2020/10/13 - 2020/10/15
えっちゃんさん
- えっちゃんさんTOP
2015年に初めて宮古島を訪れてから今回は4度目となります。今までは東急リゾートホテルに宿泊し、観光やシュノーケリングを楽しみました。ですが今回はある理由で伊良部島の紺碧ザ・ヴィラオールスイートに宿泊し、こちらをメインで巡りました。
その理由とはコロナ禍でペットシッターが頼めず2泊するのがやっとで目的を絞るしかなかったし、また三密を避けるためプ ライベート重視の独立型ヴィラを選んだためです。
そしてこれが1番の動機なのですが、どうしても下地島空港17エンドの幻のビーチに行きたかった。 大潮の干潮の時しか現れないという事を、我が宮古島の師匠に教えていただいて、ずーっと夢みてたのが叶って本当に 嬉しいです!
そしてシュノーケルやダイビングで人気が高い「中の島海岸」へも。 今回はシュノーケルセットを持参し、ライフジャケットも借りて準備万端でしたから、安全にシュノーケリングを満喫できました!
更に伊良部島では三角点の断崖絶壁から眺める海の碧さに引き込まれました。柵もなく数人並べばやっとの断崖に立つ怖さより感動の方がずっと大きかったのです。
朝の日の下、テラスでパチリ。
これから朝食に向かいます。 -
清々しい朝の空気感のなか緑に癒されます。
道路に面したレストラン棟へはちょっと上ります。
着席すると水面の向こうにヴィラの屋根と海が見えますね。
和朝食のメニュー
琉球王朝の宮廷料理を模したものらしい。 -
朝のおめざは
ヨーグルトとすいかベースのスムージー -
土鍋炊きのご飯がきました。
右上の黒いのがミヌダルで、黒ごまのたれで豚ロースをおおった蒸し料理だそう。私の好きなクーブーイリチも上品なお味。本日の魚は姫鯛(マーマチ)であっさりしてたわ。
途中でお茶漬けのようにご飯にかける、豚飯のだし汁が運ばれました。
豚飯(トゥンファン)とは沖縄の郷土料理で、 賽の目切りした豚三枚肉、しいたけ、にんじんを豚とカツオの合わせ出汁で煮たもの。
カツオ出汁がきいてお茶漬けのようにサラサラっと いただきました。 -
和のデザートと紅茶
紅茶はオリジナルだそうで香りがすごく良かった。 -
朝日に輝く水辺を眺めながらゆっくりお食事できました。
朝一番にホテルから5分ほどの牧山展望台へ
広い公園の奥、海側に展望台があります。 -
ずっと公園のなかを進むと展望台が見えてきました。
これはサシバという鳥の形を模したものらしい。
島1番の高台にあるらしく吹く風の轟音がすごかった。でもこの海の青さには癒されますね。
右側方向には伊良部大橋が見えるわ!
朝日にキラキラ輝いて美しい。 -
橋の全体像を見るには良いスポットですよ。
パーキングに戻るとこんなかわいい車が3台停まっててパチリ。どうやらレンタルできるみたい。
次は下地島へ向かいます。
街路樹の松の木の枝振りが面白いわ。 -
みやこ下地島空港ターミナルに着きました。
地域共通クーポンが使えるショップがあるみたいで、立ち寄りましたが時間がありません。
すぐに空港の誘導桟橋がある17エンドへ移動します。
もちろん10:55着のジェットスター機(成田発)撮影のためです。 -
大勢の人がカメラを構えて待ってたのですが、時間が過ぎて自主解散にーー何故なの??と思って振り向くと、ジェット機がもうすでに到着してた!(ガーン)
どうやら違うルートで着陸したらしい。
昨日も今日もホントついてないわ……今回は縁がなかったという事で諦めた。 -
気を取り直して今回の旅の1番の目玉 、天国のような海を満喫します。
11時半ごろが干潮なのでちょうど良い感じ。
息をのむほど美しくて本当に感動したわ。
今日晴れてくれて心の底から感謝しました。 -
白砂のビーチが現れてみんなテトラポットから降りていきます。
もちろん私も頑張って降りていったわ! -
水辺に立つと白砂の綺麗さと海の透明度が際立つ。
本当に天国の海のようだわ~
何枚も何枚もお互いに写真を撮って
この幸せなひとときを満喫しました。 -
帰る道すがらウェディングフォトを撮影してるカップルに遭遇したの。
こんなステキな場所で、この素晴らしいタイミングで、生涯の思い出になる映像が残せるなんて羨ましいー!
きっと海で出会ったカップルかなぁ~なんて想像してると私まで幸せな気分になれました。笑 -
中の島海岸に移動します。
パラソルが並んでたり、レンタルショップが出てたりして、以前5月に訪れたときよりビーチっぽくて良い感じ。 -
海の透明度も良くメチャメチャ綺麗だわ。
今回はシュノーケルセット持参でライフジャケットも借りたから準備万端!
シュノーケリングを満喫してきまーす! -
透明度がすごいしサンゴもたくさんあって嬉しいわ。
調べたらロクセンリュウキュウスズメダイだそう。
ずっとニモちゃん探してたら、いたー!
一本線だからハマクマノミだね。長間浜沖で見たのよりずっと大きいわ。
イソギンチャクの辺りでたくさんのハマクマノミに遭遇できて超嬉しいですー!
海を満喫してからホテルに戻り、シャワーと身支度してお昼御飯へ。
「伊良部そばかめ」へ来ました。
海遊びを楽しんでお腹ペコペコ~ -
入店すると券売機でチケット購入します。
夫はなまり節入りの伊良部そばで、私は三枚肉やソーキ肉も入ったかめそば。600円と680円だったかな。
安くて素朴な味で、カツオだしも効いてて美味しかった。 -
大きな海ガメの剥製が迫力あったわー
今では手に入らない代物ですよね、これが店名の由来かしら~? -
次は三角点に行ってみました。こんな狭いけもの道を進みます。
看板も目印もなかったけど、カーナビでおおよその位置がわかるし、何台も車が停車してるので見つけやすい。 -
数人が立てば一杯の断崖絶壁です!
柵も何もない怖さよりも感動の方が大きかったわ。
何という海の蒼さでしょうか、引き込まれそうなぐらい。
リーフのところで海の青さがかなりちがっていて面白い。
ちょっと怖かったけど来て本当によかったわ。 -
そして伊良部大橋方面へ
前方に何やら大岩が……… -
市指定史跡のヤマトブー大岩が迫力満点
直径18m高さ25mの大きな石灰岩を通過します。 -
伊良部大橋が見えてきました。
伊良部大橋 海の駅に到着
1階がお土産店、2階がレストランになってます。 -
ここに来たのは地域共通クーポンを使ってお土産を購入するためです。
クーポンが使える場所がかなり限定的なんですよ(汗
マンゴージュースや泡盛などが買えました。
他にも欲しいものがあるので、もう一軒土産店に寄ります。 -
再び伊良部大橋を渡って~
海の色がメチャメチャ綺麗で何度見ても飽きないわ。笑
宮古島市平良にある市場で、農産物や特産品や加工品、お菓子、泡盛などの販売されてます。
地域共通クーポンが使える数少ないお店で、観光客らしき人が結構いました。
私も2万円近く残ってたクーポンを先程の「海の駅」とこの「島の駅」でお土産代に使えて、残額6千円。
このぐらいだと最終日に持ち越しても何とかなるかなーって。
今日はホテルのフレンチディナーを残すばかり。
観光と海遊び、そしてお買い物と盛り沢山の1日になりました。
宮古ブルーに魅せられて 宮古島旅
前の旅行記
宮古ブルーに魅せられて~ その① 伊良部島に初宿泊、紺碧ザ・ ヴィラオールスイートは半端ないプライベート感!...
次の旅行記
宮古ブルーに魅せられて~ その③ ホテルのフレンチディナーと最終日はホテルでゆっくりと。
宮古島
宮古ブルーに魅せられて~ 宮古島旅① 2015 台風であわやキャンセルか?!
宮古島
宮古島2日目:新城海岸でスノーケルを満喫する!!
宮古島3日目:伊良部島、下地島、来間島を巡る
伊良部島・下地島
宮古島最終日:前浜ビーチの青のグラデーションが一番美しかった!!
宮古島
宮古ブルーに魅せられて! 昨年に続き2回目の宮古島を満喫してきました!
2016/04/25~
宮古島
宮古ブルーに魅せられて~ 宮古島旅② 2016 昨年に続き2回目の宮古島を満喫してきました!(その2)
2016/04/25~
宮古ブルーに魅せられて!! 3年ぶりに宮古島東急リゾートへ
2019/05/08~
宮古島
宮古ブルーに魅せられて~ その② 17エンドの海と中の島海岸の透明度に感動!!
宮古島
宮古ブルーに魅せられて~ その④ 特別編
宮古島
宮古ブルーに魅せられて~ 宮古島旅2021⑥ 1日目 : 伊良部大橋 & 初めてのシギラリゾートを満喫...
宮古島
宮古ブルーに魅せられて~ 宮古島旅2021⑥ 2日目 : 池間大橋 & シギラのラグーンで海亀ウォッ...
宮古島
宮古ブルーに魅せられて~ 宮古島旅2021⑥ 3日目 : 来間大橋 & 海亀餌やりを初体験!
宮古島
旅行記グループをもっと見る
宮古島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 宮古ブルーに魅せられて 宮古島旅