木浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の一週間休暇を使って、初めての中央アジアに行ってきました。<br /><br />★大韓航空のフライトスケジュール上、そのまま土曜帰国だともったいないのでw復路はソウルで一泊ストップオーバーすることにしました。取り敢えず、ソウル以外に行ってみようと決めてインチョン空港に降りたちます。<br /><br />【これまでの行程】<br />&lt;6/5&gt;<br />(1)旅のイントロ&amp;大韓航空ビジネスクラスでタシケントまでの移動編→http://4travel.jp/travelogue/11022701<br />&lt;6/6&gt;<br />(2)ウズベキスタン編タシケントから列車でサマルカンドへ→http://4travel.jp/travelogue/11023321<br />&lt;6/7~6/8&gt;<br />(3)ウズベキスタン編サマルカンドからバスでブハラへ→http://4travel.jp/travelogue/11023322<br />&lt;6/8&gt;<br />(4)ウズベキスタン編ブハラ2日目→http://4travel.jp/travelogue/11030086<br />&lt;6/8~6/10&gt;<br />(5)ブハラからタシケントとシムケント経由夜行で2泊し2回国境を越えてキルギスのビシュケクへ→http://4travel.jp/travelogue/11023323<br />&lt;6/10~6/11&gt;<br />(6)キルギスのビシュケクの町を散策したら国境越えてアルマティへ移動→http://4travel.jp/travelogue/11025410<br />&lt;6/11~6/12&gt;<br />(7)カザフスタンのアルマティとメデウをぶらぶらして夜行でシムケントへ→http://4travel.jp/travelogue/11025412<br />&lt;6/12~6/13&gt;<br />(8)最後の国境越えて暑さにやられたタシケントから大韓航空でソウルへ→http://4travel.jp/travelogue/11053376<br /><br />【フライト】<br />05 JUN KE 706 C NRT ICN 0925 1150<br />05 JUN KE 941 C ICN TAS 1540 1915<br />12 JUN KE 942 C TAS ICN 2120 0735(+1)<br />14 JUN KE 705 C ICN NRT 1835 2055<br />&lt;KE:大韓航空、NRT:東京成田、ICN:ソウルインチョン、TAS:タシケント&gt;

中央アジア8日間+αの旅(α)ソウル乗継で韓国1泊「鉄の旅」麗水不発で木浦と光州へ&【全旅行記へのリンク】

2015/06/13 - 2015/06/14

旅行記グループ 中央アジア8日間+αの旅

kanaさん

【これまでの行程】
<6/5>
(1)旅のイントロ&大韓航空ビジネスクラスでタシケントまでの移動編→http://4travel.jp/travelogue/11022701
<6/6>
<6/7~6/8>
<6/8>
<6/8~6/10>
<6/10~6/11>
<6/11~6/12>
<6/12~6/13>

【フライト】
<KE:大韓航空、NRT:東京成田、ICN:ソウルインチョン、TAS:タシケント>

鉄道 タクシー 徒歩

7:40ぐらいに、ソウルインチョン空港に到着
    入国手続きをして、まずはインフォメーションカウンターで、ソウルと韓国全体のガイドブックを貰います。
    ソクチョと統一展望台はさすがにスケジュール上厳しいかなと、2週間前に金浦空港で見たヨスに行ってロープウェイでも乗ってみようと、まずはトラベルセンターへ
    実はJCBカードを提示するとソウル駅までのA-Rex直行のチケットが無料で貰えるのです。
    9:00オープンとのことで、しばし待ちます。
    KTXの予約もできるようなので、頼んでみたら、料金的にKORAILパス3日間とそれほど変わらないということで購入(93100W)
    帰りの分は座席指定できましたが、行きが満席で立ち席になるとのこと

キャンセルが出るかもしれないとのことで、ヨンサン駅に向かいます
    A-Rexのノンストップでソウル駅まで行き、メトロ一号線に乗り換えてヨンサン駅へ

ヨンサン駅のカウンターに行ってみるも、やはり満席
    他に手はないのか自動券売機で調べようとしたら、画面はまさしく、同じルートで
    乗り継ぎなら座席ありそうです!
    スマホで撮って窓口で発券してもらいました。

ということで、ヨンサン駅からKTXに乗り込み

イクサン駅で乗り継ぎです

ちょこっとイクサン駅のまわりをぶらぶらして

ヨス・エキスポ行きに乗り込みます

車内で、イクサン駅で購入したパンとコーヒーをいただきます

ヨスエキスポ駅に着きました

乗ってきたKTXをパチリ

ヨスエキスポ駅を後にして、海の方向を目指しますが
    完全に靄っていて景色が全然見えません

もともと、ここにはロープウェイからの海と島の景色を見たかったので、計画を変更して、モッポに行くことにしました。

駅に戻る途中にあった楽器のような建物

ヨスエキスポ駅で、モッポまでとモッポからヨンサンまでの指定席を手配し

再びイクサン駅で乗り換えて湖南線の終点モッポ(木浦)へ
    インフォメーションは閉まっていて、置いてある情報はほとんど韓国語であまり役に立ちません

駅からすぐ近くにあったジャンを見つけましたので、今夜はここに泊まります
    安宿は温泉マークでわかりますね(^^)

なんか、断熱効果?すごい内装です

トイレ&シャワーで20,000ウォンでした

木浦の町を歩きますが、あまり人がいません

このお店で晩御飯いただきましょう

すでにグループの皆さんが宴会されていました

まずはビール♪

刺身を注文しました
    サンチェとかで包んで食べたりもしましたが、一番美味しいのはわさび醤油でした(^^ゞ
    合計約5万ウォンとちょっとお高めですが、量も多くてお腹一杯になりました

帰りは港によったり

町をぶらぶらしたり
    ライトアップがきれいです

商店街のライトアップ
    でも、あまり人がいません

このあたりはまずまず人がいますね
    宿に戻ってネットをチェックしてみると、夜の噴水ショーがあるとの情報を得て、タクシーで行ってみます

最初はちょっと見逃しましたが

光を帯びた噴水ショーは、幻想的です

2013年1月に行ったドバイの噴水ショーを思い出しました

この辺り新市街のようで、結構多くの人がいました
    インフォメーションがまだあいていたので、やっと英語版の地図をゲットし、タクシーで宿まで戻りまあした

6/14 翌朝
    ユダル山に登ってみます

結構坂を登ってやっと入り口へ

ユダル山のルート図です

登り口あたりも結構高台ですが

上っていくと町が眼下に広がります

道は結構ややこしいですが、途中案内板があって歩きやすいです

ちゃんと石段のあるところや

ただの岩を登ったりするところもあります

木浦の町の景色

とりあえず、ここが頂上かな
    まだまだ先もあるようですが、このあたりで引き返します

町をみつつ

降りていきます

モッポからはまだ時間がありそうなので、クァンジュに寄ってみようと、駅でチケットを手配したところ、クァンジュソンジョンでした
    新大阪とか新横浜みたいな感じでしょうか?

クァンジュソンジョン駅に到着
    なんとかインフォメーションを見つけて地図をゲット
    街中に行くには列車よりはメトロでクァンジュ駅がよさそうです

クァンジュアフォリーという芸術オブジェがあるようなので、行ってみることにして、メトロ駅から約20分で錦南路4街駅に到着(1,200ウォン)
    歩いて、1番目のオブジェ「流動性調節」コンセプトは太極旗の太極模様だそうです

そのまま歩いて、次のオブジェ「99間」コンセプトは韓屋
    2つしか見ていませんが、もう時間が、ありません(^_^;)
    再びメトロでクァンジュソンジョン駅に戻り

駅にあったお店で、キンパ(4000 ウォン)とお茶(1500ウォン)を購入し
    KTXに乗り込みます

最終的にこの2日間の鉄の旅は、以下のようになりました
    6/13 ソウル→ヨンサン→イクサン→ヨス(麗水)→イクサン→モッポ(木浦)
    6/14 モッポ→クァンジュ(光州)→ヨンサン→ソウル

ヨンサン駅からメトロ1番線でソウル駅へ
    ロッテマートでお買い物、というのも言うのも帰りは10万ウォン以上のJCBカード利用でA-Rex直行が無料になるのです。既に9万ウォンちょっとKRパスで使っているので、あとちょっとです。

ロッテマートは閉まっていたので、ソウル駅構内の免税店でお土産を購入、無事10万ウォン以上利用ということで、帰りも直行A-Rexのチケットをゲットしました

インチョン空港でチェックインしKALラウンジへ

ビールに辛ラーメンもいっちゃいました

時間となり搭乗

2-3-2の8D通路側席です

ウエルカムはグァバジュースです
    ナッツも一緒にいただきました

機内食は、黒米ごはんに韓国風みそとおかずを添えてをチョイス
    これもなかなか美味しいです
    飲み物はビールと赤ワイン

成田空港に無事到着
    当初、いろいろと心配しましたが、振り返ってみれば、順調な旅でした(^^)
    中央アジアは残すところ、トルクメニスタンとタジクスタンなかなか難易度高そうですf^_^;)

(終わり)
    今回の旅の始まりはこちら→http://4travel.jp/travelogue/11022701

中央アジア8日間+αの旅

• たぬき2号さん 2015/10/21 19:17:01
    木浦
    kanaさん

私は行ったことがないんですが、魚がおいしそうなので
    興味が惹かれますね。

私もなんですが、この2国を1回の旅行ですまそうとすると
    なかなか行程が難しいので頭を悩ませています。

たぬき2号

kana

kanaさん からの返信 2015/10/22 09:26:15
    RE: 木浦
    たぬき2号さん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます!

> 私は行ったことがないんですが、魚がおいしそうなので
    > 興味が惹かれますね。

モッポは港街だけあって、海鮮のお店が結構ありました。
    それなりに大都市だとは思いますが、人が少ないのにはビックリでした

> そーですか、kanaさんも中央アジアはトルクとタジクだけなのですね。
    > 私もなんですが、この2国を1回の旅行ですまそうとすると
    > なかなか行程が難しいので頭を悩ませています。

そうなんですよー(^◇^;)
    実は来年のGWに、イランからトルク経由してウズベクに抜けることを計画していて、その後出来ればタジクに行きたいのですが、なかなかルートが難しいです。
    まぁ、高いチケットを購入すれば、問題ないのですが、ちょっと高すぎなのでf^_^;)
    まだまだ悩みそうです

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る