ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、さてどこへ行こうかと考えて、久しぶりにベトナムを再訪してみようということに。<br />ベトナムといえば、美味しいベトナム料理に、ショッピング!<br />そして今回は、あやしい遊園地「スイティエン公園」へ行くのがメイン。<br /><br />とうとう最終日。<br />スイティエン公園です。<br />ところが、戻ってからスパへ行く前に街をふらふらしていたら、思わぬ出会いが…。<br /><br />1日目 仕事終了後、関空→羽田<br />2日目 →5:15 ホーチミン着 ヒンドゥー寺院、ショッピング<br />3日目 ホイアンへ ヴィンフン1泊<br />4日目 船遊び アンホイ島泊 <br />5日目 ホーチミンへ ベンタイン市場<br />6日目 ビンタイ市場<br />7日目 スイティエン公園 夜、ホーチミン発 ←ここ<br />8日目 →成田→羽田→伊丹<br />

ベトナムひとり旅(2014年)9~怖いバイタクと、スイティエン公園

2014/08/08 - 2014/08/15

旅行記グループ ベトナムひとり旅(2014年)

ラムロールちゃんさん

ベトナムといえば、美味しいベトナム料理に、ショッピング!

とうとう最終日。
スイティエン公園です。

1日目 仕事終了後、関空→羽田
3日目 ホイアンへ ヴィンフン1泊
4日目 船遊び アンホイ島泊
5日目 ホーチミンへ ベンタイン市場
6日目 ビンタイ市場
7日目 スイティエン公園 夜、ホーチミン発 ←ここ
8日目 →成田→羽田→伊丹

JAL

さあ、今日は、待ちに待ったスイティエン公園の日だ!
    またまた、バスに乗って行きましょう。
    今日のバスは、19番。

川を越え、1時間ほど揺られていく。

昨日乗ったので、バスはなんとなく慣れた感じで。

到着!

園内マップがあるけど、紙であるわけではない。
    で、撮影してスマホで見ようと試みたけど、細かくて読めなくて役立たず・・・。

仕方がないので、なんとなく歩くことにする。
    園内には、ワニ釣りのできる場所等あるらしいが、特に興味が無いので、それ以外の場所をうろついてみる。

ここから先は、別料金のプールエリア。

• スイティエンの象徴?<br /><br />泳がないので、外から見ただけ。

スイティエンの象徴?

泳がないので、外から見ただけ。

休日は、大混雑になるらしいが、本当かな?
    今日(平日)、人がちっともいないんですけど!

あやしい。

ハリーポッターの館ができていた!
    もともと特に好きでもないので、スルー。
    別料金だし・・・(←ケチ)

こんなスタンドもある。

お化け屋敷的なもの?発見!
    これは乗らなきゃ!

ということで、チケットを買って、GO!

ガラガラだけどね・・・。
    動かしてもらえるのかな・・・。

普通(というか日本で)は、こういう乗り物は、固定されたゴムボート的なもの、であって、実際は、きちんと固定されたものだが、ここのは、実際に、固定されていないほぼゴムボートなものが水の上を移動する。
    よって、ぐるんぐるん回る。
    全くもって安定しない・・・。
    仕方なく、自分もぐるんぐるん回って、なんとか前向きをキープしていた(途中で諦めたけど)。

中は・・・
    えーっと・・・
    その・・・

ま、いいか、ひとつの経験として。

乗る前、出口前のあたりで、キャーッ!という悲鳴が響いていたので、落ちたりするの!?と警戒したが、そうではなかった。
    暗闇が怖くなければ、小さいお子さんでもいけそうです・・・。

こういうオブジェはイイよな〜。

シンガポールの「ハウパーヴィラ」に通じるものがある。
    10年以上前に行ったけど、あの時は、乗り物に乗っていく「地獄」があった。
    今もあるのかな?

巨大な嘘果物が生っている。
    このあたりのセンスが好き。

象さ〜ん!

この象さんたちは、ゆっくりとぐるぐる回っている。

次の旅行はスリランカに決定したので、本物の象さんに会える予定♪
    喜んで駆け寄ったら、象汁ブシャーされるだろうか。

猪八戒みたいな豚さん。

この旗見て思い出したけど、ネパール行きたい・・・。
    でも、飛行機が怖くて・・・。ブツブツ

きんきんきらきら、きらびやか。

ここでは、別料金で衣装をつけて写真を撮ったりできるけど、中国っぽい昔の衣装やアラビアンな衣装で、あまり興味がなかったのでやらなかった(←コスプレ大好きだけど、ベリーダンスやってるせいで、アラビアンは飽きてる・・・)

そろそろ帰ろう。

帰りのバスは、目の前の道路を横切った向こう側から出発するので、陸橋を渡らなければならない。
    (道路は歩いて横切れない)

• 陸橋の上から19番バスが見えたので、猛ダッシュ!<br /><br />だって、何分に1回あるのか不明だし・・・。<br /><br />間に合ってよかった。<br /><br />・・・なんか、今回の旅行、バスのために走ってばかりいる。

陸橋の上から19番バスが見えたので、猛ダッシュ!

だって、何分に1回あるのか不明だし・・・。

間に合ってよかった。

・・・なんか、今回の旅行、バスのために走ってばかりいる。

回収に来た車掌さんに渡したのは、6,000ドン。

ベトナムのバスって、乗り心地悪くなかった。
    酔うか?と少し心配して薬を持っていたけれど、そんな荒い運転ではなかった。
    バス、安いし、ボラれることもなく、使いやすいですよ♪

戻って早々、昼食!

あっさり味だったけど、ベトナムって、なんでこうチャーハンが美味しいんだろ・・・。

ジュースもまたまた美味しい。

そうこうするうちに、一転にわかにかき曇り、雨が降ってきた。

晴雨兼用傘を差していた私は、そのまま雨傘として使う。

・・・ふと見ると、日本の大判の旅行誌を頭に乗せて道を渡る若い女性が。
    濡れ放題になっているし、
    「そこまでですけど、良かったら・・・」と傘を差しかけると、え!?すみません!と応じてくれた。
    昨日ホーチミンについたばかりの、一人旅の女性だった(仮にA子さんとする)。

ところがA子さん、なんだか様子がおかしくなってきて・・・
    いきなり、泣き出してしまった!
    しかも、ほぼ号泣のような感じで。
    慌てた私は、とりあえずちょっと雨宿りして、お話を聞くことに。
    帰国日だし、役に立てるかどうかはわからないけど、異国で泣いている同朋をそのままでさよならはできなくて・・・。

以下、A子さんの話。

今朝、A子さんは、バスでチョロン方面へ行こうとしたのだそうだ(私も行った、例のカゴ屋さんに行きたかったそう)。
    ところが、道路はバイク、バイク、バイク。
    ちょっとした短い道さえなかなか渡れずにいると、1台のバイクが流れに対して垂直に停まり、A子さんを通すようにしてくれたのだそう。
    そのバイクの主は30代ぐらいのベトナム人で、日本語がそこそこ話せた。
    A子さんを通した後、お礼を言うA子さんについて来て、道路の渡り方を教えてくれた。
    そして、どこへ行くのかと聞く。
    チョロンへ行くのでバス停まで、と答えると、この時間、チョロンへ行くバスは動いていない、と男。
    そんなはずないと思ったA子さんは確かめてくると言ったが、男は、自分はよく知っているから間違いない、明日なら大丈夫だけれど、今日は動いていないんだ、と言う。
    明日はミトーへ行く予定のA子さん、チョロンへ行くには今日しかない。
    何度か言い合った後、結局、5ドルで話がまとまり、男の後ろに乗ることに。

バイタクというものに、ちょっと乗ってみたい気持ちもあったA子さん。
    初めての一人旅、冒険してみたい気分もあったらしく、男の方も最初は、あそこが〇〇、ここが〇〇、と、観光案内までしてくれて、楽しく乗っていた。

が、バイクはやがて、高速道路のような道に来て停車。
    男は、ここでお金を払えと言い出した。
    高速料金がいるのかな、と思ったA子さんが値段を尋ねると、男はとんでもない金額を言い出した。
    1,000,000ドン。(ちなみに、チョロンまでのバス代は5,000ドン)
    ええ!?
    それって、約5,000円強?
    すぐにはぴんとこなくて、計算したA子さんが驚いて、そんなに払えないと言っても、男は引き下がらず。
    5ドルと言ったじゃない!と言っても、キロ5ドルだ、と・・・(←よくある言い分)。
    払えない、持っていない、と半泣きになりながら言っても、男は怒りモードで、ここまで来たんだ、払え!の一点張り。
    車やバイクはどんどん走っているけれど、人は全く歩いていない場所。
    こんなところに置き去りにされては、ここがどこだかもわからない・・・。
    途方にくれたA子さんが支払うと、男は更に要求を追加!
    なんとか、あと400,000ドンプラスで終わった(結局、約7,000円強)

それから男は、何事も無かったようにA子さんをチョロンまで送っていって別れたそう。

何それ!!!!!

すごく酷いけど、A子さんもA子さんで、どうして道で声をかけてくるバイタクなんかに・・・!
    バスが動いてないなんて絶対に、嘘!
    私もチョロンへ行ったけど、高速道路なんか通らない!
    泣きやんで、私の怒りに不安そうな顔をしているA子さんを見て、ちょっと我に返る。
    「ケガがなくて本当に良かった!・・・今回のは勉強代ということで、もう忘れましょう!ね?」
    と言うしかなかった。
    所持金をほとんど取られて、チョロンに着いたものの、買い物もできず(そんな気分でもなく)、放心状態で少しぶらっとしただけで、バスで帰ってきたらしい。
    幸い、ホテルに帰れば金庫にお金があるそうなので、もう、ほんと、忘れるしかない。

初日からそんなことがあったら、ベトナムが嫌いになっちゃうじゃないか。

バイク野郎のバカぁぁぁぁぁ!!!!!

A子さんに幸あれ。

これからベトナムへ行くみなさん、どうぞご注意ください。
    親切そうにみえても、こんなことになった例があるということで・・・。

(写真は、スパの入り口)

ということで、私はスパを予約しているので、そう時間がなく、A子さんを激励して別れた。
    その後、楽しめていたら良いな。
    ベトナムが嫌いになってなかったら良いな。

怒りながらホテルに戻った私を、インドシンスパのスタッフの女性が迎えに来てくれた。
    タクシーで、スパへ。

(写真は、スパ受付あたり)

スパは、ほんっとに気持ち良かった!
    4時間のコースだったが、約8,000円といえば、インドで受けたアーユルヴェーダと同じぐらい。
    ・・・こっちの方が、だいぶコスパ良い感じがするけど・・・
    インドのは、アヴィヤンガだったから、2人がかりだったせいだよね?
    と、インドびいきの私は思ったり。

いよいよ、帰国。

時間があるので、ベトナムレストランかベトナム的カフェとかあると良いな〜などと思っていたが、全然なし。
    カフェスタンドのようなところがあっただけ。
    しかもアメリカンな雰囲気。
    ショップは、とりあえず大概のお土産物は網羅していたけど。

帰りも全然眠らなまま、帰ってきた。

楽しかったけど、ホーチミンやホイアンは、どちらかというと、一人旅よりも二人とかグループで行った方が楽しいのでは?と思ったりする。

さて、次はどこへ行こうかな。

• falanさん 2014/12/08 02:16:09
    考えさせられます
    ラムロールさんに出会ってA子さんは救われましたね。
    号泣するほどの辛さを抱えたまま、思いをぶちまける相手が
    見つからなかったら、どうなっていたことか。

心が傷つくのはお金を失ったせいだけではありませんよね。
    一人旅をする自立心の強い女性なら、
    こんな失敗をしてしまった自分自身が許せないということも
    あるでしょう。善意の人だと信じていただけに、
    裏切られたショックも大きいにちがいありません。

私も旅のなかで何度も失敗をしてきましたが、
    その経験がそれ以後の旅で活かされています。
    この程度の損害で済んだことは、長い目で見れば
    よい経験だったと思えるようになるはずです。

旅では本物の善意の人にお世話になることもよくあります。
    善意を受け入れる心の余裕と、悪意の人を見分ける知恵を
    旅をとおして育んでいってほしいです。

エラそうなことを言える柄でもないのに、
    調子にのって書いてしまいました。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/12/09 12:47:51
    こんにちは〜
    falanさん

書き込み、ありがとうございました☆

確かに、本物の善意の人に出会うこともありますよね!
    それだけに、悪い人の存在のせいで、全てシャットアウトしてしまうのでは、もったいないと思います。
    旅って、人との出会いでもありますし。
    いろんな経験を通して、徐々に判断力ができていくんでしょうね。

私もまだまだで、インドでは、学習させてもらいました(^_^;)
    あ、そうか!
    違うところへ連れて行くリキシャの存在も、有難いと思わなくちゃいけないのかも。
    …って、やっぱり悔しい〜っ!

ラムロール
  • ロータスさん 2014/11/02 20:44:29
    怖いバイタク読みました
    A子さん、怖い目に合ってしまったんですね。
    胸が痛みます。

昔、ホーチミンのシクロのおじさんと、
    バーカ、バーカと言い合いになり、
    (日本語でバーカと言うので、
     お前の方がバーカじゃと言うアホ丸出しのケンカ)
    子供のケンカになったのを思い出しました。
    シクロに乗らないのを怒り出したんですが、
    ベトナム人は沸点が低いなと思いました。
    後味が悪かったです。

怪我しなくて良かったと思うしかないですね。

ラムロールちゃんさんに会えて、
    彼女も元気になってたら良いですね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/11/02 22:56:22
    こんばんは
    ロータスさん、バーカ、バーカって(笑)
    …けど、もめるのは嫌ですよね。
    ほんとに、後味が悪いです。

短期の海外旅行で関わりを持つ人数なんて限られているので、
    変な人に関わってしまうと、その国が嫌いになりそうになりますし…。
    良い人も、いっぱいいるでしょうにね。
    私は何もしてあげられなかったけど、あの後、ベトナムを楽しめていれば良いなと思います。
  • まむーとさん 2014/11/02 17:19:55
    スゴいね♪
    ラムロールちゃんさん

こんにちは!

ドキドキしながら読みました♪
    遊園地にもドキドキ!
    A 子さんの話にもドキドキ!

疑似体験しました!

ベトナムやインドのごちゃごちゃ感魅力満載の玉手箱ドッカン!

私も是非行きたいと思った!

次でベトナム記はラストかな。
    楽しみにしています!

まむーとより

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/11/02 17:47:17
    ありがとうございます〜
    まむーとさん

こんにちは☆
    いっぱい読んでいただいて、いいね!もありがとうございます!

A子さんの話は、怖かったですよ。
    バイタク、ガンガン誘ってきてましたしね…。
    やっぱり用心が必要ですね。

ぜひぜひ行ってみてください。
    写真で見るより絶対綺麗ですし、楽しいです。

ベトナム記は、あとは戦利品の紹介ですね。
    時間が経って、食べちゃったのなんかもありますが!(笑)
    …冬休みも近づいているというのに遅くて…、不細工なことです(^_^;)

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る