アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の一週間休暇を使って、初めての中央アジアに行ってきました。<br /><br />★シムケントまで夜行で移動するのは同国内のアルマティからの方が安心だし、ガイドブックに載っていたあるものを直に見てみたいと予定をちょっと変更してアルマティに寄ることにました。今回、アルマティとメデウを観光して、シムケントに向かいます。<br /><br />(1)旅のイントロ&amp;大韓航空ビジネスクラスでタシケントまでの移動編→http://4travel.jp/travelogue/11022701<br /><br />(2)ウズベキスタン編タシケントから列車でサマルカンドへ→http://4travel.jp/travelogue/11023321<br /><br />(3)ウズベキスタン編サマルカンドからバスでブハラへ→http://4travel.jp/travelogue/11023322<br /><br />(4)ウズベキスタン編ブハラ2日目→http://4travel.jp/travelogue/11030086<br /><br />(5)ブハラからタシケントとシムケント経由夜行で2泊し2回国境を越えてキルギスのビシュケクへ→http://4travel.jp/travelogue/11023323<br /><br />(6)キルギスのビシュケクの町を散策したら国境越えてアルマティへ移動→http://4travel.jp/travelogue/11025410<br />

中央アジア8日間+αの旅(7)カザフスタンのアルマティとメデウをぶらぶらして夜行でシムケントへ

2015/06/11 - 2015/06/12

旅行記グループ 中央アジア8日間+αの旅

kana

kanaさん

(1)旅のイントロ&大韓航空ビジネスクラスでタシケントまでの移動編→http://4travel.jp/travelogue/11022701

ビシュケクから約5時間でアルマティのサイランバスターミナルに到着

とりあえず、ターミナル内で両替です
    ※ちょっと今のレート調べてみたら、カザフスタンも超インフレですね

今晩のアルマティからシムケントまでの移動は、寝台列車か夜行バスか悩みましたが、到着が12時を過ぎてしまい、列車のチケットを購入出来なかった時のリスクを考え、バスに決定し、ターミナルの左側カウンターで聞いてみると・・・なんと!ないとのこと!
    というのも、ここは鉄道カッサで、列車のチケットがないということでした。バスのチケットは並びにあった別の窓口で無事購入?というのも、2,850テンゲ(=約2,000円)と言われましたが、チケットをよく見ると2,600と書いてあります。謎の手数料にカザフスタンの好感度が1ポイント下がりましたf^_^;)

バスターミナルで荷物を預けて(400テンゲ=約280円)
    アルマティの町歩きを開始
    まずは4番トラムで中心部へ

科学アカデミーの脇を歩き

小腹がすいたのでビスクヴィートに入ってみましたら、

そのお高さにビックリ!
    ベルギーワッフルはなんかパサパサですが、エスプレッソダブルは美味しいです
    クレジットカードのVISAで支払い(1375テンゲ+TAX)
    多くのお店はAmex使えないようです

独特の形のカザフスタンホテルの前のバス乗り場に移動して

ホテル カザフスタン ホテル

6番のバスでメデウに向かいます

25分ぐらいで終点に到着
    クレジットカードが使えればゴンドラに乗ろうかなぁと思っていましたが(ガイドブックによると往復2,500)、ゴンドラ乗り場は終点の結構手前の停留所でバスは通り過ぎてしまったので、、そのまま歩いてビューポイントに向かいます

メデウ スケートリンク スタジアム・スポーツ観戦

長い坂の次には

長い階段

振り返るとスケートリンクが見えます

終わりかと思ったら再び階段、

またまた階段

ゆっくりで30分ちょっとかかりました
    いい景色ですが、多分ゴンドラの方が更に色々な景色が堪能できそうです

車でも来れるのですね

乗馬サービスもありました

そろそろ戻りましょう

麓まで降りてみると結婚式かな

再び6番のバスでアルマティの町に戻ります

まちをぶらぶら

旧東側っぽいなあと写真を撮ったら、トラベラーのmondoさんも同じような写真を撮られてました(^^ゞ

町をぶらぶらしながら、28人のパンヒィロフ戦士公園へ

28人のパンフィロフ戦士公園 広場・公園

目的はこれ、ゼンコフ正教教会を見るためです

ガイドブックの写真を見て、なんかロシアっぽいなぁと思いアルマティに来ることにしました。
    実際に見てみると、第一印象はサーカスみたい(笑)
    内部は重厚な中にもきらびやかさがありました。

ゼンコフ正教会 寺院・教会

周りもぐるっと見てみます

うん、満足です(^ ^)

28人のパンヒィロフ戦士公園を後にして

中央バザールに行ってみたところ
    誰もいなくて

中央バザール (緑バザール) 市場

もう片ずけの最中で

危うく閉じ込められそうになりました(^^ゞ

そのまま歩行者天国のシルクウェイへ

シルク ウェイ シティ ショッピングセンター

ビールそれも冷たいビールモードになっていたので、それなりのお店でないと期待できません。目をつけたのは羊のお店「barashek」

なかなか高級そうな雰囲気です

ラムwithベジタブルスープとロシア生ビールを注文
    あたりです!ビール冷えてて美味しい(^ ^)
    スープは、あっさりながら、いかにも羊というお味、ラムの苦手な人はダメかも
    思ったよりもお野菜少なめでしたが羊の脂身はプリプリでした
    トータル約2000テンゲ(=約1,400円)

さて、そろそろバスターミナルに戻ります

4番のトラムに乗って

サイランバスターミナルへ
    荷物をピックアップして、フリーのwifiでしばしネット

シムケント行きのバスがきました

14番と通路側の席
    バスは満席で、小さなお子様が結構乗ってらして、夜中何度も泣かれたり、隣のおじさんが、領域侵犯しまくったりで、あまり眠れませんでした(^_^;)

夜が明けて

9:55シムケントのサマルバスターミナルに3日ぶりに戻ってきました

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11053376

中央アジア8日間+αの旅