宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ウォーキング「歩き愛です」(あるきめです)に参加してときわ湖1周しました。<br />(こちらは別の旅行記に記載をしています)<br /><br /> 歩数計を見ると1万1000歩です。<br />クイズのサービスポイントを足したとしても2等賞の2万5000歩にはまだ4000歩足りません。<br />終了まであと1時間あるのでもう少し歩きましょう。<br /><br /> 最初は菖蒲苑に行って引き返すつもりだったので野外彫刻をあんまり見ないで歩きました。<br />もう一度野外彫刻がたくさん展示してある場所まで行きました。<br /><br /> のんびりしていたら14時30分になりました。<br />わああ・・それでもまだ1500歩足りません。<br />道をジグザグに歩いたり・・人が見たら何をしているんだろうと怪しまれちゃいそうです。<br /> その後遊園地を通り、石炭記念館の前も歩きました。<br />他の人が「もう2時40分よ!!」と急いでいたので私もちょっと早足。<br /> ゴール近くに戻りましたが、それでもまだ500歩足りないので道を行ったり来たり・・・。<br />私だけかと思ったら他の人も歩数計を見ながら行ったり来たり。<br /><br /> あと10分・・と思いながら歩数計を触っていたら、なんと2万1千歩と出ました。<br />ええええ・・・14500は何だったの???<br />取りあえずゴールに行って聞いてみました。<br />EXとなっていて、それは持続して歩いた歩数とか。<br />2万1千歩とクイズの答えを合計して1等賞の3万歩に達成。<br /> それから抽選を引きます。<br />1等賞には3人並んでいます。<br />皆さん頑張って歩いたんですね。<br /> ガラポンを引きましたが・・・残念賞でした。<br />日焼け止めクリーム(1200円相当)の品を頂いたのでいいかな。<br /><br /> 初めてときわ湖1周し常盤公園内で6時間も過ごしました。<br />十分堪能致しました。<br /> ちょっと足と右のお尻あたりの筋肉痛ですが・・・。<br /><br /><br /><br />

2015年 山口・宇部 常盤公園のウォーキングで、再度しつこく野外彫刻を見て歩きました。

2015/05/24 - 2015/05/25

旅行記グループ ときわ公園 その2

イロコ

イロコさん

(こちらは別の旅行記に記載をしています)

歩数計を見ると1万1000歩です。
終了まであと1時間あるのでもう少し歩きましょう。

もう一度野外彫刻がたくさん展示してある場所まで行きました。

のんびりしていたら14時30分になりました。
わああ・・それでもまだ1500歩足りません。
 その後遊園地を通り、石炭記念館の前も歩きました。
私だけかと思ったら他の人も歩数計を見ながら行ったり来たり。

ええええ・・・14500は何だったの???
取りあえずゴールに行って聞いてみました。
EXとなっていて、それは持続して歩いた歩数とか。
2万1千歩とクイズの答えを合計して1等賞の3万歩に達成。
 それから抽選を引きます。
1等賞には3人並んでいます。
皆さん頑張って歩いたんですね。
 ガラポンを引きましたが・・・残念賞でした。

初めてときわ湖1周し常盤公園内で6時間も過ごしました。
十分堪能致しました。
 ちょっと足と右のお尻あたりの筋肉痛ですが・・・。

13時45分頃ときわ湖を1周してゴールの湖水ホール前に戻りました。
    しかし、2等賞を引くには4000歩ぐらい足りません。
     まだ15時の終了まで時間もあるので、野外彫刻の所まで歩いてみることにしました。

湖水ホールの前には桜並木があります。
    この辺もウロウロ。
    こんな彫刻がありました。

夜桜見物で一杯飲んだ時に見たら鳥か、宇宙人に見えてびっくりしちゃいそうです。

こんな彫刻も

あれ・・これは廃棄物を丸くかたどった作品に似ていますね。
    同じ作者かもしれません。

ロッキング・ドール
    横から見た所

ロッキング・ドール
    前から見た所

常盤動物園は今年の3月21日にOPENしました。
    まだ半分は工事中です。
    来春OPEN予定です。

常盤橋の手前にある花

朝は足こぎボートはありませんでしたが、今はなんそうか出ています。
    右端の建物はときわミュージアムの温室

バスが来ました。
    楽ちんでいいだろうな・・・。
     今日は歩かなければいけないので乗れないです。

バスは常盤橋を渡って湖水ホールの方に向かって行きました。

常盤橋のたもとに、ときわ湖1周の起点があります。
    1周5・73キロメートルです。

私はあちこち寄り道をしているのでもっともっと歩いてはいます。

「美しいにほんの歩きたくなるみち 500選」って書いてあります。
    そんなのがあるんですね。

奥のピンクはなでしこかな。

•  彫刻<br /><br /> 神童3人

彫刻

神童3人

奥にはツツジの木があります。
    5月上旬はきれいに咲いていたのでは。
    さらに奥には無料の休憩所と食事処があります。

足こぎボートが見えます。
    私が子供のころはこの橋を渡った所に鯉が展示してありました。

この橋は眺橋と言う名前だと知りました。

噴水と奥にも彫刻

こちらにも彫刻があります。

愛の時計台の裏に出ました。
    これはなんでしょう。
    3っつの家みたいな建物です。

2年に1度野外彫刻展が行われる会場

「蟻の城」 向井良吉

私が子供の頃に見た作品は鉄の色で茶色でした。
    いつオレンジ色になったのかな。

野外彫刻会場

蟻の城

作品の案内

ちょっとアップ

1962年の作品。
    50年以上も前の作品なんですね。

蟻の城

逆光で茶色っぽくなりました。
    私が子供の頃に見たのは鉄の錆びた茶色でしたね。

石に砂時計みたいなのが掘ってあります。
    よく見ると下にタイヤがありました。

横から見るとこんな感じ

前から見るとこんな感じ

これも作品です。
    タイトル・・・。

何か四角い石があります。

これは石壁?
    2つの穴は目で、下も四角は口のようにも見えました。

裏側はこうなっています。

横はこんな感じ

タイトルは・・・。

なんだか楽しいです。

ちょっと暗くなりましたが、違う角度から見るとこんな感じです。
    丘の上に見えるオレンジ色は「蟻の城」です。

•  藤棚<br /><br />この長い回廊を歩くと常盤神社の参道近くに行きます。

藤棚

この長い回廊を歩くと常盤神社の参道近くに行きます。

ペリカンが近くにいました。

あっち向いてしまいました。

鯉に餌を上げる人がいて、口を開けて食べた後です。

かつていたペリカンのカッタ君の像
    後ろにペリカン島があります。

何年か前に鳥インフルエンザで白鳥が全部処分されてしまいました。
    ペリカンに他の鳥が近寄らないように網が張られています。

ペリカン島

ちょっとアップ

泳いでいるのと眠っているのもいます。

ペリカンの案内

ペリカン島の奥に常盤神社があります。
    まだお参りをしている人がいて、ガラガラガラと鈴の音が聞こえました。

月に向かう・・みたいなタイトルでした。
    ちょっと覚えていません。

反対側から見た所

空飛ぶ飛行船?

風を受けてプロペラが回るようです。

こちらの彫刻は手入れが悪いの??
    木が生えています。

作品の説明

桜の木は切らないでおいておくことになったようです。
    桜と違う木も生えていました。
    ちなみに桜は咲くのかしら。

反対側から見た所。

飛行機のエンジン音が聞こえて来ました。
    山口宇部空港が近くにあるので、木の向こうにスターフライヤーの
    飛行機が見えました。

カラスが水面まで降りて柵に止まりました。
    鯉の餌をゲットしたようでした。

奥に見えるのは船の形をした展望所

• 作品

作品

• 作品<br />絆みたいなタイトルだったような・・・。

作品
    絆みたいなタイトルだったような・・・。

茶色い木の枝みたいな棒がありました。
    木かと思ったら彫刻でした。背が高いひょろっと伸びたものです。

ひょろっとした足元はこんな感じ
    木をイメージしているのかな。

タイトルは見ていませんでした。

時計を見ると14時30分でした。
    残り時間は30分です。
    また蟻の城を見ながらゴール方面を目指しました。

この石6個も彫刻かな??と思いましたが、これは単に置いてあるだけのようで
    す。

その奥に「未来を語るテーブル」がありました。

「未来を語るテーブル」は象形文字みたいなのがぎっしり。

一番最後に「MIKI」と書いてあります。

「美紀」さんとか・・女性の名前を想像しました。

MIKIさんは苗字だったんですね。
    しかも男性でした。

私の早とちりでした。

ねじってある石

「ネジリンボウ 81」だったかな。

ネジリンボウを反対側から見る

枝が横に伸びている松。
    この松は私が子供のころからありました。

木が倒れたんでしょうね。

根本はこんな感じです。

私が子供の頃はこのあたりに鯉が展示してありました。
    赤や、黒、白、3色の鯉などを見るのが楽しかった記憶があります。

あんまり悠長にしている時間はありません。
    今から左手に見える湖水ホールまで帰らなければいけません。
    でもまだ1500歩ぐらい残っています。

遊具施設がある方を通って遠回りをしましょう。

池の彫刻

朝見た花壇

朝見た庭

上の方が切れてしまいました。

•  バラ

バラ

今日のイベントの紹介

最近は常磐公園ではなく「ときわ公園」なのかも。

こちらをまっすぐ行くと、ときわ動物園です。
    猿が展示してあります。

足こぎの遊具が通り抜けて行きました。

朝は遊園地は人は少なかったけど、今は人が増えている様子。

柵の間から猿を探しましたがいないですね。

来年残りの動物園がOPEN予定です。

柵の間から写したので切れてしまいました・・・。
    時間がないのでちょっと焦っているのもありました。

柵の間からf動物園を覗いてみました。
     猿が1匹いました。

朝歩いた石炭記念館の前まで来ました。
    D51が展示してあります。

D51

ちょっと錆びていました。
    雨風にさらされているので仕方がないですね。

同じくウォーキングに参加している家族連れの人が「もう2時40分よ}と言って
    急いでいました。
    私もうかうかしていられません。
    ちょっと急ぎましょう。

湖にボートがありましたが、鳥が止まっています。
    鳥用の船なのかな?

常盤橋を渡りましょう。

常盤橋を渡りました。
    ゴールまであと少し。

緑が水面に写ってきれいです。

あれ・・なんか見たことのあるマーク。

最近ベネルクスで世界遺産をたくさん見たのでユネスコの世界遺産の印が
    気になるようになりました。

ユネスコと何か関係があるのかしら。

湖水ホールに着きました。
    手前も彫刻かな?

手持ちの歩数計を見ると14500です。
    2等賞を引くのにまだ500歩足りません。
    近くの桜並木を行ったり来たり・・・。
    こんなことをするのは私だけかと思ったら、他にも歩数計を見ながら
    歩いている人がいました。
     歩数計を触っていたら「21000歩」という文字が目に入りました。
    ええええ・・2万歩歩いているの?
    よく分からないのでゴールに行ってみました。
    やはり2万歩歩いていました。
    クイズのポイントもたすと3万歩超えていました。

1等賞のがラポンを引きましたが、ハズレで残念賞でした。
    当たった人は幸運ですね。

ときわ湖を初めて1周したし、野外彫刻や花などを堪能出来て楽しかったです。

ときわ公園 その2