ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージタウン散策の続き。<br />※私の翻訳・意訳したところは、私なりの解釈なのでそちらもご了承下さい。<br /><br />世界遺産の街並みマレーシア・ペナン島~その前に雪の予報で成田に前泊~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984460<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~成田→香港→ペナン、ホテル~(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10984449<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~ホテルで朝ごはん、海辺を散歩~(2日目その1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990107<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~セントジョージ教会、チョン・ファッツィー・マンション、針金アート~(2日目その2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990325<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~観音寺、プラナカンマンション~(2日目その3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990560<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~ランチ、潮州寺院、カピタンクリンモスク、カフェ、アート~(2日目その4)<br />http://4travel.jp/travelogue/10995024<br /> <br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~アート、慈済宮、アチェモスク、カフェ、レッドガーデン~(2日目その5)<br />http://4travel.jp/travelogue/10998433<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~タンジュンブンガの水上モスク、ジョージタウン~(3日目その1)<br />http://4travel.jp/travelogue/11001615<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~GAMA(スーパー)、カレー~(3日目その2)<br />http://4travel.jp/travelogue/11003627<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~ペナン→香港→成田、お土産~(4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11004357

2015/01/30 - 2015/02/02

466位(同エリア2024件中)

lilialilia

lilialiliaさん

ジョージタウン散策の続き。

2.5
徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行なし)

お次はランチです。
    探してるときって、なぜかごはん屋さんが見つからないという(笑)

カシム ムスタファ インド料理

RESTORAN NASI DALKHA KASSIM MUSTAFAというインド・マレーシア料理店。

フレッシュジュース、うま〜。
    右はスターフルーツ、左はなんだったかな?

どっちも新鮮でおいしい♪

アヤムミーゴレン
    Ayam Mee Goreng
    鶏肉の唐揚げの入ったマレー風焼きそばでしょうか。

ピリッと辛くておいしいです。

たまたま、マレーシア政府観光局監修のウォーキングガイド読んでたから、メニューが読めました♪マレー語は難しいです。

ayam…鶏肉
    mee…麺
    goren…揚げる

こちらはナシゴレン
    NasiGoreng
    マレー風チャーハン

ナシゴレンはコンビニにもあったりするし、耳なじみがありますよね。

ジュースが3リンギット、アヤムミーゴレンが6.5リンギットで、300円くらいですね。

皆さん、ヤシの実ジュースは好きですか?
    私は想像と違って野生的な味がするので、苦手なのですが、1人で2個も飲んでる(食べてる)方がいました。
    恐るべし。。。

ランチを終えて、針金アート。

(29)Main Street
    Chulia Street was one of the main streets laid out by Captai Francis Light.
    Today,it is knowns as "Backpakers' Main Street".

「メインストリート」
    チュリア通りはフランシスライトがレイアウトしたメインストリートの一つであった。
    今日、「バックパッカーのメインストリート」として知られている。

★チュリア通りは、バックパッカーさんたちが多く滞在する安宿街ですね。しかもけっこうおしゃれなとこも多いです。

朝州寺院です。

この前にマハ・マリアナ寺院が分からなくて、警察官らしきおっちゃんに聞いたら、場所はすぐそこだって教えてくれたんだけど。。。工事中でした。工事中ってのも教えてくれよぉぉぉ(笑)

なぜかアジア系の若い学生さんと一緒に写真を撮るという(若いっていいねー)(笑)

1870年に中国の潮州からの入植者建てられた潮州の伝統的な建築様式らしいです。
    以前は韓江学校という学校も併設されており、宗教・文化・教育施設だったようです。

細かい作りが見ごたえがあります。

何て書いてあるんでしょうか?栄・・・

ここを管理している(?)女性とそのお孫さんがいましたが、それ以外観光客はいませんでした。子供用の柵を作ってましたよ。動き始めると、目が離せないから大変ですよね。

作法が分からないので、じりじり近づいてみる(笑)

光輝南国?

あ、参拝者の方がいらっしゃいました。
    左側に扉があって奥の建物にもいけます。
    奥はたぶん納骨堂みたいな感じに見えました。

よーく見ると、屋根の上にも細かい飾りがあります。

世界遺産に登録されてますよー的なパネル。
    他のところにもあったらしいのですが、全然気づかなかったです。

次はカピタン・クリン・モスク。

カピタン クリン モスク 寺院・教会

荘厳な雰囲気の建物。中も涼しくてよかったです by lilialiliaさん

1801年にムスリムのリーダー(カピタン)が建造。
    その後建て替えを重ねて現在の形になったそうです。

イスラム教の信仰者の方々は非常に信仰心が厚いと感じます。
    いろんな言語で書かれたイスラムの冊子を渡していました。

礼拝スペースには入りませんでしたが、中にも入れました(一部ガイドブックには入れないとの記載がありましたが)
    靴は脱ぎます。

こちらはインフォメーションセンターのようになっており、ガイドツアーも利用することができるそうです。
    私たちは遠慮させていただきました。

教会にも行くし、モスクにも行く、神社にもお寺にも行く。
    でも、それは大きな声では言えませんが、観光というか建物が見たいんです。。。
    だめでしょうかね?
    こういう思想あり?

(42)Kander
    Nasi Kandar originated from Tamil Muslim hawking home-cooked curry dishes and rice from containers slung on both ends of a kandar(a wooden stick).

「カンダー」
    ナシカンダーは、カンダー(木のスティック)の両端で吊るした容器から手作りのカレー料理とご飯を売り歩いているタミル人イスラム教徒から始まりました。

ちょっと裏手に回るとひと気がない感じ。

こういう落書き?アート?がいろんなところにありますよ。

(43)Ah Quee?
    The street is named after Kapitan Chung Keng Kwee who generously for donated his house to the Municipality for vehicular access,ensuring that his name lives on for poseterity.

「Ah Quee?」
    この通りは、乗り物の利用のために自治体に彼の家を寛大にも寄贈したカピタンチョンケンキーにちなんで命名された。彼の名前が後の世代のために生き続けることを確実とした。

★ペナンプラナカンマンションの持ち主だったChung Keng Quee氏ですね。

これなんだろ。なんか苦手です。。。

日本でもこんなの見かけますね。

剥がれ落ちたようですが、たぶんガネーシャではないかと。

飛行機が飛んでました。

Ernest Zacharevic氏の恐竜をペットにする少年のアートがあったのに、すごく剥がれおちてました。

ここ、お土産屋さんが店を出してるんですよね。
    おじいちゃんが孫のためか(?)削れるまえのアートがプリントされたTシャツを持って写真を撮ってました。いいアイデアですね。

お茶にしまーす。
    Cozy in the Rocket caffe(コジーインザロケットカフェ)

ここね、外から店内が全く見えないの(暑さ対策?冷房は効いてます)。
    そういうときって入ろうか、入るまいか、ちょっと考えちゃうんですよね(笑)

女子が好きな感じのカフェ。
    インテリアとかさりげなくかわいらしいものがそろってる。

コールドとホットで値段が違ったりr¥するんですよね。
    へー知らなかった。

私はいつもなら、コーヒーなんだけど、
    ほんとにバテバテでウォーターメロン(スイカ)ジュースに。

• F&amp;Nのグラスだ。キッチュでカワイイ。<br />おいしー♪<br /><br />台湾なら、これの倍の量で値段は1/3だと思うけど。<br />そこはね、おしゃれカフェ価格ですから。<br /><br />今日のランチ代と同じくらいです。

F&Nのグラスだ。キッチュでカワイイ。
    おいしー♪

台湾なら、これの倍の量で値段は1/3だと思うけど。
    そこはね、おしゃれカフェ価格ですから。

今日のランチ代と同じくらいです。

あっという間に飲み干して、この後の予定を練る。

まったり

練る

まったり
    癒される空間です。

タバコを吸う人は外のスペースで吸えそうですよ。

猫好きさんへ。
    元々はカラフルな糸で作ってあったので雰囲気全然ちがったみたいですよ。
    これはこれでかわいいですけど。

2013年に作られたからこうなりますよね。この雰囲気も想像して作ったのかな?

(H)Skippy

めっちゃでっかい猫です。

めっちゃめっちゃでっかいです。

(L)Love Me Like Your fotune Cat

この界隈は猫のアートがたくさんあります(見つからなかったのは剥がれ落ちちゃったのかしら?)

【世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン〜アート、慈済宮、アチェモスク、カフェ、レッドガーデン〜(2日目その4)】へつづく

lilialiliaさんの関連旅行記

lilialiliaさんの旅行記一覧