宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に初めて宮古島を訪れてから今回は4度目となります。今までは東急リゾートホテルに宿泊し、観光やシュノーケリングを楽しみました。ですが今回はある理由で伊良部島の紺碧ザ・ヴィラオールスイートに宿泊し、こちらをメインで巡りました。<br /><br />その理由とはコロナ禍でペットシッターが頼めず2泊するのがやっとで目的を絞るしかなかったし、また三密を避けるためプ ライベート重視の独立型ヴィラを選んだためです。  <br />そしてこれが1番の動機なのですが、どうしても下地島空港17エンドの幻のビーチに行きたかった。 大潮の干潮の時しか現れないという事を、我が宮古島の師匠に教えていただいて、ずーっと夢みてたのが叶って本当に 嬉しいです!<br /><br />そしてシュノーケルやダイビングで人気が高い「中の島海岸」へも。 今回はシュノーケルセットを持参し、ライフジャケットも借りて準備万端でしたから、安全にシュノーケリングを満喫できました!<br /><br />更に伊良部島では三角点の断崖絶壁から眺める海の碧さに引き込まれました。柵もなく数人並べばやっとの断崖に立つ怖さより感動の方がずっと大きかったのです。<br /><br />

宮古ブルーに魅せられて~ その① 伊良部島に初宿泊、紺碧ザ・ ヴィラオールスイートは半端ないプライベート感!海も空も一人占め!

2020/10/13 - 2020/10/15

えっちゃん

えっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/13

今回も電車ではなく、自家用車で羽田空港まで行きパーキングに入れました。

空港は6月より搭乗客が増えた感じでした。

ANA87便は11:40発なのでお昼に空弁を購入しました。

カニ寿司と焼き鯖の棒寿司をシェアしたけど、どちらも美味しかったわ。

予定通り14:40宮古空港に到着し、スカイレンタカーへ。(楽天ポイントが使えるので)
    ちょうど3時になって地域共通電子クーポンが発行できて使えましたよ!

伊良部大橋を渡ってまずホテルへ向かった。

紺碧ザ・ ヴィラオールスイートに到着

入ってすぐスタッフのお出迎えがあり、レストラン棟のフロントを通過してお部屋でチェックインでした。

8棟しかないヴィラの2号室へすぐ案内されました。

入室してすぐプールが目にはいる。

白とブラウンの落ち着いたインテリア

ハリウッドツインのベッドもクイーンサイズになってゆったり快適。

テラスに面して横長の部屋なので~

広々してゆったり過ごせました。

トイレはドアなしで解放感がありました。笑

大きなビューバスからガーデンや海が見えて良い感じ。

デイベッド付きの東屋と夜にはライティングされ美しいプライベートプール

夫は気に入って毎晩泳いでたけど、私は夜は冷たくてダメでした。

テラスに出るときはこちらのビーチサンダルで。

もちろん持ち帰らせてもらいました。

今までたくさんお部屋でネスプレッソ珈琲をいただいたけど、1番種類が多かったわ。

さっそく珈琲をいれて~

ダイヤモンド特典でいただいた焼き菓子と珈琲でひと休み。
    パウンドケーキ&よもぎのフィナンシェ、美味しかったです。ごちそうさま~

ビラの外側の門が少し重く、慣れるまで戸惑ったわ。
    これから観光と夕食にでかけます。

1番の目的地、下地島空港17エンドへ。

滑走路の左側を行くと、途中で通行止め。車をパーキングに入れて………

ここからは歩いて行きます。

フェンス越しに滑走路を見ながら……

入ってすぐ左に小さなビーチがあって……
    これが空港下ビーチかしら??

まずジェットスター機の着陸を撮影するためにー

誘導桟橋(誘導灯)まで大急ぎで行ったけど飛ばなかった!
    関空発の便は火曜は飛ばないとの事……

残念だけど仕方ないわ。翌朝の成田便に再度トライするつもり。

青い海が美しい。明日が楽しみだわ~

夕方だけど泳いでる人たちもいました、楽しそう!

日が沈んできたのでサンセットが美しい佐和田の浜へ移動します。

17エンドと佐和田の浜は地図上では対岸だけど、下地島から伊良部島にUの字に渡るので思ったより遠かった。

夕日が雲に隠れてしまって残念!

楽しそうにSUPをやってるツアーがいくつかいました。

夕食は渡口の浜にあるブルータートルへ

道路沿いにあってひときわ目立つのですぐわかる。

店内とテラス席があって 、他の客と同じく私たちもテラス席へ。

至るところにタートルのロゴがあって可愛いわ。

マンゴージュースとさとうきびモヒート

レンタカーだからもちろんノンアルコールです。

雪塩温玉のせシーザーサラダ

塩味で優しいお味でした。

宮古牛ビーフカレー

宮古牛ハンバーグ

お手軽にアラカルトメニューをチョイスしたけど美味しかったです。 初めはデザートもと思ったけど、夜遅いので軽めにしましょう。

お会計で地域共通クーポンが使えるか聞いたところ、地域の飲食店ではまだ使えないそう。ホテルのレストランは使用可らしいけど、今後使える所が増えるのを期待しましょう。