高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのゴールデンウィーク、どこかへ旅行しないと・・早く決めないと行きそこなう!<br />でも、ゴールデンウィーク本番はどこもめちゃ混むので4月27・28日休んでGW先取りの5連休を作りました。<br /><br />で、行先は・・思い切ってアムステルダムにチューリップ見に行こうかな?、でも4月25日(土)は予定が入っていたので4日間しかなくて無理〜 <br />そうだ!まだ未踏県の高知県に行こう!<br /><br />ANAの中国・四国フリープラン3泊に決定!<br /><br />表紙は「土佐おもてなし勤皇党」

高知県/リョーマの休日 : 日曜市・牧野植物園編

2015/04/26 - 2015/04/29

526位(同エリア1920件中)

夏への扉さん

そうだ!まだ未踏県の高知県に行こう!

ANAの中国・四国フリープラン3泊に決定!

表紙は「土佐おもてなし勤皇党」

高速・路線バス 観光バス タクシー ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

8:05羽田発

早めに羽田に来て、展望デッキ楽しんだ後、離陸。
    富士山見たいので、右側の席を選びました。
    離陸後、D滑走路から飛び立つ飛行機も見えて楽しい♪

この後、横浜を俯瞰、江の島が真下にみえ、その後

富士山の素晴らしい姿が見えました!

その後、南アルプス? や遠くに北アルプス?・・

高い山が遠くまで見える風景を満喫し、セントレアや紀伊白浜空港を視認し、

高知に9:30到着。
    空港連絡バスはすぐ発車したので(手荷物預けなくてよかった!)10:20には高知駅に到着しました。

高知駅

まずは窓口で中村(四万十川に近い特急の終点駅)までの往復チケット購入。
    乗車券と特急・自由席券 片道4140円のはずなのに、往復7200円
    ?・・・
    券をよく見ると’企’の印が!
    調べきれなかったお得な'くろしおS切符’を、窓口の人が売ってくれたのでした。
    自販機で買わないで良かった♪

次に、MY遊バス 五台山1日券(600円)、1日券(1000円)を購入。
    使う日を削り取って使用します。(削られてなければ払い戻せます)

1日券は遠い桂浜まで行けますが、今日は五台山1日券を使います。
    この券は路面電車も乗れて便利。

さっそく路面電車3駅だけ乗って、日曜市の開かれている追手筋へ
    日曜市は、るるぶに見開きで紹介されているほどの名物。
    午前中行った方がよいと、4トラ・トラベラーのKittyさんから情報もらっています。

最初のお店
    ポンカンや小夏という柑橘類が売られています。
    でも、私は琵琶が食べたい〜
    イチゴが激安!

オーガニックのパン売ってます。

アップルパイ2個だけ残ってるので、購入。
    甘くないですと言われました。
    持ちまわって後でおやつに食べたら、とーっても美味しかった♪

100パーセントゆずジュース。

ラベルを張りながら販売していました。

信号の先も、まだまだ続く・・

芋ケンピ が名物らしいけど、芋ケンピとか、カリントウとか、甘納豆とか、砂糖がかけてあって甘味が強すぎるのは苦手。

ショウガが大きい!

国産ショウガ高いのに割安。
    最終日だったら買っていくのに。

花屋さんも出ていて華やか

まだまだ続く

暑いので、アイスクリン、ゆず味購入

スイスで見たタウベンクロプフ・ライムクラウトにちょっと似た花

シレネ ナッキーホワイトと名札が付いています。

何、これ!
    マムシ草の中に白いキノコが入ってる。

名札をみると、ゆきもち草
    そうか、雪を持っていると見立てたのね。

日曜市、1.3kmもあるのに、楽しく歩きとおしてしまいました。
    終点は高知城。

ここは、3日後に高知に戻ってきてから見に行きます。

また、日曜市を見ながら戻ります。右下のイタドリ、翌日乗った川バスの運転手さんに、高知県民は異常にこの山菜が好きだという話を聞きました。

高級トマト。

これからバスで五台山と牧野植物園に向かうので、昼食用に購入。

はりやま橋からMY遊バスに乗車 ’まいうー’でなく、’まいゆー’。

はりやま橋の停留所で待っていて気付くと「南はりやま橋」の表示。まさか、停留所間違えたかと地図とにらめっこしていると、このバスが見えて交差点を曲がってしまいました。
    一時間に一本なのに! 五台山あきらめるか・・・
    と、バスが曲がっていったバス停へ行くと、まだ止まっている!
    信号をいらいらしながら待っていると動き出したけれど、また一時ストップ。
    信号変わって手を振りながらバス乗降口に到着!
    乗せてもらえました。

海外では、気を付けても気を付けても時々ミスするけれど、国内なのに何でこんなドジするんだろう!

五台山展望台に行く道は、雄躑躅(オンツツジ)がきれい!

雄躑躅

展望台からは、高知市街がよく見渡せました。

左から3枚写真ならべます。

河口方面

五台山公園 自然・景勝地

中央のアーチは鏡川大橋、その先に高知城
    鏡川大橋のあるのは、もちろん鏡川

手前は国分川

中州は高知中央卸売市場があります。

国分川の上流方面

山が迫っています。

展望台の近くで日陰を探して(ものすごく暑い!)、さっき日曜市で購入した田舎寿司(450円)を食べました。

左上から
    玉子巻きずし、コンニャクの中にご飯、たぶんイタドリ、カブの漬物の中に酢飯、
    竹の子が乗ったすし、コンニャクの中にご飯、みょうが、稲荷ずし

なんとも、素朴なお寿司です。
    安い具材の割に高い!

これも日曜市で200円で購入した「小夏」

小さくて種が多いので食べにくい。

展望台から少し降りていくと、竹林寺の西門に着きました。

竹林寺 寺・神社・教会

船岡堂

水かけ地蔵

大きな柄杓は10年、小さい柄杓は1年
    年の数だけ、水をかけます。
    誕生日のロウソクみたいですね。

だれも近くにいなかったので、ちゃんと大○杯、小○杯かけてお祈りしました。

竹林寺本堂です。

四国霊場第三十一番札所

竹林寺 寺・神社・教会

立派な五重塔がありました。

五重塔のあたりから、本堂を

ツツジの赤と新緑がきれい。

参道のモミジの新緑がきれい!
    紅葉の時も、ものすごくきれいなんでしょうね。

また少し歩いて、高知県立 牧野植物園へ

牧野植物園 公園・植物園

エントランスから、いろいろな草木が植えられて、ちゃんと名札が付いています。

入場券:大人720円、MY遊バスの券で団体割引料金620円になります。

鳥のトピアリー

南園、北園に続く回廊

ユキモチソウ、ここにもありました!

ケラマツツジ

もちろん慶良間のツツジです。

トビカズラ

とっても珍しい花だそうです。

竹林寺の五重塔が、あんなに遠くに!

コウシンバラが咲いています!

そんなに珍しいのかな?

望遠レンズにする暇もないので、撮った写真をズーム

なんじゃもんじゃの木(ヒトツバタゴ)

名前にひかれて昔から見たかったのを、やっと見れました!
    しかも花が最盛期で真っ白です!

花をアップで

細長い花弁が集まってるので、モヤモヤして見えるんですね。

オウバイモドキ

春の素敵な一角

南門エントランス付近

温室エントランス

古城のようです

駅に戻るバスまで、あと30分しかないので温室内は撮影もせずざっと見ました。

タニウツギ

メシベが丸くってかわいい。

ルピナス大好き!

鮮やかな色すぎて、造花のよう。

特に、リリアム ’タイニートゥーン’ と言うユリのピンクがすごい!

とっても人工的ぽい花の小道

天国のお花畑?夢の中?

こちらが、高知が生んだ「日本の植物分類学の父」牧野富太郎博士

あがられん! って高知弁?

園路をはずれて、園内の巡礼の道を歩くと、いました!
    マムシ草。

昨年は、よく山で目にしました。

あと、残り時間わずか

北園にちらっといってみます。
    見晴がいい〜

ハンカチの木も咲いています。

急いで出口へ

出入り口の前のエントランスが長かったの忘れていましたが、余裕を見ておいてよかった。

正門のバス乗り場到着。

バスが、もう行ってしまったかどうか分かります。
    これは便利。
    でも、運転手さんがいちいちバスを降りて替えていました。
    (全部のバス停に設置しているわけではありません)

焦って正門に戻ったのに、次にバスが止まった竹林寺前は温室の脇にある南門を出たところでした。
    戻る必要なかった〜

特急あしずり5号の出発まで、まだ1時間あるので「はりやま橋」バス停で降りました。
    これが、はりやま橋

はりまや橋 名所・史跡

人のはけ待ちをしていたら、通りすがりの男性が親切にも写真を撮ってくれました。
    (写りが悪いので載せません)

川沿いのヤシの木? が南国ムードを醸し出します。

駅前まで歩いて戻ってきました。

まだ15時ちょっと前。
    15:43の発車まで何をしてようかと思ったら、駅前にステージができています。
    看板やチラシを探したけれどありません。
    でも、たぶん・・この方たちが出てくるのではと期待して待つと、15:00ちょうどにショーが始まりました。

’るるぶ’高知にもたくさん登場している「土佐おもてなし勤皇党」です。

この方は、もちろん坂本竜馬。

“坂本龍馬”“武市半平太”“岡田以蔵”“中岡慎太郎”“岩崎弥太郎”“瓦版屋りょう”の6名

だそうですが、武市半平太は旅立ってしまって、代替えの人を募集(募集締め切り)・選考・レッスン中。7月ごろデビューするようです。

こちらは中岡慎太郎

岩崎弥太郎 瓦版屋りょう

二人は、コミカルな掛け合いします。

岡田以蔵

首都圏在住で、こちらの面々に会いたい人に朗報です。

○5月23日(土)・24日(日)は東京へ脱藩し、23日(土)16時30分から有楽町駅前広場「全国手土産じまん」でステージショーを行います。

勤皇党 かわら版より(2015年5月の情報です)

特急 あしずり5号の出発時刻が近づいたのでホームに上がると・・

え?これが特急?!
    特急の特徴の流線型のヘッドは?
    しかもたった2両編成。

指定席は、前の7列だけ!

自由席はガラガラなので、2席占領して1時間44分の旅へ

広い川を渡ってます。これは・・やはり仁淀川です!

宮尾登美子の小説が好きなので、’仁淀川’に感激!

次の旅行記は、この特急の終点、四万十川観光のベースとなる中村からです。

• Kittyさん 2015/05/07 15:01:08
    高知旅♪
    夏さん

こんにちは!
    高知旅から戻られたのですね〜。おかえりなさい〜(*^_^*)
    高知はいかがでしたか?

初日は日曜市と五台山まで行かれたのですね。
    さすがアクティブな夏さんです!
    牧野植物園は私は久しく訪れていませんが、けっこう色んなお花が咲いてますね。
    母もよくここへ写真を撮りに行ってるみたいです。

そして「土佐おもてなし勤皇党」も初めて見ました♪
    まさか今度東京に脱藩してくるとは…!(笑)

四万十川の旅行記も楽しみにしています♪

Kitty

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/05/09 10:50:38
    RE: 高知旅♪
    Kittyさん、こんにちは!

日曜市の情報ありがとうございました。
    五台山から戻ってから再び行ったのですが、品物も活気もなくなっていたので、先に行って正解でした。

> 高知はいかがでしたか?

高知、とっても良かったです!
    景色よし、カツオの塩たたきもよし、そして何より’人’が良かったです♪

> 母もよくここへ写真を撮りに行ってるみたいです。
    > なんじゃもんじゃの木など珍しい植物もあったりとびっくりです。

お母様も写真上手なのかな?
    なんじゃもんじゃの木、一番いいときが見れてラッキーでした。
    もう1,2時間ゆっくり見たり写真撮ったりしたかった。

> それにしても、GWの書き入れ時にバスが1時間に1本しかないとは…!
    > リョーマの休日と謳って観光に力を入れるなら、公共交通機関ももっと便利にしてほしいですよね。。。

インフォメーションで聞くと、五台山へ行くには、このバスしかないって言われました。
    車で行く人が、ほとんどなんでしょうね。

> そして「土佐おもてなし勤皇党」も初めて見ました♪
    > けっこう地元のこと知らないことも多いな〜、と夏さんの旅行記で思いました。
    > まさか今度東京に脱藩してくるとは…!(笑)

最近では全国各地に、こんな方たちが出現していますね〜
    会えるとラッキーです♪

> 四万十川の旅行記も楽しみにしています♪

今から作ります!

なつ
  • まみさん 2015/05/06 11:52:44
    GW先取り連休!
    夏さんこんにちは。
    GWはどこも混むと考えると、テンション落ちますよね。。。私もそうです。
    連休に帰宅するというぜいたくプラン!
    あとで、あれまー今年のSWは5連休じゃない、と気付いたせいですけど。
    GWのように飛び祝日がないのが残念です。

ユキモチソウは市場でたくさん売られていたんです。
    マムシ草の中に白いキノコ!(笑)

それにしても徒歩が長いんですね。さすがに富士山を効力しただけのことがある夏さん@
    高級トマトおいしそう〜。

海にかかる橋のかんじからかな。

ヒトツバタゴずごいですね!
    なんじゃもんじゃの木と言われて、森林公園で見た覚えがありますが、サイクリングコースにあったので、こんなふうに立派な木の全体は見られませんでした。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/05/06 15:39:53
    RE: GW先取り連休!
    まみさん、こんにちは

ひたち海浜公園、今日は7時に開園なので早起きして行ってきました!
    でも旅行記のネタがたくさん溜まっているので、UPできるのはいつになるか・・

> 実は先の話なんですが、私の方はSW先取り休暇を計画中なんですよ。
    > 連休に帰宅するというぜいたくプラン!

どこに行くんですか〜?

私はSWの航空券をリサーチしていたら、どんどん高くなる上、乗継がLCCに替わるとか乗継時間が長くなるとか、条件も悪くなるので買っちゃいました。
    行先は、もちろんスペインです♪

> 高知市街の展望台からの見晴らし、よくよく見ると、そんなに似てないのに、なぜかハバロフスクの展望台からの景色を連想してしまいましたー。
    > 海にかかる橋のかんじからかな。

私はハバロフスク行ったことないけれど、わかるような気がします。

ではまた〜

まみ

まみさん からの返信 2015/05/06 16:08:41
    RE: RE: GW先取り連休!
    夏さん、こんにちは!

ひたち海浜公園ですか、おおすばらしい!
    旅行記ネタが多いと、なかなかアップしづらいのは分かりますが、楽しみにしてますね!
    車でアクセスですか?

SW先取り計画はレッサーパンダ目当てでーす。
    その頃に子パンダが生まれていたらいいなー。
    でも、ジャイアントパンダの子たちも楽しみです。
    だからとてもじゃないけれど土日や祝日に行く気にはならないんです。
    もう予約はしちゃいました。
    ほんとはその前の週の方がフライト&ホテルプランは2万円も安かったのですが、そのときは仕事で安めない可能性が高いので。。。

ただ、海外旅行は、今年行けないかと思っていたんですが、だいじょうぶになったんですよー。
    そちらは7月に計画していて、フライトだけはおさえました。まあ、代理店さんを通じておさえ、海外旅行プランニングけっこう手抜きして、それまでの国内撮影散策の方の情報集めに時間をさいているんですけどね。

スペイン旅行のルート作りはこれからでしょうか。
    スペインはきっとまだまだそれほど知られていないけれどステキな街があって、夏さんはそういうところをどんどん開拓していくんでしょうね@

ではまた〜。

夏への扉さんのトラベラーページ