鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR全線制覇にむけて、首都圏にある盲腸線=いわゆる行き止まりの路線を乗る旅に出ました。<br /><br />今回2009年以降に初めて乗ったのは<br />鶴見線全線<br />青梅線全線<br />五日市線全線<br />川越線全線<br />南武線(浜川崎⇒尻手、尻手⇒立川)<br /><br />そして、この旅で盲腸線の終点、5つをゲットしました(笑)<br /><br />※自己備忘録です。

2015.10 休日おでかけパス♪(鶴見線・青梅線・五日市線・川越線)-JR線全線乗りつぶし-

2015/10/31 - 2015/10/31

旅図鑑

旅図鑑さん

今回2009年以降に初めて乗ったのは
鶴見線全線
青梅線全線
五日市線全線
川越線全線
南武線(浜川崎⇒尻手、尻手⇒立川)

そして、この旅で盲腸線の終点、5つをゲットしました(笑)

※自己備忘録です。

1万円未満
JRローカル

06:59池袋発の山手線

土曜日の早朝なのに結構乗ってた。

池袋駅

品川で乗り換え。

品川駅

07:31品川発
    京浜東北線で鶴見まで。

そして鶴見駅到着。

鶴見線内は大方、無人駅のため鶴見駅構内改札があり。
    ちょっと変わってた。

鶴見線のホームから鶴見駅のコンコース方面。
    この改札を通ると京浜東北線のホームで、出口ではありません。

鶴見駅

07:55鶴見駅発大川行

土曜日は1日3往復しかない大川行
    07:10--07:55--17:45

結構乗ってました♪

貨物線の一部といった感じでしょうか?

大川行は同業者の方々と通勤の方の混在。

土日に来るのが大変な盲腸線の終点大川駅に到着。

大川駅

簡易suicaの機械のある無人駅

大都会である政令指定都市「川崎市」にあるとは思えない本数。

平日、朝4本、夕方4本、計8本
    土日、朝2本、夕方1本、計3本

東京の外れからだと早朝に起きないと土日は来れない…

掘立小屋ではなく「大川駅」

終点ですから列車はココまで来ません。

線路はススキに埋まってる…。

ヨメがススキに埋まりいった。

08:16大川発
    大川駅から乗ってきた電車に乗り、浅野駅まで。

次の盲腸線の終点「海芝浦駅」を目指します。

浅野駅では乗り換え時間28分もありますので、お茶を買ってのんびり待ちます。

浅野駅

浜川崎方面の列車が過ぎていきます。

海芝浦方面のホーム

工場へ向かう通勤列車なので、昼間や土日はかなり本数が少ないです。

08:49浅野発
    やってきました、海芝浦行。

海芝浦駅到着♪
    これで今日2個目の盲腸線終着駅

ここがホームの先端なので頑張ってもこれが限界。

うわさの東芝敷地内にある海芝浦駅

海芝浦駅

本当にホームが海(運河)に面しています。
    夏の夜は夜景を見に来る人が多いようです。

改札よりから〜。

何人かの同業者がおりました(笑)

改札外には出られませんが、suicaの機械がホームにあるので、折り返しでも大半の方がタッチしてました。

おでかけパスを入れる自動改札がなかったので、そのまま折り返しました。

ヨメとこの利用案内見ていたら、東芝の守衛さんがちょっと早めに開けてくれました。

海芝公園、本日一番乗り。

東芝の社員は業務終了後、こんなところでデートしちゃうんでしょうか…。

でも上司と部下はまずいです(笑)

09:18海芝浦発
    車内からも海が良く見える♪

向こう側には鶴見つばさ大橋が見えた。

鶴見まで戻ってもよいけど、かねてより気になっていた国道駅で降りてみた。

なんとなく出来た当時はステキな駅だったことが思い浮かばれる。

国道駅って第一京浜の上にあるので国道です…。

国道1号線は第二京浜、国道15号線は第一京浜。

国道駅

国道駅のコンコース。
    ここのトイレで衝撃的なものを…。

なので、トイレは近所のコンビニへ行きましょう♪

コンビニ寄って、再び国道駅へ。

時刻表も工場への勤務の方中心のダイヤになっているので、朝夕が極端に多いダイヤになっている。

10:02国道発

待つこと約30分、扇町行きの電車が来ました。

約15分、扇町に到着。
    本日、3つめ盲腸線の終点に到着です。
    JRの新人運転手さん育成でしょうか?
    たくさんの人が乗ってました。
    新人が運転してたんでしょうかねぇ。

扇町駅も日中の本数が激減

駅舎。
    ここにはJR貨物ビルがありました。

10:30扇町発
    鶴見線の盲腸線の旅は基本的に乗ってきた電車に乗って帰ります。

扇町駅

時刻の確認って、間違えちゃうのかな?

政令指定都市を走るJR線とは思えない景観♪

草ぼうぼう(笑)

そして、浜川崎到着。

ほとんどの柱に「はまかわさき」と書いてあるくらい自己主張。

ここにも運転手さん向けの掲示が…。

この駅は鶴見線と南武線の支線の駅が一緒ではないので一旦外に出ないと乗り換えできません。

無人駅で改札もありません。大回り乗車の方もここでは外に出ることができます。

こちらが鶴見線の浜川崎駅

浜川崎駅

こっちが南武線の支線の浜川崎駅

そういえば、南武線も黄色い電車が走っていたので駅の掲示が黄色です。

南武線も鶴見線のような列車の本数少ないです。

南武線の支線は黄色と緑のラインが入っていました。

10:55浜川崎発
    なんか、地方の駅みたいですけど…。

11:08尻手駅発
    都会のローカル線の旅が終了し、ここから南武線で立川を目指します。

武蔵溝ノ口で快速に乗り換えて、11:55立川到着です♪

立川駅でラーメン食べて、再び盲腸線目指して頑張ります。

立川駅

13:07立川発
    青梅特快青梅行に乗り、13:40青梅駅到着

次の奥多摩行きは13:52

13:52青梅発
    中央線はすべての車両がE233系

ローカル線の雰囲気まったくなし。

そして、奥多摩駅到着

今日、4つ目の盲腸線の終点

奥多摩駅

駅前でちょっとだけ渓谷と紅葉が見れたので満足です。

奥多摩駅舎。

ハイキングしているお客さんがたくさんいて賑わっていました♪

のどが渇いたなぁと思って、駅前の看板見ていたら発見しました。

ちょっと何屋さんかわからない建物ですが、入口に見学だけでもOKみたいなことが書いてあったのでとりあえずのぞいてみました。

ビア カフェ バテレ グルメ・レストラン

中は古民家の山小屋風でなかなか入りやすかったです。

何種類もタップがあるので、ビール好きにはたまりません。

これだけたくさんあるとかなり悩みます。

でも、帰りの電車内にトイレがないので、とても困ります。

結果、Jucundus Wheatと√225Saisonをいただきました♪

Jucundus Wheatは柑橘の香りが爽やか。飲み口軽く、ちょっぴりスパイシーな小麦のビール。すっきりなのでゴクゴクいけます。

√225Saisonは上品な酸味と苦み。樽に寝かせたことによる複雑な味わい癖になる個性。一度お試しあれ。

だそうです♪

ヨメはコーヒーとケーキを頼んでいました。
    見学だけでも大丈夫なので、ぜひ!

外のメニューです。

山奥で見つけた名店紹介でした。

15:35奥多摩発青梅行
    16:19青梅発立川行(拝島下車)

10分前にホリデー快速がありましたが、ギリギリ乗れませんでした(笑)

この青梅行の電車で思ったのが、日本人ってホントお年寄りに冷たい人が多いと思いました。
    ハイキング帰りの客がいっぱい乗っています。山登りできるくらい元気な人たちなのに杖を付いた明らかに近隣住民のご老人に誰も席を譲りません。思わず隣のドアまで呼びに行ってしまいました。
    山登りの地図を見てハイキングを計画する前に、お年寄りに席を譲るという人としての常識を勉強しましょう♪
    ヨーロッパのような文化を私たちも学ぶべきです!

ハイキング好きな人、サイクリング好きな人にマナーが悪い人が多いのはとても残念です。

奥多摩駅

そして、拝島到着。

拝島って、西武新宿線の終点ですけど、こんなに大きな駅だとは思いませんでした。

拝島駅

16:41拝島発

夕方の時間でしたので、地元の帰宅するお客さんでいっぱい。
    同業者はいませんでした(笑)

武蔵五日市到着

もう周りは真っ暗…。
    これで、盲腸線の5つ目の終点。

長かった(笑)

武蔵五日市駅

17:07武蔵五日市発

ホリデー快速東京行きもあります!

17:31拝島発

再び、拝島駅。
    何回通ったのでしょうか、この拝島駅…。

乗換時間2分でしたが余裕でした。

拝島駅

八高線の拝島駅には簡易的なホームドアが設置されています。

最近乗った気がする八高線の高麗川行

帰宅時間帯なので結構混んでました。

来たばかりと思っていたら、先週も高麗川駅来てました(笑)

でも、これで2回目です…。

18:08高麗川発

JR全線乗りつぶしのため、ついでに川越線も乗っておこうということです。

高麗川駅

18:20川越発新木場行(池袋下車)

川越線も制覇できました。

川越駅

この旅のルート。

左が全部で、右が2009年以降初めて乗った路線。

大宮駅

この日は18きっぷ対象外でしたので、休日おでかけパスで回りました。
    18きっぷよりも割高ですが、当日買えますし自動改札も通れるので、首都圏乗り鉄の旅にはとても便利です。

次の旅図鑑
    201511島根県ローカル線♪(池袋⇒出雲大社「神迎際」陸路で…。)

↓JR線乗りつぶし記録↓

池袋駅