栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気のいい日曜日♪<br />昼過ぎから車で栃木方面へドライブ!<br /><br />夏に入手した栃木パスポートのスタンプを集めに(?!)楽しみながら行ってきました。<br /><br />遅めの出発だったので半日だけの近場のドライブでしたが、とっても楽しめました。<br /><br />笠間稲荷神社〜益子の茶屋〜益子焼窯元共販センター〜真岡井頭温泉

2015年10月 笠間・益子・真岡ドライブ旅行♪栃木パスポートで楽しむ♪

2015/10/25 - 2015/10/25

2038位(同エリア14256件中)

旅行記グループ 栃木パスポートの旅

みみききさん

天気のいい日曜日♪
昼過ぎから車で栃木方面へドライブ!

14:50 笠間稲荷神社

お昼過ぎに都内を出て、途中サービスエリアに寄り道をして辿り着いたのがここ。

こちらは栃木県のおとなり、茨城県。
    ですから栃木パスポート(栃木県の観光施設等でおもてなしサービスを受けながらスタンプを集める冊子)にスタンプを押してもらえません。

笠間稲荷神社の駐車場は近場だと有料ですが、ちょっと先に無料駐車場があるので無料のほうに車を停めました。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

駐車場から少し歩いて、いよいよ神社へ。

笠間の菊祭り期間中ということもあって、多くの人で賑わっていました。

地域の学校の生徒たちが育てた菊。
    きれいですね。

このような感じでズラリと各校の生徒が育てた菊が並んでいます。

そう言えば…私も昔、学校で菊を育てた記憶があります。

分かりますか〜?
    菊のキツネですよ。

目つきの鋭さにちょっとびっくりしてしまいました(((^_^;)

• 鮮やかな色の菊。<br />きれいですね。

鮮やかな色の菊。
    きれいですね。

いろんな種類の菊があるんですね。

こちらの菊もきれいです。
    大切に育てられていますね。

いろんな菊を見ることができて楽しめました。

15:50 益子焼窯元よこやま

こちらの窯元が営むカフェが集まっているエリアまで車でドライブ。
    駐車場に車を停めて、スイーツ食べながら休憩タイムを取ることにしました♪

かぼ茶庵。
    かわいいハロウィン装飾がされていていい雰囲気のカフェ。

森ぱん。
    おいしそうなパンやラスク、ジャムなどが売っていました。

こちらの奥にはピザの店、おいしいカフェ、益子焼のお店などがありました。

さぁ、どこでスイーツ食べようかなぁ?

益子の茶屋。

今日、スイーツ食べながら休憩するのはこちらのお店にキマリ(^∇^)
    なんだか雰囲気の良さそうなお店です。

益子の茶屋 グルメ・レストラン

雰囲気が良くておいしいスイーツをいただけます! by みみききさん

ここで栃木パスポートが登場!!

このパスポートを栃木県内の観光案内所等で入手して、観光施設や宿泊施設で提示するとおもてなしサービスを受けたり、スタンプを押してもらえたりします。
    一定の条件をクリアすると、ステージアップしてパスポートの色が緑→青→赤にかわります。
    夏の日光・鬼怒川旅行で少し集めたので、今回の旅行でステージアップを目指します(^_^)/

本日1つめのスタンプをゲット!
    こちらのお店のおもてなし特典はドリンクバーが少しお得になります。

ドリンクバーはこの他にもコーヒーマシーンでカフェオレやエスプレッソが飲めたり、ジュースなどもありました。

素敵な益子焼のカップでいただくカフェオレはさらにおいしく感じました♪

カフェオレやココアなどにマシュマロやシュガー、フレーバーを加えて楽しめます。
    カフェオレ好きの私はいろんな味を楽しむために何度もおかわりしてしまいました。

• ジャーン(*^▽^)/★*☆♪<br />これは私の本日のスイーツ!<br />かぼちゃプリンの3品プレート。600円(税別)。<br /><br />特にかぼちゃプリンが濃厚な甘さでおいしい(*^O^*)<br />アイスは洋梨のシャーベット。こちらもさっぱりとした甘さでおいしかったです。

ジャーン(*^▽^)/★*☆♪
    これは私の本日のスイーツ!
    かぼちゃプリンの3品プレート。600円(税別)。

特にかぼちゃプリンが濃厚な甘さでおいしい(*^O^*)

こちらは主人が食べた秋限定のスイーツセット。
    栗たっぷりティラミス3品プレート。600円(税別)。
    こちらもおいしそうでした!

お店には素敵な雑貨も並んでいて購入することもできます。
    とてもいい雰囲気のカフェで、ゆっくり休憩することができました。
    このお店に来て、大当たり〜♪でした。

• 16:50 益子焼窯元共販センター<br /><br />閉店ギリギリにこちらへ到着!<br />大きなタヌキが目印です。

地図を見る

16:50 益子焼窯元共販センター

閉店ギリギリにこちらへ到着!
    大きなタヌキが目印です。

益子焼窯元共販センター 専門店

大きい狸が目印の共販センター。 by みみききさん

一番奥のお店へGO!
    中は広くて益子焼や野菜、果物、食品などいろんなものが並んでいました。
    銀杏と大きな梨をお得な価格で購入しました。
    何とか駆け込みセーフ(((^_^;)

ここでもスタンプを押していただきました。
    本日2つめのスタンプです。

辺りは暗くなってきました。
    日が落ちるのも早くなりましたね。

17:30 真岡井頭温泉

最後は温泉で温まって帰ることにしましょう。

真岡井頭温泉 温泉

バーデプールと温泉コーナーが分かれています。 by みみききさん

バーデプールと温泉の利用で1040円(税込)。
    都内の同様の施設に比べると格安です。

バーデプールに入るには水着と帽子が必要です。
    家からタオルと水着を持って行ったので、帽子だけ50円(税込)で借りました。

バーデプールと温泉は別々のところにあります。

バーデプールはジャグジーがあったり、サウナも3種類あってゆっくりリラックスできました。

温泉は地元の人にも人気のようで賑わっていました。
    内湯、露天風呂、薬湯などいろいろあって、身体の芯から温まりました〜(о´∀`о)

家の近くにもあればいいのに〜。
    って思いました。

ここでもスタンプを押していただきました。
    これで本日3つめのスタンプ!

本日のミッション達成しました!
    次のパスポートへステージアップできます。

こちらのおもてなしサービスはドリンクバー無料!

温泉上がってからおいしくいただきました。

栃木パスポートのおかげで旅行をお得に楽しくできました♪

またステージアップしたパスポートを片手に栃木旅行へ行こうと思います。

栃木パスポートの旅

• たらよろさん 2015/10/27 22:33:04
    面白いパスポート
    こんばんは、みみききさま。

楽しい企画ですね。
    パスポートって。
    各地で集めて、ちょっとした得点を使ってお得にお茶したり遊んだり、、、
    みみきき様のようにお近くなら何度も何度も分けて使っても良いし、
    観光客なら一気使い!!も有りだし。。。

いろいろな都道府県でこんなの始めたら面白いな〜なんて思いながら楽しませて頂きました!!

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2015/10/28 21:35:44
    RE: 面白いパスポート
    たらよろさん

こんばんは!メッセージありがとうごさいます。

栃木パスポートって面白いですよね。
    別に持ってなくても栃木旅行に行けるんですが、あった方が特典もあって楽しめました。
    なぜか、こういうスタンプラリーみたいなものって集めてしまいたくなるんですよね(((^_^;)

こういう風にこれがきっかけで栃木旅行に行こうと思った人がいるってことは、この企画を考えた人のアイデアが素晴らしい!ということだ思います。
    そして、また新しい色のパスポートにしたら、きっとまた栃木旅行に行ってしまうんだと思います。
    その時はまた旅行記にしようかな?と考えていますが、どうなることやら?!

• マプトさん 2015/10/26 10:56:01
    こんにちは。
    益子編、読みました。
    菊、秋らしいですね。
    何て思って読んでいたら、こっちは雪が積もってしまいました。
    一晩で10センチもです。
    朝目覚めて外を見たらびっくりしました。

あーあ、雪がないとこはいいですね。

みみきき

みみききさん からの返信 2015/10/26 20:51:37
    RE: 菊
    マプトさん

メッセージありがとうございます。
    お元気ですか?

今回はいろんな菊が見られて、いいプチ旅行でした。

ところで北海道は今年は早い雪ですね!
    実は雪降る何日か前に札幌に行ったのですが、まさか本当に天気予報通り雪が積もるとは!!びっくりしました。

寒い日が続きますが、あったかくしてお過ごしくださいね。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ