名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーティストのライブを見に行くついでに初めての名古屋を楽しんできました<br />1泊2日でゆったりめに行程を組んだので初日は熱田神宮とオアシス21、2日目は名古屋城見学のみ<br />どちらかというと名古屋メシを堪能しようという旅になりました<br /><br /><br />【手配した新幹線+ホテル】赤い風船JRコレクション<br /><br />ホテル:東京第一ホテル錦 セミダブルルーム(喫煙室/17平米/ベッド幅140cm) バス付き トイレ付き <br />    1泊食事なし<br /><br />JR: 普通指定/東京発(07:26) - 名古屋着(10:15)こだま 635号<br />    普通指定/名古屋発(14:56) - 東京着(17:47)こだま 662号<br /><br />料金: 2名で47,000円(1人23,500円)<br /><br /><br /><br /><br />

初名古屋で名古屋メシ

2017/03/11 - 2017/03/12

nagi

nagiさん

どちらかというと名古屋メシを堪能しようという旅になりました

【手配した新幹線+ホテル】赤い風船JRコレクション

1泊食事なし

料金: 2名で47,000円(1人23,500円)

新幹線 私鉄

東京駅から新幹線にて出発です

こだまで各駅のため所要時間は3時間弱
    ちょっと車窓を見るのにも飽きたころに到着です

JR名古屋駅から名鉄に乗り換えて「神宮前駅」に到着
    熱田神宮は最寄り駅によって近い入り口が異なります

JR東海道本線 乗り物

私たちは東門から入り本宮に向かいます

熱田神宮 寺・神社・教会

まずは手水舎にて手と口を清めます

なかなか広くて立派な手水舎です

熱田神宮 寺・神社・教会

手水舎の先に弘法大師が植えたとされる大楠(オオクス)があり
    樹齢は千年以上とされています

この木にはヘビが住みついているらしく
    ヘビは神の使いとされるため見ることができたらご利益があるそうです

熱田神宮 寺・神社・教会

熱田神宮は日本神話に出てくる「三種の神器」である草薙剣が祀られているとされています

須佐之男命がヤマタノオロチを倒した時に尾から出た剣だそうです

本宮に来ました

伊勢神宮と同じ神明造りのお社です
    ご祭神は熱田大神(あつたのおおかみ)で
    これは草薙神剣を御霊代とされる天照大神のこと

伊勢神宮より御簾も短いせいか風に吹かれて奥がよく見えました(笑)

天照大神は人々に慈愛の徳を授けられた神さまということで
    「熱田さん」と言われるようにとても懐の広い神さまのような気がしました

熱田神宮 寺・神社・教会

一般人は本宮に入ることはできないので
    御祈祷はこの「神楽殿」で執り行われます

この日も初宮参りの家族連れで賑わっていました

熱田神宮 寺・神社・教会

日本三大塀の1つとされる「信長塀」です

織田信長が桶狭間の戦いを祈願したところ勝利したことから
    お礼に奉納した塀だそうです

熱田神宮 寺・神社・教会

ここには名古屋名物「宮きしめん」があります

食べたかったのですがこの先の「蓬莱」さんでひつまぶしが食べたいのでこちらは諦めました
    また次回チャレンジしたいところです

宮きしめん 神宮店 グルメ・レストラン

木々の中に「佐久間燈篭」と書かれた大きな燈篭がありました

高さ8mの燈篭で、信濃長沼藩藩主「佐久間大膳勝之」という人物が奉納した燈籠だそうです。

佐久間氏はこの他にも上野東照宮、京都の南禅寺にもこの大きな燈篭を奉納したそうで「日本三大燈篭」とされています

熱田神宮 寺・神社・教会

さて、予定では「蓬莱」さんでひつまぶしを食べるのを楽しみにしていたのですが
    着いてみると店の前に「2時間待ちです」の看板が。
    行列覚悟で来たものの、行列どころか予約ですでにいっぱいだったのです。

とても2時間は待てないので仕方なくホテルのある栄駅へ

とりあえず気持ちはもうひつまぶしだったので
    おいしそうなお店を探し、エスカという商業ビル内にある備長さんへ

土曜日のせいかここでも30分くらい待ちましたが
    そのかいあって眺め良い席に座ることができました

備長 エスカ店 グルメ・レストラン

念願のひつまぶしです!

お新香、お吸い物の他に薬味(わさび、海苔、ねぎ)、熱い出汁が来ます

薬味は追加料金がかかりません

備長 エスカ店 グルメ・レストラン

まずはひつまぶしをしゃもじで四等分します

1杯目はそのまま食べます
    うん、うな重ですね

2杯目はこのように海苔とねぎをたっぷり乗せて食べます
    薬味との相性もばっちりです

備長 エスカ店 グルメ・レストラン

そして3杯目は熱々の出汁をかけて食べます

これも美味しいです

思ったより量があるので3杯目はサラサラと食べられるのもいいですね

そして4杯目は自分の好きなように食べるのだそうです
    私は薬味を乗せて食べるのが気に入りましたがお腹いっぱい

備長 エスカ店 グルメ・レストラン

いちど荷物を置きにホテルにチェックイン

地下街が発達しているのですが迷います・・
    よく見ると同じ駅でもホテルはエスカと反対の方でした

でも出口からは徒歩2~3分で良かったです

ビルや繁華街の中にあるホテルで下にコンビニがありますが
    眺めはイマイチでした
    広めのセミダブルのお部屋です

名古屋リッチホテル錦 宿・ホテル

最近冷蔵庫は自分で電源を入れて冷やすタイプが増えてますね

下のコンビニで買い物ができるのでスイッチを入れておきます
    お茶とほうじ茶はついていました

名古屋リッチホテル錦 宿・ホテル

入り口からクローゼット、浴室・トイレ、テーブルにベットとビジネスホテルのスタンダードな造りです

ホテルのフロントで女性用のアメニティをもらえました

名古屋リッチホテル錦 宿・ホテル

ホテルのそばの交差点の向こうに突然金色のポストが!

2011年に設置された「開運ポスト宗春」
    尾張7代目藩主で名古屋を繁栄させた人物とか

町の活性化のために作られたそうです

前回高松でもオリーブ色のポストがありましたが
    こちらは金色、それも上に藩主が鎮座しているという・・
    それも街中にポツンとあるので見られたのはラッキーでした

歩いてテレビ塔とオアシス21に行ってみました

きれいに花壇などが整備された公園の中に突然現れます
    まさに天空に浮かぶ宇宙船のよう

上の展望台へは階段かエレベーターでいけます

オアシス21 公園・植物園

エレベーターを待つ間に上を見るとガラスに水が映ってキラキラ輝いていてとても美しいです

人が歩くシルエットが映っていたり青い空とのコントラストがいいですね

オアシス21 公園・植物園

水の宇宙船と言われるように屋上には水が張られています

周りは遊歩道になっておりぐるっと1周できるようになっています
    テレビ塔をバックに絵になる1枚が撮れますね

オアシス21 公園・植物園

テレビ塔まで歩いてみました
    この日は下でイベントが行われており入り口が賑わっていたのと時間の関係で上までは上りませんでした

夜になるとライトアップされるみたいなのでまた夜に訪れてみたいですね

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

ライブのため金山に移動します

思ったよりお店がない・・・
    時間潰しに入ったコメダコーヒーでシノワールを食べました

ミニサイズもありましたが絵的にはやっぱりこちらでしょう!
    2人でシェアしてちょうどいい量でした

ライブが終わり栄に戻ってきました
    9時ごろだったせいか、地下街や商業ビルのお店は閉店
    繁華街はほとんどバーや居酒屋です

仕方ないのでリンガーハットに入りましたが
    たまたま八丁味噌を使った中部限定ちゃんぽんがあったので食べました

なかなか美味しかったです♪

次の朝、モーニングは地下街の喫茶店で食べようと思ってました

コンパルさんでエビフライサンドと小倉トースト!

エビフライサンドは熱々のエビフライに卵とキャベツ、ソースの相性がバツグンでした
    ボリュームのある1品です

コンパル 栄西店 グルメ・レストラン

どうしても小倉トーストが食べたくて追加したけど、
    まぁ普通のお味でした

エビフライサンドのインパクトが大きかったので・・
    地元民は「今日のサンド」であるハム野菜トーストをセットで頼んでる人が多かったです
    ちょっと気になったけど食べられませんでした

コンパル 栄西店 グルメ・レストラン

今日は午後3時の新幹線で帰るため、近場で午前中楽しめるところへ・・
    ということで一度は見ておこうと名古屋城へ来てみました

今日もお天気が良くて桜のつぼみが開きかけていました

名古屋城 名所・史跡

これは加藤清正の石曳き像です

熊本城を作った彼を徳川家康がその技術を見込んで天下普請で築城したそうです

名古屋城 名所・史跡

石垣造りでは彼の技術は相当のものだったようで、
    彼がつくった熊本城の石垣も地震の際も倒壊しなかったそうです

それにしてもさすがに日本三大名城と言われる名古屋城

石垣もお濠も素晴らしい

名古屋城 名所・史跡

徳川家康によって建てられた本丸御殿

昭和20年の空襲で焼失したものを平成21年から復元工事を開始しています。全体の公開までは平成30年を予定しているそうです

名古屋城 名所・史跡

名古屋城の天守に来ました

あまり期待していなかった分、迫力があって感動しました

名古屋城 名所・史跡

ちゃんと屋根の上には金の鯱がついています

シャチは空想上の生き物で水を呼ぶと言われ火除けのまじないとされてきたそうです。
    名古屋城の金鯱は徳川家の権力と財力を誇るもので、
    貼られた金の量は大判で1940枚と言われています

名古屋城 名所・史跡

びっくりしたのはちゃんとエレベーターが付いているんですね~

長野の松本城のようにお城に上るには足の悪い人などは無理だと思っていましたが、これなら大丈夫ですね

名古屋城 名所・史跡

1階に飾られていた金の鯱です

天守に着けた時にバランスが良くなるように設計されているので、
    間近で見るとやたら頭が大きいです

名古屋城 名所・史跡

中の展示室では当時の石垣の石を運び込む様子などが再現されています

展望室からの眺めです

遠くに名古屋駅のビルが立ち並んでいます

天守閣を下りて一休み

シャチホコ焼きがついた抹茶ソフトを食べました

金シャチ焼本舗さくら 名古屋城敷地内売店 グルメ・レストラン

もと来た方を歩いていくと遠くに市役所などが見えます

今日はマラソン大会のようで沿道に人が大勢いました

地下鉄の市役所駅からJR名古屋駅に戻ります

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

帰る前に最後のお昼

JR名古屋の地下にある山本屋さんで味噌煮込みうどんを食べることに
    しました

きしめんや味噌カツも悩んだのですがまた次回ということで
    駅地下のせいかどこも行列ができていました

ここはメニューの種類も少なく回転がいいので思ったより時間がかからずに中に入れました

煮込うどん 山本屋本店 エスカ店 グルメ・レストラン

私は味噌煮込みうどんに九条ネギを追加したのものを注文

グツグツと煮えたうどんは思った以上にコシがありましたが
    これがけっこうクセになるんですよね
    美味しく完食させていただきました!

駆け足の名古屋でしたがまだ食べていないものもあるし、
    また来てもいいかな~と思いました♪

煮込うどん 山本屋本店 エスカ店 グルメ・レストラン