八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の大原女まつり<br />大原女まつりが大原女時代行列が毎年開催。<br />年によって開催日が違うので、注意して下さい。<br />毎年5月で安心してたら4月25日(土)<br /><br />行列のコースも変更するので、必ず付いて歩く・<br />今年も今迄無いコース..地元の方に聞けば本来のコースらしい。<br /><br />が、以前は無料でしたが今年から<br />大原女着付け代金:おひとり様 1,000円となり<br />若干、大原女の格好をして行列に参加する方が少なく<br />そして、例年より見物客が少なく感じました、<br />日時の変更、無料が有料で、年に春と秋に有るのでかな?<br /><br />三千院近辺に駐車しても平日の様で昼頃来ても楽に駐車、<br />駐車の係員は一大イベントでなく淡々と受け答えされた。<br /><br />寂光院へ向かう途中、さして人に出会えず撮影ポイント探す<br /><br /><br />第36回「平家物語」ゆかりの地・大原女まつり<br /><br />開催日時 	 2015年4月25日〜5月10日<br />大原女時代行列  4月25日(雨天の場合は26日) <br />大原女衣装着付  10:00〜16:00(着付終了/14:00) <br />           ※予約が必要、女性のみ(4歳以上)<br />開催場所 	 京都市 大原一円<br />料金 	     大原女衣装着付1000円<br />主催 	     大原観光保勝会<br />お問い合わせ 	 大原観光保勝会 075-744-2148<br />PCサイト    http://kyoto-ohara-kankouhosyoukai.net/<br />携帯サイト   http://kyoto-ohara-kankouhosyoukai.net/mobile/<br />アクセス 	JR「京都駅」から地下鉄烏丸線「国際会館駅」<br />        〜京都バス「大原」下車、<br />        またはJR「京都駅」から京都バス「大原」下車

第36回「平家物語」ゆかりの地・大原女まつり( 大原女時代行列 )

2015/04/25 - 2015/04/25

旅行記グループ 櫛祭り・大原女まつり

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

春の大原女まつり
大原女まつりが大原女時代行列が毎年開催。
年によって開催日が違うので、注意して下さい。
毎年5月で安心してたら4月25日(土)

行列のコースも変更するので、必ず付いて歩く・

が、以前は無料でしたが今年から
大原女着付け代金:おひとり様 1,000円となり
若干、大原女の格好をして行列に参加する方が少なく
そして、例年より見物客が少なく感じました、
日時の変更、無料が有料で、年に春と秋に有るのでかな?

三千院近辺に駐車しても平日の様で昼頃来ても楽に駐車、
駐車の係員は一大イベントでなく淡々と受け答えされた。

寂光院へ向かう途中、さして人に出会えず撮影ポイント探す

第36回「平家物語」ゆかりの地・大原女まつり

開催日時  2015年4月25日〜5月10日
大原女時代行列  4月25日(雨天の場合は26日)
           ※予約が必要、女性のみ(4歳以上)
開催場所  京都市 大原一円
料金      大原女衣装着付1000円
主催      大原観光保勝会
お問い合わせ  大原観光保勝会 075-744-2148
アクセス JR「京都駅」から地下鉄烏丸線「国際会館駅」
        〜京都バス「大原」下車、
        またはJR「京都駅」から京都バス「大原」下車

友人
自家用車 徒歩

自然豊かな大原の里を散策
    寂光院から大原女時代行列が練り歩く・

晴れ渡る空の下、大原の里を昔をしのびつつ。
    山里の原風景を鑑賞しながら楽しくのどかな田園風景を。

静かなる寂光院
    第35回「平家物語」ゆかりの地・大原女まつり( 大原女時代行列 )

大原女まつりの行事です。※詳しくは、大原観光保勝会事務所まで。

去年同様
    今年も寂光院からなので国道367を横断して寂光院道へ
    行手は、ほとんど人影無く先を急ぐ。

サクラにチューリップのコラボ
    しかし、花の勢いが峠を越えてましたので
    引いて撮りました。

先程駐車した時の係員の様子は、まつりに関心無く
    また、地元の方も祭りであればトラックは?

カメラマンのマナーの悪化は、至る所で問題となってます。
    ここも、憶測ですが、あぜ道以外を歩いたり...
    勝手に想いもかけない場所にてカメラを向ける...
    地元の方に迷惑かけてる事は、実際私も様子を見てるだけに。。

地元の方が協力的なら主催側も人員を整えて対処してもらいたいです・

目と鼻の先が集合場所
    今日祭りが有るのか心配になりました。

午後1時頃寂光院出発 午後3時頃勝林院到着

駆け抜ける様に
    大原女装束を見ることができ一安心・

かつて柴(しば)や薪の束を頭にのせて
    京のまちを行商した大原女(おはらめ)の姿を再現

お母さんと一緒に来られた様子
    カメラで撮ってあげて
    私も撮りましたので...確認して下さい・

大原山荘前

美味しいですかと言ってましたら
    私を不思議そうに観られるものの
    全部一杯食べて...周りの人気者
    何時しか..カメラマン達が沢山来てました。

後ろの方がご主人
    太秦の衣装着付け?

大原女の衣装は、紺や黒の和服にかすりの前掛け、
    赤いたすきなどを身につけ、手ぬぐいを頭に巻いて薪を乗せるスタイル。

祇園・・関係の・・の方です・

可愛い子.少し撮らせて貰いました。

大原女とは、大原でとれた柴や薪、農作物などを頭にのせて
    京の町まで売りに歩いた行商の女性のことで、
    鎌倉時代から昭和初期まで、
    約800年にわたって続いてきた大原の風習。
    時代とともに少しずつ装いに変化はありましたが、
    紺色の着物に赤いたすきを掛けた独特の装束で知られています。

お嬢ちゃんには無理ですが
    往復20数kmもの道のりを歩くだけでなく、
    頭の上には通常で30〜40kg、
    多い人では50kgにもなる荷物をのせて運んだとか。

頭に荷物をのせるのも工夫から
    背中ではなく、頭に荷物をのせて運んだのは、
    柴など長さがあるものを進行方向と平行にのせることで、
    細く険しい山道を少しでも歩きやすくしたためとか。

行列は午後1時すぎに寂光院を出発し、
    三千院を通り、勝林院までの約2キロを歩くので頑張ってね。

• 京漬物と佃煮の店 翠月 グルメ・レストラン

建礼門院陵・大原西陵とサクラをバックに撮る・
    角度変えたり階段を降りて来てもらったりして
    いろいろご協力有り難うございました。

大阪の方で京都の学校でしたので
    よく京都に来られたとか
    何時も、お話しする神戸の方最年長
    私は、いつも写す方だが
    記念に私を写すと言われ
    写される側になると戸惑う照れる感があった・

緑あふれる閑静な京都大原の里で、「大原女まつり」が開催されます。

その整列、集合が近づき
    開始時間は13時、寂光院

来年も来てくれる神戸の方
    右の方は、人気が有りカメラマン達にたくさん撮られ
    大阪の方でも京都の学生の時を想いだして
    二人は、この祭りでよく観ますので
    何時も挨拶は、笑顔で。

午後1時すぎ、行列は、平家物語の大原御幸の舞台、
    寂光院を出発した。
    各時代ごとの大原女の伝統衣装に身を包み、
    紺地の着物に赤いたすきを掛け、
    手ぬぐいを頭にかぶって女性約50人が、
    約2キロを2時間ほどかけて、三千院へ

大原女時代行列は、寂光院〜三千院・勝林院までを歩きます。
    まずは、これから寂光院

寂光院を
    残念ながら出口で待機して
    その様子は、明らかでないのですが
    参拝をする事?

それぞれに幟をもった先頭は
    何時もは、公家さんの格好をされた方
    最近は、中学生3年
    しかし、去年と同じ顔ぶれ
    聞けば、去年3年生が修学旅行で2年生が
    だから,二年続けて担当なので....

手ぬぐいをかぶり頭に柴をのせた大原女、地元の小学生・公募で選ばれた人

寂光院の建礼門院陵へ

時代の野望と覇権争いの道具のように
    扱われ翻弄された悲運のプリンセス、建礼門院徳子。
    大原の寂光院で平家一族の菩提を弔う
    建礼門院徳子ー寂光院での静かで淋しい生活こそ、
    本人にとっては心安らぐ人間らしい暮らしというものであったかも。

そんな中、ここへも大原女時代行列は行きます。
    この様に子供行列・室町時代行列・江戸時代行列・大正行列と、
    大原女の衣装の違いを比較しながら観賞すると楽しい。

京都市左京区の大原地区で行われた。
    大原女時代行列は寂光院を出発
    地元の女性ら約80人が室町から明治・大正までの各時代の大原女にふんして、
    好天の中、新緑の山里を練り歩いた。

大原女時代行列は
    何時もの様に狭い狭い道を
    行列に関係者、カメラマン達が付いて歩くので
    非常に撮る事は難しい。

建礼門院が生涯を過ごした
    京都洛北の寺 壇ノ浦の戦いで平家が滅んだとき、
    徳子は海に身を投げて助けられ、
    京都東山の長楽寺、後、出家して建礼門院
    そして、
    寂光院に穏棲された建礼門院に仕えた
    阿波内侍(あわのないし)

時代祭より
    10月22日に行われる時代祭では、大原女と桂女は中世婦人列で

現在の左京区北白川周辺の「白川女(しらかわめ)」
    時代祭では
    白川女は白川女献花列で見ることができます
    紺木綿の着物の肩に手ぬぐいをかけ、友禅のたすきをかけた清楚な姿

時代祭より
    時代祭が始まる前の大原女
    大原女時代行列の衣装と違いますね。

西京区桂川周辺の「桂女(かつらめ)」は
    桂川でとれたアユなどを売り歩いていました。

髪を布で包んだ桂包(かつらづつみ)と呼ばれる髪型が特徴。

平安神宮の手前

大原女時代行列は、時とともに変容していった
    「子供行列」「室町時代」「江戸時代」「明治・大正」
    に分かれての時代絵巻。

今回最大の撮影ポイントも
    行列の先回りしたが
    すでに多くのカメラマンが待機されて
    菜の花と撮りたいが
    進行状態撮る・ここで大原女時代行列が練り歩く方々が
    ここで止まるので
    表情を撮りたかったが断念..先を急ぐ・

京都バス大原案内所を越え
    国道367を横断すると
    三千院の参道道入り口付近
    この近くが大原女時代行列の休憩所です。
    これからの様子は、みなさんやや疲れ気味です・
    直ぐ近くに休憩で疲れを癒されます。

大原女装束時代行列 大原女の小径・三千院参道 スタート
    の前に休憩
    お茶など用意され
    子供の飲み物は.ジュースとプリンなど

旦那さんといろいろお話して着付け関係の方

ブログ.タブレット持ってられたので確認。

いろいろ行かれる場所聞きましたので
    何処がで逢うと想いますので..宜しくお願いします。

ストローが取り辛いから
    私が取ってあげましたら

カメラマンの方は..入らないで下さいの勧告で

今回も私は、時間都合で
    休憩所は三千院の参道道入り口付近で終了。
    休憩中は、お茶を飲んで一息の時に知り合いのかと別れを告げる・

明日は、日本最大級の宿場.草津宿場まつり
    第47回.時代行列を走りまくります。

櫛祭り・大原女まつり