ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島に行ってきました。<br />1日目はホテルまでの移動のみです。<br /><br />周囲の人たちには、「それ、どこ?」「ベナン」と散々言われました(笑)<br />私もよく知りませんでしたが、なかなか魅力的な街でした。<br />ベナンは西アフリカの国でゾマホンさんの出身地(ゾマホンさん分かる年齢なんです)で、ペナンはマレーシアです。<br /><br /><よくある質問><br />Q1.海きれいなの?(←イメージで聞かれる)<br />A1.そんなにきれいじゃありません。<br />40~50年くらい前まではきれいだったそうで(ガイドさん談)。<br />シュノーケリングやスキューバをしたい場合は、オプショナルツアーで船で2時間くらい移動すればできるようです(今回は時間がなく、行きませんでした)<br /><br />世界遺産の街並みマレーシア・ペナン島~その前に雪の予報で成田に前泊~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984460<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~成田→香港→ペナン、ホテル~(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10984449<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~ホテルで朝ごはん、海辺を散歩~(2日目その1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990107<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~セントジョージ教会、チョン・ファッツィー・マンション、針金アート~(2日目その2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990325<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~観音寺、プラナカンマンション~(2日目その3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990560<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~ランチ、潮州寺院、カピタンクリンモスク、カフェ、アート~(2日目その4)<br />http://4travel.jp/travelogue/10995024<br /> <br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~アート、慈済宮、アチェモスク、カフェ、レッドガーデン~(2日目その5)<br />http://4travel.jp/travelogue/10998433<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~タンジュンブンガの水上モスク、ジョージタウン~(3日目その1)<br />http://4travel.jp/travelogue/11001615<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~GAMA(スーパー)、カレー~(3日目その2)<br />http://4travel.jp/travelogue/11003627<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~ペナン→香港→成田、お土産~(4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11004357

2015/01/30 - 2015/02/02

377位(同エリア2026件中)

lilialilia

lilialiliaさん

ペナン島に行ってきました。
1日目はホテルまでの移動のみです。

私もよく知りませんでしたが、なかなか魅力的な街でした。

<よくある質問>
Q1.海きれいなの?(←イメージで聞かれる)
A1.そんなにきれいじゃありません。

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港で朝ごはんです。
    前日に温泉に入っている間にコンビニが閉まったので、お腹ペコペコ。

Cafe CROISSANTというお店。
    コーヒーとアボカド&シュリンプのベーグルのセット。
    うまうまー♪

ここで旅行計画を練ります。全然はかどりません(笑)

日本からペナン島までの直行便はありません。
    香港かクアラルンプールで乗り継ぎが必要です。

今回は、成田から香港までキャセイパシフィック、香港からペナンまでキャセイパシフィックと香港ドラゴン航空のコードシェア便です。

搭乗待ちの乗客。

オレンジジュースとナッツ。
    最近、「あったかい」と聞くと「あったかいんだからぁ〜♪」が脳内再生され、ナッツを見るとナッツ姫が浮かびます。。。(笑)

機内食1回目。黒胡椒の効いた鶏肉。おいしー♪
    フルーツないよー、残念。
    コーラ久しぶりに飲みました。

香港で乗り換えです。
    迷子になるかと思ったら、すんなり到着。
    トイレくらいしかないフロアなので退屈。

床に座りながら、何か食べてる女性グループがいました(笑)
    人が食べてるものっておいしそうにみえるのよね。

機内食2回目。
    フルーツだ!

映画を見たり、足をマッサージしたり、おしゃべりしてたら、あっという間です。

ペナン空港到着。まだ新しいようです。
    プラナカンマンションのパネルどーん!

ペナン国際空港 (PEN) 空港

マレー語って、かなり難しそうですね。
    といっても、観光客は英語が解かれば困ることはないでしょう。
    でも、アジアの英語も聞き取りがけっこう難しいと思うのは私だけ?
    (勉強不足ですね)

日本人旅行者はかなり少ないかも(ロングステイヤーはいるようですが)。
    観光客は香港・台湾・中国が6割、残り4割がその他の国かな(?)
    用意されているパンフレットは、英語と中国語が基本です。

マレーシアの観光地を紹介するパネルがたくさん。
    荷物を受け取り、パンフレットをゲットし、両替を済ませます。

今回は送迎付きなので、乗り合いのワゴンかバスかなーと想像してました。

私たち2人だけでしたよ(笑)
    運転手さんと車はちゃんとありました。

日本人来ないのねー。

ガイドさんに日本人観光客が来るか聞いたら、「少ない」って言ってました。でも、少ないほうが快適ってこともありますよね。
    右見ても左見ても日本人のいる観光地って海外じゃないみたい(笑)

コプソーンオーキッドホテルペナン(Copthorne Orchid Hotel Penang)

ツアーでとまるときって、サインとかしたことないんですが、今回はありましたね(内容読んでなかったわ)。

ジョージタウンまでホテルからバスがあるので、その案内メモ(日本語)と朝食のチケットをもらう。

この手のパックツアーの指定なしのホテルは、けっこうボロいところが多いのですが、かなりキレイでしたよ。
    しかもオーシャンビューでしたよ。
    ベランダには椅子とテーブルもあるので、そこでビールなんてのもいいかも♪

Copthorne Orchid ホテル

郊外にありますが、快適なホテルです by lilialiliaさん

いつも照明に迷うー。入口とスタンドとベッドのところにスイッチがある
    と思っていて、間接照明はすぐにつけられるけど、メインの照明のスイッチによく迷います。

電気ポットとペットボトルなどなど。

ネスカフェとBOH(こちらではメジャーな紅茶メーカーさんだそうです)とお砂糖。

シャワーと浴槽とトイレ。
    固定タイプのシャワー苦手〜。ちびっ子のわたしには不向きかも。

マレーシアのウォッシュレット。どのように使うのか未だなぞ。パッと見、日本のシャワーホースのヘッド部分をはずしたような感じ。

クローゼットです。

ハンガー外れないよーっと思ってたら、そういうハンガーだそうで。
    知らなかったー。持って帰る人がいるのかな?

アメニティ類。
    コーム、洗剤、歯ブラシ、シャワーキャップ、石鹸、綿棒、それに・・・
    な、なんと裁縫セットがあるー!
    そんなとこ初めて。
    針はさすがにないんじゃ…と思ったけど、ちゃんとありました。

ホテル外観です。
    ロビーが7F(だったかな?)になるそうです。

キャー!赤い電話、カワイイ!
    レトロな感じがしますね。

これは消火ホース。

いつからか必ずピクトくんを撮るようになりました。

KELUAR=EXIT=出口
    マレー語は分からないけど、ピクトくんのおかげで何なのかわかりました!

近所のコンビニでアイス購入。

海外でミロを見ると、胸熱なんです。
    子供の頃、ミロってよく飲んでました。最近、日本じゃあんまり見かけないけど、海外では今でもよく見ます。

アイス食べて、お風呂に入って就寝。
    おやすみなさい。

【世界遺産の街並みペナン島3泊4日〜ホテルで朝ごはん、海辺を散歩〜(2日目その1)】へつづく

lilialiliaさんの関連旅行記

lilialiliaさんの旅行記一覧