徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿波踊りを見に行こう、と7月中旬に計画。皆の予定が揃って宿が取れない・・・やっと徳島市内で宿を見つけ、東京から車で深夜ドライブとなりました。早朝に徳島着、土柱、ブドウ狩り、徳島市内新町川ひょうたん島クルーズを経て、阿波踊り最終日の演舞場で阿波踊りを楽しみました。暑い暑い。。<br />四国関西旅②小歩危ラフティングに続く・

四国関西旅① 徳島県。土柱、ぶどう狩り、ひょうたん島クルーズ、阿波踊り。

2015/08/14 - 2015/08/15

wakupaku2

wakupaku2さん

四国関西旅②小歩危ラフティングに続く・

自家用車

首都高を経て、新東名高速道路へ。
    ネオパーサ駿河湾沼津に立ち寄りました。今回は初の長距離ドライブ。SA巡りを楽しみにしたのですが、深夜だと限られますね。。

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

ネオパーサ駿河湾沼津のフードコートには石上氏プロデュースのラーメンの名店、道神があります。

天神屋で静岡おでん。味噌と青のりをかけて食べるおでんは美味しい。

天神屋 ドライバーズスポットNEOPASA駿河湾沼津下り グルメ・レストラン

ネオパーサ静岡

ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅

伊勢湾岸自動車道、湾岸長島パーキングエリア 、暗いですが、観覧車だけ見えて、近くに長島スパーランドがあるんだな、と。

湾岸長島パーキングエリア 道の駅

西日本高速道路に入りました。
    ハイウェイスタイル、ミニストップ。ISM。
    ミニストップイズム 草津PA下り店。オシャレです。

草津パーキングエリア 道の駅

モテナス草津。ネーミングがかわゆい・・
    名神高速道路です。

伊勢名物の赤福餅みたいな御福餅。

本州から明石海峡大橋で海を渡って淡路サービスエリア。新商品のふわまろ、あまり特徴のない味でした。

淡路サービスエリア 道の駅

淡路SAのフードコートで一休み。早朝でも開いていました。これから四国へまた海を渡らなきゃ。

淡路サービスエリア 下り線 フードコート グルメ・レストラン

早朝、やっと徳島に着きました。ホテルには昼過ぎでないとチェックインできません。早いので、どこか観光地を、と頑張って県西部の土柱に行ってみました。

阿波の土柱 自然・景勝地

土柱の景観。
    山の上部が自然に削られて、数十の土の柱が現れた珍しい景色です。
    世界3大奇勝らしい・・

朝9時前から開いている三木ブドウ園のブドウ狩りを楽しみに計画に入れました。
    阿波市土成町にあります。
    わかりにくく、やっとたどり着いた・・近所の人もブドウを沢山自分で取って買っていっていました。こちらは入場料無料。取ったブドウの値段を払うだけ。一房500円から700円位なのでリーズナブル。

三木ぶどう園 フルーツ狩り・農業体験

ぶどう畑です。ぶどうって、そんなに高くない高さに育っています。腰をかがめて歩き、上を向いてもぎ取る。体に負担です。

取れたてのブドウを頂きます。これが朝ごはんです。お腹いっぱいになりました。
    このあと、近くのたらいうどん、を計画しましたが、早すぎて店が開いていません。仕方なく、徳島市内に戻りました。

オープンしたばかりの徳島カフェ カルド・・蔵本の県立中央病院近くで駐車場があります。

カルドの店内は清潔。パスタランチがお得です。駐車場があるのがよいですね。
    徳島は病院が多い、徳島県立中央病院と徳島大学医学部病院が並んでいます。

徳島オリエントホテルに昼過ぎにチェックイン。
    1年前から予約しないと取れないと言われる徳島阿波踊り期間中のホテルですが、奇跡的に予約できました。有難い。割安で気さくなホテルです。二軒屋駅前にあり、周りにスーパーや飲食店あり、便利です。徳島の中心部へは頑張れば歩けますが、タクシーに乗りました。

オリエントホテル<徳島県> 宿・ホテル

二軒屋駅です。ホテルはこの近く。

二軒屋駅

徳島市内中心部の東新町アーケード内で昼間、阿波踊りを見ました。

東新町商店街 市場・商店街

徳島ラーメンを食べなきゃと、秋田町の小鉄中へ。
    お盆期間は有名店はどこも大行列、こちらは夜の街、秋田町にあり、空いていたので穴場かも・・

小鉄中 グルメ・レストラン

徳島市の街中で空いている徳島ラーメン by wakupaku2さん

新町川ひょうたん島クルーズに出発

ひょうたん島クルーズ 乗り物

いくつもの橋をくぐります。かなりスピードを出す船です。川の水しぶきが顔にかかります。気持ちいい・

徳島県庁の前はヨットハーバーです。こんなに中心部に近いヨットハーバーって便利ですね。

ひょうたん島クルーズの船を降りて、新町川沿いを歩きます。綺麗に整備されています。これで、川の水がもっと綺麗ならよいのですが、、流れがそんなに早くないです。

新町川・阿波製紙水際公園 公園・植物園

橋の上から見た新町川

新町川 自然・景勝地

新町川水際公園の対岸、南岸の新町川ボードウォークを歩いて、東新町商店街の方へ入ると何やらオシャレなカフェがありました。
    オーバッシュカフェです。人気のパン屋さんオーバッシュクラストの姉妹店です。

オーバッシュカフェ グルメ・レストラン

新町川南岸、東新町商店街にも近いオシャレなカフェ by wakupaku2さん

ちょっと一息つきました。
    メニューの名前は忘れましたが、プリンとカキ氷、楽しめました。

阿波踊り本番は夜なのでまだ時間があります。歩いて徳島駅へ。
    徳島駅クレメントホテルの地下へ土産を買いに行きました。ハレルヤの金長まんじゅう、チョコ味の饅頭です。

徳島クレメントプラザ ショッピングモール

徳島駅の地下街はお土産売り場一杯です。

紺屋町演舞場のチケットは事前にセブンイレブンで購入。阿波踊りは演舞場からでないとしっかり見えません。予約必要です。当日券は徳島駅前で販売していましたが、行列でした。
    演舞場はいくつかあるのですが、夜の歓楽街秋田町に近い紺屋町を選びました。

演舞場で見た阿波踊り

男踊り

おはやし。太鼓と鐘の音が特徴的ですね。三味線はあまり聞こえない・・

蜂須賀連です。この提灯を持つ人は力が要りますね。
    徳島は旧阿波藩。当主は蜂須賀公です。

女踊り。パフォーマンスで固まったり離れたり。

この、等間隔に並んで踊るのが綺麗。

衣装も色とりどりです。企業連、大学連、有名連、と見飽きません。
    夜も更けてきました。

ホテルで休んで、翌日のラフティングに備えます。