ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナンヒルから戻って、スーパーでお土産購入と夕食です。<br /><br />世界遺産の街並みマレーシア・ペナン島~その前に雪の予報で成田に前泊~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984460<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~成田→香港→ペナン、ホテル~(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10984449<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~ホテルで朝ごはん、海辺を散歩~(2日目その1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990107<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~セントジョージ教会、チョン・ファッツィー・マンション、針金アート~(2日目その2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990325<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~観音寺、プラナカンマンション~(2日目その3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990560<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~ランチ、潮州寺院、カピタンクリンモスク、カフェ、アート~(2日目その4)<br />http://4travel.jp/travelogue/10995024<br /> <br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~アート、慈済宮、アチェモスク、カフェ、レッドガーデン~(2日目その5)<br />http://4travel.jp/travelogue/10998433<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~タンジュンブンガの水上モスク、ジョージタウン~(3日目その1)<br />http://4travel.jp/travelogue/11001615<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~GAMA(スーパー)、カレー~(3日目その2)<br />http://4travel.jp/travelogue/11003627<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~ペナン→香港→成田、お土産~(4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11004357

世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~GAMA(スーパー)、カレー~(3日目後編)

2015/01/30 - 2015/02/02

573位(同エリア2026件中)

lilialilia

lilialiliaさん

ペナンヒルから戻って、スーパーでお土産購入と夕食です。

2.5
2.5
観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行なし)

ペナンヒルからジョージタウンに戻るバスの中から。
    恭賀新年
    旧正月が近いからでしょうかね。

ペナンのマクドナルド

コムター

コムター バスターミナル バス系

お土産を買いにGAMAへ。
    スーパーマーケットです。

大きなスーパーで、旧正月前だからか、夕時だからか、混んでました。

Gama Supermarket 百貨店・デパート

コムター近くの大きなスーパー by lilialiliaさん

ミロ。なんかミロ見ると、ノスタルジックな気分になるんです(笑)
    今でも日本で売ってるけど、こんなにスペースさかれてないですもんね。
    栄養価が高いものが増えたんでしょうね。

ドリアンのお菓子

これ、なんだろ?

ゼラチン?食紅?

お馴染みのコアラのマーチ

マリオ?

ネコ型ロボット?

キットカットも大量に売られていました。
    暑い国でもチョコは売れるのね。

晩ご飯です。
    GAMAの道を挟んで目の前の食堂。
    Kassim Nasi Kandar

Kassim Nasi Kandar 地元の料理

カレー・・・というか、ごはんにカレー煮をのせた感じ。
    好きな具をトッピングしてもらいます。
    ここはマレー語オンリーだったので、全然わかんなかったな。

お魚となぞの白い食べ物。
    豆かと思ったら、豆じゃなかった。
    不思議な食感だけど、これなんなんだ???

とにかく量が多くて、食べきるのに苦労しました。

それぞれRM7.5と8.5、ペットボトルの水がRM1.0でした。

ところで、ローカルな食堂というか、私たち以外はみんなインド系(あくまでそう見えるというだけですが)のお客さんのみ。女性も私たち以外1人しかいなかった。

レジに伝票持ってまってるんだけど、並ぶっていう習慣ないのかめっちゃ横入り。びっくりしたけど、負けじと払いましたとさ。あれ、大人しく待ってたら、払えないわ(笑)

マレーシア(ペナン)は、多様な人種の方々が暮らしているけど、飲食店見ると、人種が入り混じってない(観光客を除く)ので、コミュニティは分かれているのかもしれません。

では、そろそろホテルに帰ります。
    これで19時くらい。

この辺はインド系の人たちばかりでしたね。

ピクトくんその2

バスターミナルにて。
    これバスがめっちゃぶれてますが、ターミナル内でもスピードが速いからです(笑)

次のバスまで待てなかったので、地元の人たちと競い合うように乗り込みました。
    ぎゅうぎゅうに乗り込みましたよ。RM2.0

運転席の横くらいに立ったんです。
    手すり握ってると、私の手の上から手握ってきたり、なんかもぞもぞ手を動かしたりで、キモかったです(汗)

まぁ、そんなこともあるよね・・・とこういうときには気分を切り替えます!!!

Copthorne Orchid ホテル

ホテルの装飾

未年なので、羊かな?

一旦、休憩して、コンビニへ。
    最後のコンビニです。うーんさびしい。

ベランダから。

【世界遺産の街並みペナン島?日本へ帰国、お土産?(4日目)】へつづく

lilialiliaさんの関連旅行記

lilialiliaさんの旅行記一覧