パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの貴婦人ともいえるエッフェル塔。<br />数回の旅行での撮影ぶんから塔の写真を載せてみました。<br /><br />できた当初は物議をかもしたようですが<br />今ではなくてはならないシンボルです。<br /><br />スライドショーでYouTubeにも載せてみました。<br />https://www.youtube.com/watch?v=bR2Ga4816uw

エッフェル塔のある風景

2010/03/28 - 2010/04/02

Mollyさん

パリの貴婦人ともいえるエッフェル塔。
数回の旅行での撮影ぶんから塔の写真を載せてみました。

できた当初は物議をかもしたようですが
今ではなくてはならないシンボルです。

スライドショーでYouTubeにも載せてみました。

徒歩

典型的な絵ハガキ写真。シャン・ド・マルス公園側から。
    (2017年6月25日撮影)

サイクリングで到着したばかりかな。
    この風景で疲れも吹っ飛ぶでしょう。

写真に色を添えましょう。

公園南東の「人権宣言(フランス革命)200年記念碑」から。

もう少し南の「平和の壁(Mur pour la Paix)」からも撮ろうとしましたが
    イベント会場設営中で入れず断念。

RER線「シャンドマルスーエッフェル塔駅」
    をケブランリー通りに出ると...。

ビル=アケム橋でジャンヌダルク像を入れて一枚。

同橋で遊覧船を入れて一枚。

• 少し歩いて右岸の河岸のほうへ降り<br />地下鉄6号線を入れて一枚。

少し歩いて右岸の河岸のほうへ降り
    地下鉄6号線を入れて一枚。

大手デパート、ギャラリー・ラファイエット
    の屋上から。
    緑色の屋根はマドレーヌ寺院、その奥に
    グランパレも見えます。

猛暑の日でしたので(2017年6月22日、最高気温38℃)
    やや霞んで見えています。

視線を下に移動するとなんとユニクロが。

視線を左に移動するとオペラ座が大きく見えます。

• 私が宿泊していたibis budget Porte de l&#39;Orleansの<br />窓から撮影したもの。<br />右側にはモンパルナスタワーも見えます。

私が宿泊していたibis budget Porte de l'Orleansの
    窓から撮影したもの。
    右側にはモンパルナスタワーも見えます。

同じく望遠で一枚。

ロダン美術館の庭園から先端が見える風景。
    左はアンヴァリッド。
    写真の中に「考える人」が小さく見えるのが
    わかりますか。

これも典型的な絵ハガキ写真ですね。
    2010年3月末の撮影です。
    場所も定番のトロカデロ広場からです。

ワイドでも一枚。
    ちょうどこの時はバックの雲も
    いい感じで写りました。

ここは午前中やお昼もまだ早いときにくると
    こんな写真になります。
    午後も少し遅くに訪れた方が良いです。
    こちらは2009年の8月の撮影。

これは更にさかのぼって1973年8月の写真。
    建設当初は反対もあったようですが今ではパリの
    街並みには欠かせないシンボルですね。

あの頃みんな若かった、なんて歌の文句にありそうですが
    私もジーンズが若作りだった。
    この頃は疲れても一晩寝れば大丈夫だった。

この時はエレベーターで
    展望台まで昇りました。

ところが2009年の夏にオルセー見学を終えて
    午後2時ごろに行ったら展望台へのエレベーターへは
    長蛇の列。とても暑い日だったので断念しました。

この時はオルセーからバス(69番)でシャンドマルス公園へ。
    そしてエッフェル塔までは徒歩で行きました。
    暑かったー!

これは1979年に行った時のシャンドマルス公園での
    ショット。
    この美人さんも2019年の今ではプラス40歳。

さて2009年夏にはセーヌの遊覧船にも乗りました。
    (36年ぶり)
    お天気も良かった。

望遠で一枚。

ノートルダム寺院から見たエッフェル。

ほぼ同じ角度で1973年にガルグイユ(Gargouille)
    を入れて撮影のもの。

少し視点をずらしてのもの。

凱旋門から。

これはパンテオンの前からのショットですね。
    エッフェル塔遠望です。2010年3月。

これも同じ旅行時のものです。
    モンパルナスタワーから。

ルーブル美術館の窓からのショット。

ルーブルのポルテ・ド・リヨン近くでのもの。
    (ポルト・デ・リヨン、つまりライオン門はモナリザへの
    最短の近道ではないでしょうか。
    この時もズバリ、一番乗りでした)
    詳細については以下に。

チュイレリー公園からのエッフェル塔。
    パリの3月は日本に比べるととても寒かった。

コンコルド広場から。

同上。
    オベリスクの先端は塗り替えたばかりなのか
    金色に輝いていました。

これまたさかのぼって1979年夏での一枚。
    ロダン美術館からアンヴァリッドと合わせての写真。

手前に「考える人」も小さく見えます。

ちなみにロダン美術館はロダンの彫刻も
    さることながら庭園もすばらしかった。
    次回のパリ訪問時には再訪したいと考えています。

これも1979年のチュイレリー公園にて。

地下鉄6号線に乗っているときに
    地上を走る部分(Bir-Hakeim駅手前)
    からワンショットで(2010年3月)。

• salsaladyさん 2017/07/11 17:49:28
    アイフルタワー!と言われてそれ何?と聴いてしまったわ〜

Molly

Mollyさん からの返信 2017/07/11 18:18:20
    RE: アイフルタワー!と言われてそれ何?と聴いてしまったわ〜
    書き込みをありがとうございます。

今回のパリは郊外の航空ショーがメインで
    行きました。
    でもあまり感激はなくエッフェル塔や美術館のほうが
    良かったです。

言葉も習慣も違う国。
    本当に面白いですよね。

世界が歩き回るのにどこでも
    安全でありますように。

またよろしくお願いします。

Molly

> ☆初めてパリに行ったのは30代。。。だから、全くのお上りさん状態で右も左も〜
    > しかも一人参加のため、地図を片手に唯一知ってたチュイルリー公園からオランジェリー美術館経由〜何やら馬の歩く道を黙々と通った後で『そこは、同性愛者が集まる公園よ!』と諭されたり〜でも楽しかったな〜
    > 海外へ飛び出すって、多少危険な味も体験しながら、交流を楽しむ事ですよね〜see you〜

Mollyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る