2021/10/25 - 2021/10/27
えっちゃんさん
- えっちゃんさんTOP
2021/10/26
シギラアラマンダの海亀ラグーン
シギラビーチにあるビーチハウスでランチ
屋台村で沖縄料理をテイクアウト
6月宮古島旅を10月初めに変更したため今月2回目の島旅となった。
前回シギラビーチでシュノーケルして海亀を見つけられなかったのが本当に残念でー
今回は海亀スポットとして有名な「わいわいビーチ」で再挑戦することに決めました!
宿泊もそのビーチに一番近いホテル「サンタモニカ サンセット館」を選びました。お部屋は海側の最上階で広いテラスからは、そのシュノーケルポイントが見えるんですよ! 2日間そこに潜って海亀探索を楽しみました。さて結果はどうだったでしょうか?
前回お休みで行けなかったお店、すくばりテラスや丸吉食堂にも足を運び、やっと名物料理をいただけて良かったです。
また雪塩製造所、ユートピアファーム宮古島、公共の前浜ビーチなども初めて訪れたので面白かったです。
そして宮古島6回目にして初めてシギラリゾートに宿泊し、レストランやオーシャンリフトに乗って楽しかったです。昨年12月にミラージュとアラマンダを予約してたのに感染者急増で不安になりキャンセルしちゃったのが心残りだったので。
今回シギラアラマンダのラグーンで海亀ウォッチングできて良かったわーー!
お早うございます、2日目の朝です。
東の空に朝日が昇ってきました。 -
だんだん明るくなってきました。
今日もあの突堤のこちら側で海亀さんを探します。
朝だから海藻を食べに浅瀬まで来てることを祈って! -
テラスのフェンスにお客さんが、、、
雀さんたちの丸々太ったフォルムが可愛いわー -
さあ朝食です。 一階のレストランに向かいましょう。
7時からで室内席もまだ空いてますが、、、
私たちはやっぱりテラス席へ
風が心地よく海景色もステキ! -
消毒・マスクに手袋ですが久々のブッフェは嬉しい。
ゴーヤチャンプルーや鮪とアボカドのポキ、ほうれん草のキッシュなど~美味しかったわ。
デニッシュにつけた紅いもや黒糖マーガリンが◎
下のガパオライスも珍しいから少しだけお味見したわ。 フルーツもいただいて、、、
もうお腹いっぱい! ごちそうさまでした -
朝食のあと海亀シュノーケルに行きましたが、悲しいことに会えませんでした。
そのうえ海から上がる時に夫がシュノーケルと度付きレンズのマスクを海に流してしまって、、、もうテンションだだ下がり。
そこでアラマンダのラグーンに行くことにしたの。 -
海亀さんに会うために。
すごく大きいわ! やっと会えたわ~☆☆☆ -
悠々と泳ぐ姿を見て少し気が晴れた、、、
次は海亀ツアーに参加しようと心に決めた。
何度もシュノーケル経験してるし、道具も持参したから自力で探そうと思ったけど、何せ広大な大海原だもの、、、無理でした! -
シギラビーチに戻って、、、
ビーチハウスのフードコートへ
真昼の時間帯でテラス席は暑そうだから中へ
フードコートだから注文して支払ったらブザーを渡され、料理を取りに行くシステム
宮古牛のハンバーガー 1500円
パテが旨すぎるぅ~、と夫が言って、満足げで良かったわ。 -
海ぶどう冷やし宮古そば 1000円
海ぶどうがもう少し多いと嬉しかったかな。スッキリした味で美味しかったけど。
シークワーサージュース 500円
暑いのでスッキリさわやかに なりました。 -
昼食のあとはチェックインの時に貰ったリフト券を使いましょう。
何と月曜水曜が休みって、今日しか乗れないじゃん! -
リフトに乗るのは久しぶりだわ~
オーシャンスカイリフトという名前だけあっって空と海が綺麗だわ。
頂上にあるゲート
次はリフトで下りて行きます。
シギラベイ カントリークラブ ゴルフ場も見えます。 -
ひときわ大きい建物がシギラ ミラージュですね。
シギラビーチに近いホテル、次回は泊まってみたいわ~ -
夫が急に「池間島に行こう!」と言い出したのでドライブすることに。
久しぶりに池間大橋を渡ります。 -
池間島側からみた大橋
何て海の色が綺麗なんでしょう!
ターコイズブルーそのものだわ~~ -
橋を渡った所に大きなパーキングとお土産屋さんが並んでます。
このお店の右側にある階段を下りていくと、、、 -
こんな感じ 海が見えます。
下まで降りたら美しいビーチが!
ターコイズブルーの海と青い空、そして池間大橋のコントラストが超ステキで感動したわ~! -
美しいビーチの沖に見える小さな島は大神島
夫が沖縄ぜんざいが食べたい!と言い出した。
こちらの土産店に看板がでてたから入店
料理にも使う黒糖(多良間島産)が3個1080円で購入。 -
沖縄に来ると必ずオーダーする沖縄ぜんざい
初めて食べた時はビックリしたけど今は定番メニュー
黒糖シロップと中の金時豆が美味しいんだよね。 -
次は雪塩製造所へ
小さなお土産ショップで、雪塩入りシーズニングやお菓子を購入。雪塩SPA を使った実演が面白かったのでお試しサイズも買ったわ。
雪塩ソフトクリームをいただいた後、夕飯の買い出しに。 -
お部屋の広いテラスで少しでも過ごしたいと思い、お酒のお供を買って食べようと。
ホテル近くのスーパーに来たけど、良さそうなお総菜が無くて、、、 -
温かい沖縄料理を求めて屋台村へ
こちらでゴーヤチャンプルーとラフティの食券を買ってテイクアウトしました。
出来あがるのを少し待ち、熱々のお料理をお部屋に持ち帰りました。 -
このテラスでお酒とゴーヤチャンプルーやラフティをいただいたわ。ボリューミーでお味も良くテイクアウトして良かった。
翌日の空ビンだけど、アルコールもグラスに氷をいれ飲んで気分さいこう!
動画撮影に失敗して写真を抜き出せず、、、トホホ
楽しい夕食の雰囲気が伝わらないよねー泣
ゆっくり空や海を見ながら大好きな沖縄料理をいただいて楽しいひとときを過ごしました。
星空が見えるまでのんびりしたわ~~☆☆☆
宮古ブルーに魅せられて 宮古島旅
前の旅行記
宮古ブルーに魅せられて~ 宮古島旅2021⑥ 1日目 : 伊良部大橋 & 初めてのシギラリゾートを満喫...
次の旅行記
宮古ブルーに魅せられて~ 宮古島旅2021⑥ 3日目 : 来間大橋 & 海亀餌やりを初体験!
宮古島
宮古ブルーに魅せられて~ 宮古島旅① 2015 台風であわやキャンセルか?!
宮古島
宮古島2日目:新城海岸でスノーケルを満喫する!!
宮古島3日目:伊良部島、下地島、来間島を巡る
伊良部島・下地島
宮古島最終日:前浜ビーチの青のグラデーションが一番美しかった!!
宮古島
宮古ブルーに魅せられて! 昨年に続き2回目の宮古島を満喫してきました!
2016/04/25~
宮古島
宮古ブルーに魅せられて~ 宮古島旅② 2016 昨年に続き2回目の宮古島を満喫してきました!(その2)
2016/04/25~
宮古ブルーに魅せられて!! 3年ぶりに宮古島東急リゾートへ
2019/05/08~
宮古島
宮古ブルーに魅せられて~ その① 伊良部島に初宿泊、紺碧ザ・ ヴィラオールスイートは半端ないプライベート感!...
宮古島
宮古ブルーに魅せられて~ その② 17エンドの海と中の島海岸の透明度に感動!!
宮古島
宮古ブルーに魅せられて~ その③ ホテルのフレンチディナーと最終日はホテルでゆっくりと。
宮古島
宮古ブルーに魅せられて~ その④ 特別編
宮古島
宮古ブルーに魅せられて~ 宮古島旅2021⑥ 2日目 : 池間大橋 & シギラのラグーンで海亀ウォッ...
宮古島
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 宮古ブルーに魅せられて 宮古島旅