新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロプラの乗り物コロカ旅(いわゆる駅を巡るスタンプラリー)の続きをするために北海道にやってきました。<br />北海道へは東京から香港を経由して飛行機で来ました。<br />きっぷは残っていた青春18きっぷです。<br />日高本線は盲腸路線で終点様似まで行ったら、バスで襟裳岬を目指すかそのまま苫小牧まで戻るかですが、今回は単純往復にしました。<br />途中新冠で1泊、温泉も入ってのんびりの旅です。<br /><br />●旅程<br />4月4日:新千歳空港→苫小牧→新冠<br /><br />4月5日:新冠→様似→苫小牧→札幌<br /><br />4月6日:札幌→新千歳空港→成田空港→東京

乗り鉄の旅~13年04月 北海道 *日高本線を往復します~

2013/04/04 - 2013/04/06

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

北海道へは東京から香港を経由して飛行機で来ました。
きっぷは残っていた青春18きっぷです。
途中新冠で1泊、温泉も入ってのんびりの旅です。

●旅程
4月4日:新千歳空港→苫小牧→新冠

4月5日:新冠→様似→苫小牧→札幌

4月6日:札幌→新千歳空港→成田空港→東京

1.0
JRローカル バニラエア

4月4日

こちら苫小牧駅。
    日高本線16:54発普通様似行き。

2両編成なので、人はまばらです。

車窓に太平洋を眺めながら進んでいきます。

途中から2両目車両は貸切になりました…。

日高本線の見どころを紹介しています。

18:22
    新冠駅到着。

駅に着いたら予約してある宿に連絡して迎えに来てもらいます。

新冠駅から車で5分くらい。
    新冠温泉レ・コードの湯ホテルヒルズ。

部屋はいい感じ。
    1泊5700円でした。

この先に温泉があります。
    写真は撮れませんでしたが、すごく気持ちよかった。

湯あがりに併設のレストランにて夕食。
    地元の食材を使ったロースカツ定食をいただきました。

4月5日

翌朝、気持ちのいい朝です。

昨日到着したときはもう暗かったのでよくわからなかったですが、かなり広大な敷地のようです。

送迎車にてまた新冠駅まで送ってもらいます。

新冠発9:33発様似ゆき列車に乗ります。

次の静内駅で16分の停車。
    この時間を利用して駅構内のそばやへ。

軽く天ぷらそばをいただきます。

ふたたび列車に乗り込み、のどかな風景を見ながらすすんでいきます。

バスが見えますね。
    日高本線と並行して走っているのかな?

11:19
    様似駅到着。

長かった日高本線もここまで。
    線路はここで終わっています。

出発の時間まで少しあるので、海のほうまで歩いてみました。

折り返しはまた来たときと同じ車両です。
    12:09発苫小牧行き。

途中牧場もあったりして馬が見られます。

しかし窓がきたないので、あまりきれいに写りません。

13:32
    静内駅で13分の待ち合わせ。

再び出発。

15:22
    苫小牧駅に到着です。

その後は千歳線と地下鉄を乗り継いで札幌へ。
    今日の宿はホテルラッソすすきのです。

シングルで予約してありましたが、広い部屋になりました。
    1泊朝食つきで3800円。

札幌に来てはいつもスープカレーを食べる私ですが、今回は南2西5にあるcancunという店にいってみることに。

店のようす。
    雑然としていますが、雰囲気はいいですね。

おすすめのチキン&ベジタブルを食べました。
    辛さは辛めと書いてあった3をチョイスしましたが、ちょうどいいくらいの辛さでした。
    スープは濃厚なのにあっさり辛い、野菜もたっぷりで、おいしくいただけました。

4月6日

翌朝、地下鉄とJRで新千歳空港に戻ります。
    このホテルは豊水すすきの駅出入り口のすぐ目の前なので便利です。

ちなみにこちらがホテルの朝食でした。
    まあまあですかね。

快速エアポート。

新千歳空港。
    今回はエアアジアを使って帰ります。
    1階のカウンターで搭乗券みたいなレシートを出してもらわないといけないみたい。

そして手荷物検査場へ。
    こちらでレシートにスタンプを押されます。
    レシートを発行する人、スタンプを押す人、このへんコストをかけずに簡素化するのがLCCなのになんか矛盾してます。

今後はウェブチェックインをご利用くださいと書いてあるみたいで、今回もそうしようと思ってきたんですが、カウンターへ行けと。
    よくわからない会社です。

JW8522便 札幌千歳13:45-東京成田15:20

20分前から搭乗開始になりました。

機内のようす。
    真っ赤な制服で胸元開けて茶髪に香水プンプンのキャバクラみたいな雰囲気が独特です。

ほぼ定刻にて成田空港到着です。
    当然沖留めなのでここからはバス移動。

何しにいったかわからない北海道ですが、のんびり温泉入って、大好きなスープカレー食べて、満足しました。