もあるよ。

次はやっと最終章ですv^^v

• れいろんさん 2016/02/10 20:21:18
    マジェスティックのシャンデリア
    zunzunさん、こんばんは!

zunzunさん達はマジェスティックのロビーラウンジでアフタヌーンティーだったんだね。
    私はM-barでお酒・・・。

シェラトンはカクテルタイムが充実しているから、他の場所で飲むのも・・って思っちゃうかなぁ。
    本当はティータイムもあるんでしょ?

マジェスティックのシャンデリアはクラシックでカラフル。
    私も見上げて写真を撮りました。

そうそう、「るな」さんとの掲示板のやり取りを読んで、zunzunさんと私、ほぼ同年代であることがわかりました。
    (るなさんとは以前お会いしているので。)
    そうなら、機会があればお会いしたいなぁと思っています。

では、また〜〜。

れいろん

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/11 12:41:21
    マジェスティックのシャンデリア♪
    れいろんさん、こんにちは〜☆

いつもありがとうございます^^

マジェスティック、M-barも行きたかったですよ〜
    夕暮れ時はホテルにいる事が多くって、疲れて休憩でした。

ラウンジ、、、
    ティータイムの時間にはホテルにいないのよ〜
    一度お昼過ぎに行ったら、あまり何もなくてジュースを飲んでましたよ。

マジェスティックの内部はやはり歴史を感じますよね。
    ステンドグラスとシャンデリアが素敵でした♪
    見上げて写真撮りますよね^^

おー、れいろんさん、ほぼ同年代ですか〜、それは嬉しいな^^
    でも私、るなさんより少し年上よ〜
    まぁ、ちょっとくらいどうってことないよね。

機会を作ってどこかでお会いしたいですよ^^
    よろしくお願いします^^

zun

• rinnmamaさん 2016/02/10 13:54:43
    ベトナムのお土産
    zunzunさん、こんにちは

昨日はみぞれやら、強い雨だったり・・でも、確実に春は来ています^^
    我が家の紅梅もほころんできました。。

ベトナムのハス茶・・私はピンク色のパッケージのを買ってきてもらいましたよ・5箱も(笑)
    毎朝飲んでいます。
    高級なリーフのハス茶は、取引先のお土産(^^)
    こちらは大事に、ゆったりした時間に頂いていますよ〜
    リーフは、すごく時間がかかるお茶なんですってね!

次回はライム塩・チリソースを頼もう(爆)
    インスタント物も買ってきますが、お勧めはヌガーもどきな茶菓子・・
    パッケージはパリの文字があるので、真似ているのかもですが、あまり甘くないのがいいのです。

ワンピースは夏場に気持ちよさそうな布ですね!
    買わないつもりでも、見てしまうと駄目かも・・・

rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/11 12:27:59
    ベトナムのお土産♪
    rinnmamaさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

昨日は風が冷たくて寒かった〜、今日は晴天で暖かいです♪
    紅梅がほころんできましたか、季節は確実に移っていますね。

ハス茶、同じようですね〜。
    私も毎日飲んでいますv^^v
    こうなると欲が深まり、もっと美味しいハス茶を探したくなります^^

そう、リーフのハス茶がいいですよ〜。
    ご自宅にあるとはうらやましいですよー!!
    リーフのハス茶、ホーチミンで飲んだのが忘れられないのです。

ライム塩多用中です。
    チリソースはどこにでもありますが、こちらも鍋なんかにも使用中です。
    ヌガーのお菓子は気がつきませんでした。残念><

ワンピースは今夏用に購入しました。
    お値段を見たら思わず買っちゃいました。
    だって3,000円強くらいなのです。

次は最終日となります。

あとでrinnmamaさんの所へお邪魔しますね^^

• 尚美さん 2016/02/10 11:31:06
    マジェスティック!また、夢見てます
    zunzun様

こんにちは。
    素敵なところを見せてくれました。
    マジェスティック。ああ、行きたい。
    zunzunさんが泊まっておられたシェラトン・サイゴン・ホテル&タワーズも素敵だったし、グランドホテルサイゴンも「ここに泊まる!」と思いましたが、マジェスティックにやられました。
    フロント、各所にあるステンドグラス、シャンデリア、アフタヌーンティーをお召し上がりのCATNAT Lounge、全て素敵です。

そして、zunzunさんのこの旅、いつもお食事が美味しそうです。
    この旅行記に刺激されるのか、フォー(相変わらずエースコックです。「東京には関西で有名なエースコックのワンタンメンがない」らしいですが、ひょっとしてコンビニやスーパーでエースコック商品がないのでしょうか。それなら今の私にはキツイです。)を何度も食べています。
    CATNAT Loungeのアフタヌーン・ティーも、朝食ビュッフェも、ホテルのラウンジのお食事も美味しそう!
    街角で売っている豆花、ワッフルまでも、食べてみたくなります。

素敵な路地の門扉もかっこよかったし、ホーチミン人民委員会、市民劇場も素敵な建物ですね。
    ホーチミン、行かなきゃ、です。
    zunzunさん、ありがとう。

尚美より

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/11 12:08:51
    マジェスティック♪
    尚美さま、こんにちは〜☆

いつもありがとうございます^^

マジェスティックホテル、内部のステンドグラスが素敵でした。
    ホーチミンへ行ったらコロニアルなホテル滞在がベストではと思います。
    アフタヌーンティー、それ自体は美味しくて良かったのですが、
    スタッフはこちらから呼ばないと来てくれない点がちょっと減点ですね。
    そうサービスがマジェスティックなのにと残念に感じました。

エースコックのワンタンメン、私も好きですが・・・
    確かにあまり見かけないかもです。
    私はサッポロ一番塩ラーメンが好きで、時々無性に食べたくなるのです。

路上ワッフルはトライできませんでした。。。

旅行記は、後は帰国編となります。
    また、アップしたら読んで下さいね^^

zun
  • レモングラスさん 2016/02/10 08:25:04
    ワンピかわいい〜
    zunちゃん、こんにちは

1月1日の朝はゆっくり起床。お雑煮を作ってお節並べて忙しく動かなきゃいけない日本の主婦と違って海外で過ごすとのんびりできていいよね。

あたし、海外でお正月ってここ数年してないな・・。

ベトナムは雑貨もかわいいけど洋服も安くていいのよね。
    オーダーメイドも信じられないくらい安いしね。

マジェストはステンドグラスが綺麗。
    zunちゃんも若い子みたいに「キャ〜ちょ〜かわいいー」って言えばよかったのに(笑)

ベトナムに限らず東南アジアは(他もかな)氷が怖いよね。
    私は日本の水しか信用してないから海外では冷たい飲み物はホテルかある程度のレストランでしか飲まないの。どうしても喉が渇いたときはビール^^

ところでハス茶って好き?夫が最近、なんどかハノイ(ホーチミンは一度)に行っててお土産にもらってくるの。美味しいと思うんだけどハス茶だったら中国茶のほうが好きかな・・。あとベトナムコーヒーはチト苦手なの

さぁ、最終日。何をして過ごすのかな?

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/10 23:37:29
    ワンピかわいいでしょ♪
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

そうだよね、自宅でお正月を過ごすって主婦は忙しいよね。。。
    我家もこれから先は自宅にお正月になるかもなの。
    いつだったか、自宅で過ごしたら、お節を作っても大晦日にに食べちゃったのでありました。
    1月1日はもう外食してた、アチャー><

ベトナムは洋服も買いだよね♪
    買わずにいられないお値段でした。3,000円くらいだったよ。
    オーダーメイドも挑戦したいな^^

マジェスティックのステンドグラスが超素敵でした。
    アハ、そっかー、「キャ〜ちょ〜かわいいー」って次回は言うよv^^v

バンコクではそれほど神経質にならないのだけど、
    初ベトナムだったのでかなり慎重になりましたよ。
    そっかー、レモンちゃんはビールか〜!!夫と一緒だ♪
    私は缶のアイスティーばかり飲んでたよ。

ハス茶ね、ホーチミンで飲んだ時は美味しかったの。
    自宅でティーバッグで入れるとイマイチなんだわ。
    ちゃんと茶葉を買うと美味しいのかな〜
    おいしいハス茶探してます^^
    中国のハス茶の方が美味しいんだね!!

ベトナムコーヒーは濃くって、あの甘々はちょっと私も苦手かも。
    私、ホーチミンでもカフェラテばかり飲んでたの、ハハ^^

最終日はまたまったりです^^

またアップしたら読んでね^^

zun
  • puyomushiさん 2016/02/10 07:24:00
    男子はアフタヌーンティ苦手だよ〜
    zunちゃん、おはようございます。

まずは、ご報告。
    無事、昨日退院して、今日から出社しましたよ。
    患部以外の部分で、出血して心配しましたが結果オーライです。
    本当に、ご心配おかけしました<m(__)m>

ところで、ホーチミンじっくり街歩き。
    日程がゆっくりだと、焦らずゆっくり観られますね。

私、かなりおっさん濃度高い自負がありますが、やっぱりアフタヌーンティー大好き(^^♪
    オットはいつも、NoかしぶしぶOKか、私だけアフタヌーンティー、彼ふつうのお茶だけというパターンです( ;∀;)

ロータスティー買いそびれたし、マジェスティックには前から泊まりたかったし(もう改装終わった?)、あんなかわいいワンピがリーズナブルにゲッとできるならばホーチミンMust to goですね。

続きも楽しみにしてます〜(^^♪

puyo

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/10 23:16:35
    良かったぁ〜^^
    puyoちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

そして、退院おめでとうございます。
    今日から出社とはすごい早さで回復されましたね。
    puyoちゃん、ホッとされたでしょう〜
    ちょっとのんびりされて下さいね^^

ホーチミン、我家の事だからのんびり散策です。

もう行く所がなくなって、夫が買い物に付き合ってくれたぁ〜
    行く前からワンピ買おうって思っていたのでありました。
    ワンピは3,000円くらいだったような・・・

女子はアフターヌーンティー好きだものね。
    私も大好きだけど、ここのは最高っていうのはまだないの。。。
    マジェスティックのアフターヌーンティーはかなりいいのだけど、
    やっぱ3段トレイがいいのでありました。

夫はしぶしぶOKだったよ〜
    俺はアフターヌーンティーよりバインミーがいいなんて言ってました。

ロータスティー、ホーチミンで飲んだ方が美味しかったな。
    ティーバッグよりポットに茶葉を入れて飲む方が、そりゃいいよね。
    ロータスティー、これ奥が深いのです。
    美味しいロータスティー探そうなんて思っています。

• るなさん 2016/02/10 00:57:47
    マジェスティック!!
    zunちゃん、こんばんは☆

サイゴン川も決して綺麗じゃないけど、やっぱりホーチミンの憩いの水辺ですよねん。
    そのほとり、マジェスティックホテルはいいなぁ〜
    中には入らなかったけど、へぇロビーはこんなんだ?
    フロントも優雅だね♪
    で、ここでアフタヌーンティだったのねぇ〜いいないいな。
    でも、ダーリンにはイマイチか( ;∀;)ま、こういうものは女子向けですよね。

そうそう、バイクの3人乗りなんて普通だもんね( ゚Д゚)しかもヘルメットなしとかもよく目にしたな。
    ヒョウ柄のマスク(爆)カラフルなマスクがいっぱい並んでる路上店見て、最初ブラジャーが売ってるのか???って思っちゃった(*_*)

ヴェトナムの氷を信用してないzunちゃんね(笑)大丈夫ですよ、ホーチミンシティなら。なぁんてホントか?
    私、カキ氷も食べましたから。

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/10 13:29:52
    マジェスティック♪
    るなさん、こんにちは(*^^*)

いつもありがとー(^^)

マジェスティック滞在は、叶わなかったけど、、、
    そしたらアフタヌーンティーに行くぞって決めてました〜〜☆

ご機嫌な時に、1日はアフタヌーンティー行くよーって下地を作って、
    決行となりました。
    男子にはアフタヌーンティーは向きませんね。
    なんでこんなちまちま出て来るんだって思うようですよ。
    今回は行ってくれたので◎です。
    次回はないな(^^)

夫はニューランのバインミーが良かったようですよ。

そうなの、バイクの3人乗りは普通なのよね。
    家族で移動なのよね。

マスクがね、写真には撮れなかったけど、可愛いのがあるのよ。
    マスクを売ってる露店があるんだね!!
    それは遭遇しなかったな。

夫は、最初からアイスコーヒー飲んでました。
    その後夫を観察してました。あ、お腹壊さないなって、氷はある程度のお店ならダイジョウブってわかったのだけど、やっぱホットでいいやでした。

今回は食べ物にとっても慎重になってしまって、
    今頃あれもこれも食べとけば良かったって後悔中です。

次回はいつか、、、ドンが残っちゃったから、
    ホイアンを絡めて行くよーって思ってるよ\(^-^)/

( ゚Д゚
  • aoitomoさん 2016/02/09 22:35:07
    絶景のサイゴン・スカイデッキ!
    zunzunさん

この日も天気は快晴で、ホーチミン人民委員会や市民劇場など建物も映えますね〜
    楽しくたくさん買物もされたのですね〜
    私は、やはり『切り絵のポストカード』が気になります。
    行ったら、買ってしまうだろうな〜

『コーヒー豆』
    いいコーヒーが購入できて良かったですね。
    『ベンタイン市場』でのコーヒー豆だけで気づかずに帰国したら笑えません〜

『マジェスティック』
    このホテルもフォトジェニックですね〜
    確かに訪れたくなるホテルです。
    素敵なクリスマスツリーも見れてラッキー!
    最初、シャンパンタワーかと思いました。
    天井のシャンデリア&ステンドグラスいいですね〜
    『Catnat Lounge』はここでしたよね。
    アウターヌーンティー確かに可愛いです。
    私は写真が撮りたいがために、こんなところに入るのは超好きなんです。
    逆に相方に反対されたりします。(笑)

『コーヒービーン&ティーリーフ』
    私もベトナム・カンボジアでは氷は信用してません。
    人並み以上に胃腸は丈夫ですが。
    見かけは立派なホテルでもガイドに確認すると、フレッシュジュース系はやめておいた方がいいとか言われることもあります。
    一方で、チープな街の食堂でも、ここのは大丈夫と教えてくれたりしたことがあります。
    腹を壊したら後のまつりですからね。
    私も慎重派です。
    念のために抗生剤も持参します。(笑)

『サイゴン・スカイデッキ』
    ここも絶景ですね。
    『シェラトン』と『タイムズスクエア・サイゴン』、『ビテクスコ・フィナンシャル・タワー』の位置関係もよくわかりますね〜

『ラウンジで夕食』
    気兼ねなく、好きなものを食べられるのが、いいな〜

買い物もたくさんされて、この日も終日しっかり満喫してますね〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/09 23:38:24
    サイゴン・スカイデッキ♪
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

お天気に恵まれた今回の旅でした♪

『切り絵ポストカード』
    買おうと思いながらあとでいいよと後回しにしていたら、結局買わずじまいになりました。
    見つけた時買わないとですよね。

『コーヒー豆』
    スーパーが間違いがないですと太鼓判を押されたので、買いに行きました。
    調味料も一緒に買えてのが良かったです。
    やはり、スーパーには寄るべしですね。

『マジェスティック』
    このホテルはやはり滞在してみたいですよ〜
    調度品やステンドグラスが素敵なのです。
    お手洗いも素敵な空間でしたよ。
    aoitomoさん、こういう空間は超好きなのですね〜
    それはうらやましいなぁ^^
    我家、機嫌のいい所を見計らって提案するのですv^^v

『コーヒービーン&ティーリーフ』
    氷は信用しないですよね。
    夫はかなり無頓着なのです、この店はダイジョウブだよって。。。
    aoitomoさん、抗生剤まで持っているとなれば安心ですね〜
    私は胃腸の薬はたくさん持って行きますが、抗生剤は持っていないですね。。。

『サイゴン・スカイデッキ』
    ここからの眺めはとっても良かったですよ〜
    位置関係を理解していただいて嬉しいです。
    私、説明が少ないので、余計に嬉しいです。

夕食は、元を取るためにラウンジででとなりました。
    何も気にすることなく安心して食べれるところがいいです^^

次は帰国日です。
    もう行くところがないのです。。。

• fuzzさん 2016/02/09 10:19:50
    お買い物したい!
    zunzunさん、おはようございます。

ホーチミン、人に寄って目線が違うって旅行記を拝見して思う事ですが

やはり私と違った目線でホーチミンを感じているのが伝わります。

私は汚い事、汚い所、そんなのばかり目に入ってしまいます。

詐欺の人に出会って、危うく騙されそうになった経験もあるので

イメージは良くなかったベトナムですが、zunzunさんの目を通して見る

ホーチミンはとても素敵です。マイナス面ばかり気にしていると良い所が

見えないでしまうって反省している最中です。ガイド付きツアーも悪い所が

ありまして、マイナス部分を強調するので、洗脳されます(笑)

キレイなレストラン以外は汚い水や油を使うから食べるなとか(笑)

川の上に住む人たちはトイレも食器洗いの水も・・・あ、言うまい。

お買い物された戦利品のドレスがとても素敵です。欲しいです。

お買い物をしにベトナムに行きたいです。そして改めてきれいな目で見て(笑)

ホーチミンを観光しに行きたいです。

fuzz

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/09 22:11:38
    お買い物したよね♪
    fuzzさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

ホーチミン、色んな印象がある街なのではと思います。

コロニアルな建物もあれば、雑踏があったり、、、
    路上でワッフル焼いてるのよ、もうびっくり@@

私もベトナムの印象は、実の所それほど良くはないの〜
    とにかくぼったくられるとか、お腹をこわすとか・・・
    そんな事ばかり思ってましたよ。

今回ほどタクシーに乗る時に気を付けたり、
    食事もとっても神経質になってました。

今から思えば、もっとのびのび旅すれば良かったって思うの。
    もっと街中で食べたい物を食べれば良かったってね。

確かにガイドさんは何かあったら困るから、最悪な情報を流すよね。
    その情報も必要だと思うの。
    その情報を踏まえてあとは自分で考えて行動するのがいいと思うの。

何かね、あまりにも闊歩した感に欠けるホーチミンなので、
    もう1回行ってみるぞなんて思ってますよ。

そう、買い物天国である事は間違いないですよ^^
    女子旅で買い物天国は楽しいと思います♪

zun
  • ひとぴちゃんさん 2016/02/09 08:55:19
    買い物にアフタヌーンティー♪
    zunzunさん、おはようございます(^-^)

ホーチミンでの元日はゆっくり
    街歩きにショッピング♪

ワンピにコーヒーに色々買い物楽しいですね!

ワンピ可愛いですね(^-^)
    いつどこで着るのかな〜!?
    アジアのリゾートでピッタリ!!
    そういう所への計画がありなのかしら?(笑)

コーヒーはリベンジですね^^;
    市場で買ったコーヒーは帰ってから飲まれましたか?
    どんな感じでトウモロコシが入ってるんだろ…?

マジェスティックホテル!
    素敵ですね〜♪
    ステンドグラスが美しいです(*^_^*)

そしてダンナサマ、アフタヌーンティーに
    付き合ってくれたのですね♪
    でも三段トレイじゃないんですね。
    ちょっと残念な気がしますが、、、
    あの場所でのアフタヌーンティーは優雅に
    過ごせそう!(^^)!

次の日は帰国なんですね。
    また続きをお待ちしてます♪

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/09 21:59:09
    買い物とアフタヌーンティー〜♪
    ひとぴちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

よく夫が買いもに付き合ってくれたものだとある意味びっくりでした。
    まぁ、それだけ行くところがなかったという事でもあります。

ワンピは旅行前から買いに行くぞって決めてたの。
    3,000円くらいで買えちゃうから買わない手はないってね。
    今夏用です^^

アジアのリゾート良いよね♪
    でもアジアのリゾートへ行く計画は今の所ないの〜
    行けたらいいな^^

マジェスティックホテルは、ここに滞在してみたいって思ったよ。
    何でマジェスティックにしなかったのだろうか。
    マジェスティックだったら花火が目の前だったのにってね。

アフターヌーティー、、、
    ニューランのバインミーでいいじゃないのとか言いながらも
    アフターヌーティーに付き合ってくれました。
    もうコリゴリだと言ってるよ。
    アフターヌーティーは女子がいいよ。

そうなの、三段トレイじゃなかった。。。

私は理想のアフターヌーティーを求めて他の国でも食べたいな^^

zun
  • まほうのべるさん 2016/02/09 08:12:05
    マジェスティックホテル
    おはようございます、zunzunさん。

表紙のステンドグラスキレイですね。
    どこのかな?って思ったらマジェスティックホテルだったんですね。
    zunzunさん同様べるもステンドグラスが大好きなので、素敵なステンドグラスを見るとうっとりです。

宿泊していないホテルに出入りするのは気がひけるので、どうしても中に入る勇気がなくてスルーしてしまいますが、お茶をしにいったり堂々と見学しにいってもOKだよね。べるもこれからは素敵なホテルのおじゃましてみよう。

ホーチミンへの再訪はないだろうけど、行く機会があったらマジェスティックホテルに泊まってみたいな。

ホーチミンの川はドブ川なのは今も変わりませんね。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/09 21:43:41
    マジェスティックホテル♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

べるちゃんもステンドグラスが好きだよね〜、同じだ〜^^
    嬉しいな^^

アジアの旅の時は、お手洗い借りたり、休憩したりで、、、
    宿泊していないホテルも入っちゃうよv^^v
    ホテルからホテルへって事もあったりするよ。
    欧州のホテルだとちょっと敷居が高いかもです。

マジェスティックはお部屋も素敵だろうな〜♪
    私も泊まってみたいな。

サイゴン川は、お世辞にもキレイとは言えないよね。

アジアの川ってこういう感じなんだろうね。

次でラストです!!
    もうちょっと頑張ります^^

zunzunさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る