デナリ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野生動物、氷河、マッキンリー山を見るため、アラスカに行ってきました。<br /><br />6日目はデナリ国立公園内の野生動物を見るため、始発のシャトルバスでワンダー湖まで行きました。途中、ムース(ヘラジカ)、カリブー(トナカイ)、ブラウン・ベア(グリズリー)、カンジキウサギ、ホッキョクジリスを見ることができました。特に、カリブーはたくさんの群れに遭遇しました。<br /><br />また、雲がかかっていて北米最高峰のマッキンリー山(デナリ)は見ることができませんでしたが、デナリの壮大な風景を満喫できました。<br /><br />■ アラスカ 北の大地&野生動物 9泊10日 ■<br />1〜2日目) 準備編, 往路, スワード・ハイウェイ<br />http://4travel.jp/travelogue/10905727<br />3日目) キーナイ・フィヨルド国立公園 氷河クルーズ 海の野生動物&鯨のジャンプ<br />http://4travel.jp/travelogue/10906719<br />4日目) キーナイ・フィヨルド国立公園 氷河までハイキング → タルキートナ<br />http://4travel.jp/travelogue/10907645<br />5日目) タルキートナ 植村直己ゆかりの地 → デナリ国立公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10908301<br />★6日目) デナリ国立公園 野生動物の宝庫 ワンダーレイク行き始発バス<br />http://4travel.jp/travelogue/10909392<br />7日目) デナリ国立公園 マッキンリー山鑑賞 アイルソン行きバス<br />http://4travel.jp/travelogue/10912237<br />8日目) デナリ国立公園 レンジャー引率ハイキング → アンカレッジ<br />http://4travel.jp/travelogue/10916649<br />9日目) プリンス・ウィリアム湾 氷河クルーズ 26の氷河&ラッコの大群<br />http://4travel.jp/travelogue/10920574<br />10日目) 先住民文化センター, 帰路, 総集編(海と大地の野生動物)<br />http://4travel.jp/travelogue/10923725

アラスカ 北の大地&野生動物(5/全9): デナリ国立公園 野生動物の宝庫 ワンダーレイク行き始発バス

2014/07/03 - 2014/07/03

昆虫博士

昆虫博士さん

■ アラスカ 北の大地&野生動物 9泊10日 ■
1〜2日目) 準備編, 往路, スワード・ハイウェイ

観光バス

始発の公園内シャトルバスに乗るため、日の出前の3時30分に起床です。
    今の時期はほぼ白夜で、深夜0時に日没、早朝4時に日の出です。
    残念ながら、天気は曇りです。

昨日、戻ってきたときには あまり車が停まっていませんでしたが、この時間はズラッと車が並んでいます。

Denali Park Hotel ホテル

ホテルのあるヒーリーからデナリ国立公園までは車で15分ほどです。

公園近くのサブウェイで、シャトルバス内で食べる昼食を調達します。
    サンドイッチ1つ 10ドル前後です。
    このサブウェイは24時間営業で、デナリ滞在中にとてもお世話になりました。
    シャトルバスでは食料と水を各自で準備する必要があります。

サブウェイ (デナリ国立公園店) ファーストフード

デナリ国立公園の入口近くにあるサンドイッチ店、24時間営業なので 早朝シャトルバスに乗る前の食料調達に便利です by 昆虫博士さん

ウィルダネス・アクセス・センターの駐車場前に動物を発見!
    こんなところで野生動物に会えるとは、さすがデナリです。
    おそらく早朝だから、こんなところまで出てきているのでしょう。

デナリ国立公園 国立公園

アラスカ観光のハイライト、?北米最高峰マッキンリー山、?クマやトナカイなど野生動物、?ツンドラの高山植物の3点は外せません by 昆虫博士さん

ムース(Moose, ヘラジカ), メス。
    メスは角がないので、馬のみたいに見えます。
    車をすぐ横に移動させても さほど気にせず、一心不乱に木の葉や草を食べています。

※ ヘラジカは北米ではムース、ヨーロッパではエルク(Elk)と呼ばれます。また、北米でエルクはアメリカアカシカを指します。

車を駐車場に停めた後も、まだ同じところで食事をしていました。

ウィルダネス・アクセス・センター(Wilderness Access Center), 0.7マイル(1.1キロ)。
    全てのシャトルバスや観光バスは、ここから出発します。
    15分前集合ですが、席は早い者勝ちなので よい席を確保するため30分前に着きました。

※ 以下、マイル表示は公園入口からの距離です。

ウィルダネス アクセス センター 建造物

シャトルバスのチケットです。
    5ヶ月前にインターネット予約をし、昨日ウィルダネス・アクセス・センターでチケットに交換しました。

今日乗るバスは、5時15分発ワンダーレイク行きのシャトルバスで、全てのバスの中で始発です。
    早朝の始発バスなので、野生動物が見れると期待しています。
    往復11時間ですが、料金は47.25ドルとかなり安いです。

今日乗るバスが来ました。
    古いボンネットバスです。
    緑色のバスはシャトルバスで、ベージュ色のバスが観光バスです。

運転手と反対側(進行方向右側)の一番前の席を陣取りました。
    道路上の小動物も見れるなど、動物観察にはよい席です。

この日の運転手は、いろいろ説明してくれますが、ボソボソとしゃべっていて 全然聞き取れませんでした。
    しかし、目が良く いろんな動物を発見してくれました。
    また、ヘビースモーカーだったので、自分のタバコのためもあり、各休憩所でしっかりと休憩させてくれました。

バスのナンバープレートには、ゴールドラッシュが描かれています。

出発です。
    出発してすぐのところに、簡易の信号があります。
    工事により1車線になっています。

サベージ川までの14.8マイル(23.8キロ)は舗装道路で、一般車両も走れません。
    周囲にはタイガ(Taiga)と呼ばれる針葉樹林が広がります。

タイガからツンドラ(Tundra)に替わるあたりで、遠くにムースを発見!
    走ってすぐに動物が出てきて、乗客は大興奮です。

ムース(Moose), オス。
    立派な角をもっています。
    ヘラのような角をもつのでヘラジカ、鹿の中で最大なのでオオジカとも呼ばれます。
    低木の葉や草を仲良く食べています。
    寿命はオスが12年、メスが20年です。
    デナリには約2000個体が住んでいます。

サベージ検問所(Savage Check Station), 14.8マイル(23.8キロ)。
    もう少し遅い便だと レンジャーによる人数確認と国立公園の説明がありますが、早朝なのでレンジャーは不在でした。
    この先には一般車両は通行できません。
    ただし、許可を取った研究者と写真家は、一般車両でも奥地に入れます。

サベージ川(Savage River)。
    一般車両でも入れる終点に駐車場があるので、ハイキング・トレイルがあります

デナリ最終日に、この川沿いを少しハイキングをしました↓

サベージリバー 滝・河川・湖

この検問所から先は、未舗装道路です。
    そして、タイガがなくなり、ツンドラになります。

※ ツンドラは、英語では “タンドラ” という発音です。

テクラニカ休憩所(Teklanika Rest Area), 30.7マイル(49.4キロ)。
    最初のトイレ休憩です。

テクラニカ川(Teklanika River)。
    レース状の川、いわゆる網状河川(Braided River)です。

ポリクローム・パスに向かいます。
    カードレールもない切り立った崖の道です。

ポリクローム・パス休憩所(Polychrome Pass Rest Area), 45.9マイル(73.9キロ)。
    展望台のような場所で、トイレはありません。

ポリクローム パス 自然・景勝地

ポリクローム・パス(Polychrome Pass)とは、“極彩色の峠” の意味です。
    天気が悪くても、絶景が広がります。
    紅葉の時期は、もっと極彩色になるのでしょうね。
    紅葉の時期にも来てみたいです。

ツンドラにはいろんな花が咲いています。
    イワウメ (Lapland Diapensia, 岩梅)。

キク科の植物。
    ウサギギク(Frigid Arnica)か。

トクラット休憩所(Toklat Rest Area), 53.5マイル(85.4キロ)。
    望遠鏡で裏山をのぞいています。

ドールシープ(Dall Sheep)。
    このヒツジは山の高いところに生息しているので、地上から見ても白い点にしか見えません。
    デナリ国立公園は、元々はこのヒツジを保護する目的で自然保護区が作られました。
    寿命はオスが12年、メスが20年です。
    デナリには約2000個体が住んでいます。

この休憩所にはトクラット・ビジターセンター(Toklat Visitor Center)がありますが、着いたのが9時前だったので、まだ開いていませんでした。
    “国立公園パスポート” にスタンプを押すため、帰路に立ち寄ることにします。

トクラット ビジターセンター 散歩・街歩き

トクラット川(Toklat River)。
    この川もレース状の網状河川(Braided River)です。

休憩所を出て走っていると、道路の上に小動物がいます。
    カンジキウサギ(Snowshoe Hare)。
    冬毛は白ですが、夏毛は灰色です。

冬毛のカンジキウサギは、この3月に見ました。

■ 関連旅行記 ■
    ユーコン 極北&オーロラ(3/全5): クルアニ国立公園 → ホワイトホース(野生動物保護区)

ホッキョクジリス(Arctic Ground Squirrel, 北極地リス)。
    1年のうち9ヶ月を冬眠して過ごすリスです。
    デナリでは、よく見かけました。

トクラット休憩所からストーニー・ヒルの間では、カリブー(Caribou, トナカイ Reindeer)の群れをいくつも見ました。

遠いですが、角が短いのでメスです。
    カリブーはシカの仲間で唯一オス・メス共に角を持ちますが、オスの角の方が立派です。
    寿命はオスが12年、メスが20年です。
    デナリには2000個体以上が住んでいます。

※ 英語ではヨーロッパの個体群を “レインディア”、北米の個体群を “カリブー” と呼びます。なので、デナリのトナカイは “カリブー” と呼びます。なお、北米でもクリスマスのトナカイは北欧のトナカイなので、“Reindeer” と呼びます。

こちらにも、カリブー。

カリブーが道路に出てきました。

このカリブーは、首に発信機を付けています。
    調査の対象なのでしょう。

こっちでもカリブーが座っています。
    角が長いのがオス、短いのがメスだと思います。

またもカリブー。
    これは明らかにオスです。

こちらには、カリブのメス。

ドールシープ。
    山の中腹に5匹います。
    点のようにしか見えませんが、同乗者が指摘してバスを停めてくれます。

マッキンリー山の展望ポイントであるストーニー・ヒルを目指します。

ストーニー・ヒル(Stony Hill), 61マイル(98.2キロ)。
    この丘はマッキンリー山がきれいに見渡せることで有名ですが、あいにくの曇りでまったく見えませんでした。

ストーニー ヒル 山・渓谷

快晴ならば、ここにマッキンリー山が大きく見えるはずでした。

翌日は、ここからきれいにマッキンリー山が見えました↓
    7日目) デナリ国立公園 最奥部ビジターセンターでマッキンリー山鑑賞

ストーニー・ヒルを出てすぐのところで、ブラウン・ベア(Brown Bear)を発見!
    デナリではブラウン・ベアと呼ぶことが多いですが、グリズリー・ベア(Grizzly Bear)や日本語ではハイイログマと呼ばれることもあります。
    北海道にいるヒグマと同じ種類のクマです。

かなり遠くて点にしか見えませんが、動いています。
    写真を拡大してみました。
    歩いたり、寝そべったりしています。

結局、デナリで見れることができたクマはこの1頭だけでした。

皆がクマの撮影に夢中になっていると、道路にはホッキョクジリスが出てきていました。

カリブーの大きな群れです。
    1頭のオスが20数頭のメスを率いています。

アイルソン・ビジターセンター(Eielson Visitor Center), 66マイル(106.2キロ)。
    2008年にリニューアルしたビジターセンターで、半地下のようになっています。
    デナリ国立公園のビジターセンターの中で最も公園の深部にあるので、環境に配慮した設計になっています。

アイルソン ビジターセンター 建造物

デナリ国立公園で最奥地のビジターセンター、マッキンリー山を見ながらツンドラを歩くハイキング・トレイルがお勧めです by 昆虫博士さん

残念ながら、今日も明日も天気が悪そうです。

このビジターセンターからは、雲がないとマッキンリー山が望めます。
    この方向に見えるはずですが、厚い雲に覆われています。
    マッキンリー山が比較的きれいに見ることができるのは、訪れた観光客の20〜30%と言われています。
    南からの湿った風がマッキンリー山などがあるアラスカ山脈にあたり冷やされて雲になるので、マッキンリー山は特に雲に隠れることが多いです。

ビジターセンター前に置かれている角はムースのものです。
    オスのムース2頭が角で戦っていて、抜けなくなり、そのまま死んでしまったものです。

晴れていれば、このようにマッキンリー山が見えるはずでした。。

翌日、この同じ場所からマッキンリー山の全貌が見てみると、この日は巨大な山体が雲に隠れていたことがわかりました。

マッキンリー山は見えませんでしたが、このビジターセンターからのアラスカ山脈の眺めはとてもよいです。

ビジターセンター周囲にはツンドラの中を歩けるトレイルが整備されていますが、天気が悪かったので 歩きませんでした。

ワンダー湖(Wonder Lake), 85マイル(136.8キロ)。
    このシャトルバスの折り返し地点になります。
    早朝 5時15分に出発して、途中休憩しながら 5時間半で到着しました。

ワンダー湖 滝・河川・湖

ワンダー湖の周囲はタイガ(針葉樹林)になっています。

ワンダー湖キャンプグランドはマッキンリー山が望めるため大人気で、さらにサイト数が少ないので、なかなか予約することができないようです。

デナリにいると、壮大な風景が当たり前になってきます。

ゴゼンタチバナ(Bunchberry)。
    赤い実がなります。

ノバラ(Wild Rose)。
    ピンクのきれいな花です。
    茎にはちゃんとトゲがあります。

シモツケ(下野)の仲間(Alaska Spiraea)。

トウヒ(Spruce)。
    枝先の赤いボール状のものから、若い葉が生えていくのですね。

ワンダー湖からは、来た道と同じ道を引き返します。
    休憩地点も、基本的に同じ場所です。

帰り道は右側の席が見晴らしが良いので、風景を楽しみます。

ワンダー湖とアイルソン・ビジターセンターの間の景色も、ポリクローム・パスに負けず劣らず 壮大です。

再び、アイルソン・ビジターセンター。
    午前中とは違って、ハイキングしている人がけっこういます。

アイルソン ビジターセンター 建造物

ビジターセンター前のツンドラだけでなく、裏の山にも登っています。

再び、ストーニー・ヒル。

ストーニー ヒル 山・渓谷

カリブーのオス。
    行きと比べると、格段に動物の目撃数が減りました。

こんな名もないところをハイキングしている夫婦がいます。

ここにもカリブー。

トクラット休憩所では、ビジターセンターが開いていたので立ち寄ります。

トクラット ビジターセンター 散歩・街歩き

中には国立公園レンジャーが駐在し、さらにアラスカ・ジオグラフィク社(Alaska Geographic)の本や小物を売る売店がありました。

再び、ポリクローム・パス(極彩色の峠)。

この山道はヒヤヒヤします。

サベージ検問所が見えてきました。
    下界に降りてきた感じがします。

サベージリバー 滝・河川・湖

カリブー, オス。
    立派な角です。

戻るにつれて、天気がよくなってきました。
    ウィルダネス・アクセス・センターでシャトルバスを降ります。

ミューリー科学学習センター(Murie Science and Learning Center)に立ち寄ります。
    着くと同時に閉館で、あまり見れませんでした。
    デナリにいる動物の骨などが展示されていました。

ミューリー科学学習センター 博物館・美術館・ギャラリー

このミューリー科学学習センターで6つ目のスタンプを押し、デナリ国立公園の全スタンプを揃えました。
    そして、デナリ・ビジターセンター横の本屋で、国立公園ピンバッチ (5.95ドル)も いつも通り購入しました。
    デナリ国立公園のピンバッチには、マッキンリー山とドールシープが描かれています。

■ デナリ国立公園 スタンプ ■
    1) タルキートナ・レンジャー・ステーション(Walter Harper Talkeetna Ranger Station)
    2) ウィルダネス・アクセス・センター(Wilderness Access Center)
    3) デナリ・ビジターセンター(Denali Visitor Center)
    4) アイルソン・ビジターセンター(Eielson Visitor Center)
    5) トクラット・ビジターセンター(Toklat Visitor Center)
    6) ミューリー科学学習センター(Murie Science and Learning Center)

宿のあるヒーリーに戻ります。

トーテム・イン(Totem Inn)の中にあるカフェ&レストランで夕食です。
    ここも、モーテルの受付で教えてもらった店です。

トーテム イン ホテル

デナリ国立公園近郊にあるアメリカ料理レストラン、観光地にしてはリーズナブルな価格設定で地元民に人気です by 昆虫博士さん

アラスカにしてはリーズナブルな値段設定で、地元の人がけっこう入っていました。

ポーク・ステーキ&マッシュポテト(15ドル)。

ハワイアン・ピザ(13ドル)。
    どちらも美味しかったです。

翌日は、快晴だったので もう一度アイルソン・ビジターセンターまでマッキンリー山を見に行ってきました↓