ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージタウン散策の続き。<br /><br />世界遺産の街並みマレーシア・ペナン島~その前に雪の予報で成田に前泊~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984460<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~成田→香港→ペナン、ホテル~(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10984449<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~ホテルで朝ごはん、海辺を散歩~(2日目その1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990107<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~セントジョージ教会、チョン・ファッツィー・マンション、針金アート~(2日目その2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990325<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~観音寺、プラナカンマンション~(2日目その3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990560<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~ランチ、潮州寺院、カピタンクリンモスク、カフェ、アート~(2日目その4)<br />http://4travel.jp/travelogue/10995024<br /> <br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~アート、慈済宮、アチェモスク、カフェ、レッドガーデン~(2日目その5)<br />http://4travel.jp/travelogue/10998433<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~タンジュンブンガの水上モスク、ジョージタウン~(3日目その1)<br />http://4travel.jp/travelogue/11001615<br /><br />世界遺産の街並みペナン島ジョージタウン~GAMA(スーパー)、カレー~(3日目その2)<br />http://4travel.jp/travelogue/11003627<br /><br />世界遺産の街並みペナン島~ペナン→香港→成田、お土産~(4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11004357

2015/01/30 - 2015/02/02

573位(同エリア2026件中)

lilialilia

lilialiliaさん

ジョージタウン散策の続き。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

猫のアートから、コジーインザロケットカフェまで戻る。
    アルメニア通りです。

中華系のお店やカフェがあったりして、比較的にぎやかな通りですね。

次のアート。ここはずーっと行列で代わる代わる写真を撮ってましたよ。

パフォーマーのおっちゃん。

Kids on Bicycle

お寺みたいですねー。配色が好きだな。

パイナップル?
    エーデルワイスというお店の前。
    ここ入っておけばよかったなー。

エーデルワイスカフェ カフェ

また針金アート。

(20)Too Narrow
    The hand-pulled rickshaw was the most popular form of transportation in early Penang.

「狭すぎる」
    人力車は初期のペナンの交通の最も人気のある形だった。

★トライショーよりも前は手で引いてたんですね。暑い季節は大変だ。
    そういえば、トライショーのおっちゃんが寝てばかりいる、みたいに書いたサイトがあったけど、全然そんなことなかったです。それを読んで勝手に先入観をもってたんですけど、むしろ、仕事熱心って感じでした。

Cultural Girls

これは人気がなくて、誰もいなかった。。。
    いい場所にあるのになー。

慈済宮(ヤップコンシー)

グリーンの色合いと壁の細工がステキ。

ヤップ コンシー (叶公司) 寺院・教会

Boy on chair

もうちょっとで手が届き・・・

届きそうなところを横取り!

ここはココナッツジュース屋さん兼雑貨屋さんでしたよ。
    ココナッツ苦手なんです・・・

(48)Cannon hole
    A cannon shot fired during the 1867 Penang Riot made a large hole in this area,hence the name.

キャノンホール
    1867年のペナンの暴動の際の空発」が名前の由来、このエリアで大きな穴を作った。

アチェモスク
    こちらでもムスリムの方々が熱心でしたよ。

中を少し案内していただきました。

アチェ ストリート モスク 寺院・教会

お祈りするホール周辺を見学、説明もして下さいました(ミナレット内ではありません) by lilialiliaさん

いたるところ段差がね、多いの・・・。

これも針金アート?

(41)High Counter
    The counter of the pawnshop is typically higher for security.

「ハイカウンター」
    質屋のカウンターは、セキュリティのために一般的に高いところにあります。

★ハイヒール借りてもいい?って後ろのおっちゃんが聞いてますね。ハイヒール履いても届かないでしょ(笑)

(33)Budget hotels
    At the turn of the last century,many shophouses were turned into cheap hotels,making this internationally-known tourist strip very popular with backpackers.

「格安ホテル」
    前世紀の変わり目に、多くのショップハウスはバックパッカーにとても人気で国際的に有名な観光街となり、格安ホテルに変わった。

このショップハウスというのは、東南アジアに多くみられる建築様式のようです。
    1回が店舗で2階が宿泊設備があるようです。

この辺(たぶん、チュリアストリート)もバックパッカーさんが多く、安宿がたくさんあります。
    安宿っていってもおしゃれなところや1Fにカフェを併設してるところが多数。

この辺は欧米人が多い感じ。

Kungfu Girl

この窓の感じとカンフーガールが合うねー!

この辺はインド系な感じ。

これはなんでしょう?

お茶しまーす。

なんかかわいらしい♪

オープンエアな感じ。
    奥のほうは冷房効いてます。

ケーキもあったりする。

ペナンはドリンクがほんとおいしい。

建築様式が説明されてました。

ホワイトコーヒー。

気になってたんですよ。
    Wikipediaによると、
    「コーヒー豆を少量のマーガリンかパーム油を加えて、焙煎したものであり、海南コーヒーなどに見られる砂糖を加えて焙煎した豆よりも色が浅いので「白咖啡」(白コーヒー)と呼ばれた。」

お味は、カフェオレです。暑い気候には冷たいホワイトコーヒー(カフェオレ)があいます。

でも、絶対アイスにすべし。
    ホットは合わない気がします。
    香りが少なく、風味も控えめ、ホットにするとクリープっぽい粉っぽい感じが際立つからです。

1回休憩すると、動きたくなくなる病が(笑)

自販機のドリンクも安い!

ちょっと購入してみました。
    コンビニで買うよりも安い。

バス車内。
    日本とかわらないですね。

セント・ジョージ教会、2回目。
    夕暮れ時もステキですね。

たくさん撮り貯めました。

レッドガーデンです。
    チョンファッツィマンションのお隣にあります。

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

にぎやかで楽しめる。アルコールは、当然お高めですが。。。 by lilialiliaさん

なんか脚立が(笑)

ぐるっと周囲にお店が並んでいます。中華系、マレー系、海鮮系、クレープ、アイスetc、いろんなお店があります。

最初に席をとって、席にテーブルナンバーが書いてあるので、それを伝えます。
    ドリンクはテーブルまでオーダーをとりにきます。

こんな感じ。

タイガービール。
    これがペナンでは一番高い買い物かも(笑)
    1本600円くらいなんですよ。
    うろ覚えですが、ハイネケンとスーパードライ、カールスバーグがありましたよ(たぶん)。

やっぱり、ビール飲むのってほとんど観光客?

ふたのタイガーがかわいい♪

サテー

マレー版焼き鳥。

甘辛いタレ。
    くせがないので食べやすいですよ。

お腹がすいてるはずなのに、暑さでバテバテで食が進まず。
    もっと食べとけばよかったー♪

ではでは、ホテルに戻りますか。写真ブレブレ。
    ビールは2人で2本だけだよ、酔ってないよ(笑)

ペナン高等裁判所ですね。

セント・ジョージ教会、3回目。

バスでコムター辺りまで戻ります。

バスターミナルがあるので、ここからタンジュンブンガに戻ります。
    ほとんどの区間が2RMでしたよ。

コムター バスターミナル バス系

部屋に戻って、そういえば、お祈りの方向が必ずどこかに目印として分かるようになっている、とどこかで読んだので、探してみたら、ここでした。

Copthorne Orchid ホテル

引き出しの中やクローゼットも見るけどない!
    意外な場所にあるんですね。
    ムスリムの方には必要なものですよね。

【世界遺産の街並みペナン島〜水上モスク、ジョージタウン〜(3日目前編)】へつづく

lilialiliaさんの関連旅行記

lilialiliaさんの旅行記一覧