2016/01/11 - 2016/01/13
soramugiさん
- soramugiさんTOP
二泊三日の冬の奈良一人旅 最終日は西ノ京周辺へ。
- 私鉄
西ノ京駅までは近鉄でも行けますが、JR奈良駅前のホテルだったのでバスで。20分ほどでたどり着いたのは薬師寺。
薬師寺でのメインは写経体験です。
朝8時半から受付なのですが、到着が8時40分ごろで一番乗り。朝が早すぎて、普通に職員の方の朝礼に混じってきましたw(朝礼の場所が写経場だったので)
見本の台紙の上に置かれた用紙に、自分で刷った墨を使って毛筆で書いていきます。
台紙は「なんとなくガイド」にして、自分の字で書いて1時間強かかりました。
私の後から来られた方は常連さんなのか、30分ほどで書き終えてました。 -
写経体験を2000円で行うと、白鳳伽藍と玄奘三蔵院伽藍の当日参拝券がもらえます。
(行ったのが玄奘三蔵院伽藍も公開のタイミングでした。非公開のタイミングではどうかわかりませんが)
両方で1200円くらいの拝観料だったので、写経だけで800円くらい?
お得です。
写経を収めると、後日葉書で納経の御礼?が届きました。
この葉書を持っていくと、1年間有効で薬師寺参拝ができると記載アリ。 -
当日参拝券を利用して薬師寺へ。
参拝券を切ってくれるお姉さまが「写経ありがとうございます」と言ってくださったのがなんだか嬉しい。
カラフルな阿吽像。 -
これは金堂。どうやら裏側のようです……。
混同の薬師三尊は必見。日光菩薩と月光菩薩はもう一度見に行きたい。 -
これは西棟。東棟は修理中のため見れず。
薬師寺を後にして、徒歩で10分弱の唐招提寺へ。
雨が降り出して慌てたけれど、何とかまわれそう。 -
鑑真和上の墓所である開山御廟周辺。美しい。
そしてどうやら、これしか写真を撮ってませんでした……。
唐招提寺も仏像が美しい。こちらももう一度じっくりと仏像を観に行きたいなー。 -
そしてお土産はこれ。
唐招提寺の塗香入り塗香ハンドクリーム。
何だろう……カラメルっぽい甘い匂い。長谷寺のものはスパイシーな感じなので、全く別物です。15g入り1000円はちょっとお高いけど……。
ここでタイムアップ。
12時過ぎのバスに乗って近鉄奈良駅へ行き、近鉄難波まで。
今回使った世界遺産フリーきっぷは300円くらい得だったのかな。
吉野まで行けばもっとお得に使えそう。
次は、吉野を目指す!
奈良市(奈良) の旅行記