宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の海に魅せられて早くも20年近くになります。 沖縄本島のほか慶良間諸島、八重山諸島も巡り、宮古列島だけがまだ未踏でした。今回やっと念願かなって宮古島へ行くことに! 本当に楽しみにしていました。 <br /><br />ところが出発の12日に台風6号が沖縄を通過するため、予定していたフライトが欠航に!! 酷暑と台風を避けて、いつもうりずんの頃に旅していたのに、5月に台風だなんて!!こんなの初めて!!あんまりだわぁ~<br /><br />ANAさんから前日に那覇空港午後発着便への振り替え案内メールが届き、すぐにフライトを変更しました。 それでも当日空港へ行くと天候調査中...でも何とか飛びました! 揺れるのを覚悟でとにかく行きたい!!って思いだけで飛んだ!!<br />なぜかほとんど揺れず超ラッキーでした。 何だか素敵な旅になる予感~ そうです、宮古ブルーにはまっちゃいました。

宮古ブルーに魅せられて~ 宮古島旅① 2015 台風であわやキャンセルか?!

2015/05/12 - 2015/05/15

えっちゃん

えっちゃんさん

レンタカー ANAグループ

台風の影響で当初の予定より遅れましたが、

ついに宮古空港に到着! レンタカーを借りて

さっそく池間島へ。

池間大橋から臨む素晴らしい海の景色

台風が通過したばかりなので曇っていますが...

しかしこのエメラルドグリーンの海、もうたまりません!!

向こうに見える小さな島は大神島です。

神様がいる島としてパワースポットでもあるようです。

曇ってても海がこの色!エメラルドグリーンなのはスゴイ!!

西辺安名岬にある風力発電所

西辺安名岬からは対岸に池間大橋と池間島が見えます。

池間島にある「純と愛」のロケ地で「ハート岩」を見てからホテルへ。

3泊お世話になる、東急ホテル&リゾートへ。

もっと新しいリゾートホテルや、よりリーズナブルなホテルもあるが、

はじめての宮古島は前浜ビーチに面した東急ホテルと決めていた。

プールの向こうには美しい前浜ビーチが...

オーシャンタワーの最上階に泊まりました。といっても6階ですが〜

デラックスツインルーム。 落ち着いた感じが良い。

リノベーションされていてキレイで使いやすいです。

豪華さはないがすっきりまとまっている。

洗面所や水周りと部屋は引き戸で仕切られている。

トイレとは別のバスルームで洗い場もあって使いやすい。

全面ガラス張りで木目調扉を開けると窓越しに海が見える。

(立ってシャワーをする時に!)

窓からの眺め。 曇ってても海が美しい。

テラスからはガーデンプールが見渡せる。

今日は台風が通過した為、海遊びはダメでした。

明日に期待しよう!

夕食をどこにしようかと2件ほど電話したが、臨時休業とのこと。

そこで4トラさんで紹介されてた琉球居酒屋「さんご家」さんへ。

まだ6時過ぎで早い時間帯でしたが結構お客さんが入ってました。

地元の人にも人気店なんですね。

オススメのノンアルコールを頼みました。 パインが入ってさわやかな味です。

豆腐ようと島豆腐のサラダ。 ボリュームがありこれで358円?!

定番のゴーヤチャンプルー。 本土でたべるより苦味が少ない気がする。

ラフテーの春巻上げ。 変わっててちょっと面白かった。

ラフテーの裂いた肉が入ってて食べやすく、味もすでに付いてるので

軽くレモンと塩で。 このあと宮古牛の炭火焼が来るはずが...

オーダーが通っておらず待ってるうちにお腹がもうよくなって〜

疲れたし早めにホテルへ帰ることに。 こちらはコーラルウィング。

オーシャンタワー618号室へ。 灯りがともるとまた雰囲気が変わる。

• ちゅらさん 2015/05/17 20:15:15
    無事に飛び立てて 良かったですね〜♪

えっちゃんさん こんばんは。

宮古島 行かれたんですね〜
    出発前に台風とは...
    でも無事に旅立つことができて 何よりでしたね。

台風直後でも やっぱり宮古ブルーは美しいですね
    写真が とっても綺麗です。
    池間大橋からの大神島 ここのブルーが、私も一番好きです。

台風通過後の海は 透明度も増して 一段と綺麗なので 続編が楽しみです☆

それから... 東急からの景色は  やっぱり最高〜
    えっちゃんさんの旅の 少し前に行ってきたばかりですが
    宮古が恋しくなっちゃいました(笑)

ちゅら (*^^*♪

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2015/05/18 11:31:51
    RE: 無事に飛び立てて 良かったですね〜♪
    ちゅらさん様、おはようございます。

早速私のつたない旅行記にご訪問いただき、ありがとうございます。
    ちゅらさん様、美ら海を愛する4トラメンバー様のお陰で、初めての
    宮古島への旅も最高なものとなりました。 本当に感謝、感激です!

いろいろな情報を集めてプランニングするのが大好きで、旅の醍醐味の
    半分はこのプランニングにあると思います。皆様と出会えたことはとても
    ラッキーで嬉しく思います。

今回の旅では訪ねたい所が多すぎてあふれ出てしまった感じです。やはり
    3泊4日では短い!と痛感しました。 それでも目いっぱい最終日まで
    満喫できたと思います。 本当に美しいさんご礁の島に感動し、はまって
    しまいました。 ぜひまた再訪したいねぇ〜と夫と語りました。

いろいろありがとうございました。 えっちゃんより

えっちゃんさんのトラベラーページ