遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道×バニラエアが企画している「バニラエアひがし北海道フリーパス」を利用して、秋の北海道、道東地方のJR石北本線沿線を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~瀬戸瀬周辺の紅葉を見に訪れてみた(非推奨編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11067536<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~遠軽・瞰望岩の紅葉を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11067757<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~夜の金華駅と常紋峠の星空を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11068173<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~紅葉の中を走る石北本線の“タマネギ列車”、石北貨物を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/11068275<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~紅葉の中を走る北海道遺産森林鉄道「雨宮21号」を見に、丸瀬布いこいの森に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11069214<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~紅葉に包まれた石北本線の秘境駅“白滝シリーズ”を巡ってみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11070476<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅+α編 ~留萌本線に乗って増毛駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11070973<br />--<br /><br />JR石北本線沿線に広がる紅葉を堪能するために、JR遠軽駅の裏手にそびえる瞰望岩とその周辺に広がる紅葉を見に訪れてみました。

2015/10/16 - 2015/10/16

裏山秀人さん

徒歩

遠軽駅を出発するJR石北本線のキハ車両と、その後ろにそびえ立つ巨大な岩の塊を一枚パチリ☆

遠軽駅の裏手にそびえる高さ78mの巨大な岩の塊・・・街のシンボル的な存在でもあります瞰望岩を見に遠軽駅にやって来ました

遠軽駅

市街地のあらゆる場所から見ることの出来る瞰望岩の姿であり、先ほどまで訪れていました瀬戸瀬の地からでもその姿を見ることが出来ましたねw
    そんな瞰望岩のまわりにも当日は素敵な紅葉風景が広がっていました〜

この特徴的な岩の姿がまわりに広がる紅葉風景と程良くマッチしていて、この時期ならではな北の大地らしい秋色の風景を演出してくれています

・・・それにしても、てっぺんにあるあの赤い屋根がちょっと気になる...

瞰望岩の下は広場になっていて、瞰望岩のまわりを綺麗に包み込んでいる自然美豊かな紅葉風景を見ることが出来ましたねw
    なんでも、この森林の中にはリスも生息しているとか

瞰望岩からの紅葉の色付き具合もほぼ見頃な感じでしたかな
    なにしろ、何処から見上げても絵になる素敵な風景でしたので、瞰望岩の紅葉風景を探すのには全然困りませんでしたねw

上ばかりを見上げていては勿体無いw
    瞰望岩の下にも秋色が眩しい紅葉風景の数々が広がっていました
    そして、この素敵な紅葉風景の下で静かに鎮座しておられる黒い車体・・・

瞰望岩の下には蒸気機関車D51-859号機が静態保存されていました
    D51-859号機はかつて石北本線で活躍した、遠軽町にとっても縁のある蒸気機関車なんですよ

瞰望岩の下には蒸気機関車D51-859号機の他にラッセル車が静態保存されているのですが・・・こちらはカバーで覆われてしまっていてその姿を見ることが出来ませんでした

さて、瞰望岩の下から紅葉風景を探していると、やはり気になるのがてっぺんにある赤い屋根の存在・・・
    もう瞰望岩に登るしかないですよね!

瞰望岩の頂上へは、太陽の丘えんがる公園を通って行くことが出来ます
    瞰望岩の下の場所から歩いて20分くらいの距離ですね

太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園

園内にはコスモスを初めとした季節の花々が一年を通して咲き広がることでも有名な太陽の丘えんがる公園
    当日はコスモスの見頃時期が既に終わった後でもあり静かな園内でありましたが、広々とした空間の中に点在する紅葉風景を見つけることが出来ましたね

瞰望岩の頂上への入口までやって来ました
    車でしたらこの場所まで登って来ることが出来ますので、車をここに止めて頂上に登ることも出来ます
    徒歩では、緩い登り坂が20分ほど続いていくような感じでしたねw(ちょこっとぜーはー・・・

入口から先も登り坂が続くのですが・・・
    もうこれまで歩いてきた疲れなんて吹っ飛ぶくらいな、見事なまでの紅葉のトンネルが続いていましたね、これは素晴らしい!

そして、紅葉のトンネルを抜けた先に見えてきたのは、先ほどからずっと気になっていた赤い屋根の姿・・・
    瞰望岩の頂上にやっと到着です!

太陽の丘展望台 名所・史跡

赤い屋根の正体は休憩スペースだったようでw
    ではでは、瞰望岩の頂上からの眺望はと・・・いやいや、こりゃ絶景ではありませんかー!\(^o^)/

眼下に広がる遠軽の街並み風景やその中を走るJR石北本線の特急オホーツク号の姿が、まるでジオラマを思わせるような素敵な展望空間でありました

・・・ん?

• ななんと!岩壁の先は岩肌がむき出しで柵も何も設置されていないじゃないですかーΣ(゚д゚lll)<br />近くにあった立札にも「各自で十分注意してください」とだけ案内されているのみですw

噂では聞いていたのですが、こうして実際に訪れてみるとこの瞬間だけは常に足がガクブル状態でしたねw
    高所恐怖症な私にとってはここまでが限界のようでした(^_^;)

でも、瞰望岩の頂上から見た紅葉風景も見事でありましたねw
    遠軽駅近くに広がる紅葉のグラデーションをこんな大パノラマで見ることが出来ました〜

遠軽に広がる紅葉風景と一緒に、遠軽駅とJR石北本線のキハ車両を一枚パチリ☆
    さて、基本的に“鉄”な私ですので、瞰望岩の頂上に来ても当然追いかけていきますよ〜w

湧別川沿いに広がる紅葉風景と一緒に、JR石北本線のキハ車両を一枚パチリ☆
    湧別川沿いの紅葉もちょうど見頃で綺麗でありましたねw

遠軽駅に到着する特急オホーツク号を日が傾き始めてきた瞰望岩の影と一緒に一枚パチリ☆

(既に忘れてしまっていたことなんですが・・・)
    今朝のJR石北本線内での車両トラブルの影響で、日が傾き始めたこの時間になってもJR石北本線のダイヤ乱れが続いていたようであり、当日は遠軽駅に特急オホーツク号が上下2本並ぶという、ちょっと珍しい光景を見ることが出来ましたw

• 遠軽駅を出発した特急オホーツク号とそのまわりの紅葉に綺麗な夕焼けが照らされて、日中の紅葉風景とはまた違った、より一層色彩が強調されている素敵な秋色の風景を見せてくれましたねw

もう片方の特急オホーツク号も遠軽駅を出発
    遠軽の街並みの中を走り抜けていきます

遠軽の街並みを抜けると夕焼けに照らされて綺麗な紅葉色に染まった山々の姿が遥か先まで延々と続いていましたね
    そんな素敵な風景を特急オホーツク号の姿が見えなくなるまでしばし眺めていました

北の大地に広がる夕焼けに染まった山々の燃えるような紅葉色の風景につい惚れ惚れしてしまうほどに、幻想的な瞬間にしばし見入ってしまった素敵なひとときでありました

さて、そろそろ瞰望岩から下山しましょうかね
    遠軽の綺麗な夕日を見ながら移動開始です

尚、瞰望岩の下には遠軽町役場郷土館と、その隣に遠軽神社があるのですが・・・それはまたの機会にw

遠軽町役場郷土館 美術館・博物館

さて、遠軽駅に向かう前に最後にどうしても立ち寄っておきたい場所がありまして・・・

以前からずっと気になっていた遠軽のB級グルメを堪能してみました
    遠軽のどらまき焼・・・ふわふわ食感な生地がとっても美味しかったなあ〜\(^o^)/

どらまき焼 グルメ・レストラン

それでは、そろそろ遠軽から移動です
    遠軽に広がる紅葉もなんとも素敵な色彩美であり、十分に感じることが出来ましたね^^

遠軽駅

そして、紅葉色に包まれた瞰望岩の風景にも十分に堪能出来ました〜

遠軽駅を出発したJR石北本線のローカル列車の車窓にはしばらくして、先ほど瞰望岩の頂上で見た燃えるような紅葉色の山々の風景が流れていきました
    近くで見てもやっぱりすげー綺麗だな!

そして、車窓に映る遠軽からの夕日は半端ないくらい綺麗であったのがとても印象的でありましたね^^

以下に続く・・・
    秋の北海道、道東地方を巡る旅 〜夜の金華駅と常紋峠の星空を見に訪れてみた〜

• 城megrist KAZさん 2016/03/12 22:32:42
    昭和51年3月 大雪5号

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/03/30 00:58:51
    RE: 昭和51年3月 大雪5号
    城megrist KAZさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

石北本線にSLが走っていた当時の風景を実際に目の前にすることがありませんでしたので、私自身は想像上でイメージすることしか出来ないのですが、ただ瞰望岩の下に静かに眠っていたD51蒸気機関車の姿を見ただけでも当時の様子を少しでも想像することは出来たかな?な瞰望岩でのひとときでありましたw

これからも宜しくお願いいたします。

>  網走発札幌行きの急行大雪5号は、大雪のため急遽C58の補機が付いて、C58の重連で出発。遠軽にたどり着いたところでストップ。一晩で2mも積もるかという大雪でラッセル車も効かないという。遠軽駅の出札で、寝台をキャンセルしつつある人を発見! その寝台券を譲っていただき寝台車へ。ここで一晩明かした。 遠軽駅構内をうろつき、96など撮影していたら職員に追いかけられ(危険だからですが)雪の中を逃げた。炊き出しのおにぎりが美味しかった。北海道に2台しかないというロータリー車による除雪で開通。札幌に到着したのは24時間遅れの定刻だった。
    > 「遠軽」でフラッシュバックのように思い出しました。お邪魔してすみませんでした。でも、こういう話は裏山さんお好きではないでしょうか?
  • ここいったさん 2015/10/29 12:13:40
    瞰望岩
    裏山秀人様 こんにちは

瞰望岩と蒸気機関車D51-859号機、良いですね。
    ラッセル車は、どうしてカバーかけられてるのでしょうね?

瞰望岩、下からの写真見て
    「何があるのかしら登ってみたい」でしたが
    歩かれたのですね、道々も素敵です。
    頂上は、展望台だったのですね。
    とっても良い眺め、独り占めのようですね。

こんな絶景なのに、意外と人が来ていなくて勿体無い。
    でも私、人のいない絶景が好きです。
    多分、裏山秀人様もそうではないかしら…です。

ここいった

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/11/12 00:11:52
    RE: 瞰望岩
    ここいったさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

そうですね〜
    確かに当日の瞰望岩はあのような絶景だったのにも関わらず、観光客の姿も全く居なく、たまに地元の方が訪れるだけのほぼ独り占め状態でありましたねw
    おかげさまで、当日は瞰望岩からの大パノラマを十分過ぎるほど満喫することが出来ました^^
    大パノラマな絶景を満喫するには、あの場所は意外と穴場なのかもしれませんね〜

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人様 こんにちは
    > 瞰望岩と蒸気機関車D51-859号機、良いですね。
    > ラッセル車は、どうしてカバーかけられてるのでしょうね?
    > 瞰望岩、下からの写真見て
    > 「何があるのかしら登ってみたい」でしたが
    > 歩かれたのですね、道々も素敵です。
    > 頂上は、展望台だったのですね。
    > とっても良い眺め、独り占めのようですね。
    > こんな絶景なのに、意外と人が来ていなくて勿体無い。
    > でも私、人のいない絶景が好きです。
    > 多分、裏山秀人様もそうではないかしら…です。
    >         ここいった

裏山秀人さんのトラベラーページ