ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の一週間休暇を使って、初めての中央アジアに行くことにしました。<br /><br />★ウズベキスタン編、サマルカンドからバスでブハラに移動し、宿を見つけたら、次の移動手段を手配し、町をぶらぶらします。<br /><br />(1)旅のイントロ&amp;大韓航空ビジネスクラスでタシケントまでの移動編→http://4travel.jp/travelogue/11022701<br /><br />(2)ウズベキスタン編タシケントから列車でサマルカンドへ→http://4travel.jp/travelogue/11023321<br /><br />※為替は公定レートの1USドル=2,550スムで記載しています<br /><br /><br />

中央アジア8日間+αの旅(3)ウズベキスタン編サマルカンドからバスでブハラへ

2015/06/07 - 2015/06/08

旅行記グループ 中央アジア8日間+αの旅

kana

kanaさん

(1)旅のイントロ&大韓航空ビジネスクラスでタシケントまでの移動編→http://4travel.jp/travelogue/11022701

高速・路線バス 徒歩

ブハラ行きのバスは2台停まっていました
    手前のバスに聞いてみると10時発で2万スム(=約7.8US$)

こちらは、9:00発のブハラ行き20000スムということで
    乗り込みます

シート間の幅がとても狭いです
    後ろの方がまだましだったので、後ろの席に座ります

列車と違いエアコンもなくきついです

郊外の高速道路の交差点のあたりにバスは到着しました
    途中何度か乗り降りがあったり、検問でパスポートチェックがあったりで、
    約5時間かかりました

ここから、61番のミニバスでブハラの町の中心部ラビハウズに向かいます(800スム=約0.3US$)

終点まで乗っていると、ラビハウズをちょっと通り越して、マゴキアッタリモスクまで来ました

マゴキ アッタリ モスク 寺院・教会

まずは、本日の宿をさがします

タキ (タキ ザルガラン、タキ サラファン、タキ テルパクフルシャン) 市場

最初ガイドブックに載っていたサラフォンに行った所、満室ということでホテルを紹介してくれるとのこと
    また、サラフォンは、旅行社もやっているとガイドブックに書いてあったので、列車のチケットを聞いてみたら、自分で駅に行かないと購入できないようです。

• 迎えの少年に連れられて数分歩いたところにある「アラボーンB&amp;B」

迎えの少年に連れられて数分歩いたところにある「アラボーンB&B」

オーナーのおじさんが部屋を見せてくれます

ドミトリーはないとのことでしたが、シングル・朝食付きで

トイレ・シャワーもついて一泊US15$
    wifiはなかったのですが、ここに決めました

荷物を置いたらブハラの町歩き開始です
    ブハラは雰囲気いい感じで、日曜だからかもですが、とても静かです
    ゲストハウスは相当増えてるみたい

旧市街の中心「ラビハウズ」
    ハウズとは池のことです

ラビハウズ 滝・河川・湖

そのほとりにある「ナディール・ディヴァンベキ・メドレセ」

ナディール ディヴァンベキ メドレセ 史跡・遺跡

ちょっとお腹がすいてきたので、宿で教えてもらったラグマンの美味しいというお店に向かいます

チャイハナ「チナル」

中は冷房が効いてて快適です(^^)

残念ながらラグマンは終了で、まずはローカルビール(8,000スム=約3US$)
    冷えてて超美味しいです♪

マントゥ1個1500スムを4つ注文
    とても美味しい!サワークリームとパクチーがこんなに、合うなんて!
    トータル6000スム(=US2.3ドル)

お次は、明日のタシケントに戻る夜行列車のチケットを手配します。
    ブハラからの列車は、ちょっと離れたカガンという町から出発するのですが、そこに行くミニバス乗り場がなかなか見つけられません。

なんとか268番のミニバスを見つけ、カガンにあるブハラ駅へ(500スム=約0.2USドル)
    無事ブハラタシケントの夜行列車開放寝台(20:30発06:30着)をゲットできました!

ブハラ駅 (カガン駅)

268番のミニバスで再びブハラの町に戻ります
    ガイドブックと違いチナルの前が、出発場所でした。
    どうやら、一旦そこからガイドブックの場所に移動し、再び逆待するようです。

スーバーで、1.5lペットボトル入りのKBACを、見つけて5,000スムでしたが、思わず購入
    甘くてんまいです(^^)

ブハラの町を歩きますが、とにかく暑い〜
    湿気があるのかな

アジアブハラホテルです
    エアコンの効いたロビーでちょっと一休みしました

アジア ブハラ ホテル ホテル

町歩き再開で「タキ・テルバクフルジャン」
    タキとは大通りの交差点を丸屋根で覆ったバザールです

通りを歩いていると

鋏屋さんが多いです

「タキザルガロン」から左に曲がると

もうすぐかな?

来ました!!「カラーン・ミナレット」!
    右側は「カラーン・モスク」
    カラーンとはタジク語で”大きい”という意味だそうで、カラーン・モスクもサマルカンドのビビニハム・モスクに匹敵する大きさだそうです

カラーン モスク 寺院・教会

ブハラに来たら、必ず見たかったミナレットです。
    この写真ではわからないけど、てっぺんがとがっていたのはビックリでした(^^ゞ

カラーン ミナレット 寺院・教会

隣を見ると、正面からの「ミル・アラブ・メドルセ」
    二つの青いドームが特徴です

ミル アラブ メドレセ 史跡・遺跡

ブハラの町をぶらぶらして、一本細い道に入ると雰囲気が変わって生活感がでてきます
    でも、日本語で話しかけられる率高い
    子供達もハローと、皆こえをかけてきてくれて、いい感じです

お次はレストラン「ドロン」を目指します
    奥まった所にあるのをなんとか見つけました

入口から入ったら階段で屋上へ

屋上にテーブル

景色が綺麗です

ビールぬるい(7,000スム=2.7ドル)
    ボトルビールはないようなので、追加はしませんでした

スープwithライスはとても美味しいです
    (5000スム=約1.9ドル)

カラーン・ミナレットと沈む夕日
    うーん、幻想的〜

日が沈んだブハラの町を歩き

アジアブハラホテルのバーへ
    ビールを注文してwifiパスワードをゲットしました(8000スム=約3.1ドル)

翌早朝の宿の様子

まだ、早いので誰も起きていないようです

もちろん、朝食もまだのようですね

朝ごはん前の散歩に行ってきます

(ブハラ後編に続く→http://4travel.jp/travelogue/11030086

中央アジア8日間+αの旅