東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉を出て六甲山、神戸経由で京都へ。京都に着いたのは夕方ですが、夏の夜間特別拝観の圓徳院と高台寺を巡ったので、祇園歩きが出来ました。瓢亭の朝粥を食べて南禅寺、最後は静岡の掛川のさわやかハンバーグ、東京に戻りました。4泊6日の忙しいドライブでした。

四国関西旅⑥ 京都(川床、圓徳院 、高台寺、瓢亭の朝粥、南禅寺)静岡(さわやかハンバーグ)

2015/08/18 - 2015/08/19

wakupaku2

wakupaku2さん

神戸を車で出発、京都南ICからリーガロイヤル京都へ夕方にチェックインです。
    泊まるのは便利な所、と決めているので、迷う事なく京都駅前の大型ホテルをチョイスしました。

リーガロイヤルホテル京都 宿・ホテル

京都駅前。車だと京都南ICから近い。都市ホテルです。 by wakupaku2さん

リーガロイヤル、10階最上階です。

リビングと仕切られているからよいですね。

ソファは二人掛け。ソファとは別にテーブル椅子があるので、広いリビングルームでした。

ホテル内のエレベーターの色がいいですね。
    京都は古いホテルが名前が変わっただけで、現役なんですね。この建物も相当古いはずです。

夕食は四条大橋たもとの東華菜館の川床で北京料理の中華。タクシーで行きました。
    ここは便利です。オオバコ店で予約取りやすいし、待ち合わせに迷わない。
    もし、天気が悪ければ室内に入れてもらえます。
    コースでなく、アラカルトで注文できます。心配していた虫の攻撃はなく、川風が気持ち良い。食べているうちに日暮れて暗くなりました。

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

敷居が高そうな洋館ですが、アラカルトで気軽に注文できます。 by wakupaku2さん

前菜です。他に春巻やアワビなど、アラカルトで注文。
    川床の他の店はコース料理で席料必要な所が多いですが、こちらは良心的。
    帰り際に、「ギョーザとビールでもいいですよ」と気楽さを店の人がアピール。

外観は洋館が立派で敷居が高そうなのに、使いやすいお店です。

東華菜館の日本最古のエレベーター。

東華菜館の上の階のフロア。建物が広いので、客は低層階だけにいました。

東華菜館を四条大橋から見た所。
    川に張り出しているのが川床です。

四条大橋を八坂神社方面に渡ると南座。東京の歌舞伎座の方が大きいですが、シンボル的な建物ですね。学生時代、初めて歌舞伎を見た事を思い出しました。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

道が暗かったので、八坂神社の前を左折し、迷いながら圓徳院へ。「ねねの道」にあります。
    アメックスの京都観光特別ラウンジでお茶を飲みたかったのですが、20時迄と言われアウト。お庭は無料で入れました。お庭の砂が箒目をつけられて綺麗です。こんなにわかりにくい場所で夜なのに外国人観光客!
    京都にはこちらのアメックスのラウンジ以外にも、ダイナースやVISAのラウンジもあるらしい。空港のラウンジだけでないんですね。

圓徳院 寺・神社・教会

祇園にある穴場の観光スポット。アメックスのラウンジありますよ。 by wakupaku2さん

圓徳院 の中には京・洛市「ねね」というショッピングゾーンがあります。都路里のお店もあるんです。
    「ねねの道」は、清水寺から祇園円山公園まででメジャーですが、この高台寺と向かい合う圓徳院、初めて行って感動でした。

ねねの道 名所・史跡

全部歩くと遠いので・・ by wakupaku2さん

続いて、圓徳院の向かい側の高台寺に行ってみます。
    夜遅く、祇園の路地でこのように社寺見学が出来るのは有難い。
    百鬼夜行展、楽しみです。夏の夜間特別拝観の百鬼夜行3Dプロジェクションマッピングは夜9時半まで入れるんです。この日が最終日でとてもラッキーでした。

高台寺 寺・神社・教会

百鬼夜行展は怖くないユーモラスなお化け? by wakupaku2さん

高台寺は広くてこの百鬼夜行3Dプロジェクションマッピングの場所に辿り着くのに時間がかかります。
    3分ほどで終わりますが、繰り返しやっています。音もついています。

百鬼夜行3Dプロジェクションマッピングは後ろに何やらお寺?の建物があり、前の砂に色んな色が映し出されるんです。

色が変わります。

途中、幻想的に建物が浮かぶ

色が変わる

鮮やかな照明に疲れと眠気が飛びます。川床でのアルコールも吹っ飛びました。

砂の中には砂で作られた小山もありました。

高台寺は広いんです。百鬼夜行3Dプロジェクションマッピングが終わっても一方通行でなかなか外へ出られません。一山歩くって感じです。
    途中、池に映し出された木々が美しい。東京の六義園のライトアップよりずっと良いです。

高台寺掌美術館に閉館前に滑り込み。
    圓徳院 の中、京・洛市「ねね」の中です。

タクシーで京都駅前のホテルへ帰る途中に寄ったのが、乗々という居酒屋。
    祇園歩き、想定外の高台寺の山歩きで酔いが吹っ飛んだので飲み直し。
    京都らしい料理が沢山あり、気軽に飲めるオシャレなお店。緑のカウンター、テーブルが素敵で、テーブルの高さがあるのが特徴です。
    鱧料理ありました。

酒菜 乗々 グルメ・レストラン

京都駅から歩ける、洒落たグリーンのカウンターの隠れ家風居酒屋 by wakupaku2さん

翌朝は早起きして、チェックアウト。ホテル代が勿体ないけど・・
    瓢亭の朝がゆの為です。車で距離はないけど道が混んで40分位かかるかも、と言われ(泣)、途中道に迷いましたがリーガロイヤルホテルを出て30分で到着。9時の朝がゆに間に合いました。瓢亭には駐車場があり、幸い、開いていました。
    不便な所なのに、歩いてきている人が多いのかしら?

瓢亭 別館 グルメ・レストラン

朝がゆ、有名な半熟みたいなタマゴ。予約して早起きして、この値段に納得。 by wakupaku2さん

念願の朝がゆ、こちらはおかず、です。ひょうたん型の陶器を外して並べるとこんなに入っていました。

本館はこれに鮎がついているだけでもっと高い、らしいので、別館にしたのですが、これで十分です。

お椀には豆腐とのり。シンプルですが、とてもよいお出しの味です。

おかゆ、には餡をかけて頂きます。おかゆには味がついていません。おかゆだけでもとても美味しくて感激です。頑張って来てよかった。

瓢亭別館のテーブルと椅子です。
    朝早いのに、客足が途切れません。人気なので平日も予約必要です。

歩いて南禅寺に行きました。
    南禅寺って湯豆腐食べた記憶しかなく、中に入った記憶がなく、、今回も広い境内を歩くだけで終わりました。

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺は中を見るよりも歩き回る場所? by wakupaku2さん

南禅寺・水路閣。
    「琵琶湖疏水」が山をくぐって流れてきた分流が哲学の道へつながるレンガのアーチ橋「水路閣」。

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺から瓢亭の駐車場へ帰る途中で見つけました。
    「巨大な輝き象」川の中?
    疏水完成に秘められた巨大なパワーを表現しているらしい。
    琵琶湖疏水記念館の前です。

琵琶湖疏水記念館 美術館・博物館

これから、東京へ帰らなければなりません。京都観光はここまで。
    東名高速を走り、最後のミッションが掛川のさわやかハンバーグです。
    さわやかハンバーグは静岡県内で人気のファミレスハンバーグ店。わざわざ東京から食べに行く人もいるというお店。インターから一番近いということで選んだ掛川インター店です。

さわやか 掛川インター店 グルメ・レストラン

見かけはどうってことはないですが、お肉が美味しいです。

抹茶ドリンクも安くて美味しい。近くにこんな店がある静岡県人は幸せ。

東名高速の途中で立ち寄った富士川楽座。
    富士山が近くに望める。

道の駅 富士川楽座 道の駅

EXPASA富士川上り、道の駅 富士川楽座と隣接しています。

富士川サービスエリア 道の駅

移動式店舗でバームクーヘンを製造直販するグラフ・ミューラーというお店、がありました。

足柄SA「行列のできる法律相談所サービスエリア」開催中(2015年7月11日〜
    2016年1月11日)
    限定ふなっしーグッズも売っていました。

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

富士山をかたどったパン。

ここから一気に東京へ戻りました。渋滞の為、海老名には寄れません。

4泊6日、1800キロほどのドライブ旅行は、楽しくも忙しく、懲りずにまた行こうね、と言いあって終了です。