2016/01/11 - 2016/01/13
soramugiさん
- soramugiさんTOP
旅行に行きたいけどどこに行こう?
そうだ、修学旅行以来何十年も行ったことがない奈良に行こう!
ということで二泊三日の女一人旅に行ってきました。
2日目は桜井市内をあっちへこっちへ。
- 高速・路線バス
朝8時のJRで三輪駅へ。のんびり空いてる車両に乗って約30分。三輪駅へ到着しました。
三輪駅から徒歩5分強で大神神社へ。まだ門松が飾ってありました。
駅から歩いてくる人は少なかったけど、鳥居前の駐車場はすでにいっぱいです。
さて行きましょうー。大神神社 寺・神社・教会
手水舎の樽に巻き付いているのは蛇かな?
本殿と巳の杉もお参りして、狭井神社方面へ。 -
その途中で撫でうさぎ発見。
大物主を祀ってあるので、やっぱり因幡の白兎は一緒にいるのね。
みんなが長い間撫でてきたんでしょう、つるつるになってました。 -
このくすり道を通って狭井神社へ。朝からお掃除をしてらっしゃる人をあちこちで見かけました。
狭井神社でお参りし、薬井戸からペットボトルにお水を頂いて杖を片手に三輪山登拝へ。平日の朝だったからか人も少なく、静かな三輪山に登拝させていただきました。途中休憩しつつ、行きが50分、帰りが45分くらい。靴は前日と当日の天候が良ければスニーカーでも大丈夫です(雨でぬかるんでたらわからない)
結構キツい。下りで足の筋肉が震えているw
次回はもうちょっと体力付けてから行きます。三輪山 自然・景勝地
三輪駅に着くと少し時間があったので、駅前のお店で直会代わりに日本酒ソフトを食べました。日本酒が使ってあるので、車の運転をする人とお子様要注意です。ほのかーに甘酒?糀っぽい風味。「チーズだよ」と言われれば信じてしまう感じ。おいしかったー。
桜井駅から近鉄に乗り換え、長谷寺駅へ。駅から続く階段に若干げんなりしながら徒歩10分ほどで長谷寺到着。
仁王門は修復中のため見られず。
ここでは今回使用したフリー切符で50円の割引が受けられました。長谷寺 寺・神社・教会
仁王門は見られませんでしたが、長谷寺に来た目的はこれを見るため。美しい。これは下から上を見上げたアングル。
周りは冬で寂しい感じでしたが、ちらほらとボタンも咲いてます。
花の季節は美しかろう……。 -
これは上から下を。
周辺を工事中でしたが何とかたどり着いた五重塔。
そして長谷寺に来たもう一つの目的がこの塗香。以前知り合いに「清めるためのお香だから」と使わせてもらってから欲しくて仕方がなかったものを無事ゲット。あー、良い香り。
さて、時間も迫っているので長谷寺駅に帰ります。でも!お腹が空きました!
電車の時間があったのでお店に入って食べる時間はない。
どうしようかなー…と歩いていると、平日の人通りの少ない門前町で焼き草餅を焼いているおじいちゃんが。
この日のお昼は1個90円でした。熱々であんこたっぷり。おいしかったー。
そしててくてくと長谷寺駅に戻ってきたら、目の前で乗りたかった電車が行ってしまった……。
談山神社に行くにはこの電車に乗らないとコミュニティバスとの接続が上手くいかないんだよーどうしよー……と次の電車が来るまでに考えて決めました。 -
「そうだ、橿原神宮に行こう」
ありがとう、フリー切符。ということで、急きょ予定変更で橿原神宮へ。
この、すかーん、と抜けた感じが伊勢神宮っぽい感じ。橿原神宮 寺・神社・教会
本殿前にはおっきい絵馬。大きさは3メートル近かったんじゃ?
「明るい神社だなー。『陽』って感じだなー」という感想を持ち、早々にホテルへ引き上げることにしました。
さすがに三輪山登拝はキツかったので……。
近鉄で奈良まで帰り、そこからJR奈良駅までバスを利用。
ありがとう、フリー切符。 -
晩御飯はホテルから徒歩数分の大和cafeさんへ。和モダンな素敵な店内。
奈良産のものにこだわっているということで来てみましたが…晩ごはんプレートの量に驚く。
女子にはちょっと厳しい量かも(多すぎて)
前菜に天ぷらプラス選べるメインが全部油ものだったのはちょっとなー…おいしかったけども。ヤマトモダン JR奈良駅前店 グルメ・レストラン
上のプレートだけかと思っていたら、これも来たよ。
1600円弱でこれはお得感はある。でももっと野菜食べたかった…。 -
疲れたから甘いものだ!と、JR奈良駅横で大仏プリンロールを購入。
これ旨い!お土産は大仏プリンにしよー!
ということで、二日目もさっさと寝ましょうー。