飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢中で、、たどり着いた <br /><br />小山田遺跡 有り難い事に晴天に恵まれ 道にも迷わず、<br /><br />経験上の明日香村らしくない 大勢の人が来ておられました。<br /><br />、<br />明日香村<br />http://www.asukamura.jp/

奈良旅−2 明日香村 小山田遺跡現地説明会 上

2015/01/18 - 2015/01/18

義臣

義臣さん

夢中で、、たどり着いた

小山田遺跡 有り難い事に晴天に恵まれ 道にも迷わず、

経験上の明日香村らしくない 大勢の人が来ておられました。

明日香村

新幹線 JRローカル

• 臨時バスを降りて 会場近くの地元の方々の臨時直売所もそこそこに<br /><br /> 奈良県立明日香養護学校へ<br /><br />  午前11時40分 <br /><br /> わが家を出たのが 5時20分、<br /><br />   明日香村は遠い。。ミスもありましたが。

奈良県立明日香養護学校へ

午前11時40分

わが家を出たのが 5時20分、

明日香村は遠い。。ミスもありましたが。

校庭に 解説の為の作られた

掲示板にまずは解説を聞く

丁寧に素人でもわかるような言葉で

うん うん。。。 その時は納得

気持ちは現場へ。。早く終わって(ごめんなさい)

現場は 暖かい、、風もない。

人数で区切りながら

現場へ行く

少し、待つ、、せっかちなグループ 一番前の横で覗いてる、

一人旅、、順番が来るまで 我慢

• 区切っての見学なので、、焦らずに 慌てずに見学ができます<br /><br /> 流石です。 橿原考古学研究所さんは<br /><br />  これまでの体験でこうなったのでしょう<br /><br />   以前 亀次郎(自称)発見の時はこれ程混んではいませんでした、<br /><br />板葺宮の井戸 発見の頃は 専門誌に書いてあるだけで <br /><br />   社会の人は知る事はありません。<br /><br />高松塚 暑い日でした。。 公開日も終わって飛鳥へ <br /><br />  すでに埋め戻されて、、新しい土の塚だけが <br /><br />    高松塚ここにありの状態でした。。

区切っての見学なので、、焦らずに 慌てずに見学ができます

流石です。 橿原考古学研究所さんは

これまでの体験でこうなったのでしょう

板葺宮の井戸 発見の頃は 専門誌に書いてあるだけで

社会の人は知る事はありません。

高松塚 暑い日でした。。 公開日も終わって飛鳥へ

すでに埋め戻されて、、新しい土の塚だけが

高松塚ここにありの状態でした。。

ゆっくり、、

区切られて居ますので

後から押される心配もない

• 小山田遺跡代5.6次調査 現地説明会資料より 転載<br /><br /> はじめに<br /><br />小山田遺跡は、奈良県高市明日香村川原に所在します。<br />昨年11月(平成26年)から、県立明日香養護学校教室棟改築に<br />ともなう調査を実施しています(第5次調査)。<br />発掘の結果、貼石、敷石、および板石積で構成される掘り割を検出いたしました。<br />このような掘り割は、他に例をみない構造です、よって その性格を<br />明らかにするたに、国庫補助事業による範囲確認調査も並行して実施しています。<br />(第6次調査)

小山田遺跡代5.6次調査 現地説明会資料より 転載

はじめに

小山田遺跡は、奈良県高市明日香村川原に所在します。
    ともなう調査を実施しています(第5次調査)。
    (第6次調査)

同じ 説明会資料より

資料より

検出された掘り割りの長さは、約48mになります。
    東西方向に直線で延びており、古墳に伴うとなる可能性が高いと考えられます。
    北面に貼石、底面に敷石が施され、南面の板石積みは、古墳の墳丘下段北辺に
    あたると考えられます。

脇に展示

脇にきちんと積み上げられた板石

発見した時の 関係者に皆さんの

興奮状態 想像されます。

解説では7世紀中ごろとの遺構かと想像。。

• イチオシ

同じような写真ばかりですが 歩きながらですので

幾分の角度は違っています。

写し残しの無いように

パチパチ 写してきました、

終着地点からもしっかり写したい、

•           続く

続く