宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に初めて宮古島を訪れてから今回は4度目となります。今までは東急リゾートホテルに宿泊し、観光やシュノーケリングを楽しみました。ですが今回はある理由で伊良部島の紺碧ザ・ヴィラオールスイートに宿泊し、こちらをメインで巡りました。<br /><br />その理由とはコロナ禍でペットシッターが頼めず2泊するのがやっとで目的を絞るしかなかったし、また三密を避けるためプ ライベート重視の独立型ヴィラを選んだためです。  <br />そしてこれが1番の動機なのですが、どうしても下地島空港17エンドの幻のビーチに行きたかった。 大潮の干潮の時しか現れないという事を、我が宮古島の師匠に教えていただいて、ずーっと夢みてたのが叶って本当に 嬉しいです!<br /><br />そしてシュノーケルやダイビングで人気が高い「中の島海岸」へも。 今回はシュノーケルセットを持参し、ライフジャケットも借りて準備万端でしたから、安全にシュノーケリングを満喫できました!<br /><br />更に伊良部島では三角点の断崖絶壁から眺める海の碧さに引き込まれました。柵もなく数人並べばやっとの断崖に立つ怖さより感動の方がずっと大きかったのです。

宮古ブルーに魅せられて~ その③ ホテルのフレンチディナーと最終日はホテルでゆっくりと。

2020/10/13 - 2020/10/15

えっちゃん

えっちゃんさん

レストラン エタデスプリにて7時からのディナーを予約してる。
    島の新鮮な素材を活かした美しい新感覚のフレンチのディナーコースだそう。

8席全てが窓から水辺や海の眺望が楽しめます。(写真は朝食時のもの)

ドリンクメニューから夫はローカルペアリングをチョイス

7種の泡盛などが楽しめた。

私はノンアルコールのスパークリングワイン

お料理がサーブされる前にまず素材が運ばれ説明がされる。地元の食材を大切にしていて、こちらはウミヘビの燻製。
    スープで供されましたが、全く臭みの無いスッキリしたものでした。

次には山羊のお肉が素材として見せられました。

豆腐ようも変わってて全てが斬新

美しい貝殻が運ばれて~

中身はなんだったかなーー

とにかく食事とは食べるだけでなく、エンターテイメントだと思えるほど演出がすごい。

ステキな器の中身は………

そうめん入り孔雀のスープ

地元の野菜をふんだんに使った一皿

料理の一つ一つに島出身シェフの地元愛を感じる。

夫のローカルペアリングは珍しいものばかりで驚きの連続のようだ。

かつおの一皿

伊良部島では10キロを越える大型の鰹が大量に水揚げされるそうだ。

メインの魚料理
    とにかく器が凝っていて目も楽しめます。

こちらが山羊のロースト

しっかりした肉質だけど、見事な調理で山羊特有の癖が全く無い。

見た目も器も美しく新感覚のフレンチ
    下はどんぐりのパンで全く未知の素材ばかり~

デザートの甘味
    驚きの連続の斬新なフレンチでした。

スタッフの説明にも熱意を感じるし、食材も地元にこだわったディナーでした。

ただ終了が10時で3時間に及ぶ食事は少し長かった。朝早くから泳いだり、観光や買い物で一日中歩き回ったので、、、、、

部屋に戻って少し休んで、夫はプールで元気に泳いでたわ。

ライトアップされた水面は幻想的

2日目の朝も和朝食でした。ちょっと洋食もいただきたかったわ~

ご飯に菜汁をかけて~

お茶漬け風にいただきました。
    バイキングでなく定食だから、食べすぎないでヘルシーで良かったわ。

朝の清々しい景色

ハイビスカスの花も綺麗

プライベートプールがあるのに夜は水が冷たくてまだ入ってません。

せっかくだからチェックアウトまでゆっくり楽しむつもり。

まずはちょっと食事休み

デイベッドでゴロゴロして~

勇気を出して泳ぎます!
    初めだけ冷たいけど、すぐ馴れました。

プライベートプールだけど水深も140cmあり、海水を引いてるので水がとってもきれい。

水泳大好きな二人だから泳げばスイッチが入ります。
    ターンの連続でちゃんと泳ぐのは大変ですが、 それでも良い運動になりました。

テラスでくつろいだり、プールで泳いだり……十分楽しんだので、お風呂に入って帰り支度をします。

洗面ボール横のこのケース、何だと思いますか?

蓋を開けるとダイソンのドライヤーでした。

これが中々の優れもので、すぐに乾くし髪が熱くならないし気に入ったのでググってみたの。
    え~ ヘアドライヤーが5、6万円もするの?!
    ちょっと手が出せません…… いつか買えたらいいなぁ。

オリオンビールとさんぴん茶、ミネラルウォーターが毎日補充され無料です。他にも珈琲用の常温ミネラルウォーターが常備され良かったわ。

特典で12時チェックアウト
    一休のカード支払いで清算済みですが、夕食時のドリンク代金の一部を地域共通クーポンで支払いできました。これでクーポンを使いきったのでホッとしました。

車が立ち去るまで見送ってくれました。
    秋晴れのもと、三日間島巡りとホテルステイを満喫できて良かったー!

ちょうど干潮の時間帯だったので、佐和田の浜へ立ち寄りました。

江戸時代の津波で打ち上げられた大岩が干潮時には見られます。独特の雰囲気があって面白いですね。

また伊良部大橋を渡って空港近くでランチにしましょう。

この旅で何回この橋を渡ったかしら~

口コミを参考に「春おばあの島とうふ」を食べにきたけど様子がおかしい。

人の気配がしません……

残念でした! コロナによる営業自粛の張り紙がありました。 じゃあ次の候補のお店へ行きましょう。

伝統的な宮古そばの名店「古謝そば屋」へ

少し並んでましたが、回転が早いので10分ほどで入れました。

店内は天井が高く広々した空間で、テーブルの消毒もきちんとされてました。

1番人気の骨付きソーキそばを注文

鰹だしの優しいスープとソーキ肉もホロホロと骨離れが良くやわらかく、軟骨までいただけます。

とても美味しかったので、これから定番になりそう。
    また来まーす!

店を出て道を挟んだ向かい側に大きなヤシの木があって、赤い実がたくさんなってる。気になって調べたらヤシの木の種類で「ビンロウの木」と言うらしい。

レンタカー返却前にすぐ近くの「あたらす市場」へ

農産物がたくさん販売されてました。

この島バナナが気になって迷ったけど、これからフライトだし今回はパスします。次は到着日に購入して滞在中に食べたいわ。

レンタカーを返却して宮古空港へ

たくさんのお土産屋さんがあってー

最後に地域共通クーポンが使える場所ですね。
    お土産は既に買ったので見るだけにしましょう。

予定通り15:30発ANA88便 羽田着の直行便に搭乗しました。 乗り継ぎ便ならもう少し遅い時間帯の選択もできたけど、やっぱり直行便が楽チンだからこれで良かったわ!

今回初めて伊良部島に宿泊し、そこをメインに観光したので満足度が高いです。とくに海の美しさは与那覇前浜に並ぶ、ナンバーワンだと思う。
    ますます宮古ブルーに魅せられてしまいました~

• たらよろさん 2020/11/17 20:41:50
    島旅で…
    こんばんは、えっちゃん

ちょっと勝手な偏見だけれど、
    島で素敵にフレンチとワインペアリング☆
    こんなことできるんだ~って、凄く感動したわ。
    こういう夕食も良いね♪
    確かに、海外だと、ビーチでフレンチやイタリアン☆
    全然食べるし…私も今度真似っこしてみよう♪

たらよろ

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2020/11/18 10:10:02
    Re: 島旅で…
    たらよろさん、お早うございます。
    いつも書き込みいただきありがとうございます。今朝NHKで真如寺の紅葉の映像が流れてて、以前夫と訪れたのを思い出したわ。 錦秋の京都、もっとも美しい季節到来ですね。

宮古島は建設ラッシュで次々と新しいホテルやカフェレストランができて目を見張るものがあります。エメラルドグリーンの美しい海と相まって、ちょっとした海外リゾートの雰囲気も……
    紺碧ヴィラもプライベート感が半端なかったです。

こちらのシェフはフランスの星付きレストランで修行した後、故郷の島で腕を振るってるとのこと。予想外の斬新な料理と地元愛に満ちた食材選びに感動しました。
    また素朴な沖縄料理も私は大好きなんですよ。宮古そば、ソーキそば、ふーチャンプル、クーブーイリチ、ラフテーなど大好き! また来月も宮古島へ飛ぶ予定なんです。

えっちゃんより

えっちゃんさんのトラベラーページ