奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行きたいけどどこに行こう?<br />そうだ、修学旅行以来何十年も行ったことがない奈良に行こう!<br /><br />ということで二泊三日の女一人旅に行ってきました。<br /><br />1日目は奈良市内編。

冬の奈良一人旅 1日目

2016/01/11 - 2016/01/13

1982位(同エリア5393件中)

soramugi

soramugiさん

旅行に行きたいけどどこに行こう?
そうだ、修学旅行以来何十年も行ったことがない奈良に行こう!

ということで二泊三日の女一人旅に行ってきました。

1日目は奈良市内編。

高速・路線バス 私鉄

今回の旅のお供は、近鉄の「奈良・斑鳩・吉野3日間フリー乗車券」です。
    難波と近鉄線で奈良周辺までの往復と、指定区域内の奈良交通のバスおよび近鉄線のフリー乗車券で2910円のもの。
    幾つかの寺社の割引もしてくれるものです。
    画像は寺社などで割引をしてくれる呈示用の割引券と、奈良交通のフリー乗車券。

まずはJR奈良駅近くのホテルに荷物を置き、さらに奈良公園方面へ。
    早速このフリー乗車券が役立ちます。バスの場合は運転手さんに見せるだけでOK。

奈良と言えば鹿。どこにでもいてちょっと怖い。遠くから写真を撮ってすたすたと春日大社へ。

奈良公園 公園・植物園

途中にある「鹿注意」の看板まで可愛い。

春日大社到着ー。
    人が多すぎてちゃんと写真が撮れません;;
    おみくじも並んでたのでお参りだけしてそそくさと退散。
    御朱印は遷宮を控えた限定バージョンでした。

春日大社 寺・神社・教会

その足で摂社と末社を巡る「十五社巡り」へ。
    春日大社への参道にもたくさん看板がありました。
    申込書を記載し、玉ぐし料1000円で玉串札が15枚入ったトートバッグをいただき、玉串札を収めながら十五社を巡ります。
    十五社巡ったら、トートバックは返却します。

春日大社は人多すぎ!だったのに、摂社末社に来るとこの静けさです。
    十五社は画像撮れませんでしたが、あちこちに散らばっているので全部巡るのに30分近くかかりました。
    静かなこのあたりでも、金運をあげてくれるという金龍神社だけは人が多かったです(笑)

十五社目の夫婦大國社のお参りが済むと、トートバッグと交換で十五社の朱印が一枚になったものと福守をいただきました。
    この朱印が一枚になっているもの、画像では小さいですがA4サイズくらいあります。紙の手提げ袋に入れていただくので、持ち運びは心配しなくても大丈夫。

この時点で12時半を過ぎていたので、ごはん〜。
    夢風ひろばの「ゐざさ」さんへ。お店の二階で食べられます。
    柿の葉寿司とにゅうめん、奈良漬、ごま豆腐、いかのしおから?のセット。
    にゅうめんがおいしかったー。

お腹も満たされたので東大寺へ……人多いね……修学旅行で数十年前に一度見たから、大仏殿はパス。
    大仏殿の横を通って、二月堂の裏からの参道?へ。ここまでくると誰もいない。

そのまま二月堂方面へ登って行くと、途中で分かれ道があります。
    右が二月堂へそして左へ行くと・・・・・・・

「左 まんなおし地蔵尊 一丁半」と書いてあります(多分)
    二月堂の前にまずは左手へ。

ずんずん進みます。これは帰りに撮った画像なので左右逆ですが、こんな感じの何にもないところを登って行きます。5分くらい上ったかな?

突き当り右手あたりに見えてきた「まんなおし地蔵尊」。

関西方面で言う「まんが悪い(運が悪い、タイミングが悪いという感じの意味)」のをなおしてくれるお地蔵さまなんだそう。
    お参りをして、右手のちょっと山になっているところに埋まっているコインをもらい、代わりに自分のお財布から出したコインを埋めておくとお守りになるとか、仕事が上手くいくとか言われているため、1枚交換させていただきました。

さて、まんなおし地蔵さんを後にして、二月堂へ。
    ちょうど御朱印帳がいっぱいになったので、新しいものを購入して書いていただきました。

二月堂の舞台から。天気が良いですなー。

この後、食堂でお茶をいただきました。
    セルフサービスでお茶とお水がいただけますよー(無料です)
    お水取りの時に使う松明の実物も見られます。

東大寺 寺・神社・教会

大仏殿方面へ。これは鐘。
    こちらの下でも御朱印がいただけます。

そのままてくてく歩いて興福寺へ。

猿沢池方面に行くと、右に少し入ったところにある三重塔。
    夕方なので画像が暗いですが、こちらも国宝で重文に指定されております。

今日の観光はこのあたりで。JR奈良駅方面へ三条通を歩いていきます。
    途中の観光案内所の前で、せんとくんとしかまろくんが愛想を振りまいてました(ちびっこに囲まれてたので、画像撮れませんでしたw)

ホテルにチェックイン後、JR奈良駅横のビエラ奈良2階の天極堂さんで葛あんかけごはんの晩御飯。親子丼の具に葛のあんかけという感じでした。不思議な食感だったけどおいしかったー。ごちそうさまでした。

さて、早く寝て、明日に備えましょう!

天極堂 JR奈良駅前店 グルメ・レストラン