高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足摺岬から高知市に戻って、その日のうちに高知城へ。翌日はフライトの前に高知観光必須のスポット、桂浜に行かないと。それに、ホテルに置いてあったパンフレットで、ちょうど明日から文学館で妖精に会えることがわかりました。<br />めいっぱい観光するぞー<br /><br />ところで、高知県、なにが一番良かったかと言うと、’人’です。<br />一人旅でも、何かと会話ができたし話が面白いし優しいし・・<br />さすがに、ジョン万次郎・坂本竜馬を生んだ県(藩)だと思いました♪<br /><br />

高知県/リョーマの休日 : 高知城 &桂浜でリョーマ様に大接近した後、文学館で妖精に会う

2015/04/26 - 2015/04/29

夏への扉

夏への扉さん

めいっぱい観光するぞー

一人旅でも、何かと会話ができたし話が面白いし優しいし・・

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

高知駅に到着後、高知観光情報発信館とさてらすに行って龍馬旅券 RYOUMA PASSPARTゲット!

一昨日、高知駅に着いたときに申請用紙(ハガキ)をもらっておきました。
    これに、ホテル宿泊や観光施設利用して3つ印が集まると青いパスポートがもらえます。
    ホテル宿泊は2つ印が付きます。
    新グランドホテル四万十では、4つ、その他でも3,4つ印がもらえるチャンスがあったのに、まだパスポート持っていなかったので、申請の3つしか生かせませんでした。

ということで、青いパスポートゲット。
    その後、青色パスポートに印6個もらって、再び とさてらすに行って、一つ上のグレードの赤いパスポートゲット。

RYOUMA PASSPORT持っていると、グレードに応じて観光施設や飲食店で割引などの特典があります。
    有効期限内に、また高知に行かなくては。

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

ホテルまでは、高知駅から路面電車を乗り継いで行きます。200円。

降りるときに、「乗継ぎ」と言えば、乗継券くれます。

今日の宿泊は、高知城にほど近い高知サンライズホテル

3時過ぎに到着したので、すぐチェックイン。

高知サンライズホテル 宿・ホテル

きちんとした、ビジネスホテルです。 by 夏への扉さん

いたって普通のお部屋です。

駅から近いホテルか、繁華街に近いホテルか迷ったけれど、路面電車の停留所も近いので、ここにしました。
    (エアー&ホテルのセットツアーで選択)

「女性用浴室」が別棟にあったけれど、大浴場とは書いてないし、備え付けの室内着を着てホテル内を歩くわけにいかないので、行ってみませんでした。

お城の入口へは、歩いて10分かかりません。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

寝ていたネコに声をかけたら、頭を上げたけれど目は開きません。

山之内一豊の妻

私も独身時代の貯金でワンボックスカーを買ってあげたのですが、家族のレジャーに使っただけ(笑)

登城します。

写真に写っているのは、高知県庁の職員の方。
    高知県庁は、お城の敷地内にあります。
    お城の前に行くと、写真撮りましょうか、と声をかけてくれました!

さすがに、「県庁おもてなし課」!(名刺もらいましたが、実際は別の課の方です)

• 詰門<br /><br />ここから入っていきます。

詰門

ここから入っていきます。

高知城天守懐徳館に入ります。

自動販売機でチケット420円購入しましたが、入口で竜馬パスポートに印をもらおうとすると、それを持っているなら330円です、と差額を返してくれました。

高知城懐徳館 美術館・博物館

黒表門 帰りはここから出ていきました。

本丸御殿

左上にちらっと写っている欄間、ちゃんと写しておけばよかった。
    とても印象的なデザインですが、和菓子のお店のロゴに使われていました。

天守閣からの風景です。

町の真ん中にあるので、海とか見えません。

右上から入ってきました。

お城の屋根の連なり。城壁には三角の穴が開いています。

城内の公園から、見頃のツツジを入れて撮影。

石垣の曲線美

このあたりで、年配の男性に写真撮ってもらいました。

その方は、北海道から自分の車で来ているそうです! すごい!
    北海道を出てから隅田川の早慶レガッタを応援に行き(OBなので)、そのあとずっと南下してきたそうです。
    私は隅田川は地元なので話が盛り上がり、

ここでお茶しながら小一時間お話ししました。

この後、車で徳島へ向かうそうです。

さあ、お土産買いに行かなくては。

土産物屋に必ずおいてある、「かんざし」と言うお菓子のメーカー
    浜幸本店。

本丸御殿の欄間のデザインが、このお店の印になっていました!

南風小夏サンド2箱購入。
    その他、カツオの真空パックなど買って・・

夕飯を食べに行きました。
    高知市の夕飯は絶対ここで! と決めていました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

いわば、フードコート

自由広場と名付けられた場所と

お城下広場と名付けられた場所があります。
    こちらの方が広い。

どこか空いていないかな〜

お目当ての店の近くに一席見つけて確保。

当然、今日も塩たたき! 三夜連続、塩たたきの味比べ。

小一皿だけ注文。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

ここは、本格的に藁焼き。

ファイヤー!

できました!

もちろん、美味しいけれど・・
    うーん、塩だれをつけて食べるより、ネギとニンニクに埋もれていた「中村の塩たたき」の方がよかったかな。

もう一皿ぐらい、何か食べよう。
    と、2周して厳選した結果、一時期列ができていた、ここの餃子に決定。

自分の場所を言って、待っている印の旗を席において焼きあがった餃子を持ってきてくれるのを待ちます。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

400円だったけな?450円だったっけな?

カリカリ焼けていますが、味は普通かな。

飲み物は、ゆずジュースで。

この後、お土産買ってホテルに戻りました。

翌朝、ホテルの朝食。

ビュッフェではありませんが、私がビュッフェで取ってくる朝食とほとんど変わらない。
    夕べも食べすぎているので、パンは食べきれず。

高知の路面電車やバスは、謝りながら走っています。

ごめん!

高知1日目に利用したMY遊バス。
    今度は桂浜まで行ける1000円の1日券を使います。

MY遊バスは、桂浜に行くにも五台山を経由するので時間がかかります。

龍馬記念館は、時間があったら行こうとしか思っていなかったのですが、山の上なので後で行くのはたいへんそう。
    ここでバスを降りる人もいたので、やっぱり先に入ることにしました。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

シェイクハンドぜよ!

開館5分ほど前に到着。
    待っているカップルの写真を撮ってあげたり、自分を撮ってもらったり。

自分撮り棒は、気に入った写真が撮れると思うけれど、こんな交流ができないのでつまらないですよね。

まず、地下の資料室から。
    特に写真は撮りませんでしたが、龍馬の自筆の手紙、(本物・複製)の内容が面白くて、思ったより見学に時間がかかりました。

写真は、屋上から。
    太平洋をぐるっと見わたせて気持ちがいい!

記念館の最上階、海に向かってゆっくり休憩できる素敵な場所ですが、観光客では、そうゆっくりできません。

こんなところで一日過ごせたら、読書したい。
    疲れて目を上げると一面に太平洋!

ジョン・ハウランド号

ジョン万次郎が助けられた船。

あ、それでジョン万次郎なんだ! たぶん。

記念館をやっと出て、桂浜に向かいます。

少し車道を下ると、バス停の奥に遊歩道がありました。

遊歩道を抜けると桂浜。

この場所から降りて行ってしまったら、失敗!
    龍馬像は、なんとなく海岸に立っているのだと思い込んでいたら、
    ちょっと高いところにありました。
    ここをそのまま左方面に歩いて行けばよかったのです。

桂浜 自然・景勝地

有名な桂浜の龍馬像!

坂本龍馬銅像 名所・史跡

ドローンで撮影  したわけではありません。

期間限定で、近くから見れるように足場が作られていました。
    (観光シーズンに、時々設置されるようです)
    100円払って登りました。
    龍馬パスポートを提示すると判を押してくれ、絵葉書をくれます。

桂浜!

実は、高波が来てとても危険なところらしいです。
    波打ち際に近寄らないように、子供の手を離さないように、と看板があちこち立っていました。

桂浜 自然・景勝地

桂浜は、竜王宮が絵になります。

桂浜 竜王宮 寺・神社・教会

上まで行ってみました。

桂浜水族館もありましたが、見に行く時間はありませんでした。

とさいぬパーク

闘犬が見れるようですが、時間がありません。
    あまり見たくないし・・・
    とさいぬの子犬が見れると書いてあったので、それだけ見たかったなあ。

とさいぬパーク 名所・史跡

バスの時間まで20分余裕があったので、いか焼き食べました。

MY遊バスの一日券で、片道だけ、とさでん交通桂浜線のバスに乗れます。
    片道はこっちのバスを利用した方が早いけれど、駅まで行かないので南はりやま橋で降りなければいけません。

はりやま橋で路面電車に乗継ぎ、3つ目の高知城前まで乗っていきます。
    歩いても大した距離ではないけれど、時間もないしMY遊バスの券で路面電車も乗り降り自由だし。

待っている間に見かけた低床のバリアフリー路面電車は、病院のコマーシャルラッピング。
    ぴったりだわ〜

高知城は昨日見たので、今日はその隣の文学館に行きます。

昨日、ここの前を通った時は気づかず、後で考えたら・・
    宮尾登美子、高知だったから展示があるはず!と思いついたのです。
    行ってみると宮尾先生は昨年亡くなったばかりなので特設展示がありました。
    私は新聞連載時に「きのね」をドキドキしながら読んでいたのですが、三省堂でサイン会があったときに宮尾先生にそのことをお話すると、先生からも一言返してもらえました。
    作品も素晴らしいし、素敵な女性でした。

高知県立文学館 美術館・博物館

ラッキーなことに、今日からこの展示も始まりました。

ホテルのロビーのパンフレットで知って、これは文学館に絶対行かなければ!
    と思ったのです。

観覧料500円

この絵、ご存じの方も多いと思います。

なぜなのか・・解説でわかりました。
    ハイクラウンチョコレート、一箱に一枚、小さい絵が入っていたのです。

その後、絵本で見たりしていましたが、ハイクラウンチョコのことは、すっかり忘れていました。

作者は、英国のシシリー・メアリー・バーカー

花木と子供の妖精を組み合わせたオリジナリティあふれる妖精。
    それぞれに付けられた詩も素敵です。
    対訳で展示されていますが、小さいころより今は花木の名前を知っているので、面白く読めます。
    でも、時間がない!
    空港行バス停に、後40分ほどで行かなければなりません!

春・夏・秋・冬 と四方に妖精がアレンジされているコーナーもありました。

• 夏

• 秋

• 冬

出入り口には、子供が妖精のコスチュームをつけて撮影できるコーナーもありました。

時間ぎりぎりなのに、チケット売り場の横にショップが!
    絵本欲しいけれど、重いし種類がありすぎて絞り込めない。
    ・・東京の本屋で探そう・・
    と、クリヤファイル1枚だけ購入しました。

この展示は2015年6月28日までです。

空港で、飛行機は遅れていたので、ゆっくり遅い昼食。

悩んだ末、ガッツリ高知牛ステーキ重。
    最初は思ったより厚くて固め。
    重いかなと思ったけれど美味しくなってきて完食。

夕飯はもういらない!
    (家族には鯖寿司購入)

飛行機で来ると、飛行機に乗るという楽しみが旅の最後に残っていてうれしい♪

高知空港(高知龍馬空港) 空港

展望デッキに出てみると

ちょうど折り返し羽田へ飛ぶ飛行機が到着。B737−800

15:30定刻でしたが、この写真は15:12

帰路は、富士山の見える左窓側席指定。
    3席独り占め。

富士山は、ご覧のとおり頭だけ見えました。

管制の指示により、早めの降下で到着時間がまた少し遅れると機長からアナウンスがありました。

高知県/リョーマの休日 完

• れいろんさん 2015/05/18 19:33:47
    このホテル
    夏さん、今晩は♪

高知のこのホテル、泊まりましたよ。
    しかも11日も! 別館のお風呂は中浴場。4人位入れます。
    男性の浴場はサウナもあったらしい。
    ビジネスホテルは男性の施設が充実してるんだよね。

ハイクラウンの絵画展。レトロで素敵だね♪

れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/05/19 00:28:18
    RE: このホテル
    れいろんさん、こんばんは〜

> しかも11日も! 別館のお風呂は中浴場。4人位入れます。

11日もいたの!
    数日なら良いけれど、部屋は狭いし、館内なにもないし飽きてしまいそうですね。

旅行の荷物を最小限にするため、はいているGパンしかボトムズ持っていなかったんです。風呂上りにGパン履きたくないので別館のお風呂へ行きませんでした。

> ハイクラウンの絵画展。レトロで素敵だね♪

ハイクラウンに入っていた記憶ある?
    室内の撮影、色がきれいに出なくて残念。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ