シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アンコールワット(ワット=寺)」に対し<br />「アンコールトム」は「アンコール」=都市 「トム」=(クメール語)大きい<br />つまり「アンコールトム」は「大きな都市」という意味<br /><br />ラテライト石で作られた、高さ8mの城壁と一辺3kmの濠で囲まれた城塞都市で<br />12世紀後半、ジャヤーヴァルマン7世により建設されたと言われています。。<br /><br />その城塞都市「アンコールトム」には<br />中心寺院の『バイヨン』、『王宮』<br />隠し子の意味を持つ寺院『バプオーン』、『ピミアナカス』<br />『象のテラス』、『ライ王のテラス』があります、、<br /><br />その広~い「アンコールトム」を午前中かけてまわりましたが、<br />とてもではありませんが、まわり切れませんでした、、<br />≪ 次回訪問時は2日に分けて訪問するぞ!(笑) ≫<br /><br />その「アンコールトム」、、<br />   kuritchiの こだわり編【 前編 】です。。<br /><br /><br />壁にはギッシリとレリーフ、彫刻が施され<br />一部荒廃した雰囲気もあって、なかなか変化に飛んだ魅力ある遺跡でした。。<br /><br /><br />【ダイジェスト編①】<br />1日目 シェムリアップ到着<br />2日目午前中の「アンコールワット」の朝日と「アンコールトム」観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10974542<br /><br />【ダイジェスト編②】<br />2日目<br />「タプローム」「アンコールワット」観光<br />“クメールの微笑み”の一日を〆くくる『アプサラダンス』と<br />「レッドピアノ」に「パブストリート」<br />http://4travel.jp/travelogue/10974644<br /><br />【ダイジェスト編③】<br />3日目 <br />東洋のモナリザ「バンテアイ・スレイ」「ベンメリア」<br />最終日 ホテルでゆっくり&お買い物… etc …<br />http://4travel.jp/travelogue/10974657<br /><br /><br />「アンコールトム」“こだわり編”<br />【後編】http://4travel.jp/travelogue/11024446<br />「タプローム」“こだわり編”<br />http://4travel.jp/travelogue/10981838<br />「アンコールワット」“こだわり編”<br />【前編】http://4travel.jp/travelogue/10981836<br />【後編】http://4travel.jp/travelogue/10999664<br />「バンテアイ・スレイ」“こだわり編”<br />(近日アップ予定)<br />「ベンメリア」“こだわり編”<br />http://4travel.jp/travelogue/10981840<br />「シェムリアップ」&「ホテル ソフィテル アンコール プーキートラー ゴルフ &amp; スパ リゾート」編<br />http://4travel.jp/travelogue/10981841<br />「シェリムアップ」レストラン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11006976<br /><br /><br /><br />

☆カンボジア『シェムリアップ』Vacation☆ 『クメールの微笑み』に癒やされて。。  ~ こだわりの「アンコールトム」 【 前編 】 「南大門」・「バイヨン」『第1回廊』『第2回廊』編 ~

2015/01/10 - 2015/01/14

kuritchi

kuritchiさん

「アンコールワット(ワット=寺)」に対し
つまり「アンコールトム」は「大きな都市」という意味

その城塞都市「アンコールトム」には
中心寺院の『バイヨン』、『王宮』
隠し子の意味を持つ寺院『バプオーン』、『ピミアナカス』
『象のテラス』、『ライ王のテラス』があります、、

その広~い「アンコールトム」を午前中かけてまわりましたが、
とてもではありませんが、まわり切れませんでした、、
≪ 次回訪問時は2日に分けて訪問するぞ!(笑) ≫

その「アンコールトム」、、
   kuritchiの こだわり編【 前編 】です。。

壁にはギッシリとレリーフ、彫刻が施され

【ダイジェスト編①】
1日目 シェムリアップ到着

【ダイジェスト編②】
2日目
「タプローム」「アンコールワット」観光
“クメールの微笑み”の一日を〆くくる『アプサラダンス』と
「レッドピアノ」に「パブストリート」

【ダイジェスト編③】
3日目
東洋のモナリザ「バンテアイ・スレイ」「ベンメリア」
最終日 ホテルでゆっくり&お買い物… etc …

「アンコールトム」“こだわり編”
「タプローム」“こだわり編”
「アンコールワット」“こだわり編”
「バンテアイ・スレイ」“こだわり編”
(近日アップ予定)
「ベンメリア」“こだわり編”
「シェムリアップ」&「ホテル ソフィテル アンコール プーキートラー ゴルフ & スパ リゾート」編
「シェリムアップ」レストラン編

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
カンボジア・アンコール航空 ベトナム航空