2015/12/18 - 2015/12/18
風なりさん
12月18日は、鎌倉の長谷寺では、1年を締めくくる納めの観音、として観音様の縁日。また、この日だけ観音堂の内陣に入ることが出来、十一面観音さんの足を直接触れてお参り出来るるという御足参りです。
紅葉がまだ残っていましたので観光としての紅葉狩りもやっと出来ました。
参道では歳の市(9時頃から21時)が開かれていました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
写真撮るのもそこそこに急いで行って帰ってのプチ観光。
目的は御足参り。一電車で20数人位が長谷寺方面へ。
もっと宣伝しませんかねぇ紅葉も残っていたし、もっと人気があってもいいと思うのですが。
17時を過ぎていたので入場料無料。
いつもは閉じている門から入ります。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺では、本尊である十一面観音菩薩の御縁日にちなんで、毎月18日に観音会があります。その日に御参りすると、特に観音様の御利益を授かれるとされているのだとか。
12月18日は1年最後なので、納めの観音となり、御足参りが催されます。
御足参りは先着限定300人、しかし19時少し前でも間に合いました。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
仏像の足を触りに行くの?それが楽しいの?
という問いかけには困りましたが…
内陣に入れるし普段触れないのに触れるし…
御手綱もありました♪長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
まず入って左手に御足参り受付が。志納金1000円を納めると整理券と授与品としてクリアフォルダを頂きました。
内陣には右手から入ります。お坊さんが誘導してくれます、順番になると、手荷物を置いて靴を脱いで、仏像の近くへ。
別のお坊さんから合図され、いよいよ御足参り。
お坊さんがリンを鳴らした後、短いお経をあげてくれている間足を両手でペタと触る、そして終わった合図のリンで終了。 -
思ったより観音堂の中は寒くありませんでした。
御足参りの時はもこもこするので上着を脱ぎましたが(脱いでいる人は半数位)問題なし。
実際にお唱えになるお経は長いような短いような間です。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
海方面、今日は今までで一番天気がいいかも。暗いですが思ったよりは景色がよく見えました。
今年の観光としての紅葉狩りはいろいろあってこれが初で最後。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
ライトアップされていますが全体的には暗めです。
お年寄りの方が階段が怖い怖いと言っていましたが、確かに気を付けないとなりませんね。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
経蔵
なかにある回転できるお経をいれている書架は輪蔵というそうです。
一回転させれば一切経を読んだ功徳と同じという
いつもは動かせないようになっている輪蔵も回せるようになっていました。
毎月18日、正月の三が日、4月8日灌仏会、8月10日四万六千日は回せるようになっています。
みんなで力をあわせでなく各グループごとに回していくのは時間がかかるが
根気よくみんな並んでました。 -
ライトアップ時期にはこれませんでしたが
それよりこの日のほうが空いているのかも。
ゆっくり出来ました、暗い中・・・。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺が青い光でライトアップされていました。
う〜ん不気味な気もする。
でもライトアップされていたほうが明るくていい。
普通の自然光の色ではだめなのかしら。まあ幻想的。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
もうちょっと離れればよかったのですが、この上にも紅葉が。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
参道には歳の市。
新年を迎えるための縁起物を販売する露店がでるといってもだるまやサンが一つ、買うと長谷寺の上まで聞こえるような威勢の良い景気づけしてくれてました。あと仏具屋さん、あとはたこ焼きとかの露店が。
もっとうまく宣伝すれば賑わいませんかね。
右手のお土産屋さんやくる途中のお豆やサンが開いているのを初めて見ました、いつも開店前だったんですね。 -
江ノ電の鎌倉駅、微妙なサンタ…
軽いイルミネーション
鎌倉駅の少し向こうもライトアップ
御足参りの授与品のクリアフォルダ
中には御授札 -
クリアフォルダの御授札は透明な面に入っていて
お札をとるとそのまんま同じ絵が、文字が逆さに見えます。 -
お札に十二月十八日とあるけど出来れば年も入れておいてくれると
なお記念としてはいいが
まぁありがたいお札としてお土産です。 -
いつものお地蔵さん
かわいい…夜のなかでもあたたかく感じる