タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の一週間休暇を使って、初めての中央アジアに行ってきました。<br /><br />★今回、シムケントから最後の国境越えで超暑いタシケントに移動し、大韓航空のビジネスクラスでソウルに向かいます。<br /><br />(1)旅のイントロ&amp;大韓航空ビジネスクラスでタシケントまでの移動編→http://4travel.jp/travelogue/11022701<br /><br />(2)ウズベキスタン編タシケントから列車でサマルカンドへ→http://4travel.jp/travelogue/11023321<br /><br />(3)ウズベキスタン編サマルカンドからバスでブハラへ→http://4travel.jp/travelogue/11023322<br /><br />(4)ウズベキスタン編ブハラ2日目→http://4travel.jp/travelogue/11030086<br /><br />(5)ブハラからタシケントとシムケント経由夜行で2泊し2回国境を越えてキルギスのビシュケクへ→http://4travel.jp/travelogue/11023323<br /><br />(6)キルギスのビシュケクの町を散策したら国境越えてアルマティへ移動→http://4travel.jp/travelogue/11025410<br /><br />(7)カザフスタンのアルマティとメデウをぶらぶらして夜行でシムケントへ→http://4travel.jp/travelogue/11025412

中央アジア8日間+αの旅(8)最後の国境越えて暑さにやられたタシケントから大韓航空でソウルへ

2015/06/12 - 2015/06/13

旅行記グループ 中央アジア8日間+αの旅

kana

kanaさん

(1)旅のイントロ&大韓航空ビジネスクラスでタシケントまでの移動編→http://4travel.jp/travelogue/11022701

高速・路線バス 徒歩

5時30分ごろ、おそらくタラズの町に到着し
    9時55分、シムケントのサマルバスターミナルに3日ぶりに到着しました
    前回と同じお店に入って

ちょっと興味のあったソーセージ入り揚げパン(60テンゲ=約42円)を購入して持ち込み、ビールのジョッキを注文しました。(160テンゲ=約110円)
    揚げパンは、 想定と違ってあんまり油っこくなく、バターを付けて食べたい感じです。

11時頃、サマルバスターミナルから92番のバスで旧バスターミナルへ

国境までの現地値段は500テンゲですが、外国人料金は600テンゲ(=約420円)のようです
    30分ほど待って、12時ごろ旧バスターミナル出発

13:44ボーダーに到着
    20分ぐらいでサクサクと出入国手続き完了

チェルニエフカ カザフスタン~ウズベキスタン国境 散歩・街歩き

タクシーが10ドルとか言ってきますが、そのままミニバス乗り場へ
    13:19

25分ほどで降りた場所は、乗った時とは違う場所で、間違えて降りたかと思いましたが、どうやらバスターミナルっぽいです。
    それにしても、タシケント超暑いです
    ここで、タシケント駅に向かう60番のバスを見つけました

タシケント駅に向かうバスですが、ティムール広場の近くで降ります

時計台

ひときわ目立つ「ホテル・ウズベキスタン」

そして「国際会議場」

ティムール広場のティムール像は見ておかないといけないかなぁと

ティムール像までやってきました
    それにしても暑い!!

ティムール広場 広場・公園

ティムール像とホテル・ウズベキスタン

ティムール像と国際会議場

あまりに暑くてこれはヤバイと近くのホテル・ウズベキスタンのロビーで涼みます
    wifiがフリーで使えました
    結局そのまましばらく、まったりしてしまいました(^^ゞ

ホテル ウズベキスタン ホテル

ウズベキスタンホテルからメトロを乗り継いでチョルスーに移動し、76番のバスで空港へ

チョルスー バザール 市場

空港からのバスは色々な方向に結構遅い時間まであるのですね
    先日泊まったコプチャン・ホステルもバス&トラムで行けそうです

外はほんとに暑いです!
    空港ビルに駆け込み

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

我慢できなくなり、売店で缶ビールを購入(5000スム=約1.8ドル)
    あんまり冷えてなかったけど、満足しました(^^)

CIPカウンターというビジネスクラス用のチェックインカウンターで手続きして、出国手続きやセキュリティも専用コーナーがありました。

ラウンジは、ここが世界で一番ではないかというほどのしょぼさ
    シャワーがあったのには驚きましたが、水シャワーでした(^◇^;)

アルコールは有料!
    食事もドリンクも、うーんてな感じです。何よりもwifi使えません(><)
    ぬるいコーラもひどいです。氷をお願いしたら、氷もないようで冷えたのを別途持ってきてくれたのはナイスです?(^_^;)

到着した時もそうでしたが、係員の方がラウンジから付いてくれて搭乗口まで連れて行ってくれました。
    A330-300、2-2-2で7Dの通路側席
    6名でみなさん隣は空席でした。

ウエルカムはオレンジジュース

テイクオフ後、まずはシャンペンをいただきます

早くお酒飲んで食べて寝たいです。
    フライト時間5時間45分では十分寝れないですが、お酒と機内食は行きたいのが悲しい性です(^^ゞ
    オードブルは、サーモンタルタルで、これんまい(^^)

前菜をいただき

赤ワインへ

お酒飲んで寝る作戦

メインはビビンバをチョイスしました。
    やはり美味しいです!
    ここでグレンフィディックのモルトウイスキーを追加

シートが、動かないようなので、後ろの席に移動
    しました。
    3時間ぐらい寝れたでしょうか
    やはり、ビジネスクラスシートは違います

寝覚めのジュースをいただいていると
    ソウル・インチョン空港に近付いてきました

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11025414

中央アジア8日間+αの旅