名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬、休みがとれました。<br /><br />久しぶりに、ジャズドリーム長島へ。<br /><br />夜は、名駅で塩ホルモンを堪能しました。<br /><br />夏休みの思い出をいろいろ話しながら、楽しい時間が過ごせました!<br /><br />【ジャズドリーム長島】<br />http://www.31op.com/nagashima/<br /><br />【ホルモンショウヤ】<br />http://www.shoya.com/shop-info/horusho-info.html<br /><br /><br />

早いなあ! もう夏休みも終わりです。 長島 ブラックカレーVS名駅3丁目 塩ホルモン ジャズドリーム長島 ホルモンショウヤ 【2014年8月29日】

2014/08/29 - 2014/08/29

旅行記グループ 愛知県・名古屋etc 1

derideriさん

8月下旬、休みがとれました。

久しぶりに、ジャズドリーム長島へ。

夜は、名駅で塩ホルモンを堪能しました。

【ジャズドリーム長島】

【ホルモンショウヤ】

私鉄 自家用車

伊勢湾岸道は、夏休み期間ですが空いていました。(平日なのでトラック多し)

ジャズドリームの営業時間は、10:00〜20:00になります。

この交差点を左折すると、長島温泉他いろいろあります。

ジャズドリームは、右に行きましょう。

高校時代の秋の遠足は、3年間長島温泉でした。

絶叫マシーンが苦手なので、楽しくありませんでした。

Jazz Dream →

こちらにあります。

10時、オープンしたばかりなので、人が少なくていいですね。

ジェットコースターも、すごい音をたてて通り過ぎて行きました。

どちらのエリアにいきましょうか?

ノースエリアから見ていくことにしました。

娘が、気に入っているお店もあり、ちょっと覗いてみました。

いろいろお店を見てまわりました。

そろそろ、11時前になりました。

お昼は、どこで食べようか3人で考えました。

結局、東洋軒で食べることにしました。(以前テレビで見たお店です。)

私がよく行く、プレーゴラシック店とは同じ系列のお店だったようです。

【東洋軒】

【プレーゴラシック店】

名物は、

ブラックカレーです。

オープンして間もないので、お客さんは誰もいませんでした。

店内は、白基調でとてもいい感じの雰囲気でした。

娘は、お子様ランチ。

家内は、ブラックカレー。

おいしいといっていましたが、

最後の方は、同じ味なので飽きてきたといってました。

私は、ナポリタンスパゲティー。

最初ブラックカレーと思ったのですが、鉄板スパに惹かれてしまいました。

美味しかったです。

食事の後は、リーバイスに立ち寄りました。

いろいろジーンズを品定です。

お気に入りを買って、名古屋の自宅に戻りました。

夕方、名駅にやってきました。

建設中のJPタワー名古屋ビルです。(2015年11月竣工予定)

先月見た時よりも、工事がすすんでいました。

昨年の旅行記

【2027年に向け!!熱い名古屋駅周辺開発!!】

今日の夕食はこちらです。

5回目の訪問になる、ホルモンショウヤです。

自称ホルモンバルのお店とのこと。

【ホルモン ショウヤ】

子供に、とてもやさしいお店です。

娘は、3回目の来店でゴールドキッズパスポートをいただきました。

毎回ソフトドリンク無料(何杯でもOK)と、食後に昇家プリン(ミニ)の特権をいた

だきました。

次世代のお客さんを大切にするコンセプトが、お店にあるみたいです!

バールデペペは、6月に訪れたとても雰囲気&料理がおしいしバールでした。

【名駅3丁目はしご酒】

オープン前まで、少し待つことにしましょう。

小さなボスがいました。

17時お店が、オープンしました。

席は、2階の個室?103を予約してあります。

こんばんは!

いつものボスが、迎えてくれました。

お久しぶり。(今日で5回目)

今日も、家族のためにいい仕事させていただきます。

何はともあれ、まずは、ビールで乾杯です!(グラスは、キンキンに冷えています。)

今年の夏も、とても楽しく過ごすことができました。

また、来年の予定を考えなくては、いけません!

まずは、アゴ(塩)

部位:和牛タンの下アゴ部分

部位:四番目の胃袋

和牛カルビ

ホルショウサラダ海苔

ご飯小

ビールの次は、ワインです。

イタリアワインで乾杯です!

焼肉奉行の私が、家内と娘に給仕させていただきます!

まずは、アゴからいきましょう。

歯ごたえがあって私は、タンよりも好きです。

次は、ツラミです。

そして、とても気にいっている部位。

アブシンを焼きましょう。

脂の残した心臓は、とても美味しいです。

塩ホルもいっときましょう。

プルプルの食感がいいです。

そして、お待たせ和牛カルビの登場です。

娘は、ご飯と一緒に美味しそうに食べていました。

煮込み(煮玉子入り)

ご飯の上にかけて食べると最高でした。

そして締めは、ネギそばです。

とても大好きなテールスープ。

そのスープが、ベースのネギそばです。

いつ食べても、いい味です。

とても気にいっています。

お腹に適量をオーダーして、大満足です。

帰りましょう。

1階席を覗くと、ほぼ満席でした。

美味しいから、納得です。

デザートを食べに、ユニモールに行くことにしました。

6月に訪れたワイン食堂ウノ。

豚しゃぶのお店でしょうか・・・。

名駅三丁目

いろいろなお店ができて、

本当にいい雰囲気になりました。

名古屋にお立ち寄りの際は、とてもおすすめです。

蕎麦も美味しそう。

【猪口猪口】

マリオットアソシアホテルも、久しぶりに泊まりたいな!

ほんじゃ、スイーツを食べに行きましょう。

ユニモール地下のゴディバに着きました。

【ゴディバ】

お客さんは、女子ばかり!

娘は、ミルクチョコレートデカダンス。

家内と私は、ショコラカフェ。

香港でもいただきました。

お気にいりのようです!

ユニモールのゴディバは、家内と娘がちょっと気になっていたお店です。

女子に人気なのは、わかる気がします。

とても美味しいからですね・・・。

香港よりも名古屋の方がお得でしたGODIVA。

楽しい夏休み最後の一日を過ごすことができました。

最後までありがとうございました。

愛知県・名古屋etc 1

• GomeGomeさん 2014/11/06 23:03:41
    お疲れ様です。
    名古屋も素敵なお店がたくさんですね〜。福岡に最近コメダができて人気なんですよ。小倉トースト?食べましたよ〜。バリ好きです。コメダって名古屋周辺の方にとってはどんな立ち位置のお店ですか?また旅行記楽しみにしております。

derideri

derideriさん からの返信 2014/11/07 12:58:22
    RE: お疲れ様です。
    こんにちは、GomeGomeさん

いつもありがとうございます。

コメダについて調べましたところ福岡県には、9店舗あるみたいですね!

名古屋市内には、どこにいってもあるので、とても便利です。
    年配の方々は、モーニングを楽しんでいるようです。
    娘も、クリームソーダとシロノワールが好きみたいです。
    福岡の他の喫茶店でもモーニング(中京式というみたいです)があるのでしょうか!?

私は、三重出身なのでこちらにきてから、コメダをしりました。
    娘が生まれる前家内とよく休みの日には、モーニングにいっていました。

高級ではありませんが、コメダということで店の雰囲気がわかっているのではずれがない喫茶店かと思います。

店によっては、夜遅くまであいているので、ファミレス感覚で便利ですね。
    そういう利便性が、こちらに住んでいるひとたちにとって、利用しやすいおみせかなと感じます。

GomeGome

GomeGomeさん からの返信 2014/11/13 23:55:30
    Re: お疲れ様です。
    こんばんは。お疲れさまです。またコメダ行きました。カツサンド食べましたよ。福岡には、コーヒー頼んだらトーストついてくる喫茶店はないですねえ。というか、喫茶店自体がシアトル系に駆逐されてしまいました( ̄▽ ̄)

derideri

derideriさん からの返信 2014/11/14 12:52:15
    RE: Re: お疲れ様です。
    こんにちは、GomeGomeさん

コメダに行かれたのですね!
    私もカツサンド大好きです。

コーヒーにトーストが付くと、ちょっとお得な気分でうれしいですね!
    福岡には、中京式喫茶店はないのですか・・・。
    シアトル系は、名古屋でもたくさんありますね。
    しかし、年配の方々は、コメダでながいしているようです。

モーニングは、愛知県??独特のちょっとお得な文化なのでしょうか!?
    今後全国区にひろがれば、いいなと思います。

• たらよろさん 2014/10/11 18:18:19
    美味しい名古屋の夜☆
    こんにちは、derideriさん。

塩ホルモン!気になりますね〜
    ホルモン大好きな我が家。
    よくお家でもホルモン焼きをするんです。。。
    家の近くに近江牛の一頭買いをしているお店があって、
    そのホルモンが美味しくて。
    ホルモンだからお安いし、ビールも進んで良いのよ。

年末に名古屋に行く予定があるので、このホルモンお店に行ってみたいな〜

夜のデザート、ゴディバは最高ね♪
    カロリー気になるお年頃??いやもうおばはんだけれど、、、(笑)

たらよろ

derideri

derideriさん からの返信 2014/10/14 12:28:47
    RE: 美味しい名古屋の夜☆
    こんにちは、たらよろさま。

いつもありがとうございます。

今までホルモンは、あまり好きではありませんでした。

こちらの塩ホルモンを食べてから、ホルモンが好きになりました。

いろいろな部位も食べられるので、とてもいいなと思っております。

カルビ・ミスジももちろんいいのですが、たまに塩ホル食べたくなります。

名古屋に来られる際には、ぜひお立ち寄りください。

derideri
  • taroトラベルさん 2014/10/10 23:21:29
    ユニモールのGODIVA!
    derideriさま、こんばんは!
    首の調子が悪くて、パソコンもたまにという感じでしたので、ご無沙汰しておりました。

「ホルモンしょうや」
    いいですね〜。

私、ホルモン系がどっちかというと苦手な方なんですが、その他の部位も食べられるんですね。
    これは行きたい!

あと、ユニモールにGODIVAができたんですか?
    それは知らなかった。
    是非行ってみます。

今回もtaroにとって身近ですごくためになる情報をありがとうございました!

taroトラベル

derideri

derideriさん からの返信 2014/10/12 18:12:56
    RE: ユニモールのGODIVA!
    こんばんは、taroさま。

いつもありがとうございます。

首の調子がよくないとのことですね。

あまり、ご無理しないでくださいね。

いろいろな部位 を食べることができますので、お気にいりのお店になりました。

くどくない塩あじは、おすすめです!

ゴディバ前から、あったみたいです。

また、ぜひお立ち寄りくださいませ。

幸せなお時間が待っています!

• fuzzさん 2014/10/10 22:04:15
    ブラックカレー
    derideriさn、こんばんは(*^▽^*)

タイトルにもなってる「ブラックカレー」が結局のところ

一番気になってますのに、食べなかったのですかぁ(;^ω^)

どんな味なのか知りたいです。

カレーといいながらデミグラスソースタイプのいわゆるハヤシライス的な?

それとも本場のインド人が作るマトンのカレーみたいな?

fuzz (*^^)v

derideri

derideriさん からの返信 2014/10/11 18:43:52
    RE: ブラックカレー
    こんばんは、fuzzさん。

いつもありがとうございます。

ブラックカレーですが、家内に少し食べさせてもらいました。

ほどよい辛さでコクある濃厚なカレーです。

しかし最後のほうは、少しくどくなったと家内が申しておりました。

ご興味あれば、ぜひ食してください。

derider

derideriさんのトラベラーページ