長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ダイヤモンドプリンセスでぐるーり!日本列島大周遊と釜山9日間】<br />2度目の新婚旅行と題して今年はクルーズで日本一周してまいりました。<br />旅行といったら海外派ですが、私の両親が何度もクルーズの旅をしており、評判の良さはきいておりました。<br />外国船なので船の中に入れば外国!<br />乗客も外国の方が多いということもあり行くことに決めました。<br />2人揃って初めてのクルーズ旅行。<br />ワクワクドキドキの9日間となりました。<br /><br />1日目:横浜出港<br />http://4travel.jp/travelogue/11038850<br /><br />2日目:クルージング<br />http://4travel.jp/travelogue/11038871<br /><br />3日目:長崎<br />【1】平和公園と眼鏡橋 <br />http://4travel.jp/travelogue/11039057<br />【2】軍艦島<br />http://4travel.jp/travelogue/11039094<br />【3】グラバー園<br />http://4travel.jp/travelogue/11039774<br /><br />4日目:釜山<br />http://4travel.jp/travelogue/11040417<br /><br />5日目:舞鶴<br />【1】天橋立と智恩寺<br />http://4travel.jp/travelogue/11040768<br />【2】伊根の舟屋と成相寺<br />http://4travel.jp/travelogue/11041101<br /><br />6日目:金沢<br />http://4travel.jp/travelogue/11041457<br /><br />7日目:青森<br />http://4travel.jp/travelogue/11042835<br /><br />8日目:クルージング<br />http://4travel.jp/travelogue/11043231<br /><br />9日目:横浜入港<br />http://4travel.jp/travelogue/11043543

ダイヤモンドプリンセス☆豪華客船で日本一周してきました!【3日目】長崎入港(1)平和公園と眼鏡橋

2015/07/26 - 2015/08/03

カナナ

カナナさん

外国船なので船の中に入れば外国!
乗客も外国の方が多いということもあり行くことに決めました。
2人揃って初めてのクルーズ旅行。
ワクワクドキドキの9日間となりました。

1日目:横浜出港

6日目:金沢

7日目:青森

8日目:クルージング

9日目:横浜入港

おはようございます。
    3日目の朝です。
    少し曇っているようですが、本日も元気にラジオ体操をして良いスタートをきりたいと思います。

今日は楽しみにしていた長崎入港です。
    たくさん動きまわる予定なのでしっかり朝ご飯をいただきましょう!

フレンチトーストや野菜のチャーハン、
    一昨日おいしかったスイカなどをチョイスしてみました。

入港の瞬間を見るべくデッキへ上がってまいりました。

昨晩、急病人のヘリ搬送があったため入港が1時間程遅れるようです。

三菱の長崎造船所が見えてまいりました!

目の前には女神大橋が!
    橋の上にはお出迎えしてくださる人たちが見えました。

今からこの下をくぐります。

もうすぐ!もうすぐ!

ギリギリです!

無事に通過いたしました!
    橋の上から「おーい!」と手を振っている子供が!
    みなさん一生懸命手を振り返しておりました。

女神大橋を渡ると建造中のドッグが見えました。

かなり大きな船のようです。

長崎港が見えてきました。
    遠くにグラバー園が見えます!

着岸いたしましたー!
    さっそく下船いたしましょう!

長崎港は路面電車の駅が近く大変便利です。

まずは平和公園をめざします!

大浦海岸通りから路面電車に乗って築町へ。
    築町で乗り継ぎ松山町まで向かいます。

ダイアモンドプリンセスの影響で観光客が多くなることを見込んでか、
    駅には案内をしてくださる駅員さんがいらっしゃりとてもありがたかったです。

平和公園へ到着いたしましたー

こちらが代表的な「平和祈念像」です。
    像の下は残念ながら改装中でしたので上部のみパチリ。

長崎市民の平和への願いを象徴する青銅製の平和祈念像は、天を指した右手は“原爆の脅威”を、水平に伸ばした左手は“平和”を、軽く閉じた瞼は“原爆犠牲者の冥福を祈る”という想いが込められております。

そしてこちらが「平和の泉」です。

噴水の正面には被爆し水を求めてさまよった少女の手記「のどが乾いてたまりませんでした 水にはあぶらのようなものが一面に浮いていました どうしても水が欲しくて とうとうあぶらの浮いたまま飲みました」が刻まれています。
    被爆者たちの苦しみや原爆の痛ましさに心が悼みます。
    命の尊さや重さを感じました。

松山町から路面電車に乗り公会堂前で下車。
    そこから徒歩にて眼鏡橋へまいりましょう!

眼鏡橋は日本最古のアーチ型の石橋で国の重要文化財にも指定されています。
    川面に映った影が本当に眼鏡のように見えますね!

別角度からパチリ。

風情があります。

ハートの石を探してさまよっておりましたところ、地元のおじさんが「そこだよー」と指をさしておしえてくださいました。

こちらのハートの石は愛を願う石だそうです。
    2人で記念撮影をいたしましたー!

さて、お腹がすきましたー!
    お昼ご飯は長崎名物のアレです。

路面電車で大波止までまいります。

食べログで評判のお店を調べておきました。
    「永楽苑」さんで、ちゃんぽんと皿うどんをいただきます。

お店に着いたのは12時前だったのですが、
    レジ前にはすでに帰るお客さんの列ができておりました。

お客さんの多くは地元のサラリーマンでいっぱいです。

こちらのお店では「しいたけ肉そば」が有名らしいのですが、私たちは初心者ですので。。。
    シンプルなちゃんぽんと皿うどんをオーダーいたしました。

こちらがちゃんぽんです。

鶏の出汁なのでしょうか。スープがとてもおいしいです。
    スープが透き通っており、思っていたよりあっさりしており食べやすいです。
    お野菜もたくさん入っており最後までペロっといただけちゃいます。

こちらは皿うどんです。

細麺と太麺を選ぶことができます。
    私たちはパリパリがいいので細麺をお願いいたしました。

パリパリの麺に具沢山の餡が絡んですごくおいしいー

しかしここは長崎。
    めったにいただくことができませんので、2人して噛みしめていただきました。

ごちそうさまでした。

世界遺産登録された場所の近くの店舗で宝くじを買うと当たるというニュースを旅行前にテレビで拝見いたしました。

そして長崎の当たるお店を紹介していたため、
    「せっかく近くに行くんだから買おう!」と心に決めておりました。

大波止近くの夢彩都チャンスセンターでサマージャンボ宝くじを10枚購入。

もし当たったら。。。
    住宅ローンが完済できるな〜
    旅行にもいっぱい行けるな〜
    と夢が膨らみます。

当たりますように!

さて、午後からは軍艦島ツアーです。
    港の方へ戻りましょう!

【3日目 長崎(2)軍艦島】