長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく九州に転勤したのだから、前から気になっていた坂本龍馬ゆかりの長崎に行ってみたい。なかなか休みが取れない中、ようやく実現しました。<br /><br />2014年9月3日(水)<br />ゆうの仕事の終わりを待って、長崎へ。中華街で本場ちゃんぽん、皿うどんを食べる。<br />http://4travel.jp/travelogue/10930619<br /><br />2014年9月4日(木)<br />眼鏡橋、原爆資料館、グラバー邸などを見た後、雲仙まで足を伸ばし、温泉につかって宿泊。<br />長崎編 http://4travel.jp/travelogue/10930646<br />雲仙編 http://4travel.jp/travelogue/10931562<br /><br />2014年9月5日(金)<br />午前は雲仙普賢岳などを見た後、午後から再び長崎に戻り坂本龍馬の足跡をたどり、夜、北九州に戻る。<br />長崎龍馬編 http://4travel.jp/travelogue/10931758<br /><br />というあわただしい行程でした。<br /> <br />このページは初日の長崎中華街編です。

中華街下がる提灯中秋節

2014/09/03 - 2014/09/04

くわ

くわさん

2014年9月3日(水)

2014年9月4日(木)

2014年9月5日(金)

というあわただしい行程でした。

このページは初日の長崎中華街編です。

ゆうの仕事の関係で北九州を15時過ぎに出発。約3時間後の19時前に長崎に到着。
    今日の宿泊はじゃらんで予約した「ワンントンホテル」
    ホテルの駐車場は既に満車でこの写真の向かいの提携駐車場に案内されした。駐車料は翌日9時まで800円。

長崎ワシントンホテル 宿・ホテル

中華街や電停に近く便利 by くわさん

部屋はいつも通りケチってセミダブルの部屋。狭っ!
    お値段は5,500円(二人で)。安っ!

当初の予定では稲佐山へ夜景を見に行く予定だったのですが、すごい雷雨で、とても夜景どころではなかったので、予定を繰り上げて、ホテル隣の長崎中華街へ。
    旧暦のお盆にあたる中秋節で提灯が明るく灯っています。

↓長崎中華街

華やかな色合いのネオン。雨は小降りになってきました。

中華街は神戸や横浜にもありますが、歴史は長崎の方が古いそうです。

こういう何気ないところの漢字が、何となく本場中国のフォントっぽい。

中華街の反対側に出てきました。全長で200mほどでしょうか。

さて、中華街を往復して結局ワシントンホテルに一番近い京華園へ。

ホームページ

中国名菜 京華園 グルメ・レストラン

注文したのは、本場長崎ちゃんぽんと・・・

本場長崎皿うどんと酢豚。あとはもちろんビールとかビールとか日本酒も行っちゃいました。

ゆうはワイン

• 酢豚

酢豚

京華園。で、お値段は4,550円(税込み)でした。

ホテル前の広場。

この様にして長崎の夜はあっというまに過ぎて行ったのでした。

つづく

• アナザスカイさん 2019/03/23 18:32:49
    ラブラブですね
    セミダブルとはおみそれしました
    うちだったらシングル2つ取って 食事はコンビニで節約する(笑)
    夫が定年したら我が家も夫婦旅デビューしますが
    喧嘩ばかりしそう(私が一方的に怒っているの意)
    その時は夫婦旅の先輩として御指南お願いします

くわ

くわさん からの返信 2019/03/23 18:58:52
    Re: ラブラブですね
    ははは、ありがとうございます。
    実はロンドンでもパリでも毎日喧嘩してたのですけどね・・・
    夫婦旅だと、こんな旅行記に書けないような〇〇ホテルに泊まることもできるので、行き当たりばったり旅に最適ですよ。
    (一人旅だと泊まれないらしい。最近は男同士でも泊まれる〇〇ホテルがあるらしい)

アナザスカイ

アナザスカイさん からの返信 2019/03/25 21:49:56
    Re: ラブラブですね
    はははっ ○○ホテルですか
    旅行記以外でも あちこちお出かけしてるんですね
    ますます仲良しじゃないですか

毎日24時間顔を突き合せてたら喧嘩にもなりますよね
    疲れているから余計です

くわさんのトラベラーページ