パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルにあるように火災が発生して尖塔、その他の貴重な遺産が<br />失われて残念!<br />今までに撮影したノートルダム寺院の思い出写真です。<br /><br />YouTubeへスライドショーも作りました。<br />https://www.youtube.com/watch?v=UtiTOvq_uG4

パリのノートルダム寺院が火災(2019/4/15)残念! 思い出の写真集

2010/03/28 - 2016/03/28

Mollyさん

失われて残念!
今までに撮影したノートルダム寺院の思い出写真です。

YouTubeへスライドショーも作りました。

飛行機

ムム、影が...。午前中ではなく
    午後に来るべきだったか。
    2009年8月撮影。

先日のテレビで、NHK「ブラタモリ」の皆さんが楽しそうに
    この前で番組収録していたのが思い出されます。

教会内部はいつもは写真は撮らないのですが..,。

熊本のSassyrcさんが大変すばらしい動画をYouTubeに載せています。
    ご覧ください。

有名なステンドグラスを一枚、写しておきました。

この尖塔が焼けて落ちるところがニュースに出ましたが
    悲しい。

エッフェル塔を望んで。

少しワイドに。

視点を下げて。

ガーゴイルを入れて。

同上。

南のカルチェラタン、モンパルナスタワーを
    入れて一枚。

セーヌ川に架かる橋、アルシュベッシュ橋からの眺め。

同上。

セーヌ河畔のジョギングとはいいなあ。

遊覧船からの眺め。

カルチェラタン近くのサンミシェル橋から。

ルーブル美術館の窓から。

北駅から南へ走る路線バス38番の車窓から。

1979年に訪れたときの写真。
    エッフェル塔を望む。

上に載せた2009年撮影の写真はこれとほぼ同じ
    アングルで撮りましたので比較すると面白いかも。

アルシュベッシュ橋下からの眺め。

これも1979年訪問時のサンミシェル橋から。

アルシュベッシュ橋近くのセーヌ川岸を
    散策途中で。

ニュースでパリ市民の方々が涙を流しているのを見ました。
    とても悲しいですね。

初めてパリを訪れた1973年。
    エッフェル塔から小さく見えるノートルダム寺院。

• オカンカンさん 2019/04/16 23:37:03
    ショックです。
       Mollyさん   今晩は。

今朝のニュース、衝撃的でしたね。
    最近では2017年3月に訪れました。
    あの時見た北側のバラ窓は崩れ落ちてしまったのでしょうか・・・
    あの荘厳な内部や搭からの景色も、失われてしまったのでしょうか・・・
    でも必ず再建される、そうして再訪できるのを信じたいです。
    そのために私が出来ることを考えたいと思います。

Molly

Mollyさん からの返信 2019/04/17 06:24:04
    Re: ショックです。
    書き込みをありがとうございます。
     昨日、今日とこのニュースから目を背けています。
    実につらいですね。
    あのデモでも一段落したらまた訪れてみようと
    思っていた矢先でした。
     あの歴史あるバラ窓も残念!

Molly

Mollyさん からの返信 2019/04/18 14:55:25
    Re: ショックです。
    オカンカンさんへ
     以下の記述があります。
    Fate of the Roses.
    The survival of Notre-Dame's three great stained-glass Rose windows, each of which tells a Bible story, is still uncertain.
    At least one appeared still intact after firefighters spent hours battling the blaze that engulfed the UNESCO-Listed cathedral.

全体的にどの程度の損傷なのでしょう。気がかりですね。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2019/04/18 22:44:07
    RE: Re: ショックです。
    Mollyさん こんばんは

情報ありがとうございます。どうやら北側のバラ窓は崩落してしまったようですね。
    南側のバラ窓は無事なようです。
    修復のための寄付はかなり集まっているようですが、一体どのくらいの時間が掛かるのか・・・日本の技術力が役立てばいいのになあと思います。

オカンカン
  • nichiさん 2019/04/16 12:30:53
    悲しいですよねーー
    パリに赴任していた時、この聖堂がいかにパリ市民にとって大きな存在であるかを知りました。
    当時、自宅から遠くにノートルダム寺院の尖塔を見ることができました。
    聖堂内の重要な絵画や像などの美術品は難を逃れたとのこと。
    あの大きなピエタ、必死に運び出したんでしょうねーー

悲しいけど、今はパリ市民に心を寄せて祈るしかないですね。
    マクロン大統領は再建を宣言しました。
    何か協力できないのかなー?
    募金ぐらいしかできないけど、、、

Molly

Mollyさん からの返信 2019/04/16 17:09:23
    Re: 悲しいですよねーー
    nichiさんへ、
     書き込みをありがとうございました。
    nichiさんと違い、私は単なる旅行者でしか
    ありませんでしたがパリのランドマークが
    あんな様子になってしまい、またパリ市民が
    涙を流しているのはとてもつらいですね。

• カリメロさん 2019/04/16 10:11:46
    悲しいです
    2度目のパリ旅行の際ノートルダム寺院の見学に行きました。
    ノートルダムの鐘も観たり、映画アルマゲドンで登場したガーゴイルも観たりノートルダムから見るパリの街も素敵でした。
    今朝のニュースで火災…。言葉が有りませんでした!
    日本人の私で際ショックでパリ市民の方々の気持ちは計り知れませんね。

Molly

Mollyさん からの返信 2019/04/16 17:15:09
    Re: 悲しいです
    書き込みをありがとうございました。

カリメロさんもパリやノートルダムに
    思い出いっぱいなのですね。
    私もパリに魅せられている一人。
    あんな様子になってしまい
    残念です。
    しばらくニュースは見たくありません。

Mollyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る