立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時もの事だけれど、お盆休みに遠出をする事が無い、<br />電車も道路も混んでるし、行楽地やホテルも高い(><)<br /><br />それが、今年は主人が、14日頃なら高速も混んでないと思うから、以前私が行ったことないんだよねぇ〜と言っていた袋田の滝へ行こうと言ってきた、まぁ日帰りならとOKをだす、<br /><br />所が出かけて直ぐ、近くの高速入口に入る直前、常磐道下りが大渋滞と判明し、車の中で行き先変更を考えた(# ゚Д゚)<br /><br />色々、案も出たけれど、結局行ったことが無い昭和記念公園に行く事になりました、<br /><br />首都高走ってる間に、今は何が有るのかな?と調べながら…<br /><br />

何故か昭和記念公園に行ってみた

2015/08/14 - 2015/08/14

旅行記グループ 日本

torikagoさん

何時もの事だけれど、お盆休みに遠出をする事が無い、
電車も道路も混んでるし、行楽地やホテルも高い(><)

首都高走ってる間に、今は何が有るのかな?と調べながら…

2.5

公園には着いたものの、あまりに広くて、何処のパーキングに停めたら良いのか分からず、
    スマホで今は向日葵、そしてそれはもみじ橋近くと有ったから、もみじ橋を探してみる

結局立川口に車を止めたから、入って色々聞きながら、プール行無料バスに乗って、やっとたどり着いた向日葵畑

この公園、案内表示少なすぎ!(# ゚Д゚)
    プール前でバス降りて、ドライバーさんにもみじ橋ってどっち?って聞いても、
    運転してるだけだから知らないって言うし、

途中で、公園内見取り図見つけたから、やっと全体図が分かったけど、
    これ、パーキングでお金払った時とか、入園券買うときとか渡してくれたら良いのにね、結局道が分からなくて聞いた係りの人、誰も渡してくれなかったし、こういう見取り図が有るって事さえ教えてくれなかった、だからお役所仕事だって言われるんだよね《゚Д゚》

向日葵咲いてる場所は2箇所

ススキがちょっとお洒落な感じ

その後、特に行くあてもないので、走っていたパークトレインに乗って見る事にしました、
    ちょっと走るとこんな公園がヽ(*´∀`)ノ

入園券が410円で、パークトレインは、フリーパスで510円
    1回券も有りますが、何度でも乗れるフリーパスがお得です、

バルセロナにあるグエル公園にソックリな部分があってビックリです、
    ギリシャ劇場と呼ばれる広場ベンチにとっても似てる!

これはグエルベンチ、曲線の感じがとても良く似ているんです、

大階段下にあるベンチに…似てる〜

もっと似てるベンチもあったけど、写真撮ってなかったから…
    でもこれも似てるよねぇ〜、

そして、思いつきでトレインを降りてみる事にしました、

ここは日本庭園前

日本庭園を入った門の前

もみじが沢山で紅葉の時期には綺麗そうです、

お天気があまり良くない予報だったのに、
    段々と晴れてきちゃった(><)

お盆休みで結構人も来ていたけれど、日本庭園はとっても静かでした、

百合も咲いてたし、

小川のせせらぎも良いです、

大きな池も有ります

綺麗な蓮の花も咲いています、

• ちょっと休憩できる東屋からの景色<br />風情あるでしょう

ちょっと休憩できる東屋からの景色
    風情あるでしょう

• そして次の向日葵ポイントへ

そして次の向日葵ポイントへ

このポイントの向日葵は、今年発育が悪いとのことであまりお勧めでは無いらしいが…ベビー向日葵が沢山で、これも綺麗でしたよ、

そこからてくてく歩いて、農家が再現してあるこもれびの里までやって来ました、

大きな瓢箪が成ってます、

これは何の木?

栗の木でした、

ダリアも綺麗に咲いています

けいとうも!
    で、こっちの花に見とれていたら、蓮池を通り過ぎてしまいましたァ

のんびり歩いて、花木園まで・・・
    外の見学のときも咲いていたけど、あまりに小さくて、遊歩道からは見づらかった
    これはサギ草です、

こちらのサギ草は3連

3連は飛翔と名が付いているそうです

トレインを待っている間、涼もうと入った花木園の展示棟で
    とても可愛らしくて涼しげなサギ草を見ることが出来ました、

道路側に植えてあったサギ草

• 鷺が飛んでいるように見えるかな(^O^)

鷺が飛んでいるように見えるかな(^O^)

棟内に有った、四季の花の様子、
    私が今度来るとしたら、ポピーかな、

最後に、知ってる人は知っている(笑)
    なんと園内には「ペタンク」のコートが有りましたよ、
    あの国は架空の国だけど、ペタンクは本当にあるスポーツだったんですね!

日本

• わんぱく大将さん 2015/09/07 04:25:58
    サギ草
    torikagoさん

8月は日本に行ってました。今月2日に恥ずかしながら帰ってまいりました。 日本ではPC,殆ど使えず、今頃に。。。。すんません。

結構ガウディのものまねやってる所あるようですが。
    それはさておき、詐欺、いや、サギそうと言えば、地元姫路なんですが。
    ここにも咲いてましたか。

大将

torikago

torikagoさん からの返信 2015/09/07 22:08:07
    RE: サギ草
    大将さん、こんばんは

書き込み有難うございます、

今年の日本の夏は気温が乱高下だったので、体調は大丈夫でしたか?

公園のベンチを見たときは、思わず「そっくり〜」と言ってしまいました(笑)
    サギ草は初めて見ましたがとても可憐な花ですね。

お時間あるときにでもまた覗いてくだい。

• サボ10さん 2015/08/17 01:33:17
    訪問と投票
    torikagoさん

訪問と投票ありがとうございました。  私の場合は訪問して頂くだけで嬉しいです。

昭和記念公園、私の知っている場所の面影は一つも残していません。  昔は中央に滑走路があり、二つの分けていました。  一つには病院などがあり、そこで長女が出産。

もう一つには ハワイ大学、南カリフォルニア、メリーランド大学などが講座を開いていました。  私は立川で 修士号を取得したことになります。

でも、今は想像もつかないほど美しくなりましたね。

torikago

torikagoさん からの返信 2015/08/17 16:27:56
    RE: 訪問と投票
    サボ10さん、こんにちは

書き込み有難うございます、

昭和記念公園に行ったとき、こんな広い敷地以前は何だったんだろうと話しておりました、
    そうだったんですね、少し勉強になりました。

torikagoさんのトラベラーページ