2015/01/30 - 2015/02/02
lilialiliaさん
- lilialiliaさんTOP
タンジュンブンガのフローティングモスク(水上モスク)から。
世界遺産の街並みマレーシア・ペナン島~その前に雪の予報で成田に前泊~
世界遺産の街並みペナン島~成田→香港→ペナン、ホテル~(1日目)
世界遺産の街並みペナン島~ホテルで朝ごはん、海辺を散歩~(2日目その1)
世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~セントジョージ教会、チョン・ファッツィー・マンション、針金アート~(2日目その2)
世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~観音寺、プラナカンマンション~(2日目その3)
世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~ランチ、潮州寺院、カピタンクリンモスク、カフェ、アート~(2日目その4)
世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~アート、慈済宮、アチェモスク、カフェ、レッドガーデン~(2日目その5)
世界遺産の街並みペナン島~タンジュンブンガの水上モスク、ジョージタウン~(3日目その1)
世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~GAMA(スーパー)、カレー~(3日目その2)
世界遺産の街並みペナン島~ペナン→香港→成田、お土産~(4日目)
- 友人
- 観光バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目の朝です。
コプソーン オーキッド ホテル ペナン ホテル
朝ごはんです。
お粥とサラダ野菜、パンプディング、煮込んだ鶏肉、ハムとウインナーも鶏だと思います。お国柄ですね。
パンプディングがとってもとってもおいしかったです♪ -
アップにしてみる。
お粥はトッピングがいろいろあって、楽しめますよ。
軽めに済ませます。 -
OISHI GREEN TEA
おいしいですよ。
砂糖の入った紅茶の味です。
香りがほとんどないですね。日本の紅茶系飲料って、ものすごく香りがするものがあるけど、香料たくさんはいってるのかしら?茶葉の違い? -
フラワーアレンジ、ちゃんと生花でしたよ。
では出発。
ホテルの前の通りです。
ここはタンジュンブンガですよ。 -
けっこう交通量多いかな?
バス停からフローティングモスク(水上モスク)へ行きます。
フローティングモスクの情報が少なくて、ガイドブックにもけっこう載ってなかったりします。なんでだろう?
バス停に名前がついてない(ついてるのかもしれないけど、何にも書いてないのよねー)。
まぁ、Google Mapで見た感じでは、バス停3つ先のようだったのでとりあえず乗車。 -
下車します。
運転手さんが教えてくれたから、降りられた!ありがとう!
通り過ぎるところでしたよ。到着したのでよしとします(笑)
でも、バス停、ないんだよなー???
分譲マンションがそびえたってます。 -
その反対側。
日差しが強いよー。ジリジリ。 -
見えてきました。
それにしても人がいない(笑)
駐車場そばの売店にはいるんだろうけど。 -
ボートみたいなのが見えました。漁でもしてるのかな?
人影がないけど。 -
2004年の大津波災害で被災したモスクの代わりに建設されたそうです。
マレーシアで海に建てられた最初のモスクです。
最大1500人を収容できるそうですよ。 -
水上モスク?浮遊モスク?
ムーリッシュ様式(13〜16世紀までスペインで人気のあった建築様式)だそうです。
ちょっと休憩。
水上なので、かなり涼しいです。
自然の風がいいですね。 -
ボートが浮いてる。
網でもしかけてるのかな? -
ユニークなデザインですね。
ここでも女性のお祈りスペースは入口の右側手前に分けられていました。
宗教って難しい。
信仰とは別ですが、勉強してみるのもいいかもしれません。 -
外灯のデザインも気になります。
塀部分
お花もかわいい!海外でみるといつも以上にかわいくみえる。
まぁ、なんでもそうなんですけど。 -
グリーンとお花、癒される。
ムーリッシュ建築の模様なのかな?
ミナレットは7階建てだそうです。うーん、味がある(笑)
別角度から。
この丸いところは、水浴び(清める)場所だったと思います。
全体おさめられないんです(汗)
出てきました。
駐車場に観光客がいた。
ここに来て初めて観光客に会ったぞー。
マレーシアだったか?シンガポールだったか?その辺から来たって言ってましたよ。
またなぜか一緒に写真を撮ろうと言われる。私はスルーしようと思ったが・・・(笑) -
では、モスクから移動します。
バス停でバスを待つ。
時刻表ないから、いつくるかわかんないという。たぶん15分くらい待ったかも、
地元の女のコのスニーカー。
「度」???
「JPN」って書いてるけどさぁ、100%日本関係なさそう(笑) -
またまた、ジョージタウンへ戻ってきました。
どの建物もステキなんだよなー。
そう、バスがいつも止まるとこで止まらなかったので、戻ります。
ひーん。 -
普通の街並みなんだろうけど、
色合いを考えてペイントしたのかなぁ。
こんな感じところもありますけどね。
ポストもキュート♪
プランギンモールという家電・ファッション・雑貨の集まったビルへ。
コムターはけっこう寂れていて、こちらの方が人気なのかも。プランギンモール ショッピングセンター
Little Oasisというお店へ。
レストラン兼カフェみたいな感じ。
日本食や洋食、中華などなど、いろいろあります。 -
BOHというのは、マレーシアでは有名な紅茶メーカーだそうです。
こういうのもお土産にいいかも。 -
海鮮炒飯(だったかな?)
上にのってるのは、お魚の天ぷらでした。
そのままでもおいしいんだけど、横の赤いやつをつけると、辛味があってこれはこれでおいしいです。
なんか子どもの頃に行ったフードコートみたいな気分。
右側に写ってるのが、Little Oasis
私は未だにiPhone4を使ってるんですけど、ペナンではみんな薄くて大きい画面のスマホばっかり使ってましたよ。
ちなみに日本にはない日本メーカーがあるようでした。
それは「こずいい」「KOZUII」という家電メーカー。
いやいや、何それ(笑)
KOI○UMIとか参考にしたのかな?
そういえば、余談ですが日本にない日本メーカー「かわの電気」
CANYEのロゴがもう・・・プププ。 -
活気があっていいなー。
ごはん食べながら相談して、ペナンヒルに行こう、ということに。
ガイドさんは、行くのは難しいと言っていたけど。
バスでペナンヒルに行きます。
【世界遺産の街並みペナン島〜ペナンヒル、モスク、ヒンドゥーテンプル、Cliff Cafe〜(3日目前編)】へつづく
lilialiliaさんの関連旅行記