遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道×バニラエアが企画している「バニラエアひがし北海道フリーパス」を利用して、秋の北海道、道東地方のJR石北本線沿線を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~瀬戸瀬周辺の紅葉を見に訪れてみた(非推奨編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11067536<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~遠軽・瞰望岩の紅葉を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11067757<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~夜の金華駅と常紋峠の星空を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11068173<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~紅葉の中を走る石北本線の“タマネギ列車”、石北貨物を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/11068275<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~紅葉の中を走る北海道遺産森林鉄道「雨宮21号」を見に、丸瀬布いこいの森に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11069214<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~紅葉に包まれた石北本線の秘境駅“白滝シリーズ”を巡ってみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11070476<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅+α編 ~留萌本線に乗って増毛駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11070973<br />--<br /><br />JR石北本線沿線に広がる紅葉を堪能するために、瀬戸瀬駅周辺の散策旅を満喫しました。<br />(但し、あまりオススメは出来ない旅であります。)

2015/10/15 - 2015/10/16

裏山秀人

裏山秀人さん

(但し、あまりオススメは出来ない旅であります。)

JR特急 徒歩 バニラエア

秋の北海道旅編・・・
    今回も旅の始まりはいつもの成田空港第3ターミナルからw

ところで、もう何回も訪れている成田空港第3ターミナルではありますが、ラウンジには充電用の無料電源コンセントなんてあったんですね、今回初めて知りましたw
    これとても便利ですよね〜^^

今回もLCCを利用しての格安北海道旅・・・
    新千歳空港に到着した後に札幌駅に向かい、札幌駅からは特急オホーツク号に乗って秋の道東地方を目指します

さてさて、今旅では「バニラエアひがし北海道フリーパス」を利用して、道東地方をまわってまいります
    これは、バニラエアの札幌(新千歳)着便を利用した方のみ購入出来るフリー切符であり、北海道・道東地方のフリーエリア内の特急・快速・普通列車の普通車自由席が5日間自由に乗り降りすることが出来ます
    発売場所がJR新千歳空港駅のみどりの窓口のみであり、購入の際にバニラエアの当日の搭乗券を呈示する必要がありますのでご注意を

北の大地に上陸して北海道にやって来たなあ〜と先ず最初に感じる瞬間・・・
    列車の車窓に映る北海道の四季折々の風景を眺める瞬間はいつ見ても格別でありますよね〜
    秋の収穫はもう終わってしまった後ではありましたが、目の前に流れていく素敵な秋の風景が北の大地にやって来た感をより一層引き立ててくれましたw

特急オホーツク号は遠軽駅に到着
    この駅で列車の進行方向が変わります
    ・・・せっかくですので記念に一枚パチリ☆

特急オホーツク号は北見駅に到着です
    およそ4時間半の特急列車の旅でありました

北見駅

北の大地に上陸しての最初の晩飯はちょっと豪勢に!と、以前からずっと気になっていた北見のB級グルメを堪能してみました
    オホーツク北見塩やきそば・・・でっかいホタテがどどんと乗っかっていてとっても美味しかったなあ〜\(^o^)/

中華料理 瀋陽飯店 グルメ・レストラン

そんな感じで、初日は移動だけで終わってしまいましたが、北見の夜空に輝くこんなにも素敵な星達の数々を最後に見つけることが出来ました

翌日早朝の北見駅
    雲ひとつない絶好の散策日和であり、これから始まる秋の道東地方を巡る旅にいやがおうにも期待が膨らむばかりでありますw

北見駅

さて、今回の秋の北海道旅編でのミッションはJR石北本線沿線に広がる素敵な紅葉風景を見つけ出すこと
    先ずは特急オホーツク号に乗って遠軽方面に移動します

ただ、ここで思わずアクシデントが発生してしまいまして・・・
    先行していた普通電車が途中の常紋峠付近で車輪空転して先に進めなくなるトラブルがあり、その影響で特急オホーツク号も大幅に遅れてしまいました

実は本日の目的地は遠軽駅から一つ先の瀬戸瀬駅だったのですが、列車空転トラブルの影響で遠軽駅到着後に乗り換える予定だった普通電車は既に出発した後であり・・・

遠軽駅

はい、瀬戸瀬駅に到着しましたw
    特急オホーツク号の車掌さんにお願いいたしまして、特急オホーツク号が普段停車することのない瀬戸瀬駅に臨時停車してもらい下車させてもらいました〜\(^o^)/
    特急オホーツク号の車掌さん、どうもありがとうございました(でもちょっと自由過ぎだぞw

瀬戸瀬駅

いやいや、ただでさえ列車本数が非常に少ないJR石北本線でありますから一時はどうなることかと心配しましたが、なんとか無事にたどり着くことが出来てホッとしているところです

・・・ただ、このアクシデントは今旅でのほんの序章に過ぎなかったことを後に痛感することになろうとは...(その話はまた後日にでもw

瀬戸瀬駅に下車して早速見つけましたよ!
    走り去る特急オホーツク号の先に広がるは、道東地方・瀬戸瀬の地に色付く立派な紅葉風景が

この駅に停車する列車は上下合わせて8本しかない秘境瀬戸瀬駅
    ユルい駅舎がまわりに広がる紅葉風景と程良くマッチしていて、この時期ならではな北の大地らしい秘境感を演出してくれています
    それでは、JR石北本線沿線に広がる素敵な紅葉風景を探しに散策してみましょう〜

駅から少し離れるとあたりには秋野菜が一面に広がる風景がいたるところにありました
    うんうん、これも北の大地らしい生活感のある秋の風景ですよねw

瀬戸瀬駅から歩いておよそ20分、湧別川と湧別川ダムが見渡せるポイントにやって来ました
    このあたりまで来ると紅葉が目と鼻の先まで近くにあって、なんとも気持ちがいい限りであります♪

湧別川 自然・景勝地

こんなにも気持ちがいい場所を見逃さないわけにはまいりませんよねw
    基本的に“鉄”な私ですので、瀬戸瀬に広がる紅葉風景のど真ん中に来ても当然追いかけていきますよ〜w

• 瀬戸瀬に広がる紅葉の中を走っていく、JR石北本線のキハ車両を一枚パチリ☆<br />瀬戸瀬に広がる紅葉が一枚の素敵な絵画になった瞬間でもありました、素晴らしい!

もっと素敵な紅葉の絵画がないかしら?と探しにJR石北本線に沿って移動開始です
    でも、沿線沿いには素敵な紅葉風景がたくさんありましたねw

移動中にこんな風景も見つけてしまいましたよ
    何故にこんなところに踏切が?

脇の小道に入るとあたりの風景はまた一変
    色彩美豊かな紅葉のグラデーションが広がっていました、こりゃまた素晴らしい!

気になった紅葉の絵画を見つけては足を止めてファインダーに収めていく・・・をただ繰り返すだけの、でも実にのんびりとしたひとときでありました
    この時ばかりは早朝に起きたアクシデントのことなんてすっかり忘れてしまっていましたねw

場所によっては落葉している場所もありましたが、当日の紅葉の色付き具合はほぼ見頃な感じでしたかな
    何しろ初めて訪れた場所でもありましたので、色付きのいい紅葉風景を探すのについ夢中になってしまいましたねw
    (ただ、ヒグマさんと遭遇しないかちょっと心配しながらでもありましたがw)

紅葉のトンネルを抜けると視界が開けた空間が
    瀬戸瀬に広がる紅葉の中を走っていく、JR石北本線の特急オホーツク号を一枚パチリ☆

• ・・・実はゆっくりと寄り道してしまったせいで考える間もなく慌てて撮ってしまった一枚であったのですが、これはこれで燃えるような紅葉の一枚が撮れたかなw

さて、事前の調査では目の前に広がる燃えるような山の山頂あたりにJR石北本線全体を見渡せる開けた場所があるらしい?とのことであり・・・

30分くらいかけて道なき道を登っていったのですが、結局今回はそれらしい場所を見つけることが出来なくて・・・この後すぐにJR石北本線の列車がやってきますので、こんな木の隙間から撮影のセッティングです、いそいそ...

(あちゃー、木の枝が入っちゃってしもうたー!)

瀬戸瀬に広がる紅葉の中を走っていく、JR石北本線の特急オホーツク号を上から一枚パチリ☆
    う〜ん、ちょっと微妙な一枚、こりゃなんとも・・・

でも、山頂あたりから見た瀬戸瀬の紅葉俯瞰は見事でありましたねw
    まるでジオラマを思わせるような素敵な紅葉空間の中を特急オホーツク号は走り去っていきました

しかし、当然のことながらこのあたりはヒグマの生息地
    人里離れた場所でもありますので、このあたりにお気軽感覚で来られるのは危険ですので私的にはあまりオススメ出来ませんね...
    実際、こんな道なき道の中を(この写真の中に獣道があります)、いつヒグマさんと遭遇しないかビクビクしながら登って行きましたのでw
    (おかげさまで、今回はヒグマさんとは遭遇せずに済みましたw)

とても苦労して行ったわりにはあまりいい成果を残せなくて、今回はちょっと残念な結果に・・・ま、こんなこともありますよねw
    最後に訪れた場所はココ、(旧)新栄野駅跡です

新栄野駅は2006年頃までに遠軽駅〜瀬戸瀬駅の間に存在していたJR石北本線の駅であり、今では駅の形跡も何も残っていなく、周辺にも人の気配が全然感じられない場所でありました
    でも、何処か面影を感じ取ることが出来た瞬間でもありましたねw

最近のJR北海道の話題と言えば、駅廃止だの減便だのと利用者にとってはあまり嬉しくない話題ばかりが注目されており、一度その現場の空気を直に感じてみたいと訪れてみたかった場所でもありました

駅が無くなってしまうことで、その土地に存在する四季折々の美しい風景の数々は残っていくものの、その土地に存在していた生活風景は確実に消えてしまうんだろうなあ〜と少し複雑な気持ちにもなった、瀬戸瀬周辺での散策旅でありました

以下に続く・・・
    秋の北海道、道東地方を巡る旅 〜遠軽・瞰望岩の紅葉を見に訪れてみた〜

• ここいったさん 2015/10/25 14:54:47
    どうして非推奨編なのでしょう?
    裏山秀人様 こんにちは

北海道をローカル線で周られるなんて羨ましいです。
    たまには電車、それもローカル線で旅したいです。

(非推奨編)と書かれてらして、とても興味がわきました。
    夜の駅って素敵です。
    星空の中に休む電車の写真、幻想的なおとぎの世界のようです。

>こんな木の隙間から撮影のセッティングです、いそいそ...

とても良い写真がお撮りになれて、とても楽しそうです。

最後まで読ませていただきましたけど
    こんな素敵な旅が何故(非推奨編)なのか?でございます。
    満天の星空の表紙の記事は、次のお楽しみにとっておきます。
    有難うございました。
                 ここいった

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/10/26 03:20:31
    RE: どうして非推奨編なのでしょう?
    ここいったさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回の瀬戸瀬からの歩き旅では、とにかく人里離れた場所や道なき道を歩いていくような旅でありました。
    当然このあたりは野生動物の生息地、特にヒグマの目撃情報が多いところでも有名な場所でありますので、何も装備を持たないで訪れるのは非常に危険だと思われます。
    私の場合はそれなりの装備をして現地に訪れたものの、幸いにして今旅ではヒグマと遭遇することはありませんでしたが、やはりお気軽に散策出来るような場所でもないと思われますので(非推奨編)と記載させて頂きました。
    ま、自動車などで訪れる分には全然問題ない場所だとも思われるのですがw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人様 こんにちは
    > 北海道をローカル線で周られるなんて羨ましいです。
    > 日数+お財布と相談すると、いつも我が家は車旅ばかりになります。
    > たまには電車、それもローカル線で旅したいです。
    > (非推奨編)と書かれてらして、とても興味がわきました。
    > 夜の駅って素敵です。
    > 星空の中に休む電車の写真、幻想的なおとぎの世界のようです。
    > >特急オホーツク号が普段停車することのない瀬戸瀬駅に臨時停車してもらい下車させてもらいました〜
    > >瀬戸瀬に広がる紅葉の中を走っていく、JR石北本線のキハ車両を一枚パチリ☆
    > >こんな木の隙間から撮影のセッティングです、いそいそ...
    > とても良い写真がお撮りになれて、とても楽しそうです。
    > 観光目玉だけ見て歩くより、寄り道寄り道しながらの旅の方が絶対楽しいです。
    > 最後まで読ませていただきましたけど
    > こんな素敵な旅が何故(非推奨編)なのか?でございます。
    > 満天の星空の表紙の記事は、次のお楽しみにとっておきます。
    > 有難うございました。
    >              ここいった

ここいった

ここいったさん からの返信 2015/10/26 09:02:48
    RE: RE: どうして非推奨編なのでしょう?
    裏山秀人様 おはようございます。

ご丁寧な説明を有難うございます。
    ヒグマ…
    そう言えば記事にかいてらっしゃいましたね。
    そんな危険があるのですね。
    非推奨、納得でございます。

充分な装備でお出かけなのでしょうが
    これからも、くれぐれもお気をつけて…
    有難うございました。

ここいた

裏山秀人さんのトラベラーページ