タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の一週間休暇を使って、初めての中央アジアに行くことにしました。<br />★フライトチケットはエミレーツ航空の7万マイル(一部は購入)を使って大韓航空のビジネスクラスでタシケント往復を手配。フライトスケジュールの関係上、帰り土曜発がなく金曜発なのでソウルでストップオーバーすることにしました。<br />【フライト】<br />05 JUN KE 706 C NRT ICN 0925 1150<br />05 JUN KE 941 C ICN TAS 1540 1915<br />12 JUN KE 942 C TAS ICN 2120 0735(+1)<br />14 JUN KE 705 C ICN NRT 1835 2055<br />&lt;KE:大韓航空、NRT:東京成田、ICN:ソウルインチョン、TAS:タシケント&gt;<br /><br />★さて、出発が近づいてきて、ルート案でも決めようと4ヶ国を一筆書きで周る第1案を作成<br />【ルート案その1】<br />タシケント(UZ)→フジャンド(TJ)→オシュ(KG)→トクトグル(KG)?→ビシュケク(KG)→シムケント(KZ)→タシケント<br />&lt;UZ:ウズベキスタン、TJ:タジキスタン、KG:キルギス、KZ:カザフスタン&gt;<br /><br />この案で友人たちに意見を聞いてみた所、ウズベキスタンに行って、サマルカンド、ブハラ、ヒヴァに行かないなんて何のために行くのかわからない!等々のアドバイスをいただき、ルート案を変更(^^ゞ<br />【ルート案その2】<br />タシケント(UZ)→サマルカンド(UZ)→プハラ(UZ)→タシケント→シムケント(KZ)→ビシュケク(KG)→シムケント→タシケント<br />&lt;UZ:ウズベキスタン、KZ:カザフスタン、KG:キルギス&gt;<br /><br />★と、ルート案は決まったものの、事前準備はまったくできず、出発1週間前に購入した某ガイドブックもまったく読まないまま、旅に突入しました。飛行機の中とかで、ガイドブックを読み初めてみると、中央アジアの旅、そんな簡単なものではなさそうです。もしかしたらウズベキスタンだけになるかも?せいぜいカザフスタン?と戦々恐々しながらの旅、さて、どうなりますことやら(^◇^;)

中央アジア8日間+αの旅(1)旅のイントロ&大韓航空ビジネスクラスでタシケントまでの移動編(Vol 1: Flight from Tokyo to Tashkent via Seoul)

2015/06/05 - 2015/06/05

旅行記グループ 中央アジア8日間+αの旅

kanaさん

【フライト】
<KE:大韓航空、NRT:東京成田、ICN:ソウルインチョン、TAS:タシケント>

【ルート案その1】
<UZ:ウズベキスタン、TJ:タジキスタン、KG:キルギス、KZ:カザフスタン>

【ルート案その2】
<UZ:ウズベキスタン、KZ:カザフスタン、KG:キルギス>

今回のフライトはエミレーツ航空の7万マイル(一部は購入)を使って手配した大韓航空のビジネスクラスなので、まずは成田空港第一ターミナルへ

大韓航空のカウンターでチェックイン手続き

チェックインしてからセキュリティに行ったらオープンが7:30でした
    しばし、オープンまで待ちます

セキュリティ後、シャワーを浴びにデルタラウンジへ行ったところ8:00からということで

一旦大韓航空ラウンジに行ってビールとおにぎりをいただいてから

デルタラウンジに移動してシャワーを浴びます

そのままデルタラウンジでほっこり(^ ^)

搭乗時間が近づきゲートに移動しました

あの機材ですね

搭乗♪
    ファーストクラスのある機材でした
    今回は、ビジネスクラス2-3-2の8D通路側の座席です

コンセントにUSB2つ付いてました

ウエルカムはシャンペンがなく赤ワインです。
    6割ぐらいの搭乗率で、隣は空席でした

最初の機内食のお時間
    まずは、ビールをいただき

メインはビビンバをチョイス
    まぜまぜしていただきましたが、安定の美味しさ(^^)

デザートはフルーツ
    マンゴーがうまうまでした

最後はコーヒーで〆

お食事後は少し休憩
    ベッドモードにしてみるとこんな感じです

インチョン空港に到着し、KALラウンジへ

ビール飲んで、軽くつまみます。
    この後、まだまだ機内食があるのに辛ラーメンに手を出してしまいましたf^_^;)

タシケント行きの搭乗時間が近づきゲートに移動
    ウズベキスタン航空とのコードシェアなのですね

機材は、先ほどよりちょっと小さめ?

今回は、A330-300でファーストクラスが4席ありますが、お一人だけのようです。
    ビジネスクラスは2-2-2で7E通路側、他の席と違いモニターが前にありません

この路線はウエルカムシャンペンが出ました

お食事の時間となり、まずは「先づけ」

前菜のモッツレラチーズサラダ
    ボルドーの白ワインといただきます

スープがサーブされて

メインは、フィッシュでサーモン
    柔らかくてなかなかの美味しさ(^^)
    ワインは、カリフォルニアの赤にしました

ワインは籠に入れてサーブしてくれます

デザートはチョコレートアイスクリーム、柔らかくて残念でした

最後はコーヒーで〆

2回目の機内食は、チキンサンド
    アップルジュースとコーヒーと一緒にいただきます

19:00ごろタシケント空港に到着しました
    外はまだ明るいです

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

空港からはタクシーで本日の宿に
    3US$は、ちょっと高かったかも

今朝ラウンジでネット予約した「トプチャンホステル」

チェックイン
    一泊でトータルUS$14でした。予約サイト経由でなく、ホステルのHPで直接予約したら、ちょっとお安くなるそうです

10ベッドのドミトリー
    半分ぐらい埋まっていました

翌朝です
    犬が夜通し吠えてたり、3時過ぎにはニワ鶏が鳴き初めて、あまりよく寝れませんでした。
    シャワーを浴びて、チェックアウトします

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11023321

中央アジア8日間+αの旅

• あっぷるさん 2015/07/08 23:26:03
    わぉ!盛りだくさんの中央アジアの旅
    kanaさん

いよいよ中央アジアの旅が始まりましたね〜☆

ちょうど明日仕事終わりに羽田に向かい、中央アジアの旅に出かけるので、ガイドブックを確認しながら日程を辿ってみました。

中央アジアって、意外と?世界遺産があって、見所がありそうですね。
    手ごわそうな今回の旅、トラブルもなく無事に終わったのでしょうか。
    続きも楽しみです。

私は4日間なので、深夜発の香港経由でアルマティに向かい(ソウル経由アシアナだと夜着くので勿体ないので)、陸路でビシュケクへ。出来ればイシク・クル湖に足を伸ばしたいけれど、行けないかも・・と全くどうなるやら。帰りは、AIRでビシュケクからアルマティ、北京経由で帰ります。

そう、ビシュケクの西ターミナルはwifiフリーなんですね☆
    口コミ、参考にさせて頂きました〜!

あっぷる

kana

kanaさん からの返信 2015/07/09 09:23:51
    なんと!今晩!!
    あっぷるさん こんにちわ♪

なんと!!!今晩からアルマティとビシュケクですか!!
    4日間とは相変わらずの弾丸ですね(^ ^)
    今回の中央アジアの旅、蓋を開けてみれば、順調でアルマティにも行くことができました♪
    イシククル湖は、行ってみようかなぁとも思ったのですが、ビシュケクでうだうだしてしまい、結局行かずですf^_^;)
    行ってないのに恐縮で、アルマティとビシュケクでの滞在時間にもよりますが、現地滞在2.5〜3日間あれば、行けないことはないかなぁと思います(イシククル湖に絞れば2日でも?)

お気をつけて楽しんできてくださいね〜(^ ^)

でわでわ
    kana
  • jaikochanさん 2015/07/08 23:16:43
    お久しぶりです!
    kanaさん、お久しぶりです。じゃいこちゃんです。

ウズベキスタンどうでした?
    まだイントロの部分なので、続きが楽しみです。
    私も9月から行くので今準備中です。
    参考にしたいので、続きの旅行記楽しみにしています。

じゃいこちゃんより

kana

kanaさん からの返信 2015/07/09 09:08:00
    RE: お久しぶりです!
    じゃいこちゃん こんにちわ♪

コメントありがとうございます(^ ^)

ウズベキスタン、雰囲気もいいし、人々も優しくてよかったですよ〜♪
    じゃいこちゃんも行かれるのですね(^ ^)
    6月始めは、超ちょー暑かったですが、9月だとどうなのかなぁ
    いい気候だといいですね(^ ^)
    あ、あと両替は気をつけてくださいね〜
    旅行記の続きも頑張りますので、また見てくださいね(^ ^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ